Ликвидация ИП без сотрудников. Как закрыть ип без работников в 2020 году пошаговая инструкция?

Если вы не собираетесь подавать заявление в электронном виде, вам пригодится наша услуга по подготовке документов. Мы поможем вам правильно заполнить форму заявления R26001 и дадим инструкции по его подаче в налоговые органы. Вы можете быть уверены, что Федеральная налоговая служба не откажет в списании из-за ошибок в заполнении формы.

Закрытие ИП без работников

Ликвидация индивидуального предпринимателя не так проста, как кажется на первый взгляд. Поэтому у предпринимателей возникает ряд вопросов о процедуре и порядке этапов списания.

  1. Подготовка перед ликвидацией
    1. Погашение налогов, взносов, обязательств по договорам
    2. Отчет с кассового накопителя
    3. Обращение в банк для закрытия счета
    1. Подготовка заявления, пошлина за закрытие ИП
    2. Отправка данных в ИФНС
    3. Извещение о ликвидации ИП
    4. Налоговая декларация по УСН

    Что нужно сделать в первую очередь? Следует ли вам обратиться в налоговую инспекцию или закрыть расчетный счет? Где вы должны отчитываться перед кассой и когда вы должны платить налоги?

    Мы ответим на все эти вопросы о ликвидации бизнеса в нашем пошаговом руководстве. Вы можете использовать его в качестве руководства, если планируете закрыть индивидуальное предпринимательство без персонала. Если у вас есть сотрудники, вам нужно будет принять дополнительные меры по их увольнению.

    Подготовка перед ликвидацией бизнеса

    Прежде чем уведомить налоговые органы о своем намерении свернуть бизнес, необходимо предпринять подготовительные шаги, следуя предложенной последовательности. Эти шаги должны быть выполнены до того, как вы уведомите налоговую службу, иначе вы можете столкнуться с серьезными проблемами — штрафами, пенями и возможностью быть обвиненным в судебном разбирательстве.

    Перед закрытием индивидуального предпринимателя без работников выполните шаги 1.1-1.3.

    1.1. Уплата налогов, взносов, обязательств перед партнерами

    Предприниматели несут юридическую ответственность собственными активами, что означает, что финансовые обязательства, созданные их трудом, не исчезают при их списании. Поэтому допускается официальное прекращение деятельности ИП с долгами, так как они могут быть взысканы с физического лица. Однако важно помнить, что в случае отклонения от сроков уплаты налогов и взносов к сумме задолженности будут добавлены штрафы, пени и вычеты.

    Не допускайте споров по финансовым обязательствам, вовремя оплачивайте долги, помня о допустимых сроках:

    • Уплатите взносы в страховые фонды за себя в 15-дневный срок после снятия с учета. Размер задолженности вы узнаете, уменьшив тариф на количество неотработанных дней.
    • При закрытии ИП на УСН без работников, перечислите налог не позже 25 числа следующего месяца после снятия с учета. Если применяете ЕСХН, ориентируйтесь на такие же сроки.
    • В случае ликвидации ИП на патенте без сотрудников, придется оплатить патент до подачи заявления, так как условия предполагают расчет “до окончания срока”.
    • Рассчитайтесь с кредиторами, придерживаясь условий договора. Погашать долги партнерам досрочно не нужно — все даты прописаны в соглашении.

    Помните, что те, кто заинтересован в урегулировании своих долгов, имеют право взыскать причитающиеся деньги через суд. Если денег на погашение долга не хватает, не медлите, а попробуйте договориться с надзорным органом и бывшими контрагентами. Часто Федеральная налоговая служба вмешивается в ситуацию и предоставляет отсрочку налогового платежа, а партнеры соглашаются перенести дату расчета.

    Примечание: После амортизации активы остаются такими же, как и обязательства. Другими словами, бывший владелец бизнеса все еще может продолжать свою деятельность в

    1.2 Закрытие кассы и отчет

    Воспользуйтесь нашим онлайн-сервисом, чтобы не тратить время на подготовку документов! Наша система автоматически заполняет заявление на получение разрешения в соответствии с вашей анкетой. Вы можете отправить подготовленные документы в инспекцию самостоятельно или подать их в электронном виде на нашем сайте.

    Вам не нужно готовить много документов для получения разрешения. Самым важным документом, который необходим налоговой службе, является форма заявления трейдера R26001. При подготовке формы используйте только актуальные бланки и строго следуйте инструкциям по заполнению. Ошибка в этом заявлении, даже небольшая, является основанием для налоговой службы отказать в закрытии индивидуального предпринимателя! С нашим сервисом вы сможете правильно оформить заявку — ошибок не будет.

    В зависимости от способа подачи заявки, для индивидуального предпринимателя могут потребоваться дополнительные документы:

    Важно: Если уполномоченный представитель обращается в налоговую инспекцию или отправляет заявление по почте, предприниматель должен предварительно заверить свою подпись. А если документы подаются в бумажном виде в налоговую инспекцию или многофункциональный центр, то подпись индивидуального предпринимателя заверяется должностным лицом, принимающим заявление.

    Процесс ликвидации ИП поэтапно

    2.1 Документы для налоговой и госпошлина

    Для закрытия индивидуального предпринимательства без работников вы можете выбрать один из двух способов подачи заявления в налоговую инспекцию:

    С нашей услугой вы экономите время, автоматически подготавливая заявление и отправляя его в ИФНС дистанционно. Подпись не нужно заверять у нотариуса, мы передаем информацию через ЭЦП.

    • Чек или квитанция об уплате пошлины. Предприниматели платят в бюджет 160 рублей за подачу документов в бумажном виде (распечатанные бланки принимают непосредственно в ИФНС, по почте или от представителя ИП). При выборе дистанционных способов подачи, госпошлина не платится.
    • Паспорт спросят в МФЦ или в налоговой инспекции, чтобы подтвердить личность заявителя.
    • Доверенность от нотариуса нужна представителю ИП, в случае подачи документов через доверенное лицо.

    Через 5 дней после подачи заявления вы получите электронное письмо от IFTS с результатами. Если отмена прошла успешно, то в прикрепленном файле вы найдете лист регистрации ЕГРЮЛ. Если FTT откажет в выдаче разрешения, он сообщит вам о причинах.

    2.2 Подача заявления на закрытие ИП в ИФНС

    Трейдеры должны сами ввести адрес электронной почты в форму R26001 и выбрать способ уведомления. Можно запросить дополнительное подтверждение прекращения деятельности на бумаге, сделав пометку на бланке. Затем заявитель получит документ о закрытии в пункте подачи заявления.

    • Онлайн с помощью нашего сервиса. Это удобно, поскольку заявление будет сформировано автоматически, а за удостоверение подписи нотариусу платить не нужно.
    • В отделение регистрирующей инспекции или МФЦ в бумажном виде — самостоятельно или с помощью доверенного лица.
    • Почтовым отправлением или курьерской доставкой.
    • С помощью нотариуса, дистанционно по его ЭЦП. Такая услуга платная.

    Последовательность действий при закрытии ИП на УСН без работников и с работниками одинакова, с одним отличием: работодатель дополнительно информирует трудовую инспекцию об увольнении сотрудников и официально прекращает трудовые отношения с работниками. Однако последним шагом, безусловно, должна стать подача упрощенной налоговой декларации.

    2.3 Подтверждение ликвидации ИП

    В нашем пошаговом руководстве не указан крайний срок подачи этой декларации, поскольку закон не предписывает, когда предприниматели, отказавшиеся от своего бизнеса, должны отчитаться перед федеральным налоговым органом. Тем не менее, вы можете полагаться на сроки, указанные в

    2.4 Налоговая декларация по УСН

      Забыл ПИН-код от карты Сбербанка: как его восстановить. Как сменить пин код на карте сбербанка через сбербанк онлайн
Оцените статью
Бизнес блог