Как переводить деньги на зарубежные счета и платить за границей. Как перевести деньги за границу физическому лицу.

География: Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Азербайджан, Молдова, Казахстан, Южная Корея, Турция, Грузия, Беларусь, Израиль, Вьетнам.

В связи с отключением западными странами некоторых российских банков от системы Swift, перевести деньги на карты Visa и MasterCard обычным способом не представляется возможным. MIR и Unionpay, эмитированные российскими банками, являются единственными доступными системами. Однако они принимаются не везде и не во всех банкоматах. Если вы можете получать платежи по российским картам, вам следует уточнить это непосредственно в иностранном банке, банкоматами которого вы хотите пользоваться.

Если нет подходящей карты или по месту жительства нет терминалов, готовых ее обслужить, существует несколько других способов получить деньги под санкциями:

  1. Карта, выпущенная иностранным банком. Вам необходимо знать полные реквизиты получателя SWIFT-перевода и нужен санкционированный банк.
  2. Денежные переводы от международных платежных систем. На долю Western Union, самой популярной системы, приходилось 40% всех транзакций из России, но с введением санкций платежи больше не принимаются. Доступны такие услуги, как «Золотая корона», «Контакт» и «Юнистрим».
  3. Почтовый перевод через Почту России или Почтабанк (онлайн), везде, где есть офисы или филиалы компаний.
  4. Через криптовалютные кошельки, покупая криптовалюты и переводя их на адрес другого получателя.
  5. Через различные онлайн-системы, такие как Webmoney или Qiwi.
  6. Через онлайн-платформы обмена валют, которые обменивают криптовалюты.
  7. Путем перевода денег на счет западного оператора мобильной связи и последующего погашения загруженной суммы.

Выбор метода зависит от местонахождения получателя, местонахождения страны и отношения банка к ограничениям, установленным в других странах. В ближнем зарубежье, в Турции и некоторых дружественных странах, продолжают действовать действующие карты MIR, деньги на которых можно обменять как в местной валюте, так и в долларах США или евро. По словам россиян, живущих в Турции, их соотечественники могут даже купить квартиру на деньги со своего рублевого счета.

На банковскую карту/ счет

Если в стране проживания принимаются карты российских банков, то перевести необходимую сумму на их счета не составит труда. В некоторых странах можно даже снять деньги с рублевых карт в местных банкнотах без SWIFT и без открытия счета. Ситуация усложняется, когда банковские карты из Российской Федерации не обслуживаются в стране пребывания, а получатели средств не являются резидентами России. В таком случае вам необходимо найти банк, который подключен к SWIFT, и произвести платеж на иностранную карту или счет.

Для осуществления межбанковского перевода вам необходимо иметь

  • документ, удостоверяющий личность человека
  • имя получателя платежа
  • Счет или IBAN (в Европейском Союзе),
  • SWIFT/BIC код банка, полное название и адрес банка.
  Джон Богл: Руководство разумного инвестора. Надежный способ получения прибыли на фондовом рынке. Инвестор налогоплательщик никогда не пожалеет о том что выбрал индексный фонд?

Информация о переводах на банковские карты и счета после введения санкций может быть представлена следующим образом:

Нет переводов в иностранной валюте. Переводы средств не осуществляются.

До 10 тысяч долларов США в месяц или без открытия счета до 5 тысяч долларов США. $20 или до 2,0% Переводы через отделения банка по системе SWIFT. Выпуск карты «Мир» — UnionPay (стоимость 9 500 рублей).

Нет никаких ограничений на переводы на ваш счет в иностранном банке.

Сумма, которую вы можете перевести за границу в месяц, определяется банком с учетом мнения Центрального банка и указаний российских властей. Для зарубежных переводов физическим лицам действует максимальная сумма в $10 000 в месяц или до $5 000, если карта отсутствует.

Время перевода зависит от выбранного вами метода — при использовании банковских карт вы получите деньги в течение 1-3 дней, в то время как SWIFT занимает 3-4 дня.

Сервисы международных денежных переводов

Далее рассмотрим рабочие службы, которые все еще существуют в России.

Юнистрим

Юнистрим» по-прежнему обрабатывает переводы из Российской Федерации, принимая платежи в рублях, а затем конвертируя их в другую валюту. Верхний предел суммы составляет 590 тысяч рублей.

Золотая Корона

Золотая Корона» позволяет осуществлять переводы на сумму до 300 000 рублей или $5 000 в одном пункте обслуживания с комиссией 1,0%. Географический охват Korona огромен: страны ближнего зарубежья, а также Греция, Израиль, Корея, Вьетнам, Турция и др.

Связаться с

Contact работает со 186 странами и переводит деньги на банковские счета или выдает наличные в местных отделениях международной системы по выгодным тарифам.

Мудрый

Wise — это онлайн-сервис, подходящий для международных переводов без обменных курсов. В отличие от Korona, здесь нет возможности перевода в рублях. Комиссия зависит от условий транзакции и валюты, например, комиссия составляет около 5 евро за 1 000 евро, что довольно дешево.

Пейсенд

Paysend (Кыргызстан, Китай, Таджикистан, Узбекистан) отправляет деньги онлайн в более чем 100 стран мира всего за 49 рублей на банковские карты или счета, электронные кошельки или номера мобильных телефонов. Комиссия 50 рублей или 1,5 доллара за евро.

С 24 марта 2022 года компания Western Union больше не сотрудничает с Россией и не принимает денежные переводы от граждан России и Беларуси.

Алгоритм перевода денег без карты выглядит примерно так:

  1. Введите данные получателя (паспорт, ФИО, номер телефона).
  2. Введите страну и город.
  3. Вносите деньги наличными.
  4. После обработки заявки плательщик получит код.
  5. С помощью этого кода получатель получит деньги.

Выбор системы зависит от страны и валюты, в которой будет осуществляться перевод.

После того, как вы предоставили всю необходимую банку информацию и ввели сведения о цели перевода (если это перевод вам или родственнику, укажите семью), отправляется запрос на выполнение перевода.

Как переводить деньги на зарубежные счета и платить за границей

В начале марта с проблемами столкнулись отдыхающие и путешественники за границей: Карты Visa и Mastercard российских банков больше не работают за рубежом, переводы на зарубежные счета запрещены, а крупные компании, занимающиеся денежными переводами, покинули Россию. Мы расскажем вам, что можно сделать в такой ситуации.

  Что грозит за просрочку и неуплату кредита — наказание за невыплату кредита в 2022 году. Что будет если не платить кредит

Поделиться

Как переводить деньги из России за рубеж и обратно

С начала марта российские граждане больше не могут

  • переводить деньги на счета в странах, которые ввели санкции против России (более 40 стран), переводить деньги на счета иностранных компаний, переводить деньги через иностранные электронные платежные системы и сервисы без открытия счета.

Кроме того, всем иностранцам в России было запрещено переводить за границу более 5 000 долларов США в месяц (или эквивалент по курсу Центрального банка), если у них нет банковского счета.

На практике это означает, что российские карты не работают в большинстве зарубежных стран, и вы не сможете расплатиться из России даже за покупку в интернет-магазине или за отель на Booking.com.

В этом случае вы можете перевести деньги:

1 — С вашей банковской карты или счета в российском банке на счет другого лица за рубежом. Доступные страны, лимиты и валюты зависят от банка. Например, с карты Сбербанка можно отправить деньги за границу, используя номер счета, карты или телефона. После поступления перевода на счет получатель может снять деньги в любом отделении или банкомате, где есть соответствующая валюта и принимаются российские карты. С 18 марта большинство банков разрешают переводы только в страны СНГ, но некоторые также разрешают переводы на зарубежные счета в странах, не присоединившихся к санкциям против России, таких как Турция или Китай.

2 — На ваш валютный счет в российском банке. Этот способ подходит для тех, кто хочет снять наличные в иностранной валюте, обменять свои сбережения в рублях на иностранную валюту или избежать двойной конвертации при совершении покупок и онлайн-платежей. Однако снятие денег в иностранной валюте может быть проблематичным в России: В банках больше нет достаточного количества евро и долларов, и необходимую сумму нужно заказывать заранее в отделении.

3 — Используйте систему денежных переводов. Среди основных операторов и систем, работающих в настоящее время в России, наиболее популярны «Золотая Корона» и «Юнистрим». Обе компании работают в странах СНГ, Азии, Европы и США.

Список стран, где можно перевести деньги с помощью «Золотой короны»

Список стран, в которые вы можете переводить деньги с помощью «Золотой Короны».

Через них вы можете осуществлять переводы наличными (в отделении) или электронным способом в различных валютах с вашей банковской карты. Комиссии за перевод, лимиты и доступные валюты могут отличаться. При осуществлении перевода с помощью карты следует также проверить, какие валюты и лимиты доступны в вашем банке.

  Евро или доллар — что выбрать. Что лучше покупать доллар или евро.

4 — О компании «Билайн». По состоянию на 21 марта компания продолжает предоставлять услуги денежных переводов за рубеж. Это можно сделать в офисе «Билайн» или через телефонный счет, если у вас есть SIM-карта этого оператора.

5 — Через МТС. В настоящее время через МТС можно переводить деньги только в страны СНГ.

6 — Через криптовалюту. Для этого необходимо зарегистрироваться на одной из криптобирж, принимающих платежи в рублях, и купить нужную вам валюту, например, криптодоллары (USDT). Затем вы можете вывести их на любую карту или счет в долларах или евро. Одной из самых популярных бирж сегодня является Binance, но с 9 марта российские карты Visa и Mastercard больше не могут использоваться для платежей на ней. Этот метод хорош тем, что позволяет переводить деньги в любую страну с наиболее выгодным на данный момент обменным курсом, не терпя убытков из-за высоких комиссий и двойной конвертации.

Как платить за границей

Вы также можете использовать системы денежных переводов, чтобы отправить деньги с вашего российского счета или карты на счет в нужной валюте. Однако этот способ не подходит, если у вас есть карта Visa или MasterCard: Они не работают за границей.

Если вы только планируете поездку, вы можете получить карту одной из платежных систем:

1 — Мир. Она выпущена десятками российских банков и действует в странах СНГ, а также в Турции, Вьетнаме, Абхазии и Южной Осетии. В этих странах вы можете оплачивать покупки в выбранной вами валюте и снимать наличные со своей карты. Если у вас есть смартфон на базе Android, вы также можете загрузить приложение MirPay и активировать в нем свою карту «Мир» для бесконтактных платежей.

2 — UnionPay. Она работает в 180 странах, но принимается не во всех розничных магазинах. Поэтому ищите логотип UnionPay, когда вы хотите расплатиться картой или снять деньги в банкомате. Кроме того, карту UnionPay можно использовать во многих онлайн-сервисах, если вы найдете ее среди способов оплаты. В России карту UnionPay теперь можно оформить в Газпромбанке, Почта Банке, Россельхозбанке и некоторых других банках, при этом плата за оформление составляет от 5 000 до 15 000 рублей за карту.

При поездке за границу также полезно снять как можно больше наличных в местной валюте, если это возможно, в вашем банке. Помните, однако, что в марте вы не можете вывезти из страны более 10 000 долларов.

Сравните условия различных страховых компаний, прежде чем выбрать одну из них. Короткое заявление направляется одновременно в несколько страховых компаний.

Оцените статью
Бизнес блог