Абрамович официально продал «Челси». За сколько, кто покупатели, сколько потерял сам – все подробности сделки. За сколько абрамович купил челси

Причина, по которой мы ввели FFP, заключалась в необходимости сокращения расходов, — сказал Магуайр. «Это не помогает уменьшить долг или управлять денежными потоками — вот почему клубы разоряются, — поэтому я думаю, что фактор Абрамовича определенно связан с этим».

Абрамович официально продал «Челси». За сколько, кто покупатели, сколько потерял сам – все подробности сделки

Роман Абрамович сделал

Эпоха английского футбола закончилась. Абрамович наконец-то продал «Челси». Об этом было объявлено в ночь с 6 на 7 мая 2022 года. Российский бизнесмен владел клубом почти два десятилетия и превратил его в самую успешную машину в европейском футболе. Но под давлением санкций он был вынужден покинуть команду.

KPSport» отвечает на самые важные вопросы о сделке.

За сколько Абрамович продал «Челси»

По данным World Street Journal, стоимость сделки составила 4,3 миллиарда фунтов стерлингов. Это составляет 5,2 миллиарда долларов США. Это доказывает, что «Челси» стал самой дорогой командой в истории. Однако эти 4,3 миллиарда можно разделить на две части.

  • 2,5 млрд фунтов непосредственно будут использованы на покупку акций «Челси». Но сам Абрамович их не увидит. Миллиарды будут перечислены на счет, которым российский экс-владелец не сможет воспользоваться. Потом эти деньги обещают использовать на благотворительные нужды в Украине. Но там могут быть нюансы. Недавно правительство Великобритании вылезало с предложением забрать часть этих денег на развитие футбола в своей стране.
  • 1,75 млрд фунтов новые владельцы должны будут использовать в качестве инвестиций на развитие «Челси». Они будут вложены в стадион «Стэмфорд Бридж», академию, женскую команду и благотворительный фонд «Челси».

Сколько потерял Абрамович на продаже «Челси»

Российский миллиардер купил английский клуб в 2003 году за 140 миллионов фунтов стерлингов (или 190 миллионов долларов). Затем Абрамович наполнил «Челси» деньгами. Он покупал звездных игроков и нанимал самых успешных тренеров … В результате «Челси» начал выигрывать трофеи в виде трансферных фильмов — Английскую Премьер-лигу, Кубок Англии, Лигу чемпионов, Клубный чемпионат мира ФИФА …. Челси» Абрамовича выиграл почти все. А цены на них взлетели более чем в 25 раз!

Абрамович оформил все свои инвестиции в «Челси» как кредиты. В результате его клуб теперь должен $11,6 млрд. Не совсем он, а специальный фонд. Но это все равно не спасло бизнесмена. Только британское правительство строго следило за тем, чтобы эти деньги не достались российским олигархам. В результате убытки Абрамовича составили 1,74 млрд фунтов стерлингов. Это именно та сумма, которую новым владельцам придется вложить в процветание «Челси».

Однако Абрамович не смог избежать продажи клуба. Если бы сделка не была завершена, команда не получила бы лицензию, а «Челси» обанкротился бы.

Челси Тодта возглавляют британский юрист и бизнесмен Джонатан Голдштейн, инвестиционная компания Clearlake Capital и 86-летний швейцарский бизнесмен Хансхольг Висс, состояние которого Forbes оценивает в 6 миллиардов долларов.

Детали сделки по «Челси»: за сколько Абрамович продал клуб и получил ли хоть что-то?

В 2003 году Роман Абрамович купил «Челси» за 140 миллионов фунтов стерлингов (165 миллионов евро). За 19 лет работы в клубе российский бизнесмен вложил много денег и вывел «синих» на первое место. Аркадьевич, конечно, продолжит руководить «Ромой», но после начала военной кампании в Украине (официальная формулировка по требованию Роскомнадзора) он был вынужден продать «Челси».

  Оплата налогов с акций США. Как платить налог с дивидендов по акциям сша.

Новый владелец «Челси» — американский миллиардер Тодд Боли. Вместе с группой инвесторов он вложил в клуб огромную сумму денег — $4,5 млрд (около €4,2 млрд). Соглашение о продаже клуба началось в начале мая и было официально закрыто 28 мая.

Абрамович из «Ромы» написал «Челси» в твиттере.

Куда пойдут деньги?

Огромная сумма была разделена между двумя каналами. 2,5 миллиарда песо, обещанные покупателем за акции клуба, поступили на замороженный счет Абрамовича, а оттуда — на благотворительность. Так утверждает сам Рома Аркадьевич. Деньги будут направлены на помощь пострадавшим в Украине.

Для меня это был не бизнес или деньги, а чистая страсть к игре и клубу. Кроме того, я поручил своей команде создать благотворительную организацию, которая обеспечит все чистые поступления от продажи. Этот фонд будет работать на благо всех жертв войны в Украине.

Абрамович в Риме.

Оставшаяся сумма (75 1,75 млрд.) будет использована для развития клуба.

Будет ли профит для Абрамовича?

За время своего правления Абрамович вложил в «Челси» более 33 миллиардов. Стоимость продажи превысила затраты Абрамовича, несмотря на то, что έξ Абрамович вложил капитал в команду на момент покупки. Прибыль не может быть фиксированной. Из-за антироссийских санкций, открытых Ромой Аркадьевичем, все деньги достаются бизнесмену.

В середине апреля СМИ сообщили, что бывший владелец «Челси» может вскоре инвестировать в другой клуб — испанскую «Валенсию». Команда находится в упадке, и болельщикам не нравится нынешний владелец «Летучих мышей» Питер Лим. Однако до сих пор эти слухи не привели ни к чему конкретному. На данный момент Абрамович не намерен завоевывать Испанию.

Абрамович в Риме.

Sport Bible сообщил, что бизнесмен рассматривает возможность покупки турецкого клуба «Гёзтепе». Однако команда, выбывшая из Суперлиги, скорее всего, лишится российских денег. Дальше экспертов тема не пошла.

Пока что других претендентов на миллионы Абрамовича нет. Возможно, бизнесмены еще не инвестировали в футбол, но поражение «Челси» нанесло удар по состоянию «Ромы» Аркадьевича, которое оценивается в 8,9 миллиарда долларов США (7,7 миллиарда долларов США).

Абрамович официально продал «Челси». Британские власти одобрили соглашение.

Новые владельцы «Челси» могут построить свою команду вокруг английского костяка. Гарри Магуайр — один из потенциальных новичков.

А во-вторых, бизнесмену нужна была помощь, чтобы погрузиться в футбольный бизнес и вообще познакомиться с игрой. По данным Forbes, в первый год работы Абрамовича θηη в «Челси» московский спортивный журналист писал ему подробные заметки на самые разные темы, чтобы он мог быстрее освоиться на новом поприще.

Кто покупатели?

Самое важное для каждого из них — вкратце.

Тодд Боэли — американский бизнесмен и совладелец (20%) бейсбольной команды Los Angeles Dodgers. Его состояние составляет 4,5 миллиарда долларов США, ему 46 лет.

Марк Уолтер также является основным американским владельцем «Доджерс». По данным британских СМИ, он уже присоединился к предложению о поглощении «Челси» в процессе торгов по приглашению Боли. Его состояние составляет 3,9 миллиарда долларов США, ему 62 года.

Хансйорг Висс — швейцарский бизнесмен, сделавший свое состояние в медицинском секторе. Он был одним из первых, кто сообщил, что принял предложение «Челси» о покупке. Его состояние составляет 5 миллиардов долларов США, ему 86 лет.

  Эволюция отмывания денег: от болгарского рестлера с чемоданом бабла до крипто-рэперши. Что значит отмыть деньги?

Правда, есть еще два препятствия

Соглашение должно быть одобрено властями и лигой. Действующая лицензия на продажу, выданная правительством Великобритании, истекает 31 мая. Поэтому Боэли намерен завершить сделку в течение трех недель.

Проверка новых владельцев и администраторов из лиги — стандартный процесс. Если новые владельцы «Ньюкасла» из Саудовской Аравии испытают это, несмотря на протесты клуба, это вряд ли создаст проблемы для Боэли.

Однако самый важный шаг уже сделан — стороны согласовали условия договора купли-продажи.

Новым владельцам выставили несколько условий

Подробности в газете «Телеграф».

-Новому консорциуму запрещено выплачивать дивиденды и административные расходы ассоциации до 2032 года.

-Продажа акций запрещена в течение того же 10-летнего периода.

-Клубам строго запрещено превышать определенные долги.

Все эти меры называются мерами против Глейзера — лига не хочет, чтобы другие владельцы были столь популярны.

Эпоха английского футбола закончилась. Абрамович наконец-то продал «Челси». Об этом было объявлено в ночь с 6 на 7 мая 2022 года. Российский бизнесмен владел клубом почти два десятилетия и превратил его в самую успешную машину в европейском футболе. Но под давлением санкций он был вынужден покинуть команду.

Кто еще мог купить «Челси»

Семья Рикеттс и Кен Гриффин.

Первоначально это предложение считалось фаворитом. Ее возглавил Том Ричетс, 55-летний президент одной из самых известных бейсбольных команд Chicago Cubs. Вместе с ним были брат Тодда и его сестра Лора (также член правления Cubs). С финансовой точки зрения, заявку поддержал Кен Гриффин, основатель и генеральный директор Citadel LLC, одного из крупнейших хедж-фондов в мире (состояние Кена оценивается в 21,7 млрд фунтов стерлингов, что в три раза превышает личное состояние Абрамовича).

Как видите, с финансовой точки зрения все было супер. Однако партнеры не смогли заключить соглашение с Абрамовичем из-за неприемлемой репутации Reset, Joe. В личной переписке, просочившейся в интернет, он страдал исламофобией и настраивал врагов против болельщиков «Челси».

Джош Харрис и Дэвид Блитцер.

Джош и Дэвид — признанные имена в кругах спортивных инвесторов. Основанная в 2017 году, компания Harris Blitzer Sports & Entertainment (HBSE) работает в сфере баскетбола, хоккея, киберфутбола, американского и европейского футбола.

Джош Харрис (слева) и Дэвид Блитцер.

Стиль Харриса и Блитцера — инвестировать в спортивные проекты, улучшать их и делать экономически привлекательными. Показательным примером успеха близнецов является баскетбольная команда «Филадельфия 7-6». В 2011 году они купили проблемный клуб за 290 миллионов долларов, увеличив посещаемость и улучшив результаты. По данным Forbes, «Филадельфия» входит в десятку самых дорогих команд НБА, стоимость которой превышает 3 миллиарда долларов США.

Кроме того, Харрис и Блитцер получили по 18% акций команды NBA Crystal Palace в декабре 2021 года. Это, вероятно, помешало им стать новыми владельцами «Челси». В конце концов, для покупки клуба им пришлось бы оставить свои акции в «Кристал Пэлас».

Стивен Пальюка.

Американский инвестор, акционер команды НБА «Бостон Селтикс» и совладелец итальянской «Аталанты», был аутсайдером в борьбе за «Челси». Во-первых, его неоднократно обвиняли в коррупции. Во-вторых, состояние Стивена оценивается в 3 миллиарда долларов США, чего было явно недостаточно для финансирования «Челси». В-третьих, если «Аталанта» пересечется с «Челси» в турнире УЕФА, Пальюка должен будет предложить акции одному из двух клубов.

‘Клуб был сделан кем-то, о ком мы мало знаем’. Мы должны были собрать информацию о том, кто теперь возглавит «Челси», — сказал бывший министр спорта Тони Бэнкс.

Гуд бай, «Челси». Какое наследие оставил российский олигарх в английском футболе?

Роман Абрамович продал «Челси», но каково его наследие для клуба и Великобритании?

Роман Абрамович.

В понедельник 30 мая 2022 года «Челси» официально сменил владельца. Продажа лондонского клуба Романом Абрамовичем компании Todborough и консорциуму Clearlake Capital завершена. Партнер ESPN Джеймс Олли пытается понять, какое наследие оставили российские олигархи.

  Нюансы составления правильного портфеля из ETF. Чем ниже ошибка следования портфеля тем

Эта история началась с анонимности и, в конечном счете, с опустошения. Никто не слышал о российском олигархе Романе Абрамовиче до того, как он купил «Челси» в 2003 году, но он стал самым успешным и противоречивым владельцем клуба АПЛ за последние два десятилетия, прежде чем британское правительство было вынуждено продать его российскому президенту Владимиру Путин.

Абрамович потратил более 2 миллиардов на приобретение игроков и еще 90-90 миллионов на найм и увольнение тренеров, в общей сложности 13 специалистов приходили и уходили в течение 15 различных периодов. Эта стабильность на тренировочной скамье — основа для создания династийной команды.

В прошлом «Челси» иногда выигрывал трофеи — единственный титул чемпиона в 1955 году, Кубок обладателей кубков УЕФА в 1971 году и три Кубка Англии с 1970 по 2000 год, — но Абрамович стал новичком в английском футболе. Клуб пять раз выигрывал Премьер-лигу, пять раз — Кубок Англии, три раза — Лигу чемпионов, дважды — Лигу Европы, дважды — Суперкубок Англии, дважды — Суперкубок УЕФА и, наконец, в феврале — Клубный чемпионат мира. Он превращает «Челси» в топ-клуб, который показывает новейшую игру и нарушает статус-кво.

Абрамович не имел никакого отношения к «Челси» до 2003 года. Мало кто сомневается, что его состояние было получено за счет дивидендов и продажи приватизированных активов, приобретенных в бывшем Советском Союзе. Коллега олигарха БорисБерезовский подал на Абрамовича в суд в 2011 году, требуя 5 миллиардов евро незаконной прибыли от продажи нефтяной компании «Сибнефть» (ныне дочерняя компания «Газпрома»), соучредителем которой он был. Абрамович выиграл дело в 2012 году, и во время судебного процесса адвокат Короны Джонатан Самбсен, представлявший Абрамовича, признал, что процесс продажи «Сибнефти» на аукционе был «легко подделан и фактически сфальсифицирован».

Некоторые из этих сделок, как говорят, помогли бывшему президенту России Борису Ельцину выиграть второй срок в 1996 году и впоследствии помогли преемнику Путина удержаться у власти. На момент поглощения «Челси» Абрамовичем это не вызвало беспокойства у британского правительства или Премьер-лиги, но конкурирующие клубы, а затем и лиги начали бить тревогу, что в конечном итоге привело к тому, что в 2010 году УЕФА стал лидером по финансовому фэйр-плей (FFP). ограничить неограниченные расходы клуба.

Противники такой неограниченной щедрости продолжали выступать, но после событий в Украине в феврале 2022 года основные дебаты велись по поводу владения Абрамовичем клубом. Решение правительств Великобритании и Европейского союза ввести санкции против Абрамовича за его постоянные отношения с Путиным вызвало тревожные вопросы о надежности его футбольных активов и проверке потенциальных владельцев клубов. Документ, выпущенный Управлением по финансовым санкциям Казначейства, объясняющий причины действий правительства, является одновременно исчерпывающим и отрезвляющим. То, что Абрамович имеет «тесные связи» с Путиным на протяжении «десятилетий», означает широкий спектр противоречивой деятельности олигархов, включая контракты, в которых они сотрудничали с Абрамовичем, получали налоговые льготы, покупали и продавали акции по выгодным ценам и приобретали их во время подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Оцените статью
Бизнес блог