Движение Metoo: чем закончилась самая громкая история о домогательствах. Что такое движение миту?

В результате на 9% больше американцев считают, что мужчина не должен терять работу, если он подвергался домогательствам в течение нескольких лет. Было также высказано мнение, что широкая известность проблемы привела к ложным обвинениям в мести, а это означает, что движение и распространение хэштега не оказали необходимой поддержки, а скорее навредили.

Как движение #metoo изменило моду?

Как движение за права женщин и против домогательств повлияло на мировую индустрию моды.

Движение «Me Too» и скандал вокруг продюсера Харви Вайнштейна и других голливудских знаменитостей сильно изменили отношение общества к вопросам домогательств к женщинам. Мы собрали несколько примеров того, как борьба за права женщин повлияла на индустрию моды.

Черный “Золотой глобус”

В январе 2018 года красная дорожка на кинопремии «Золотой глобус» выглядела очень необычно — почти все знаменитости появились на ней в черном. Этот дресс-код является частью кампании Time’s Up против сексуальных домогательств к женщинам. Анджелина Джоли, Кендалл Дженнер, Кэтрин Зета-Джонс, Мерил Стрип, Мишель Пфайффер, Лили Джеймс, Джиллиан Андерсон и многие другие актрисы носили черное. Помимо черной одежды, многие участники носили значки движения. Ведущий церемонии Сет Майерс выступил с речью в поддержку Time’s Up и женщин в Голливуде. Вручая награду за лучшую режиссуру, актриса Натали Портман пошутила, что это «полностью мужская категория»: в ней были фильмы, снятые женщиной-режиссером, например, «Леди Птица» Греты Гервиг, но они не получили главный приз.

Time’s Up

“Прости за опоздание — не хотелось приходить”

В конце января голландский модный дом Viktor & Rolf представил на Неделе моды в Париже весенне-летнюю коллекцию платьев с необычными слоганами. Всего было разработано 32 платья. На них были написаны различные лозунги, такие как «Я не стесняюсь, просто ты мне не нравишься», «Нет», «Извини, я опоздал — я не хотел приходить», «Возьми себя в руки», «Иди на *****», «Мне все равно».

Viktor & Rolf

С чего всё началось

девушке нужна помощь на работе

В октябре 2017 года газета New York Times опубликовала откровенное интервью с Эшли Джадд, которая обвинила известного американского продюсера Харви Вайнштейна в домогательствах, оскорблениях и преследовании.

  Device Policy — что за приложение на Андроид и нужно ли оно. Device policy что за приложение?

Общественность была в ужасе, и правление компании Вайнштейна расторгло с ним контракт. Ящик Пандоры был открыт. Позже к обвинениям присоединились многие актрисы, такие как Сальма Хайек, Гвинет Пэлтроу и Кейт Бекинсейл. Анджелина Джоли сказала, что пережила этот кошмар только благодаря поддержке своего бойфренда Брэда Питта.

Неделю спустя звезда «Зачарованных» Алисса Милано опубликовала твит, в котором написала, что если все женщины, которые когда-либо подвергались насилию или домогательствам, сделают пост в поддержку жертв, отметив их хэштегом

Директор по связям с общественностью известной американской организации 1in6, которая помогает мужчинам, пережившим сексуальное насилие, говорит, что хэштег #metoo привел к ним тысячи людей, ищущих поддержки и не знающих, куда обратиться.

Всё о движении MeToo

Настоящей бомбой стали социальные сети, но их последствия не ограничились этим. На Каннском кинофестивале 2018 года несколько актрис появились в черном, чтобы публично высказать свое мнение о домогательствах и присоединиться к манифесту в поддержку движения.

Кроме того, несколько деятелей кино решили пойти дальше и запустили кампанию Time’s Up. Риз Уизерспун, Натали Портман, Шонда Раймс и около трехсот влиятельных лиц Голливуда присоединились к кампании по сбору средств.

Более 21 миллиона долларов, собранных в течение месяца после запуска, были направлены на покрытие судебных издержек по искам о сексуальных домогательствах. Национальный центр женского права (NWLC), женская благотворительная организация, расположенная в Вашингтоне, наняла юристов на общественных началах.

Голос мировой общественности

Его директор, Шарин Теджани, сказала, что проблемы малообеспеченных и чернокожих женщин, которые изначально являются наиболее уязвимыми, являются приоритетными.

До движения Metoo все были равны. Трагические события ясно показывают, что жертвой сексуальных домогательств может стать любой, даже белый, здоровый, гетеросексуальный мужчина, и это совсем не смешно. Самым важным открытием стало то, что заявления о злоупотреблениях наконец-то стали воспринимать всерьез.

на девушку показывают пальцами

С тех пор идет непрерывный поток обвинений в адрес высших классов в сфере развлечений, СМИ, политики и технологий. Многие отрицают свою причастность и неустанно защищаются от нападок общественности, но нет сомнений в том, что баланс сил в Голливуде, несомненно, изменился.

  Регистрируем аккаунт app store, как и что делать. Как зарегистрироваться в app store?

Кстати, а что насчет Харви? Жив и здоров. 11 марта 2020 года Вайнштейн был приговорен к 23 годам тюремного заключения после того, как его признали виновным в изнасиловании актрисы Люсии Эванс и женщины, пожелавшей остаться инкогнито. Его жена и сын отказались содержать нерадивого мужа и отца и разорвали с ним отношения. Его заключение в тюрьму ознаменовало конец эпохи безнаказанности.

Но так ли все гладко? Современный мир — это не поле розовых единорогов, и вы сами слишком хорошо знаете, к чему приводят благие намерения. Массовые движения всегда имеют неожиданные последствия.

Общественность сталкивается с парадоксом: Тысячи женщин требуют действий, но правящий класс не в состоянии полностью их осуществить. Во многих странах социальная жизнь женщин была ограничена, чтобы уменьшить их влияние на социальные нормы.

рука парня на плече девушки

Шокирующим примером стало откровение Кристин Блейси Форд, профессора психологии, которая рассказала суду, что судья Бретт Кавано, назначенный лично президентом Джорджем Бушем-младшим, изнасиловал ее, когда она училась в средней школе.

Печальные последствия движения Metoo

Ей угрожали так сильно, что она была вынуждена покинуть свой дом. Но это Кристина, у нее явно были средства для этого. Что делать бедной женщине, которая поставила все на карту и ожидает публичной казни? Им некуда бежать от гнева разъяренной толпы.

Термин «Me Too» был впервые использован активисткой Тараной Берк в контексте сексуального насилия. Это произошло в 2006 г. Берк также снял одноименный документальный фильм. В нем Берк рассказала историю 13-летней девочки, которая поведала ей о своем опыте жестокого обращения. И Берк ответил: «Я тоже».

рука парня на девушке

  • Согласно исследованиям, повышение осведомлённости стало одной из причин снижения доли участия женщин в рабочих процессах. Несмотря на абсолютно неблагоприятную финансовую ситуацию в некоторых странах, женщины начали отказываться трудиться там, где это небезопасно, что сказалось на состоянии экономики.
  • Женщин начали ограничивать в передвижении. Вместо того чтобы нести добро и справедливость в мир маскулинности проблему насилия перевернули с ног на голову: если не будет соблазна, то не будет и преступлений, поэтому нужно просто держать женщин подальше.
  • Многие мужчины восприняли движение как потенциально опасное и отказались поддерживать лояльные отношения с коллегами женского пола. Что ещё больше затруднило процесс продвижения по карьерной лестнице.
  • В Индии, Пакистане и других слабо развитых странах бедная и необразованная женщина, у которой нет связей, может поплатиться за своё откровение, как минимум, надеждой выйти замуж, а как максимум, своей жизнью.
  • Кроме того, многие сомнительные истории людей, действующих из мести или желания быстро прославиться, способствовали распространению негативной формы общественного мнения, которое и так существовало испокон веков: женщины, обвиняющие мужчин в ненадлежащем поведении, должны быть подвергнуты унижению и издевательствам.
  Полный обзор фреймворков, их плюсы и минусы. Что такое фреймворк в программировании.

В октябре 2017 года актриса Эшли Джад рассказала в интервью, что к ней приставал продюсер Харви Вайнштейн. Вслед за ней о подобных инцидентах стали сообщать и другие женщины в киноиндустрии. Против Вайнштейна было возбуждено несколько уголовных дел.

#metoo у девушки

Актриса Алисса Милано начала распространять хэштег #MeToo, призывая женщин рассказывать о своем опыте домогательств. 16 октября 2017 года она написала в Твиттере: «Если бы все женщины, подвергшиеся сексуальным домогательствам или нападениям, также написали «Me Too» в своем статусе, мы могли бы дать людям понять масштаб проблемы».

Происхождение

В результате тысячи женщин рассказали о своем опыте под хэштегом #MeToo. Обвинения были выдвинуты и против других общественных деятелей, включая актера Кевина Спейси.

Me Too превратилась в полноценное общественное движение. В 2017 году активисты были названы человеком года по версии журнала Time. Организация также получила Сиднейскую премию мира.

В марте 2020 года Харви Вайнштейн был признан виновным по двум пунктам обвинения в сексуальном насилии. Суд приговорил 67-летнего продюсера к 23 годам лишения свободы.

Движение Me Too вызвало многолетние общественные дебаты и изменило социальные нормы. Притеснение сотрудников стало неприемлемым во многих компаниях. Женщины, пережившие насилие или домогательства, все чаще обращаются за помощью и рассказывают о своем опыте в Интернете.

Критики движения считают, что несправедливо обвинять то, что произошло много лет назад. Из-за недоказанных обвинений в домогательствах многие мужчины столкнулись с проблемами на работе и в личной жизни. Кроме того, некоторые люди устали от потока подобных историй и тех, кто хочет их рассказать.

Значение

Оцените статью
Бизнес блог