Как сделать электронную подпись: пошаговая инструкция. Как сделать электронную подпись онлайн бесплатно.

Программное обеспечение Karma — это криптографический продукт, разработанный российскими разработчиками, который можно использовать на различных системах любого уровня:

Как правильно сделать электронную подпись для виртуального визирования документов

С тех пор как цифровые технологии вошли в нашу жизнь, многие процессы упростились, в том числе и обмен документами. Документы больше не обязательно писать на бумаге, их можно создавать в электронном виде и передавать получателю виртуально. Чтобы документ имел юридическую силу, он должен быть заверен электронной подписью (e-signature). Его создание и применение регулируется Федеральным законом № 63-ФЗ от 06.04.2011 «Об электронной подписи». Регистрация ЭП является платной услугой; можете ли вы сделать это самостоятельно?

Это цифровая информация, прикрепленная к электронному документу для подтверждения его подлинности и идентификации лица, выполнившего подпись.

Существует два типа электронных подписей:

  1. Просто. Он создается с использованием стандартных паролей, шифров и паролей. В качестве примера можно привести использование банковских карт или подписку на услуги в Интернете. Он не имеет особых средств защиты и поэтому используется в деловых отношениях и для государственных услуг. Она признается арбитражными судами в качестве доказательства подлинности документа. Для этого стороны, участвующие в документообороте, должны подписать соглашение, определяющее основные условия использования электронной подписи и способ ее создания. Простая электронная подпись не может использоваться для удостоверения подлинности документов, содержащих государственную тайну.
  2. Усиленной. Более защищенный вариант ЭП, которая формируется методом криптографического шифрования. Взломать такие данные практически невозможно. Существует два типа этой цифровой подписи:
    • Неуместно. Она действует в тех же областях, что и обычная подпись, но не может быть использована при оказании государственных услуг.
    • Подходящий. Он обладает всеми характеристиками предыдущего типа, но для его производства используются средства, сертифицированные ФСБ РФ. Поскольку эта ЭП подлежит повышенному контролю, она может использоваться для подачи документов в официальные органы (Федеральная налоговая служба, Фонд социального страхования, Фонд социального страхования и другие) и для участия в государственных услугах.

В то время как простая ЭП содержит только информацию о личности подписанта, расширенная ЭП может использоваться для определения того, были ли внесены изменения в документ после его утверждения.

Как самостоятельно сделать электронную подпись

Поскольку заказ электронной подписи в специализированной организации стоит денег, возникает вопрос: можно ли создать электронную подпись самостоятельно и бесплатно? Любой человек может самостоятельно создать ЭП, но она должна использоваться для подписания документов компании или в отношениях между людьми, которые имеют определенный уровень доверия друг к другу.

Как самостоятельно сделать электронную подпись

Существует несколько способов сделать это:

  1. Использовать стандартный пакет программ MS Office, в частности текстовый редактор Word. Чтобы подписать документ, выполняются следующие действия:
    • Поместите курсор в то место, где вы хотите сделать подпись,
    • Перейдите на вкладку «Вставка», откройте список «Строка подписи» в разделе «Текст», а затем выберите опцию «Строка подписи Microsoft Office»,
    • Откройте окно Параметры и введите данные CP: Фамилия и инициалы подписавшего, местонахождение и адрес электронной почты, указания для ответственного лица и указание его/ее полномочий.
    • Индоссамент может быть создан через меню «Файл». Для этого выберите «Информация», затем нажмите на строку «Защита документа» и выберите «Добавить цифровую подпись». Как и в предыдущем случае, укажите данные, которые должны быть видны на утвержденном документе.
  2. Многие распространенные программы электронной почты (Lotus Notes, Outlook Express, Microsoft Outlook) позволяют прикрепить электронную подпись к отправляемому документу. Однако сначала необходимо установить специальный сертификат на свой компьютер и отправить его получателю. Тогда получатель не будет сомневаться в подлинности полученного документа.
  3. Для создания криптографически защищенной электронной подписи необходимо установить на компьютер российскую программу КриптоАрм, которая позволяет создать сертифицированный ключ с высокой степенью защиты онлайн или работать с программой локально. Сформированные таким образом ЭП можно использовать в течение одного года, а затем повторно выпустить.

Для того чтобы эти подписи имели юридическую силу, стороны, участвующие в документообороте, должны подписать соглашение, определяющее порядок создания ЭП и ее использования.

Создание усиленных электронных подписей

Он не может быть создан самостоятельно, а должен быть получен от центра сертификации (ЦС) или МФЦ. Право на использование расширенной электронной подписи подтверждается сертификатом ключа проверки. Это необходимо для подтверждения права собственности на электронную подпись и защиты прав ее владельца. Для обеспечения защиты цифровой подписи к сертификату прилагаются ключи:

  • Частный, который используется для создания ЭП и аутентификации документа. Владелец электронной подписи обязан хранить этот ключ в тайне, чтобы электронная подпись не могла быть использована другими лицами.
  • Общественность. Он неотделим от предшествующего ключа и используется для проверки подлинности электронной подписи.

Сертификат ключа проверки ЭП должен содержать следующие данные

  • его уникальный номер и срок действия
  • информация о владельце сертификата, позволяющая идентифицировать владельца сертификата
  • имя устройства, используемого для создания электронной подписи,
  • стандарты, которым соответствуют оба типа ключей
  • имя и адрес органа по сертификации.

Для создания расширенной электронной подписи используются специальные устройства (устройства электронной подписи) не только для создания, но и для проверки подписи.

В качестве устройств электронной подписи используются e-Tokens и RuTokens, которые внешне напоминают обычную флэш-карту USB или электронную карту.

Для того чтобы эти подписи имели юридическую силу, стороны, участвующие в документообороте, должны подписать соглашение, определяющее порядок создания ЭП и ее использования.

Создание ЭЦП в Ворде

Электронная подпись создается бесплатно в документах пакета MS Office. Рассмотрим пример с файлом Word. Чтобы проверить документ, созданный с помощью программы Word, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Поместите курсор в то место, где вы хотите добавить подпись.
  2. Поместите курсор в нужное место, перейдите на вкладку «Вставка» и нажмите на кнопку «Линия подписи Microsoft Office».

Строка подписи Microsoft Office

  1. В появившемся окне заполните необходимые поля.

Как сделать самому электронную цифровую подпись?

Как сделать самому электронную цифровую подпись?

Добавить подпись можно через меню Файл. Для этого откройте документ, нажмите на кнопку «Файл», «Сведения», «Защита документа» и выберите опцию «Добавить цифровую подпись».

Затем заполните форму, как показано на рис. 2. Однако проверить подлинность созданной таким образом подписи довольно сложно. Именно поэтому многие пользователи выбирают относительно недорогую программу Karma.

Чтобы получить электронную подпись для ЭДП в УФНС, человек должен зарегистрироваться в личном кабинете налогоплательщика (ЛКН). Чтобы получить сертификат в ЛКН, необходимо в разделе «Профиль» нажать «Получить сертификат ключа проверки электронной подписи». Этот ключ действителен в течение 1 года, после чего сертификат необходимо запрашивать заново. LCH создает электронную подпись онлайн и бесплатно.

Эту функцию могут выполнять только физические лица, т.е. не индивидуальные предприниматели, частные нотариусы и другие самозанятые лица. Кроме того, электронная цифровая подпись, полученная лицом в ЛКН для сдачи отчетности в ФНС, не подходит для использования на Портале госуслуг. Чтобы управлять документами в электронном виде через портал госуслуг, гражданин должен использовать универсальную электронную карту, приобретенную до 2017 года, или приобрести электронный паспорт (при наличии) и специальный картридер.

Для заключения договоров ДДУ с налоговыми органами и фондами, а также для работы на площадках, предназначенных для участия в тендерах в соответствии с Законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ, участники могут получить сертификат ключа проверки цифровой подписи только в аккредитованном удостоверяющем центре (УЦ).

ВНИМАНИЕ С 01.07.2020 года участники электронного оборота больше не имеют права ограничивать использование расширенной квалифицированной подписи. Согласно изменениям, действующим с указанной даты, возможно использование сертификата единого ключа для проверки электронной подписи при взаимодействии с различными порталами.

Регистрация сертификата ЭЦП

Чтобы сгенерировать ключ, абонент должен подать заявление с полным комплектом документов в ближайший ЦС:

  1. Отдельный человек:
  • Заявление на выдачу сертификата,
  • Отдельный человек.
  1. Документы, перечисленные в пункте 1,
  • Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ),
  • Приказ о назначении директора или другой документ, уполномочивающий лицо действовать от имени субъекта,
  • другие документы по запросу УЦ.
  • Сертификат обычно хранится на съемном носителе или выдается в бумажном виде.

Подробные алгоритмы действий при получении юридическими лицами различных видов КП можно найти в КонсультантПлюс. Теперь вы можете приступить к процедуре получения простой электронной или усиленной квалифицированной электронной подписи, получив бесплатный доступ к К+.

Оцените статью
Бизнес блог