ВКонтакте» сменил владельцев и гендиректора. При чем тут «Газпром» и сын чиновника из администрации президента. Кому принадлежит вконтакте сейчас?

Отец и сын Мирилашвили были первыми основными владельцами и учредителями ООО «Вконтакте». Благодаря их финансовой поддержке в проект было инвестировано 70 % от общей суммы. Еще два вклада внесли Павел Дуров (20 %) и Лев Левиев (10 %).

«ВКонтакте» сменил владельцев и гендиректора. При чем тут «Газпром» и сын чиновника из администрации президента?

Крупнейшая в России социальная сеть «ВКонтакте», одна из визитных карточек Санкт-Петербурга, основанная в 2006 году выпускником СПбГУ Павлом Дуровым, снова сменила владельца. Структуры миллиардера Алишера Усманова продали свои голосующие акции СОГАЗу. Отечественный IT-гигант сейчас находится под контролем компаний, так или иначе связанных с «Газпромом». По сообщениям СМИ, Владимир Кириенко может взять на себя управление VK. Что об этом известно и как эта ситуация повлияет на пользователей? Мнения экспертов разделились.

Как VK перешел к «Газпрому»

В середине ноября в СМИ появилась информация о том, что «Газпромбанк» покупает 36 % акций «MF Technologies». Этой компании принадлежит контрольный пакет акций VK (ранее Mail.ru Group), которая, в свою очередь, контролирует такие социальные сети, как «ВКонтакте», «Одноклассники», почтовый сервис Mail.ru, рекламный сайт «Юла» и ряд других активов. Кроме того, VK является совладельцем Delivery Club, Citimobile и небольшой доли в 2ГИС.

Хотя это была значительная сделка, ее заметили в основном бизнес-аналитики и журналисты, поскольку крупнейший пакет акций по-прежнему принадлежал USM Holding, принадлежащему миллиардеру Алишеру Усманову, который оставался основным владельцем самых популярных социальных сетей в России.

  Facebook Business Suite: возможности для маркетологов. Facebook business suite что это?

Однако 2 декабря было объявлено, что структуры Усманова продадут 45% акций компании MF Technologies. Покупателем стала группа «Согаз», генеральным директором которой является глава «Газпрома» Алексей Миллер. Еще 9% акций, принадлежащих USM, приобретает тот же Газпромбанк. Таким образом, всего за один месяц компании, так или иначе связанные с «Газпромом», приобрели абсолютное большинство голосующих акций основного владельца «ВКонтакте» и Mail.ru.

Новые владельцы VK также связаны с Юрием Ковальчуком, влиятельным бизнесменом и совладельцем банка «Россия». Крупнейшим акционером «Согаза» является компания Aquila, которая принадлежит Ковальчуку, его семье и бывшим руководителям банка «Россия». Треть акций Газпромбанка также принадлежит Согазу. Кроме того, Ковальчук контролирует одну из крупнейших медиагрупп в стране — Национальную медиагруппу. СМИ также сообщали, что структуры Ковальчука иногда инвестировали в активы в других секторах экономики, в том числе в виноделие.

Какие медиа принадлежат новым владельцам VK

Оба

Стоимость сделки между USM и Согазом можно оценить на основе продажи доли Сбера в MF Technologies, о которой банк объявил 12 ноября 2021 года. Газпромбанк приобрел 36% акций, сумма сделки составила 12,8 млрд. рублей.

Сумма сделки

36%-ная доля Сбербанка в голосующих акциях эквивалентна 4 140 036 акциям, поэтому Газпромбанк заплатил 3 092 рубля за акцию. Получается, что USM могла бы продать 45% (5 175 045 акций) за 16 млрд рублей.

Однако после сделки «Сбера» с Газпромбанком обыкновенные акции компании, торгуемые на бирже, упали на 7,4% с 1 388,6 рублей за акцию (цена закрытия 11 ноября) до 1 285,8 рублей (цена закрытия 1 декабря). С учетом снижения цены цена сделки может составить 14,8 млрд рублей.

Если оценивать сделку на основе рыночной стоимости VK и предположить, что неторгуемые голосующие акции стоят не меньше торгуемых обыкновенных акций, то 45%-ный пакет можно оценить в 6,65 млрд рублей (на основе цены закрытия 1 декабря).

  Как попросить фото у девушки или у парня при знакомстве и что делать, если просят у тебя. Как развести девушку на фото?

Стало известно, что потенциальная цена сделки может составить от 6,65 до 16 миллиардов рупий.

В результате этих двух сделок компании, связанные с Газпромом, фактически приобретут 81% голосующих прав в MF Technologies, написал аналитик ВТБ Капитал Владимир Беспалов в записке для инвесторов. По его словам, хотя смена фактического владельца контрольного пакета акций VK не означает каких-либо фундаментальных изменений в перспективах компании, это событие может повлечь за собой дальнейшие корпоративные изменения.

Что это значит для VK

Беспалов добавил, что некоторые СМИ, включая «Ведомости» и Financial Times, недавно сообщили о разногласиях между акционерами совместного предприятия O2O, принадлежащего «Сберу» и VK (в которое входят такси «Ситимобил», каршеринговая компания «Ситидрайв», Delivery Club, служба экспресс-доставки еды «Самокат» и другие активы). Однако стороны всегда отрицали перспективу развода.

Константин Асатуров, директор по акциям УК «Система Капитал», согласен с Беспаловым. «Следующим логичным шагом для VK было бы разделение активов со Сбербанком, а поскольку среди акционеров есть Газпромбанк, вопрос дальнейшего финансирования не является таким уж большим риском», — говорит Асатуров.

После поглощения «Согаз» будет владеть 2,2% экономического пакета VK и 25,8% голосующих акций. В число акционеров входят «Газпром», миллиардер Юрий Ковальчук и Михаил Шеломов через ООО «Акцепт», которого СМИ называют двоюродным братом президента Владимира Путина, согласно базе данных «СПАРК-Интерфакс».

Что это значит для Газпромбанка и «Согаза»

Алексей Миллер, председатель правления ОАО «Согаз» и Pre-Mana

Оцените статью
Бизнес блог