Обучение за рубежом: как поступить в престижный университет. С какой профессией можно уехать за границу?

Образование за рубежом открывает доступ к новым рынкам труда, профессиям и людям. Как правильно выбрать университет и курс, найти финансирование и подготовиться к поступлению, рассказывает Катя Завьялова.

9 самых востребованных профессий за границей

Средняя зарплата учителя в Москве составляет 114 тысяч рублей в месяц. Зарплаты учителей по стране более скромные — в среднем 36 тысяч рублей. В то же время учителя в США зарабатывают от 200 до 300 тысяч рублей в месяц в рублях.

Мы опросили экспертов, чтобы выяснить, какие профессии более востребованы за рубежом и каким специалистам больше всего рады в развитых странах.

Медсестры и медбратья

Австралии нужны медсестры в хирургических и психиатрических отделениях. В США медсестрам готовы платить 69 000 долларов в год. В Германии существует нехватка медсестер в домах престарелых, и признание квалификации иностранцев остается проблематичным.

В большинстве стран мира вам необходим дипломный сертификат и своего рода переаттестация. Вы можете рассчитывать на достойную зарплату: Врачи общей практики в США и Канаде могут зарабатывать до миллиона долларов в год. Врачи также ожидаются в Дании, но вам придется выучить датский язык.

Учителя

Профессора из Европы пользуются большим спросом в Китае. Это может показаться безумным, но каждый китайский ребенок хочет иметь красивую учительницу. Пекинские образовательные центры готовы платить преподавателю европейской внешности более 100 000 рублей в месяц

Специалисты требуются в автомобильной, нефтяной и авиационной промышленности. Инженерам довольно легко получить синюю карту, т.е. разрешение на работу и проживание в странах ЕС. Средняя зарплата там составляет 4 000 евро в месяц.

Что дает обучение за рубежом

В последнее десятилетие все больше студентов из России и стран СНГ развеивают миф о том, что обучение за рубежом — это удел только детей богатых семей или гениев. По данным ЮНЕСКО, с 2000 года число российских студентов в зарубежных университетах увеличилось более чем в два раза (около 60 000 человек). Эта тенденция продолжает набирать обороты, и на это есть пять причин. 1. Новые рынки труда Иностранный выпускник, как минимум, имеет доступ к рынку труда страны, в которой он получил образование, а в лучшем случае — возможность найти работу в любой точке мира. Выпускники Гарварда и Оксфорда, например, приветствуются работодателями во всем мире. Во время обучения студенты могут выучить местный язык, понять культурный код, интегрироваться в местное сообщество и найти свою первую работу. Многие страны продлевают студенческую визу на один год после окончания учебы, чтобы дать выпускнику время найти стажировку или работу в компании. 2. стажировки Университеты и бизнес-школы обычно работают с широкой сетью коммерческих предприятий и некоммерческих организаций. Сотрудники таких компаний часто вовлечены в процесс обучения, а старшие менеджеры и владельцы преподают. Студенты учатся у профессионалов, чтобы получить самые современные знания.

  Поколение Z: свои тренды, свои правила. Поколение z что это

Например, в университете Боккони курс «Инновации в продукции» был предложен совместно с компанией Vodafone. В течение семестра мы прошли весь цикл создания мобильного приложения и в конце курса представили свои результаты руководству. Лучшая команда получила финансирование для запуска минимальной жизнеспособной версии (MVP) своего приложения.

Компании-партнеры предлагают стажировки во время или после учебы, а набор студентов начинается в университете. 3. дефицит программ и специальностей В российских вузах по-прежнему отсутствуют программы или не хватает ресурсов для некоторых специальностей в области бизнеса, устойчивого развития и альтернативной энергетики, дизайна игр и мультимедиа, искусственного интеллекта. 4. международная сеть профессиональных контактов Не только одноклассники из разных стран, но и учителя, администрация школ, центры карьеры, корпоративные партнеры. Если студент активно создает и поддерживает свою сеть контактов, это открывает перед ним хорошие перспективы в будущем, как для академической и предпринимательской карьеры, так и для начала собственного проекта.

Интервью Кати Завьяловой с волонтером Женей Маслобоевой об опыте и преимуществах международного волонтерства.

5 Одним из критериев ранжирования университетов и программ является разнообразие студентов в классе с точки зрения образования, опыта работы, этнической принадлежности и других характеристик. Разнообразный класс в программе обеспечивает более разнообразный опыт для каждого ученика. В рамках программ обучения за рубежом студенты регулярно работают в командах с людьми разных национальностей и культур, развивая способность работать в многокультурной среде — один из важнейших навыков современного лидера. Чем выше процент иностранных студентов, тем выше рейтинг программы. Примеры рейтингов.

Выбор образовательного учреждения за границей

  1. Насколько котируется конкретная программа в университете?
  2. Сколько длится программа?
  3. Включена ли в программу стажировка?
  4. Насколько трудно остаться в стране университета?
  Животное в офисе: за и против. Какое животное завести в офисе?

Где искать ответы:

  • сайты университетов, списки программ и курсов, которые там преподают;
  • таблицы с рейтингами университетов по конкретному предмету: Times Higher Education, QS Top Universities Rankings, Financial Times Rankings, Academic Ranking of World Universities;
  • мероприятия вузов, выставки международного образования;
  • приемная комиссия вуза — контакт по e-mail или вживую;
  • рекрутинговые мероприятия, которые организуют работодатели мечты в конкретных университетах;
  • отзывы выпускников о вузе и программе — контакт через LinkedIn или Facebook.

Сложность въезда

На какие вопросы вам нужно ответить:

  1. Какие формальные требования предъявляет конкретный вуз: предыдущее образование, средний балл, результаты теста по языку?
  2. Насколько требования к абитуриентам подходят конкретной программе и университету?
  3. Насколько реалистично удовлетворить требования вуза до подачи документов?

Где искать ответы:

  • требования к кандидатам на странице университета — страница Admissions;
  • секция со сроками подачи на сайте университета;
  • профили студентов и выпускников программы на LinkedIn.

Стоимость обучения за рубежом и наличие финансирования.

На какие вопросы вам нужно ответить:

  1. Сможете ли вы оплатить обучение с учетом возможных стипендий?
  2. Сколько полностью стоит образование в конкретном вузе, включая обучение, проживание, питание, дорогу, медицину?
  3. Как можно покрыть стоимость образования полностью или частично? Кто и как может помочь?

Где искать ответы:

  • секции стоимости и возможности финансирования на сайте университета, включая внутренние стипендии;
  • сайты внешних стипендий, в том числе государственных: Chevening, Fulbright, Orange Tulip, Visby;
  • страницы сайтов с перечнем университетов в странах с бесплатным или почти бесплатным образованием: Норвегия, Германия, Австрия, Чехия;

Субъективные факторы

На какие вопросы вам нужно ответить:

  1. Готовы ли вы жить в стране/городе университета? Они вам подходят?
  2. Подходит ли вам стиль преподавания в вузе? Например, большие или маленькие группы, соотношение лекций и практических занятий на программе.
  Культ карго. Карго культ что это.

Где искать ответы:

  • отзывы выпускников и студентов: интервью, отзывы в соцсетях, общение на мероприятиях вузов;
  • собственный ознакомительный визит и опыт путешествия в страну подходящих университетов.

Как найти финансирование

Абитуриенты часто теряются в требованиях и бюрократических аспектах финансирования обучения. По этой причине они сильно переживают и откладывают обучение за рубежом до лучших времен. Но существует множество способов получить доступное образование за рубежом. Вот несколько вариантов:

  1. Поступить в университеты в странах с бесплатным или доступным образованием. Например, в Германию, Австрию, Францию, Норвегию, Италию, Чехию.
  2. Получить стипендию университета. Можно получить стипендию за академические и прочие достижения (merit-based) или стипендию для студентов в сложной финансовой ситуации (need-based).
  3. Получить стипендию правительства страны. Например, Chevening (Великобритания), Fulbright Program (США), Visby Programme scholarships (Швеция), Orange Tulip Scholarship Programme (Нидерланды), DAAD scholarships (Германия).
  4. Получить полную или частичную стипендию фондов. Например, Hill Foundation Scholarships, который спонсирует обучение российских студентов в Оксфордском университете.
  5. Взять образовательный кредит. Такие кредиты выдают студентам сильных университетов организации вроде Prodigy Finance.

Катя Завьялова об обучении за рубежом бесплатно

Оцените статью
Бизнес блог