Когда выйдут из обращения пятитысячные купюры. Хабаровск на какой купюре.

На аверсе пятитысячерублевой купюры 1997 года изображен памятник Николаю Николаевичу Муравьеву-Амурскому, генерал-губернатору Восточной Сибири, присоединившему Дальний Восток к России в 19 веке, на фоне Хабаровской скалы и герба Хабаровска. На реверсе банкноты изображен мост через реку Амур.

Купюра номиналом 5000 рублей Банка России: размер, фото, признаки подлинности банкноты, описание рисунка

Купюра в 5000 рублей, самая крупная из всех дензнаков, находящихся сегодня в обращении в России, еще не так широко используется и, возможно, даже не доходит до населения в некоторых отдаленных районах. Однако необходимо знать признаки подлинности банкноты в 5 000 рупий и уметь быстро проверить ее при получении.

  1. Банкнота номиналом 5 000 рупий с дизайном 1997 года была введена в обращение 31 июля 2006 года.
  2. Банкнота 5000 рупий образца 1997 года (поправка 2010 года) — введена в обращение 6 сентября 2011 года.

Описание рисунка 5000 рублей и размер купюры

  • На аверсе изображен вид на Хабаровский берег и памятник Н.Н. Муравьева-Амурского работы А.М. Опекушина, возведен в 1891 году (восстановлен в 1992 году). Герб Хабаровска изображен в верхней правой части банкноты.
  • На обратной стороне изображен мост через реку Амур в Хабаровске.

Чтобы описать признаки подлинности банкноты номиналом 5000 рублей образца 1997 года, мы сфотографируем ее с лицевой и оборотной стороны:

Фото лицевой стороны 5000 рублевой банкноты образца 1997 г. (25583 bytes)

Фотография лицевой стороны банкноты номиналом 5000 рублей образца 1997 года.

Фото оборотной стороны 5000 рублевой купюры образца 1997 г. (21696 bytes)

Фотография оборотной стороны банкноты номиналом 5000 рупий образца 1997 года.

  1. Три водяных знака, которые расположены на купонных полях банкноты:
    • В узком поле — цифровое обозначение номинала,
    • На широком поле — изображение головы Муравьева-Амурского памятника и числа 5000, выполненного филигранно.

    При воздействии света участки водяного знака видны как более темными, так и более светлыми по сравнению с общим фоном бумаги. Водяной знак, расположенный в широком купонном поле, четко показывает мягкие переходы от более темных к более светлым тонам. Водяной знак очень тонкий и выглядит намного светлее, чем фон бумаги.

  2. Ныряющая металлизированная защитная нить с голографическим покрытием : ширина защитной нити 3 мм, и с оборотной стороны банкноты на поверхность выходят пять участков. В проходящем свете (на просвет) защитная нить имеет вид темной полоски с ровными краями и повторяющимся светлым числом 5000 в прямом и перевернутом зеркальном отображении.
    1. Влияние изменения изображения на защитную нить. При наклоне банкноты на обратной стороне защитной нити можно увидеть либо повторяющееся изображение числа «5000», либо радужный блеск без изображения.
    1. Микротекст (число 5000) — На верхней части банкноты расположен позитивный микротекст, состоящий из повторяющегося числа 5000 (500050005000…).
    2. Микротекст (текст «CBR5000») — В нижней части банкноты микротекст, состоящий из восьми полос повторяющегося текста «CBR5000», расположен слева направо, от негатива к позитиву (CBR5000CBR5000CBR5000CBR5000CBR5000CBR5000CBR5000).
    3. Микротекст (текст «CBRF») представляет собой негативный микротекст, состоящий из повторяющейся аббревиатуры «CBRF», выполненной на элементах в середине вертикальной декоративной полосы (CBRFZBRF…).
    4. Микротекст (номер 5000), негативный микротекст, состоящий из повторяющейся аббревиатуры «CBRF», выполненный на элементах в середине вертикальной декоративной полосы.
    5. Микротекст (число 5000) — на верхней и нижней части лицевой стороны банкноты фоновые поля в виде полос повторяющегося числа 5000.
    1. Надпись «БАНК РОССИИ БИЛЛЬ».
    2. Маркировка для слабовидящих
    3. Номер 5000
    4. Надпись «ПЯТЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ».

    5000 рублевая купюра образца 1997 г. (модификации 2010 года)

    Цвет и дизайн лицевой и оборотной сторон новой исправленной банкноты были частично изменены, а в нижнюю часть левого поля купона на лицевой стороне, слева от основного мотива, был добавлен текст: «ПОПРАВКА 2010».

    Для описания подлинности банкноты ниже приведена фотография пятитысячной долларовой банкноты 1997 года с лицевой и оборотной стороны:

    Фото лицевой стороны 5000 рублевой банкноты модификации 2010 г. (26867 bytes)

    Фотография лицевой стороны банкноты 5000 рупий после внесения поправок в 2010 году.

    Фото оборотной стороны 5000 рублевой купюры модификации 2010 г. (20984 bytes)

    Фотография оборотной стороны банкноты R5000 после внесения поправок в 2010 году.

    • Существует два типа защитных нитей в бумаге — двухцветные и серые,
    • в бумагу вмонтирована широкая защитная нить, которая имеет выход на поверхность на лицевой стороне банкноты в виде фигурного окна («витража»),
    • комбинированный водяной знак находится на правой стороне купона,
    • Герб Хабаровска зеленого цвета выполнен с использованием оптически изменяемых магнитных чернил (ОВМИ), эффект которых заключается в движении ярко светящейся полосы,
    • На лицевой стороне банкноты по краям купонных полей проходят тонкие рельефные линии,
    • В нижней части поля со скрытыми муаровыми полосами (MVC+) находится элемент с видимыми цветными полосами,
    • Высота цифр в левом серийном номере постепенно увеличивается слева направо,
    • На спине изменена многоцветная декоративная полоса,
    • Некоторые элементы рисунка обладают магнитными свойствами.

    Всего на новой банкноте 5000 рупий 18 точек подлинности образца поправки 1997 года от 2010 года, из которых 6-я относится к машиночитаемым точкам. Ниже перечислены функции безопасности, доступные для легкой проверки:

    Контролируемые функции безопасности передачи :

    1. Комбинированный водяной знак, управляемый проходящим светом, расположенный в правом верхнем поле и состоящий из синусоидального водяного знака (портрет Муравьева-Амурского) и примыкающего к нему филигранного водяного знака — цифровой метки номинала (число 5000). Филигранный водяной знак имеет более светлые участки, чем бумажный и синусоидальный водяные знаки. Для него характерны темные мазки кисти, которые оттеняют цифры и создают трехмерный эффект.
    2. Защитная нить шириной 5 мм, контролируется на просвет — с оборотной стороны банкноты защитная нить выглядит в виде серой непрозрачной полосы. При рассматривании на просвет защитная нить выглядит в виде темной полосы.
      1. ( 2.1 ) Эффект перемещения цифр на защитной нити — На участке защитной нити на лицевой стороне банкноты имеются повторяющиеся изображения цифр «5000», разделенные полосами микротекста. При изменении угла зрения отдельные цифры смещаются относительно друг друга.
      1. ( 4.1 ) Это тонкие линейные рисунки на оборотной стороне банкноты в верхней и нижней частях купонных полей в виде геометрических фигур, состоящих из параллельных линий, которые невооруженным глазом воспринимаются как единое поле.
      2. ( 4.2 ) Изображение, состоящее из тонких графических элементов, расположенных на изображении противоположного берега Амура.

      На лицевой стороне новой пятитысячерублевой купюры изображены достопримечательности Екатеринбурга, а на реверсе — виды Уральского федерального округа.

      Когда выйдут из обращения пятитысячные купюры?

      Пятитысячерублевые банкноты с видами Хабаровска останутся в обращении до 2035 года. До тех пор они будут мирно сосуществовать с пятитысячедолларовыми купюрами, которые Центральный банк выпустит в 2023 году. Михаил Дегтярев, возглавляющий Хабаровский край, договорился с Центробанком о том, чтобы оставить банкноты в Хабаровске, по крайней мере, так он объяснил это на Instagram.

      Он добавил, что жители региона очень гордятся тем, что их регион изображен на самой крупной банкноте. Намерение Банка России ввести новый дизайн банкнот возмутило многих, сказал Дегтярев.

      Небольшое примечание: Все банкноты, выпущенные Центральным банком России после 1997 года, являются официальными платежными средствами. Старые хабаровские банкноты будут приниматься даже после 2035 года и без Дегтяревских соглашений — такова правовая основа. Просто банкноты будут постепенно изыматься из обращения, так как они будут стоить все меньше и меньше. Вместо этого центральный банк введет в обращение новые банкноты с повышенной степенью защиты и новым дизайном.

      Какие виды Хабаровска изображены на пятитысячной купюре

      Кредитная карта «Платинум (с безопасной доставкой карты)»

      На одной стороне банкноты 1997 года изображен памятник Николаю Муравьеву-Амурскому, генерал-губернатору Восточной Сибири, присоединившему Дальний Восток к России, на фоне скалы Хабаровска и герба города. На другой стороне банкноты изображен мост через реку Амур.

      Что будет изображено на новой пятитысячной купюре

      На лицевой стороне пятитысячерублевой купюры изображен Екатеринбург, а на оборотной — виды Уральского федерального округа. Дизайн самой банкноты остается загадкой.

      Зачем менять дизайн пятитысячной купюры

      Планируется обновить внешний вид пятитысячной банкноты вместе с банкнотами других номиналов от десяти до одной тысячи рублей. На лицевой стороне будут изображены столицы федеральных округов и их виды в других регионах. Двухтысячедолларовая купюра разработана по такому принципу: На одной стороне изображена символика Владивостока. На другой — космодром «Восточный», построенный в Амурской области.

      Новый дизайн поможет подчеркнуть отличительные особенности, историю и достижения субъектов федерации, говорит Михаил Алексеев, заместитель председателя Центрального банка. Он также уверен, что каждый житель сможет идентифицировать банкноту по своему региону.

Оцените статью
Бизнес блог