О чем говорят графики: что такое технический анализ, и зачем его используют биржевые инвесторы. Как делать технический анализ акций

Дожи — это фигура технического анализа, отображаемая на графике в форме японской свечи. Доджи располагается после восходящего или нисходящего тренда. Дожи имеет очень короткое восковое тело и большую тень. Доджи может указывать на изменение напряжения.

Технический анализ финансовых рынков. Основы

Технический анализ финансовых рынков подходит как для новичков, так и для экспертов. Мы начинаем эту статью с изложения основ для начинающих и делимся своими мыслями о значении и пользе этого подхода.

Технический анализ — это анализ исторических цен для прогнозирования будущего движения цен. Сторонники технического анализа считают, что поведение рынка повторяется и что все фундаментальные факторы (экономические, политические, психологические) уже заложены в цены.

Поэтому технические аналитики (также известные как «технари») принимают решения о финансовых рынках на графиках. Исходными данными являются цены открытия и минимальные цены, максимальные цены и объемы торгов за определенный период.

Технический анализ берет свое начало в 17 веке в Японии, когда торговцы рисом записывали изменения цен на товары и использовали эти записи, чтобы попытаться предсказать, куда будут двигаться цены в будущем.

Видео. Технический анализ: что это и нужен ли он инвестору?

Современная теория технического анализа была набросана журналистом Чарльзом Доу в 19 веке и остается актуальной по сей день. Она основана на следующих ключевых моментах

Цена учитывает все

По мнению Доу, все, что происходит на финансовых рынках, уже заложено в ценовой график. Более того, цены не меняются случайно, а являются результатом суммы зачастую различных действий различных групп участников рынка.

Цены двигаются направленно

Существующие тенденции скорее сохраняются, чем меняют направление. Цены движутся в определенном направлении до тех пор, пока не появятся надежные признаки разворота. Поэтому бесконечным трейдерам и инвесторам не рекомендуется противостоять этой тенденции.

История повторяется

Если в прошлом некоторые формации на диаграмме давали сигнал к продолжению или изменению направления движения цены, то появление подобных сигналов в будущем может указывать на то же самое. Технические сигналы, которые работали 100 лет назад, эффективны и сегодня.

Тренды подтверждаются объемами

Если движение рынка вверх поддерживается растущими объемами, а падение рынка поддерживается снижающимися объемами, то цены, скорее всего, будут расти. Если движение рынка вверх сопровождается снижением объема, а снижение рынка сопровождается увеличением объема, цены, вероятно, будут снижаться. Это означает, что объем сделок в направлении напряжения должен увеличиться.

Активы движутся согласованно

Обратите внимание на корреляцию между различными СМИ. Помните о том, что корреляции меняются с течением времени. Следовательно, при принятии инвестиционных решений необходимо изучить ситуацию в других секторах рынка.

Современный технический анализ появился в 1990-х годах с развитием компьютерных технологий. У современных трейдеров есть возможность рассчитать вторую фракцию, которая предшествует и разделяет недели, чтобы спроектировать фигуру.

Технический анализ для начинающих трейдеров

В техническом анализе существует три различных типа графиков: графики линий, графики стержней и графики свечей. Графики японских свечей считаются самыми популярными и информативными на сегодняшний день. Прочитайте эту статью, чтобы узнать об основах свечного анализа.

Свечной график

Вы можете использовать технические разрешения с помощью компьютерных маркеров. Вы можете легко и быстро ознакомиться со статистикой текущего движения цен и отбросить ненужный шум.

Другие трейдеры не используют индикаторы, так как считают их сложными. Эти аналитики изучают значения и оценивают паттерны и формации на графиках. Более подробную информацию об этих методах технического анализа можно найти здесь.

Логика, лежащая в их основе, заключается в следующем. Все японские свечи (стержни, точки) на графике являются выражением мнения миллионов трейдеров. Это баланс между спросом и предложением на данный момент. Участники рынка «голосуют» за индикаторы будущих цен, открывая контракты на своих торговых терминалах. Если они ожидают, что цены упадут, они покупают, если считают, что цены вырастут, продают. Если участники рынка не уверены — они не торгуют, и цена остается без движения в горизонтальном диапазоне.

Поэтому технический аналитик не пытается понять причины движения цены — он оставляет эти идеи «толпе». Для него важно смотреть на графики, оценивать настроение рынка и анализировать сердечную диаграмму поведения игроков. Для этого достаточно рассмотреть, как меняются цены и объемы сделок.

Почему технические аналитики так легко доверяют другим трейдерам?

Ответ кроется в психологии человека. Дело в том, что люди, находящиеся в одинаковых условиях, склонны принимать одинаковые решения. Это можно назвать шаблонным, стереотипным мышлением. Технические аналитики признают эти стереотипы и, основываясь на них, пытаются предсказать, куда сегодня будут двигаться цены.

Другие трейдеры не используют индикаторы, так как считают их сложными. Эти аналитики изучают значения и оценивают паттерны и формации на графиках. Более подробную информацию об этих методах технического анализа можно найти здесь.

Технический анализ: краткая история

Концепция технического анализа акций и тенденций существует уже сотни лет. В Европе трейдер Жозеф де Лабега использовал практику технического анализа для прогнозирования поведения рынка в Нидерландах в XVII веке.

В своей современной форме технический анализ сформировался под влиянием других брокеров, включая таких обычных людей, как Чарльз Доу, Уильям П. Гамильтон, Роберт Ри (писатель Доу) и Николас Дарбус.

Эти люди представляют рынок, состоящий из волн, соответствующих максимальным и минимальным значениям и суммам сделок конкретного актива. Все идеи технического анализа были собраны и обобщены Робертом Д. Эдвардсом и Джоном Мейджи в книге «Технический анализ тенденций фондового рынка», опубликованной в 1948 году.

В 1990-х годах техника анализа японских свечей стала популярной в США. Этот метод выявил тенденции в торговле США за столетия до японских трейдеров. Инвесторы анализировали графики фондового рынка, чтобы понять, возможны ли новые ценовые мотивы в будущем, и предсказать развороты рынка.

Для чего нужен технический анализ

Технический анализ — это, по сути, попытка предсказать будущее движение цен и заработать на этом. Торговцы ищут в акциях и других финансовых инструментах признаки, которые могут указывать на появление тренда.

В целом, термин технический анализ включает в себя десятки стратегий интерпретации движения цены. Большинство из них основаны на определении того, близок ли к завершению текущий тренд.

Некоторые индикаторы технического анализа используют линии тренда, другие — японские свечи, а некоторые трейдеры анализируют математические выражения. Определенные паттерны на графике могут указывать на желаемые точки входа или выхода из сделки.

Два основных вида технического анализа — это поиск закономерностей на графиках или использование технических статистических индикаторов. В этой статье мы рассмотрели некоторые распространенные индикаторы технического анализа.

Индексы скользящих средних с отмеченными начальной и конечной точками.

Основной принцип этого вида анализа — цены отражают всю существующую информацию, влияющую на рынок. Это означает, что не все факторы необходимо анализировать, такие как базовый размер бизнеса, общая финансовая ситуация или появление новых событий в конкретной позиции. Есть цена, этим все сказано, и цена движется по кругу.

Разница между сторонниками технологии и подхода фундаментального анализа очень важна. Первые верят в мудрость рынков, формирующих тенденции через цены, а вторые считают, что рынки часто недооценивают факторы, которые действительно имеют значение. Сторонники фундаментального анализа считают, что графические модели не так важны, как бухгалтерские данные компании, акции которой анализирует инвестор.

Ограничения технического анализа

Главный недостаток технического анализа заключается в том, что решения здесь основываются на интерпретации графиков. Трейдеры могут неправильно интерпретировать, объемы торгов могут быть неправильно приняты, или продолжительность индикаторов, таких как скользящие средние, может быть слишком длинной или слишком короткой.

И еще один важный фактор: чем более распространенным становится технический анализ и его конкретные методики и индикаторы, тем больше верят, что если цены сами по себе сформировали определенный паттерн на графике, или если тысячи инвесторов увидели одну и ту же картину. что рынок упадет, и они начнут продавать, усиливая это падение.

В любом случае, технический анализ — это способ анализа рынка. Неопытным инвесторам не следует полагаться только на это. Для изучения подходов технического анализа и существующих индикаторов, доступных в торговом терминале, лучше всего использовать тестовый счет виртуальной валюты.

Как показывают симуляции, самыми простыми и надежными индикаторами являются скользящие средние. Это графики, основанные на среднем значении за последний период.

Постулаты технического анализа

Цена учитывает все

Суть этого утверждения заключается в том, что все факторы, которые могут повлиять на цены, учитываются рынком и сразу же включаются в цену, что немедленно отражается на графике. Другими словами, в любой момент времени график цены реагирует, принимая во внимание все факторы (экономические, политические, слухи, ожидания и т.д.), которые влияют на формирование цены.

Движение цен подчинено тенденциям

Это означает, что цены на рынке могут двигаться в одном направлении (вверх или вниз). Тренды — это движение цен в одном направлении. Тенденции могут быть обусловлены экономическими, политическими или другими факторами. Считается, что активная тенденция скорее сохранится, чем изменится, и будет продолжаться до тех пор, пока не ослабнет и не появятся явные признаки изменения.

Сегодня термин тренд используется чаще, чем английское слово trend (означающее тенденцию), как альтернатива слову тенденция. В зависимости от периода времени тенденции можно разделить на три типа.

  • Краткосрочный — от нескольких дней до нескольких недель.
  • Среднесрочный — от одного месяца до нескольких месяцев.
  • Долгосрочный — от полугода и выше.

История повторяется

На рынке существуют определенные закономерности. Это означает, что правила, которые применялись в прошлом, скорее всего, будут применяться сейчас и в будущем. Анализ исторических данных позволяет проводить как технический, так и статистический анализ. На основе исторических накопленных и проанализированных статистических данных можно с определенной степенью вероятности предсказать будущее поведение рынка. Рынки меняются и в разное время могут иметь свои особенности, но в целом закономерности продолжают работать.

Тренд, виды трендов

Известный пример — «тренд — твой друг», или «тенденция — твой друг». В техническом анализе выделяют три типа трендов: восходящий, нисходящий и боковой.

Восходящий тренд (Uptrend)

Восходящий тренд — это восходящий тренд. Основным условием восходящей тенденции является то, что каждое последующее максимальное значение выше предыдущего максимального значения и каждое последующее минимальное значение также выше предыдущего минимального значения. Пока это условие выполняется, существует восходящий тренд; как только это условие нарушается (следующее максимальное или минимальное значение ниже предыдущего), восходящий тренд заканчивается. Прямая линия пересекает локальный минимум, который является линией поддержки напряжения (поддержки). При восходящем тренде линии поддержки называются линиями тренда и проводятся снизу. Линии сопротивления напряжения (сопротивления) проводятся через максимумы. Если линии поддержки и сопротивления параллельны, формируется канал стоимости (в данном случае линия восходящего тренда).

Ценовой канал — это колебание цены между параллельными линиями поддержки и сопротивления в рамках текущего тренда.

Главное правило торговли на восходящем тренде — покупать у линии поддержки и закрывать позицию у линии сопротивления.

Нисходящий тренд (Downtrend)

Нисходящий тренд — это тенденция к снижению цен. Основным условием нисходящего тренда является то, что каждый следующий максимум ниже предыдущего, а каждый следующий минимум также ниже предыдущего. Пока эти условия выполняются, существует нисходящий тренд, и как только это условие нарушается (следующее максимальное или минимальное значение выше предыдущего), это означает, что нисходящий тренд закончился.

Через максимумы проводятся линии сопротивления напряжения (линии сопротивления). Если напряжение падает, линия сопротивления называется линией напряжения и проводится сверху. Через локальные минимумы проводится прямая линия, которая называется линией тренда (поддержки). Если линии поддержки и сопротивления параллельны, формируется канал стоимости (в данном случае нисходящий канал).

Главное правило торговли в нисходящем тренде — продавать у линии сопротивления и закрывать позицию у линии поддержки.

Тенденция к снижению

Тенденция к снижению

Боковой тренд (Range, Flat)

Боковой тренд (диапазон, флэт) — это колебание цен в боковом диапазоне, когда нет ни явного подъема, ни значительного падения. Колебания цен в боковом тренде ограничены поддержкой снизу и сопротивлением сверху, которые образуют ценовой коридор. Если ценовой график движется вверх или вниз за пределами этого коридора, боковой тренд заканчивается.

Со стороны бокового тренда можно торговать как вверх, так и вниз. Главное правило — продавать у линии сопротивления и закрывать позицию у линии поддержки. Обратное тоже верно. Покупайте на линии поддержки и закрывайте позицию на линии сопротивления.

Уровни поддержки и сопротивления

Важным инструментом в техническом анализе являются уровни поддержки и сопротивления. Это линии поддержки и сопротивления, которые проходят через важные максимумы или минимумы и имеют определенное значение.

  • Уровень поддержки (Support) — это область цен, в которой активные покупки могут приостановить или развернуть тенденцию к понижению.
  • Уровень сопротивления (Resistance) — это область цен, в которой активные продажи могут приостановить или развернуть тенденцию к повышению.

Уровни поддержки и сопротивления проектируются через эти значения на диаграмме, из которых выводятся ценовые коррекции. В большинстве случаев они являются локальными или низкими. Чем старше таймфрейм на диаграмме, тем больше уровней разработано.

Принцип полярности уровней — по мере того, как уровень сопротивления разрушается, а стоимость увеличивается, увеличивается и уровень поддержки. И наоборот — если уровень поддержки прорывается вверх и цена падает, он становится уровнем сопротивления.

Уровни поддержки и сопротивления

Уровни поддержки и сопротивления

Оцените статью
Бизнес блог