Единый налоговый счет (ЕНС). Енп что это такое?

Содержание

Чтобы этот механизм сработал, вы должны вовремя вносить все платежи по дому и не иметь долгов. В противном случае, если вы хотите перечислить взносы и имеете старые долги, налоговая служба использует эти деньги для погашения этих долгов. Некоторые или все взносы останутся неоплаченными, и налог может быть уменьшен только на сумму уплаченных вами взносов.

ФНС ответила на вопросы о едином налоговом платеже

С 2023 года изменится порядок уплаты налогов и взносов. Вместо платежей по разным налогам будет единый налоговый платеж (ЕНП). Что такое единый налоговый платеж? Какова сумма, которая должна быть выплачена в качестве ЕСН? Можно ли вернуть излишне уплаченный единый налог? Ответы на эти и другие вопросы можно найти на сайте Федеральной налоговой службы в разделе «Часто задаваемые вопросы».

  1. Что такое единый налоговый платеж?
  2. Что входит в ЕНП?
  3. Является ли ЕНП авансовым платежом?
  4. Какую сумму необходимо внести в качестве ЕНП?
  5. Изменяется ли порядок расчета налогов?
  6. Можно ли будет вернуть переплату по ЕНП?
  7. Как вернуть переплату?
  8. Что будет с заявлениями на возврат, поданными в 2022 году?
  9. Будут ли выплачены проценты за нарушение срока возврата?

Что такое единый налоговый платеж?

С нового года налогоплательщики (организации, индивидуальные предприниматели и «обычные» физические лица) больше не должны платить каждый налог отдельно. Они должны платить единый налог (ЕСН). Аудиторы самостоятельно перечисляют средства, включенные в единый налоговый платеж, для погашения общей задолженности. Более подробную информацию см. «Революционные изменения в российском налоговом кодексе: единый налоговый счет и новый порядок уплаты и сверки».

Общая сумма задолженности — это сумма налогов, взносов, авансовых платежей, страховых взносов, штрафов, пеней и процентов, подлежащих уплате должником (новая редакция пункта 2 статьи 11 Налогового кодекса).

  Повышение ключевой ставки: последствия для бухгалтера. Чем грозит повышение ключевой ставки цб для граждан

Заполните платежную форму, указав актуальные коды КБК, коды доходов и другие необходимые данные Заполните форму бесплатно

Что входит в ЕНП?

Следующие пункты рассматриваются как один налоговый платеж.

  1. Перечисленные на единый налоговый счет налогоплательщика и предназначенные для исполнения его совокупной обязанности по уплате налогов и сборов;
  2. Взысканные налоговиками с налогоплательщика;
  3. Денежные средства, учитываемые на едином налогом счете по иным основаниям:
  • в связи с принятием налоговиками решения о возмещении суммы налога, о предоставлении налогового вычета;
  • в связи с поступлением денежных средств от иного лица в результате зачета;
  • в связи с отменой (полностью или частично) зачета денежных средств в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога;
  • в связи с начислением налоговиками процентов на сумму излишнее взыскание денежных средств (новая редакция п. 4 ст. 79 НК РФ), а также в отдельных случаях на сумму денежных средств, перечисленных на открытый в банке счет, например, в связи с несвоевременным возвратом (новая редакция п. 9 ст. 79 НК РФ).

Запросите в налоговой инспекции акт сверки налогов онлайн бесплатно.

Процедура, по которой налоговые органы списывают средства, переведенные по процедуре УТП:

Мы рекомендуем вам воспользоваться услугами Федеральной налоговой службы или создать платеж в вашей учетной системе для перечисления ЕСН.

Информация о платеже будет заполнена автоматически.

  • в Личном кабинете или учетной (бухгалтерской) системе нужно заполнить только сумму платежа
  • в сервисе «Уплата налогов и пошлин» нужно заполнить ИНН/КПП плательщика и сумму платежа

Если требуется самостоятельное заполнение платежного документа, необходимо использовать следующие реквизиты для уплаты ЕНП

Номер реквизитов платежного документа (поля) Название реквизита платежного документа (поля) Значение
7 Сумма Указывается общая сумма обязательства
101 Детали, идентифицирующие плательщика, получателя и платеж (статус плательщика) «01»
102 КПП плательщика По месту регистрации организации (при наличии филиалов (обособленных подразделений) — основной организации)
61 Номер НДС получателя 7727406020
103 КПП бенефициара 770801001
13 Название банка бенефициара Тульское отделение БАНКА РОССИИ// Департамент финансов Тульской области, г. Тула
14 БИК банка-получателя (БИК ТОФК) 017003983
15 Номер счета бенефициара (номер банковского счета, включенного в консолидированный счет денежных средств) 40102810445370000059
16 Бенефициар Федеральное министерство финансов, Тульская область (Межрегиональный орган по надзору за управлением долгом, Тульская область)
17 Если средств недостаточно, а даты платежей совпадают, ЕСВ распределяется в соответствии с суммами этих обязательств. 03100643000000018500
22 Как распределяется ЕСН между налогами и домохозяйствами?
24 UTI был якобы разработан для упрощения процесса передачи налогов домохозяйству. Многочисленные и часто меняющиеся детали платежных поручений для налоговых переводов могут запутать даже опытного бухгалтера. Что говорить владельцам бизнеса, которые могут отправить деньги на необъяснимые платежи из-за ошибки в платежной инструкции и получить обратные платежи, штрафы и пени.
104 UTF — это своего рода кошелек, единый счет, на который налогоплательщики переводят деньги, используя одну и ту же информацию. А налоговые органы «забирают» деньги из этого кошелька и распределяют их на уплату различных налогов. 18201061201010000510
105 Какие суммы признаются единовременным налоговым платежом, а какие учитываются на едином налоговом счете, подробно разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к этой системе, вы можете протестировать ее бесплатно.
106 Звучит просто и удобно. На самом деле, нет никакой путаницы в деталях и сроках установления платежей. Но это видимое упрощение на этапе отправки денег. Это зависит от того, как налоговые органы распределяют деньги на налоги из вашего кошелька.
107 Порядок работы с ЕСХН описан в Налоговом кодексе РФ, где изменения вступят в силу с 01.01.2023 года (см. Федеральный закон от 14.07.2022 № 263-ФЗ).
108 Эксперты КонсультантПлюс уже подготовили справочник о порядке уплаты налогов, их зачета и возврата с 1 января 2023 года. Если у вас нет доступа к K+, вы можете протестировать его бесплатно.
109 Обратите внимание, что не все налоги можно оплатить таким образом. Закон вычитает из УТП:
  Что такое делистинг и как на него реагировать инвестору. Делистинг акций что это

Процедура, по которой налоговые органы списывают средства, переведенные по процедуре УТП:

Таким образом, платежное поручение с его «сложными» элементами было заменено извещениями, содержащими практически те же элементы. В то же время упрощенцам и работодателям приходится прилагать больше усилий для сдачи деклараций (декларации по взносам нужно сдавать каждый месяц, а упрощенцы также должны сдавать декларации перед уплатой авансов в течение года, хотя раньше они могли позволить себе только одну декларацию в год).

На каком основании налоговые органы будут списывать определенные суммы? На основании представленных деклараций и расчетов. Однако многие взносы и налоги выплачиваются до получения налоговыми органами налоговых деклараций. Некоторые выплачиваются гораздо чаще: например, взносы на социальное страхование выплачиваются ежемесячно, а расчет производится раз в квартал.

ВАЖНО: В связи с введением единой системы налогообложения изменяются сроки уплаты налогов и подачи деклараций. Крайний срок для всех платежей — до 28-го дня, крайний срок для представления всех счетов-фактур — до 25-го дня. Периодичность платежей и отчетов остается прежней: ежемесячные платежи и отчеты остаются ежемесячными, ежеквартальные — ежеквартальными и ежегодные — ежегодными.

  • НДФЛ с выплат иностранцам с патентом
  • пошлина, по которой суд не выдал исполнительный документ (ст. 11 НК РФ)
  • утилизационный сбор

Как вы можете использовать w

Таким образом, платежное поручение с его «сложными» элементами было заменено извещениями, содержащими практически те же элементы. В то же время упрощенцам и работодателям приходится прилагать больше усилий для сдачи деклараций (декларации по взносам нужно сдавать каждый месяц, а упрощенцы также должны сдавать декларации перед уплатой авансов в течение года, хотя раньше они могли позволить себе только одну декларацию в год).

  Что такое конкуренция: виды и типы, функции, значение для экономики и общества в целом. Что такое конкуренция в экономике

Подробнее о едином налоговом платеже мы писали в статье.

Эксперты разъяснили КонсультантПлюс, как рассчитать начальное сальдо на 01.01.2023, которые ранее получили платежи от налогоплательщика. Получите бесплатный пробный доступ к системе и посетите руководство по налогообложению.

Выше, отвечая на вопрос, является ли переход на единое налогообложение обязательным, мы писали, что можно искусственно замедлить этот процесс в 2023 году. Это обязательно только в том случае, если вы подали уведомление в налоговые органы, о чем мы рассказывали в предыдущем разделе. Давайте опишем, как именно это работает.

Существует лазейка в статье 4(12) Закона № 263-ФЗ, которая гласит, что в 2023 году вы можете представлять налоговые уведомления в налоговые органы в форме платежных поручений. Другими словами, обычные платежи разрешены, если вместо уведомления можно четко идентифицировать уплаченный налог, сбор или взнос. Однако, как только мы подадим первую декларацию, нам придется полностью перейти на новый порядок — продолжать осуществлять обычные платежи будет уже невозможно.

Таким образом, если мы завершим обычные платежи в 2023 году и не будем подавать новые уведомления, нам неизбежно придется перейти на уплату единого налога с 01.01.2024 года.

Подробнее о едином налоговом платеже мы писали в статье.

Зачем нужен ЕНП?

Как засчитывается ЕНП в счет налогов?

  • налог на профессиональный доход (НПД, он же налог при самозанятости);
  • сборы за пользование объектами животного мира или водными биоресурсами.
  • недоимки;
  • налоги, авансы по налогам, сборы, взносы;
  • пени;
  • проценты;
  • штрафы.
  • ИНН/КПП налогоплательщика;
  • код налогового органа;
  • КПП в соответствии с расчетом или декларацией;
  • ОКТМО;
  • КБК;
  • сумма налога, взноса, аванса;
  • срок уплаты.

Как избежать перехода на ЕНП?

Оцените статью
Бизнес блог