Онлайн-консультирование и психотерапия — мифы и эффективность. Чем является онлайн консультация в информационном пространстве.

В конце концов, интернет может быть единственным способом общения пациента с врачом — как это происходит для жителей отдаленных деревень, где Министерство здравоохранения планирует внедрить интернет со Skype.

Онлайн-консультирование и психотерапия — мифы и эффективность

Онлайн-консультирование и психотерапия — мифы и эффективность

Любая технология может рассматриваться как посредник. Между человеком и природой. Между человеком и человеком. Технологии соединяют нас, но и отдаляют друг от друга. Парадокс. Именно с этим феноменом отчуждения связан опыт онлайн-консультирования, который в последние годы чрезвычайно вырос во всем мире.

Несмотря на то, что они привыкли к интернету в своей повседневной жизни и работе, клиенты и профессионалы с сомнением относятся к онлайн-консультированию и психотерапии. Новое явление породило страхи, мифы и недоразумения:

Какие есть мифы об онлайн-консультировании со стороны клиентов и специалистов:

1. «Это не этично». Специалисты-практики должны придерживаться этических принципов в своей работе, независимо от внешних обстоятельств работы — будь то арендованный офис, классная комната, центральный офис или онлайн-конференция. Конечно, они не должны делать запись онлайн-встречи, написав о ней в Интернете. Само по себе обращение к фасилитатору Zoom/Skype не является нарушением профессиональной этики. Это просто другое место со своими особенностями. Но пространство психологическое.

2. «Только мошенники и шарлатаны консультируют в интернете, чтобы избежать ответственности. Мошенники рады любым средствам для реализации своих преступных планов. Они отличаются не местом работы (офис или онлайн-конференция), а мошенническими методами работы и целями, которые, как правило, неэтичны. В Центре FIDEM работают только квалифицированные специалисты, имеющие необходимую профессиональную подготовку и подтвержденный опыт. Об этом часто забывают, но вы часто можете распознать мошенника просто по тому, что у него нет психологического/психотерапевтического образования. Поэтому совершенно нормально спросить о подготовке и опыте специалиста в разговоре с работником по ведению дела, в переписке или на первой встрече со специалистом. Не стесняйтесь.

3. «Взаимодействие с онлайн-психологом будет ограничено упражнениями, но эмпатии не будет. В режиме онлайн вы можете вести безопасный, сочувственный и дружеский диалог со специалистом. Нахождение по ту сторону экрана ни в коем случае не исключает атмосферу принятия. Работа не будет ограничиваться упражнениями. Задайте себе следующий вопрос: «Когда я разговариваю со своими друзьями и родственниками по телефону или по видеосвязи, могу ли я обсудить с ними что-либо? Новости, успехи, неудачи, жалобы? Могу ли я выразить свою поддержку? Испытываю ли я эмоции в данный момент, реагирую ли я эмоционально? А как же люди, с которыми я разговариваю?». Я предполагаю, что вы ответили «да» на эти вопросы после того, как подумали о них и представили себя. С другой стороны, онлайн-диалог — это дело вкуса. Такой формат позволяет не только получить образование и совет от профессионала, но и обсудить последние новости клиента, его успехи и неудачи, его планы. А взамен вы получаете сочувствие, понимание и преданность.

  Не работает бот в Телеграмм – что делать. Почему не работает бот в телеграмме.

4. «Онлайн — это только для начала. Настоящее исцеление начинается в офисе». Онлайн-формат может иметь решающее значение. Это не «часть подготовки» перед «серьезной и настоящей» живой сессией. Взаимодействие начинается с первого контакта — происходит ли это в офисе или у окна компьютера. Существуют также объективные обстоятельства, когда интернет является единственным вариантом:

  • Физическое расстояние: другой город или страна,
  • частая смена места жительства (путешествия, регулярные поездки на работу),
  • Отпуска и командировки (для того, чтобы консультирование и терапия были эффективными, желательно не прерывать контакт между клиентом и специалистом),
  • пандемические условия.

5 «Это неэффективно». Самый распространенный миф. Дистанционное и онлайн-консультирование является эффективным и многократно опробованным еще до появления высокоскоростных интернет-соединений. Все они работают. Исследования показывают:

    Успех онлайн лечения депрессии с использованием методов когнитивно-поведенческой терапии сравним с очными сеансами (исследование 2013 года pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23886401/),

    Онлайн-терапия не рекомендуется:

    • Пациенты, находящиеся в психотическом состоянии — это требует срочной госпитализации и вмешательства психиатра,
    • Люди с суицидальными мыслями и намерениями — настоятельно рекомендуется личное интервью,
    • Люди с диагностированной психопатологией, нуждающиеся в медицинской, а не только психологической поддержке,
    • Дети младшего возраста. Однако специалисты нашего центра могут проконсультировать родителей по вопросам воспитания и психологического развития их детей.
    • Рекомендуется находиться в одном и том же месте для проведения всей психологической работы. То есть, у них одинаковое происхождение. В этой работе все имеет значение, включая стабильность местоположения.

    Это рекомендации, пожелания, а не инструкции. Желательно следовать этим рекомендациям, но если у вас что-то не получится (особенно в первый раз, да и не все можно предугадать) — ничего страшного. Все можно исправить.

    Как видите, у интернет-консультирования и психотерапии гораздо больше преимуществ и достоинств, чем недостатков и ограничений. На обложке этой статьи я поместил изображение Гермеса — древнегреческого бога. Он обладал уникальным качеством — мог свободно путешествовать между мирами — Олимпом, земным миром и царством мертвых, что было недостижимо для многих, включая богов Олимпа. Он мог делать это беспрепятственно. Меркурий передавал сообщения между богами и от богов людям. Он также был богом общения.

    Если и есть кто-то, с кем можно сравнить силу интернета, то это Меркурий; символически Меркурий помогает нам соединиться издалека. Но как и чем мы заполним это пространство, зависит только от нас.

    В FIDEM вы можете записаться на прием к эксперту онлайн. Мы постараемся создать для вас безопасное онлайн-пространство для проведения психологических сеансов.

    Чтобы узнать больше о наших услугах и записаться на прием, позвоните нам по телефону (812) 640-38-55, напишите нам по электронной почте или заполните форму ниже.

    Несмотря на то, что они привыкли к интернету в своей повседневной жизни и работе, клиенты и профессионалы с сомнением относятся к онлайн-консультированию и психотерапии. Новое явление породило страхи, мифы и недоразумения:

    Что такое online-консультанты

    Онлайн-ассистенты — это специальные программные решения, которые позволяют посетителю сайта быстро получить обратную связь от сотрудников компании.

    Посетитель сайта может связаться с компанией несколькими способами:

    • Заполните форму на сайте,
    • Позвоните или закажите обратный звонок,
    • Призыв или призыв или призыв или призыв или призыв или призыв или призыв или призыв или призыв или призыв или призыв или призыв или призыв или призыв или призыв или призыв или призыв или призыв или призыв или призыв или призыв или призыв или призыв или призыв или призыв или призыв,
    • Чтобы написать в чате с онлайн-ассистентом.

    Зачем нужны онлайн-помощники

    Чат с электронным помощником был создан для достижения следующих целей:

    1. Обеспечьте немедленную обратную связь с потенциальными клиентами. Качественное обслуживание помогает увеличить количество клиентов и повысить среднюю сумму чека,
    2. Генерация свинца (захват свинца): Чтобы связаться с консультантом, посетитель сайта оставляет свои данные — электронную почту, номер телефона. Другими словами, информация о потенциальных клиентах собирается с целью последующей работы с ними, так называемый lead capture.
    3. Показ рекламных материалов. В окне онлайн-чата можно отобразить не только предложение связаться с консультантом и задать свой вопрос, но и различные рекламные материалы, например, баннер с уведомлением об акции, нажатие на который приведет пользователя на тематическую страницу, и т.д. Вы также можете включить в веб-чат мини-опросник и спросить мнение посетителя на нужную тему.

    Даже захват свинца и показ рекламы для онлайн-консультантов являются второстепенными функциями. Все это возможно и без создания онлайн-чата. Поэтому самым важным в этом программном продукте остается возможность быстро и удобно общаться с консультантом.

    Как это работает:

    1. Программный скрипт выбранного онлайн-чата устанавливается на сайте.
    2. При определенных условиях, установленных оператором сайта, открывается форма чата, где посетитель может ввести определенные данные и задать вопрос консультанту.
    3. Консультант отвечает на вопросы посетителя в окне чата, помогает посетителю сделать выбор и т.д.

    Как работает чат онлайн-помощника

    Выше я уже писал, что существует множество услуг онлайн-консультирования, предлагаемых поставщиками услуг на сайтах. Все они предлагают готовые решения, которые обычно состоят из нескольких частей:

    1. Скрипт для веб-сайта. Небольшой фрагмент заранее написанного кода, который копируется в систему провайдера онлайн-чата на сайте, где будет работать сервис. Этот скрипт отвечает за взаимодействие между системой и онлайн-ассистентом.
    2. SAAS-система или (в редких случаях) программный продукт, установленный на выделенном сервере, с которого ведется основная работа. В этой системе собирается внешний вид онлайн-чата, правила его отображения и просмотра, переписка с посетителями сайта и информация о гидах.
    3. Окно связи между пользователем и онлайн-ассистентом. Отображаемое окно «онлайн-чата» на страницах сайта, с которыми взаимодействует пользователь.
      Спамер телеграм: рассылка рекламы и раскрутка канала. Как спамить в телеграмме.
Оцените статью
Бизнес блог