Инструкция для инвестора: как платить налоги по дивидендам. Как заплатить налог с дивидендов иностранных акций?

Иностранные дивиденды также обычно зачисляются на счет после вычета налога. Он удерживается эмитентом, а саму ставку налога можно найти в приложении брокера.

Как платить налог с иностранных акций на ИИС типа Б?

Я открыл IIS, который в настоящее время содержит только акции российских компаний. Я открыл счет три года назад и при закрытии укажу, что это счет типа B, что означает, что я не плачу налог на доход от продажи (и дивидендов?) российских акций. Это ясно.

Я хочу добавить иностранные акции в свой портфель. Вот здесь и возникают вопросы:

  1. Что делать с ежегодной декларацией? Надо ли вносить в нее и платить НДФЛ от операций с иностранными акциями: продажи, дивидендов? Если да, то получается, я буду платить налог, который платить не должен? Ведь ИИС типа Б предусматривает освобождение от НДФЛ после трех лет с момента открытия счета.
  2. Также не совсем понимаю, с какого момента считается трехлетний срок для освобождения от НДФЛ: с открытия ИИС (срок относится к счету) или с последней операции с активом на этом счете (срок относится к активу)?

Все доходы, полученные инвестором от DMA, можно разделить на три группы в зависимости от типа налогообложения:

  1. Доходы, с которых НДФЛ взимает налоговый агент в момент выплаты.
  2. Доходы, с которых налоговый агент удержит НДФЛ при выводе денег и расторжении ИИС.
  3. Доходы, по которым инвестор самостоятельно подает декларацию и платит налог.

Вычет типа В не полностью освобождает вас от уплаты налога на доход, полученный от МИМ. Налог по-прежнему удерживается с дивидендов по акциям российских компаний и с некоторых других доходов, а некоторые виды доходов, например, дивиденды по акциям иностранных компаний, должны декларироваться самостоятельно.

Для применения вычета типа В при заключении ЗСТ должно пройти не менее трех лет с момента заключения ЗСТ до даты его заключения.

Позвольте мне объяснить это более подробно.

Финансовая грамотность для взрослых

Как перестать беспокоиться о деньгах, наладить с ними отношения и двигаться к целям и мечтам

Доходы, с которых налог удерживают при выплате

Некоторые инвесторы считают, что налог удерживается с IFA только после истечения срока его действия, но это заблуждение. Существует три вида доходов от IRA, с которых удерживается налог и перечисляется в бюджет до закрытия счета.

  Станьте квалифицированным инвестором. Как стать квалифицированным инвестором

Дивиденды по российским акциям. Налоговый агент удерживает налог при выплате дивидендов, и чистая сумма перечисляется на счет — за вычетом налога. В конце года, в котором распределяются дивиденды, сумма начисленных дивидендов отражается в отчете о прибылях и убытках под кодом 1010.

Например, инвестор владеет 14 обыкновенными акциями «Лукойла» в 2020 году. Компания выплатила ему дивиденды из расчета 192 рандов на акцию. Кастодиан удержал 349 рандов и передал их домохозяйству; оставшиеся 2 339 рандов были зачислены на счет инвестора.

Купоны российских облигаций, выплачиваемые на банковский счет. Как и в случае с дивидендами, налог удерживается в момент выплаты. Сумма после вычета налога зачисляется на банковский счет, а доход отражается под кодом 1011 или 3023 в отчете по итогам года.

Если купоны выплачиваются на ИЭСП, они включаются налогоплательщиком в операции с ценными бумагами и не облагаются налогом до закрытия ИЭСП.

Другие доходы, выплачиваемые брокером или управляющей компанией. Некоторые компании выплачивают инвесторам проценты на свободный остаток их ИИМ. Кроме того, существуют различные чаевые, подарки и компенсации, не связанные с ценными бумагами и деривативами — IIM.

Этот доход также облагается налогом в момент его зачисления на счет инвестора и должен быть отражен в декларации по итогам года.

Доходы, которые облагаются НДФЛ при расторжении ИИС

При заключении ОВОС налоговый агент рассчитывает финансовый результат всех операций с начала действия договора до его заключения по всем видам доходов: Ценные бумаги, МФО, сделки РЕПО, займы, ценные бумаги. Прибыли и убытки разных лет объединяются под одним видом дохода.

Например, инвестор торгует ценными бумагами в ФТТ, где

  1. В 2017 году — убыток 10 000 Р .
  2. В 2018 году — прибыль 5000 Р .
  3. В 2019 году — прибыль 15 000 Р .
  4. В 2020 году — убыток 25 000 Р .
  5. В 2021 году — прибыль 30 000 Р .

На этот доход инвестор может претендовать на вычет, равный положительному экономическому результату — вычет типа B для EII. Важные условия: С момента открытия счета должно пройти не менее трех лет, и в течение этого периода инвестор не применял вычет к сумме денег, внесенных на ИИС — тип А. Кроме того, инвестор не владел никакими другими ИИИ, если только счет не переводился между брокерами или управляющей компанией.

Вычет типа В не распространяется на доход, который облагается налогом в момент выплаты дохода.

Вы можете заявить о вычете через своего налогового консультанта или УК. Если вы уже подключились к сервису FTT для упрощенного вычета и обменялись информацией с налоговым органом по инвестиционному вычету по статье 219(1)(3) Налогового кодекса — вычету типа В, вам достаточно подать заявление на вычет брокеру или администратору.

  Что такое индивидуальный инвестиционный счёт. Иис что это и как работает

Если брокер или администратор еще не подключился к этой услуге, то в дополнение к заявлению необходимо представить справку из вашего УСТ о том, что инвестор не заявлял о вычете типа А и не заключал в прошлом никаких других договоров IMP. Рекомендуемый формат такой справки можно найти в письме ФНС «Об инвестиционном вычете».

Если вы не получили возврат типа В через налогового агента, вы можете получить его через FTT. Для этого необходимо подать налоговую декларацию 3-НДФЛ за год, в котором вы закрыли КИС.

В случае прироста капитала все очень просто: налоговый агент, то есть брокер, сделает всю бумажную работу за инвестора. Он самостоятельно удержит налог из дохода и подаст налоговую декларацию в налоговую службу — инвестору ничего не нужно делать.

Как определить, сколько платить налогов по дивидендам

С дивидендами, однако, все сложнее: бывают случаи, когда инвестор должен сам подавать налоговую декларацию. Это зависит от того, откуда поступают дивиденды.

Если они поступают от российской компании, то всю бумажную работу выполняет налоговый представитель. Однако если дивиденды поступают от иностранной компании, этот доход считается иностранным доходом. В этом случае инвестор должен подать налоговую декларацию в налоговые органы и уплатить налоги. На этом этапе перед инвестором стоят три задачи.

Здесь нужно быть осторожным. Некоторые российские компании зарегистрированы как иностранные. Это можно отследить по ISIN-коду — номеру ценной бумаги. Вы можете найти его на сайте Московской фондовой биржи.

1. Определить, откуда компания

Обратите внимание на первые две буквы этого кода — они указывают на страну эмитента. Если первые две буквы RU, то это компания из России. Если в начале кода стоит другая комбинация букв, то это иностранный эмитент, и в данной работе следует указывать только его налоги.

Возьмем в качестве примера X5 Retail Group, которая, как не все знают, является депозитарной распиской иностранного эмитента.

Расчет налога на дивиденды зависит от страны учреждения.

Расчет налога на дивиденды напрямую зависит от страны регистрации компании

То есть, сколько налогов уже было удержано страной, выдавшей ценную бумагу. Это можно определить по коду ISIN на сайте Национального расчетного депозитария. Страной-эмитентом X5 Retail Group является NL, то есть Нидерланды.

2. Определить ставку налога

Теперь вам необходимо выяснить, сколько налогов Нидерланды удерживают с дивидендов. На сайте консалтинговой компании Deloitte вы можете узнать, как облагаются налогом дивиденды в каждой стране. Ставка налога на дивиденды в Нидерландах составляет 15%.

  Акции FAANG — какие компании входят. Faang какие компании входят?

Узнайте о налоге у источника на дивиденды в каждой стране на сайте Deloitte

Узнать размер налога на дивиденды в любой стране можно на сайте Deloitte

Если за рубежом было удержано менее 13%, в России необходимо уплатить дополнительный налог — до 13%. Если налог в другой стране выше 13%, вам не придется ничего платить, но доход должен быть задекларирован в любом случае.

3. Сравнить удержанный налог за рубежом со ставкой налога в России

В случае с Нидерландами премия по акциям X5 Retail Group отсутствует. Однако если инвестор имеет в своем портфеле ценные бумаги Тинькофф Банка, он должен заплатить 13% от полученных дивидендов, поскольку Тинькофф Банк зарегистрирован на Кипре, где удерживается 0% налога.

Особого внимания заслуживают налоги на дивиденды американских компаний. Первое, что необходимо сделать, это подписать справку W8-BEN, в которой инвестор подтверждает, что он не является налоговым представителем США.

Налоги по дивидендам от компаний из США

Если вы подпишете сертификат, США удержит 10%, а оставшиеся 3% будут выплачены России. Если инвестор не подпишет этот сертификат, американская сторона удержит 30% налога на дивиденды; дивиденды будут выплачены после вычета этой суммы.

Многие инвесторы не подписывают сертификат W8-BEN, чтобы избежать подачи налоговой декларации. Однако закон предусматривает, что декларация должна быть подана, даже если у инвестора удержано 30% налога.

Налоговая декларация должна быть подана до 30 апреля за предыдущий календарный год. Он должен быть оплачен не позднее 15 июля того же года по месту жительства. Например, декларация о доходах за 2020 год должна быть подана в апреле 2021 года. Налоговую декларацию можно подать как в письменном, так и в электронном виде на сайте налоговой администрации.

Перед подачей налоговой декларации также стоит обратить внимание на REITs, занимающиеся недвижимостью: Налог в размере 30% на дивиденды всегда удерживается с их отчетности на стороне США.

А для ценных бумаг, компании которых зарегистрированы как товарищества с ограниченной ответственностью, с дивидендов всегда удерживается 37%. Партнерство с ограниченной ответственностью является юридической формой корпорации. Обычно в брокерском отчете в конце названия документа указывается CO или Inc., но в данном случае это LP.

Декларация должна быть заполнена на все дивиденды, полученные инвестором. Если имеется четыре дивиденда от одного эмитента, информация должна быть введена для каждого кредита.

Как подать декларацию

  • Сначала нужно зайти в личный кабинет налогоплательщика или в программу «Декларация».
  • В личном кабинете налогоплательщика нужно выбрать в меню пункт «Жизненные ситуации», далее — «Подать декларацию 3-НДФЛ».

  • На вкладке «Данные» надо ввести общие сведения и выбрать в меню, что декларация за 2020 год представляется впервые.
Оцените статью
Бизнес блог