На чем зарабатывает WhatsApp. На чем зарабатывает whatsapp.

Приложение легко запускается на всех платформах Android и поэтому очень популярно и любимо большинством пользователей Android. Таким образом, бизнес-модель WhatsApp время от времени набирает обороты.

На чем и сколько зарабатывает WhatsApp, Viber и другие мессенджеры?

По прогнозам Greetings Radicati Group, к 2019 году аудитория мессенджеров составит около 50% населения планеты. Только в России в 2016 году международный голосовой ОТТ-трафик впервые превысил традиционный телефонный трафик: 552 млрд минут против 546 млрд минут (по данным J’son & Partners Consulting).

WhatsApp, Viber, Line и другие системы обмена мгновенными сообщениями обычно бесплатны и не надоедают пользователям рекламным спамом.

Быстро, удобно, безопасно и бесплатно? Итак, давайте разберемся в вопросе, как WhatsApp, Viber и другие мессенджеры зарабатывают деньги?

WhatsApp

В России WhatsApp называют самыми разными именами: ватсап, ватсап, воцап и даже востап.

Но шутки в сторону. Facebook купил WhatsApp за 19 миллиардов долларов 19 февраля 2014 года, и вряд ли владельцы крупнейшей социальной сети сделали это из чистого альтруизма. В конце концов, бесплатным и удобным мессенджером на момент покупки уже пользовались около 450 миллионов человек по всему миру. И каждый из них в конечном итоге может что-то продать.

Однако WhatsApp пока не использует дополнительные методы монетизации (как другие мессенджеры, такие как WeChat, Kakao Talk и Line). Ян Кум, соучредитель WhatsApp, неоднократно подчеркивал, что «монетизация не будет приоритетом для компании — мы сосредоточены на росте».

Напомню, что до 18 января 2016 года за пользование сервисом взималась символическая плата:

Viber

Популярный мессенджер также не взимает плату за использование своих основных функций. За отдельную плату можно расширить возможности общения: платные звонки (Viber Out) и выражение эмоций с помощью платных стикеров.

Платная услуга Viber Out позволяет совершать звонки на устройство, на котором не установлен Viber (включая стационарный телефон).

В будущем одним из способов монетизации Viber могут стать публичные чаты. Например, доступ к официальным аккаунтам знаменитостей и брендов, через которые они ведут публичную переписку.

Владельцы мессенджера также хотят зарабатывать на играх и платных рассылках.

Плата составляет 99,99 долларов США в год, начиная со второго года. На платформах Apple пользователи вносили единовременный платеж при покупке приложения. Теперь система полностью бесплатна для всех.

  Как поменять аватарку в Instagram: с телефона и компьютера (инструкция). Как изменить фото в инстаграме

Однако в середине прошлого года Messenger изменил политику конфиденциальности сервиса. Впервые за четыре года условия меняются для пользователей. Компания явно готовится к внедрению новых способов монетизации.

На данный момент произошло два изменения:

  • WhatsApp разрешил предприятиям отправлять сообщения пользователям. Messenger хочет выяснить, смогут ли люди общаться с предприятиями без спама и баннерной рекламы. Например, авиакомпания может сообщить пассажиру об отмене рейса через WhatsApp.
  • Messenger передал свои пользовательские данные Facebook, но остается самостоятельным сервисом. Facebook будет использовать номера телефонов для подачи рекламы. Номер телефона в WhatsApp будет объединен с профилем социальной сети.

Как я могу зарабатывать деньги с помощью WhatsApp? Когда Марка Цукерберга спрашивают, как можно монетизировать только что «купленный» Messenger, он обычно отвечает, что пока рано об этом думать. Гораздо важнее поддерживать рост целевой группы мессенджера. По крайней мере, до нескольких миллиардов пользователей. Кстати: в конце 2016 года у WhatsApp было 1,2 миллиарда пользователей.

По мнению экспертов, WhatsApp планирует взимать плату с таких компаний, как Uber, за право отправлять сообщения пользователям с их согласия. Еще один способ заработать деньги с помощью мессенджера — это платные сообщения в WhatsApp.

Чем зарабатывают азиатские мессенджеры? Line, например, сосредоточился на платных стикерах и играх. Каждый месяц пользователи Line отправляют друг другу около миллиарда стикеров!

В каждом случае наклейка — это цветное изображение (например, улыбающееся лицо), которое каким-то образом наклеивается на экран с другой стороны. Популярность наклеек объясняется тем, что многим людям легче выразить свои чувства с помощью подходящего изображения, чем словами.

Теоретически, вы можете разрабатывать и создавать свои собственные забавные стикеры, размещать их на Line и получать деньги за каждую загрузку. Один россиянин провел такой эксперимент и заработал около 200 рублей.

Кроме того, Line публикует бесплатные мобильные игры, в которых покупки осуществляются за «реальные» деньги. Кроме того, мессенджер взимает плату за изменение интерфейса приложения.

Сегодня структура доходов Line выглядит примерно так: Игры (40%), платные стикеры (25%) и (20%). Внедрение платежной системы LinePay позволит получать прибыль от электронной коммерции и денежных переводов.

Telegram

Павел Дуров неоднократно заявлял, что рекламы в Telegram нет и не будет. Планом на будущее является дальнейшее развитие модели пожертвований. Если средств недостаточно для покрытия расходов, приложение может включать «добровольные» платные функции. Пока неясно, как они будут выглядеть.

  Охват в инстаграме — что это такое и как его увеличить (8 способов). Что такое охват в инстаграм

Как, по-вашему, можно заработать на мессенджерах, если исключить рекламу и подписку?

Подписывайтесь на обновления и делитесь ссылками со своими друзьями в социальных сетях!

Однако в середине прошлого года Messenger изменил политику конфиденциальности сервиса. Впервые за четыре года условия меняются для пользователей. Компания явно готовится к внедрению новых способов монетизации.

Способы монетизации ВатсАп:

  • — Отображение баннера или видео при использовании Messenger,
  • Отключение рекламы — пользователь платит определенную сумму и не видит рекламы,
  • Подписка на основе использования — единовременная или многократная плата за использование,
  • Звонки — фиксированная цена за минуту,
  • Дополнительные возможности — покупка уникальных стикеров, наклеек, улыбок,
  • Пожертвования — добровольные выплаты разработчикам,
  • другие.

Монетизация WhatsApp

С 2013 по 2016 год WhatsApp Inc. использовала механизм платной подписки. Плата была символической — всего $1, и взималась она не сразу, а только после года использования приложения. Логика проста: пользователь привыкает к ней, приобретает контакты и не хочет их терять, поэтому покупает подписку. Нет никаких указаний о том, сколько денег зарабатывается на подписке.

В начале 2016 года о платных подписках было забыто. Ян Кум заявил, что «компания сосредоточена на росте, а монетизация не является приоритетом». До сих пор WhatsApp был бесплатным для пользователей и непомерно дорогим для разработчиков.

Стоимость WhatsApp

Марк Цукерберг купил WhatsApp

В 2014 году WhatsApp стал собственностью Марка Цукерберга, который активно занимается рекламой на Facebook. Пользователи ожидали, что WhatsApp будет наводнен рекламой, но Цукерберг продолжил политику предыдущего владельца.

Ян Кум получил за мессенджер 19 миллиардов долларов. Маловероятно, что Facebook потратил эти деньги из альтруистических побуждений. Следует ожидать, что появятся и другие способы монетизации, но не в обозримом будущем.

Будущий доход ВатсАп

Учитывая функциональность Messenger, разработчики, скорее всего, предложат крупным компаниям сотрудничество, продав им права на отправку сообщений пользователям и клиентам. Почти год назад шли разговоры о подобном партнерстве с Uber.

В настоящее время Ватсап насчитывает около 1,2 миллиарда пользователей. Этого достаточно для получения огромных доходов за короткое время, но Марк Цукерберг решил подождать, пока приложение будет доступно на 5 миллиардах устройств. Только после этого основатель Facebook перейдет к монетизации. Когда это произойдет, неизвестно.

Рекламные сообщения компаний являются платными. То есть, всевозможные рассылки об акциях, предложениях для конкретных клиентов, информация о заказах и т.д. являются платной функцией.

Зимой 2014 года вся компания и ее Messenger были куплены интернет-гигантом Facebook за 19 миллиардов долларов. Пользователи Ватсап ждали, что в приложении постепенно появятся различные инструменты монетизации. В конце концов, зачем еще приобретать продукт за такую большую сумму, если не для нового бизнес-предприятия? Многие считали, что Марк Цукерберг явно нашел способ заработать на вновь приобретенном активе.

  Сколько стоит 1 голос в ВКонтакте в рублях на 2022 год: таблица цен. 10 голосов в вк сколько рублей

Но ничего подобного не произошло. Вместо этого в начале 2016 года компания объявила об отмене абонентской платы в размере 1 доллара США в год. Другими словами, посланник стал полностью свободным. И на нем по-прежнему нет рекламы.

Как же WhatsApp зарабатывает деньги? Это очень интересный вопрос. Во-первых, накладные расходы компании кажутся очень низкими. Мы знаем, что структура мессенджера позволяет одному администратору одновременно обслуживать 14 миллионов пользователей. Это говорит о том, что в компании, вероятно, работает очень мало людей.

Иллюстрация на тему Как зарабатывает мессенджер WhatsApp: секреты его финансового успеха

Однако его невероятный глобальный охват требует наличия обширной инфраструктуры. Например, в 2014 году компания использовала более 550 серверов, а сейчас это число еще больше.

Поэтому очевидно, что ответа на этот вопрос просто не существует. То есть WhatsApp просто ничего не предлагает своим владельцам.

Инвестиции в будущее

В это трудно поверить, но, видимо, других доказательств нет. Марк Цукерберг неоднократно заявлял, что до поглощения WhatsApp еще далеко. Facebook не планирует вводить рекламу или использовать приложение иным образом до тех пор, пока количество пользователей не достигнет 2 миллиардов. А теперь Facebook, очевидно, финансирует и развивает WhatsApp за счет собственных средств. Оказывается, это инвестиции в будущее.

Иллюстрация на тему Как зарабатывает мессенджер WhatsApp: секреты его финансового успеха

Однако это рискованная ставка. Хотя бы потому, что с 2014 года в мире онлайн-общения появилось несколько привлекательных конкурентов, в первую очередь мессенджер Telegram. У него есть ряд очень привлекательных особенностей, которых нет у Ватсап. Безопасность и конфиденциальность Telegram несравнимо выше, он удобнее для разработчиков (например, любой может создать полноценного бота за несколько минут) и динамичнее развивается. Несмотря на свои преимущества, WhatsApp не сможет сохранить свою конкурентоспособность, пока Цукерберг не решит добавить в него рекламу.

В любом случае, WhatsApp остается самым популярным мессенджером в мире.

Оцените статью
Бизнес блог