Как открыть шаурмичную. Сколько приносит шаурма в месяц.

Бухгалтер — занимается ведением бухгалтерского учета, калькулирует себестоимость продукции, выплачивает заработную плату и контролирует денежные операции. Специалист может работать удаленно и посещать торговые точки по мере необходимости.

Богатеем на фаст-фуде: как открыть шаурму

Современному человеку приходится постоянно спешить. В ежедневной спешке трудно найти время для полноценного питания, поэтому многие люди прибегают к фастфуду.

Шаурма — это известное блюдо, которое зародилось в Турции и состоит из смеси овощей и жареных кусочков мяса, завернутых в тонкую питу. Популярность этого блюда чрезвычайно высока.

Шаурма как бизнес – выгодно или нет?

Сегодня шаурма считается универсальным блюдом, которое имеет исторические корни, но может быть легко адаптировано к современным потребностям путем изменения формы и ингредиентов начинки.

В некоторых магазинах продается фитнес-шаурма, которая не содержит мяса, а ее начинка состоит исключительно из овощей. В европейских странах этот продукт часто подают со свининой, что в целом противоречит всем истокам блюда, но полностью удовлетворяет покупательский спрос. Крупные сети быстрого питания предлагают булочки с мясной начинкой, завернутые в хлеб из пшеничной муки.

Шаурма как бизнес – выгодно или нет?

Как видите, ингредиенты колбасного рулета можно легко менять местами, удовлетворяя спрос рынка и сохраняя основные преимущества — неповторимый вкус, быстрое утоление голода, отсутствие необходимости в столовых приборах и дешевизну.

Поэтому это высокодоходный нишевой бизнес, который не требует больших инвестиций для успешного запуска. Осталось выяснить, как открыть магазин шаурмы.

Бизнес-план с расчётами

Прежде всего, необходимо определиться с местом расположения стойки. Это решение имеет огромное значение, поскольку если вы ошибетесь в своем выборе, то можете оказаться без прибыли. Для продажи шаурмы лучше выбрать место на перекрестках, остановках общественного транспорта или рядом с учебными заведениями. В больших городах имеет смысл установить киоск возле станции метро. Место для ларька — это первый шаг к тому, чтобы бизнес-идея «шаурма» не провалилась.

Вы также должны подписать договор аренды коммерческого помещения. За постоянный ларек арендная плата может составлять от 15 до 20 тысяч рупий. Помимо аренды помещения, вам также придется получить разрешения от санитарно-эпидемиологической службы и органов пожарной безопасности. Этот пакет документов будет стоить около 10 000 рупий.

Бизнес-план с расчётами

Следующий шаг — покупка необходимого оборудования:

  1. Газовый или электрический гриль — стоимость колеблется в пределах 35-45 тысяч рублей.
  2. Газовая горелка для гриля — цена равна 5 000 рублей.
  3. Охлаждающее оборудование — цена не менее 20 тыс. руб.
  4. Экстрактор — цена колеблется в пределах 5-8 тысяч рублей.
  5. Гриль контактного типа (отопительное изделие) — от 3000 руб.
  6. Покрытие — не менее 2 500 рублей.
  7. Раковина для мытья рук — цена около 2 000 рублей.
  8. Таблицы для производственных функций — цена 12-15 тысяч рублей за единицу.

Важно. Указанные выше цены являются ориентировочными. Стоимость правильного оборудования может быть значительно снижена при покупке китайской продукции или значительно увеличена при покупке качественного оборудования торговой марки. Цена зависит от страны-производителя.

Последний шаг — решить, хотите ли вы заниматься сделкой самостоятельно или нанять квалифицированного дилера. Если вы планируете нанять сотрудника, соответствующие расходы должны включать его зарплату — не менее 30 000 рублей. Не стоит забывать и о плате за электроэнергию — около 4000 рублей в месяц.

Таким образом, для открытия собственного бизнеса по продаже шаурмы требуется около 130 000 рублей на первом этапе (без учета зарплаты продавца), хотя эта сумма значительно выше, если вы закупаете продукты для шаурмы партиями, а не ежедневно.

Первоначальные затраты также должны включать расходы на легализацию бизнеса, т.е. создание индивидуального предпринимателя или компании с ограниченной ответственностью. Здесь каждый решает сам за себя.

Следует отметить, что такой бизнес окупается довольно быстро — при правильной организации бизнеса все затраты амортизируются уже через 3-5 месяцев.

Как открыть ларёк по продаже шаурмы

Сколько стоит открыть шаурму, примерно понятно! Вы можете приблизительно рассчитать срок окупаемости. Например, если киоск работает 12 часов в день и производит 10 единиц шаурмы в час по цене 70 рублей, то дневная прибыль составит 8400. Чистая сумма останется 6500-7000 рублей (скидка за потраченные продукты). В месяц получится заработать 195 тысяч рублей. Из этой суммы он должен будет заплатить налоги, арендную плату за помещение, счет за электричество, зарплату продавцу, купить новую партию продукции и оставить определенную сумму в казне киоска (на непредвиденные нужды и снабжение клиентов). Владелец остается с чистой прибылью около 100 000 рублей.

Знание основ маркетинга необходимо для любого бизнеса, и киоск «Саванна» не является исключением. Выбор правильной тактики поможет вам выделиться среди потенциальных конкурентов и заявить о себе.

Что нужно для открытия своей шаурмичной

Любой бизнес начинается с бизнес-плана. И ответ на вопрос, как открыть ларек в саванне, точно такой же: сначала нужно все спланировать до мельчайших деталей. Обладая знаниями в области бухгалтерского учета, финансов и анализа, легко написать бизнес-план самостоятельно.

Не имея навыков заказа неправильной сметы, специалист может обсудить объем имеющихся средств, сумму кредита, которую готов предоставить банк, условия кредитования. Тип филиала — стационарный или киоск, штат сотрудников, географическое расположение и т.д. — также имеет большое значение.

Бизнес-план для шаурмичной

При самостоятельном планировании перед открытием магазина шаурмы бизнес-план должен включать суммы всех расходов, которые предприниматель может ожидать в начале, в первый год работы. При использовании заемного капитала бизнес-план составляется на более длительный срок, чтобы понять, как быстро бизнес выйдет на самоокупаемость и будет приносить чистую прибыль.

Если вы вкладываете собственные деньги, бизнес-план — это хороший рабочий инструмент; если вы ищете инвестора, он является обязательным условием для получения кредита. В документе для инвесторов или банка должно быть указано:

  • Расположение — будь то кафе с отдельным входом, фуд-корт в торговом центре, киоск или торговый центр.
  • Аренда или покупка помещения/павильона. От этого напрямую зависит размер ежемесячных расходов.
  • Сумма счетов за электроэнергию. Можно уточнить у предыдущих арендаторов или владельцев.
  • Необходимость реконструкции, косметического ремонта — единовременные расходы, если берется кредит — ежемесячные платежи.
  • Необходима меблировка зала стационарного магазина, приобретение летней мебели для павильона с летней площадкой.
  • Оснащение кухни и бара магазина шаурмы.
  • Приобретение оборудования и посуды для приготовления и подачи пищи.
  • Расходные материалы: салфетки, чистящие средства, одноразовая посуда.
  • Начисление заработной платы и налогов для сотрудников.
  • Налоги по теме.
  • Поставка продуктов питания.

Последние четыре статьи относятся к постоянным расходам и формируются из валовой выручки от продаж. Сумма на запуск складывается из оставшихся расходов: общей суммы или первых взносов по кредитному договору.

В бизнес-плане должна быть рассчитана рентабельность бизнеса — причина его открытия. Расчет производится на основе параметров проходимости торговой точки, максимальной и минимальной вместимости (количество порций шаурмы) и дополнительных услуг (продажа напитков).

В план также включены расходы на рекламу заведения — вывески, брендированная продукция на заказ, брошюры, визитки с номерами для предварительных заказов, разработка специализированного веб-сайта и т.д.

Какое оборудование нужно для торговли шаурмой

Давайте проясним, какое оборудование необходимо для открытия магазина шаурмы. В зависимости от места расположения — кафе или киоск — вам понадобятся:

  • Крупная бытовая техника: холодильники, морозильные камеры, варочные поверхности, духовые шкафы. В кафетерии можно приготовить больше шаурмы, используя большие приборы. Вам также понадобится холодильник с морозильной камерой на вашем стенде. Охладители для напитков обычно предоставляются поставщиками.
  • Мелкая бытовая техника — блендеры, электромясорубки, микроволновые печи, электрогриль, пресс для гриля.
  • Кухонные весы и напольные весы для проверки веса продуктов.
  • Отдельный чайник и кофеварка для приготовления горячих напитков, шейкер для молочных коктейлей при необходимости.

Это основной список оборудования. Как только желание открыть шаурму станет реальностью, вы постепенно оснастите ее необходимым оборудованием.

  Проводы продолжаются: почему «Макдоналдс» прощается, но не уходит. Почему не закрывают макдональдс

oborudovanie-dlya-prigotovleniya-shaurmy.jpg

Документы для открытия точки по продаже шаурмы

Открытие бизнеса по продаже шаурмы — дело сложное, поэтому лучше поручить оформление документов профессионалам. Вы также можете попытать счастья самостоятельно, но тогда вам придется столкнуться с бюрократическими трудностями, задержками, сроками и т.д. Мы шаг за шагом описываем, как открыть собственный бизнес по продаже шаурмы с соблюдением всех норм российского законодательства:

  1. Регистрация в налоговой инспекции или МФЦ. На этом этапе вам необходимо выбрать вид деятельности и форму налогообложения.
  2. Если вы собираетесь продавать алкоголь, вы должны присоединиться к ЕГАИС и получить лицензию в Федеральном агентстве по регистрации алкогольного рынка (ФСРАР).
  3. Зарегистрируйтесь в санитарно-эпидемиологической станции. Для того чтобы Станция здравоохранения и эпидемиологии могла открыть веб-сайт, вы должны предоставить следующее:
  • Свидетельство о государственной регистрации,
  • документы налогоплательщика,
  • сертификат Управления технической инвентаризации,
  • планы кондиционирования и вентиляции в архитектурном проекте,
  • форма заявки,
  • Договор аренды или договор купли/продажи помещения,
  • Сертификат о заселении (из отдела здравоохранения и эпидемиологии),
  • Карточка меню в трех экземплярах,
  • медицинский сертификат,
  • журнал регистрации программы фумигации (должен быть зарегистрирован в отделе здравоохранения и эпидемиологии),
  • договор с компанией, осуществляющей вывоз отходов,
  • книги личной гигиены со всеми тестами.

Список не короткий, но обслуживание посетителей — это большая ответственность. Поэтому к вопросу создания кейтерингового бизнеса следует подходить серьезно.

Вам необходимо оплатить регистрацию помещения для ведения бизнеса и соблюдать все требования, чтобы не платить штрафы. Прилавок должен иметь :

Как назвать?

Хорошее имя очень важно для любого бизнеса. Для имени стойла доступны следующие варианты:

  1. Со словами «шаверма» и «шаурма» :
    • Шаурчик,
    • Шавермяжная,
    • Шавермыч,
    • Шаварма Гриль,
    • Шаурман,
    • шаурма-хат,
    • шаурма на улице и т.д.
  2. Названия, связанные с едой :
    • Восточный аромат,
    • Удобная закуска,
    • Кухня жизни,
    • Восхитительная фантазия.
  3. Другие интересные варианты :
    • Стоп!
    • Марракеш,
    • На обочине дороги,
    • Рядом с шоссе,
    • Мечта каждого студента,
    • Звезда Востока.

Вы можете придумать свое собственное имя или изменить уже существующее. Главное в названии — это правильность, краткость и уникальность!

Оформление бизнеса

Этот процесс происходит быстро, но вы должны быть хорошо подготовлены к нему.

Вы должны зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и выбрать форму налогообложения (EUT), после чего вы получаете официальное право продавать продукты питания и алкоголь.

Какие документы необходимы? После регистрации и внесения в реестр вы должны получить определенные документы:

  1. Лицензия на ведение бизнеса (выдается муниципалитетом).
  2. Право на открытие ларька с шаурмой в определенном месте (выдается Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека).
  3. «Перечень разнообразия выпускаемой продукции» Роспотребнадзора.
  4. Заключение Роспотребнадзора о соблюдении вашим предприятием санитарно-эпидемиологических норм.
  5. Программа производственного контроля для соблюдения санитарных норм.
  6. Контракт на стирку и химчистку униформы сотрудников стенда.
  7. Сертификаты соответствия.
  8. Дезинфекция, дезинсекция, дезинфекционные контракты.
  9. Договор на вывоз твердых бытовых отходов и органических отходов.
  10. Договор на дезинфекцию систем кондиционирования и вентиляции.
  11. Медицинские карты для персонала.

Подробный расчёт себестоимости блюда

Давайте сначала подсчитаем затраты в расчетах экономической модели. Инвестиции в предприятие составляют 263700 рублей.

Стоимость создания компании :

  • Регистрация — 10000 рублей,
  • Подготовка технологических схем изделий — 1200 рублей,
  • аренда помещения — 22500 рублей,
  • приобретение необходимого оборудования — 155000 руб.
  • Реконструкция павильона — 20000 руб,
  • рекламная кампания — 10000 руб,
  • прочие расходы — 10000 рублей,
  • общая сумма — 263700 рублей.

Вам также необходимо учитывать расходы, которые зависят от объема продаж.

Средние цены на ежемесячные расходы :

  1. Аренда стенда — 22500 рублей.
  2. Амортизация — 4300 рублей.
  3. Поставщик/повар — 55016 р.
  4. Платежи за коммунальные услуги — 5 000 рублей.
  5. Реклама — 3000 рублей.
  6. Удаленный биллинг — 5 000 рублей.
  7. Приобретение товаров — 193159 рублей (основная статья расходов).
  8. Расходы на налоги и страхование — 8 522 рубля.
  9. Прочие расходы — 5000 рублей.

В общей сложности расходы составляют 301 503 рубля в месяц.

Средняя чистая прибыль за 2 года работы предприятия составляет 60000 рублей. Таким образом, при расчете первичной себестоимости шаурмы на одну порцию уйдет — около 40 рублей.

Как открыть заведение по продаже шаурмы, Шариф рассказывает в видеоролике:

Следующий шаг — выбор формата рабочего места. Для продажи шаурмы можно использовать зону общественного питания, прилавок, автофургон или собственный киоск. В зависимости от вашего начального капитала, вам придется решить, арендовать или купить помещение или построить его самостоятельно.

Виды ларьков

Итак, вы решили открыть бизнес по продаже шаурмы и уже составили бизнес-план и список задач.

Выберите форму рабочего пространства. Это может быть небольшая хижина, киоск или передвижной фургон. Вы можете арендовать готовые объекты, купить их или построить самостоятельно. Все зависит от начального капитала, который будущий предприниматель готов вложить в свой бизнес.

В цифрах это выглядит следующим образом:

  • Аренда стенда — 20-50 тысяч рублей в месяц. Стоимость полностью зависит от размера города. В мегаполисах аренда обойдется дороже, на периферии можно найти стойку и за 10-15 тысяч рублей в месяц.
  • Покупка готового здания или мобильного грузовика — от 1 миллиона рублей. Можно купить подержанный фургон, он будет дешевле на 200-300 тысяч рублей. Специальные подержанные автомобили в хорошем состоянии обычно стоят на 20% меньше, чем их новые аналоги. Что касается стационарного стенда, то все зависит от площади и расположения стенда. Например, стенд на железнодорожной станции стоит дороже, а стенд в жилом районе — дешевле.
  • Строительство павильона — от 1,5 миллиона рублей, включая строительные материалы, разрешения и специальные работы, независимо от места расположения.

Дизайн стенда является важным показателем успеха будущей торговли. В помещении должны быть большие панорамные окна. Клиенты могут видеть процесс приготовления, и это вызывает доверие. Вечером хорошо освещенный стенд привлекает внимание, чтобы больше покупателей совершали покупки. Простой рекламный трюк особенно эффективен, если помещение и витрина хорошо оформлены. Красивая витрина, безупречная обстановка, чистота, декоративные элементы — эстетически приятный внешний вид приводит к покупке.

выбор места

Оборудование

Опытные предприниматели, которые уже прошли все этапы и знают, как открыть магазин в Саванне с нуля, советуют покупать только новое оборудование, даже если бюджет ограничен.

Такое решение избавит вас от необходимости ремонта и замены в будущем. Лучше выбирать проверенных, надежных производителей. Дешевые китайские приборы — не лучший выбор. Стоит рассмотреть российские, турецкие или немецкие бренды. Базовое оборудование по приблизительной цене:

  • Разделочный стол — 20 000 рублей.
  • Автоматический охлаждаемый стол для нарезки салатов — 60 000 руб.
  • Вертикальный гриль с решеткой для мяса — 30 000 руб.
  • Холодильник с морозильной камерой для хранения продуктов — 40 000 руб.
  • Холодильник для напитков (может быть предоставлен поставщиком бесплатно) — 30 000 руб.
  • Микроволновая печь для горячих бутербродов, тостов — 10 000 руб.
  • Кофеварка — 50 000 руб.
  • Фритюрница — 5 000 руб.
  • Электрический чайник — 5 000 руб.
  • Гриль с хлебным прессом — 20 000 руб.
  • Электрический нож для тонких ломтиков мяса — 15 000 руб.
  • Раковина — 10 000 рублей.
  • Кухонная утварь — 25 000 рублей.
  • Разное — 20 000 рублей.

Итого: 340 000 рублей на оснащение помещения.

Приведенный выше список оборудования не является обязательным условием для немедленной покупки. Например, холодильник для напитков или мороженого можно приобрести, когда бизнес начнет приносить плоды. Или отложите покупку микроволновой печи, кофеварки и фритюрницы. Но чем шире ассортимент продукции, тем быстрее достигается точка безубыточности. Стоит помнить, что соленые блюда всегда покупаются вместе с напитками. Зимой: Чай, кофе и горячий шоколад. Летом это прохладительные напитки.

И если магазин не может предложить полный набор, клиент уйдет в другое место — конкуренция в этой отрасли очень жесткая.

Место

При выборе места главное, на что вы должны обратить внимание, — это стоимость аренды. На начальных этапах лучше выбрать более дешевый вариант, даже если средний трафик составляет 2-3 тысячи человек (меньшее количество людей даже не стоит рассматривать).

Для площадки вместимостью 10 000 человек оптимально арендовать помещение за 50-70 тысяч рублей. Около 3% прохожих обязательно посещают магазин. Этого достаточно для достижения точки безубыточности.

  Спельтовая каша что это. Спельтовая каша что это.

Помимо анализа места проведения переговоров, большое значение придается стоимости аренды и проницаемости:

  • Расположение участка по отношению к зданию. Лучше всего, если он находится на углу, а не в конце.
  • Отсутствие поблизости столбов, больших деревьев или других насаждений, чтобы знак был хорошо виден.
  • Большие общественные пространства в непосредственной близости — торговые центры, банки, офисные здания, оживленные остановки общественного транспорта.
  • Парковку можно найти прямо рядом с магазином или в нескольких минутах ходьбы. Парковка бесплатная и легкодоступная.
  • На дороге действует ограничение скорости — медленное движение гарантирует, что водители заметят киоск и захотят перекусить.

Будьте осторожны, если поблизости находятся только общественные учреждения (учреждения, школы, местные органы власти и т.д.) или бизнес-центры с фиксированными часами работы. В будние дни после 17.00 клиентов нет, а в выходные прибыль вообще отсутствует.

персонал где найти

Вы также можете создать компанию с ограниченной ответственностью, которая стоит немного дешевле, но ее создание занимает как минимум в два раза больше времени. ООО рекомендуется создавать, если вы планируете серьезное расширение своего бизнеса, то есть привлекаете сторонних инвесторов для открытия целой сети киосков.

Как открыть бизнес по продаже шаурмы? С чего начать?

Для любого бизнеса по продаже уличной еды быстрого приготовления (а не только для продажи шаурмы) важны следующие факторы, которые влияют на прибыльность бизнеса и объем продаж:

Выходное движение. Палатка или ларек с шаурмой в оживленном месте приносит прибыль, даже если поблизости есть конкурирующие точки. Удачное расположение гарантирует быструю окупаемость инвестиций.

Минимальная цена. Как правило, средняя цена одной порции хорошо продаваемой уличной еды не должна превышать 200-300 рублей. В то же время средняя стоимость одной порции готового блюда составляет 30-40 рублей.

Высококачественный и прибыльный поставщик свежего мяса и овощей. Здесь все понятно: чем ниже стоимость, тем выше прибыль, чем выше качество, тем выше доверие покупателей.

Квалифицированный труд. Приготовление традиционной шаурмы требует определенных навыков и умений, поэтому продавец и повар должны уметь быстро и красиво упаковать шаурму на глазах у посетителя. В некоторых случаях это может быть даже элементом шоу для привлечения клиентов.

Определившись с этими пунктами, можно переходить ко второму — поиску и покупке оборудования.

Для магазина уличной еды важен персонал, работающий в нем. Сама концепция уличной еды заключается в быстром приготовлении пищи. В нашем случае нужны два человека, имеющих опыт приготовления пикантных блюд: один будет непосредственно готовить готовые порции пикантных блюд, другой — вести бухгалтерию с клиентами, принимать заказы и раздавать готовые порции. Скорость и качество их работы напрямую влияют на доходы магазина: Клиентам не придется долго ждать своего заказа, а значит, вы сможете обслужить гораздо большее количество клиентов. Более того, с хорошим шеф-поваром вы можете значительно расширить ассортимент продукции и тем самым привлечь больше клиентов.

Заработная плата персонала может варьироваться в зависимости от города или региона, где вы открываете свой бизнес: В маленьком городе зарплата составляет 20-15 тысяч рублей, в большом городе — 40-50 тысяч рублей.

Второй важный вопрос касается ассортимента продукции и того, чем он отличается от ассортимента ваших конкурентов. Важно предложить различные варианты вкусной саванны: с говядиной, с курицей, смешанные, вегетарианские и т.д., с различными соусами (острым, на основе агирана и т.д.). Для привлечения клиентов можно использовать различные рецепты. Кроме того, большой популярностью у покупателей пользуются специальные наборы с квашеной капустой, напитком и дополнительным продуктом (салат, картофель фри и т.д.).

Размер порции также играет свою роль: люди часто заказывают большие порции или, наоборот, меньшие, например, для детей. Большим преимуществом будет для производителя — возможность заказать ингредиенты шаурмы отдельно (например, смешанное мясо, дополнительный лук, выбор соуса и ингредиентов и т.д.). Со временем вы также можете рассмотреть возможность расширения ассортимента продукции.

Обязательно нужно предусмотреть продажу напитков, которые будут продаваться вместе с шаурмой: Чай и другие горячие напитки, газированные напитки, айран, пиво. Все это должно быть представлено разными предметами. Продажа напитков представляет собой дополнительный доход.

Для продажи алкогольной продукции (пива) необходима лицензия и электронный кассовый аппарат с модулем, работающим в системе ЕГАИС.

Продажа продуктов питания с применением кассовых аппаратов, т.е. с электронным кассовым аппаратом, является обязательной. Штрафы за неиспользование кассовых аппаратов теперь значительны, поэтому лучше (и выгоднее) вести бизнес легально.

Какую модель кассового аппарата выбрать из множества представленных на рынке?

Для небольшого стенда или стойки с ограниченным пространством Lightbox 5 является наиболее доступным и функциональным вариантом. Небольшой размер, мобильный доступ в Интернет и длительное время автономной работы (до 24 часов) — вот некоторые из его преимуществ. Поэтому его можно использовать не только в стационарных точках, но и в грузовиках и трейлерах при уличном вендинге.

Немного больше, но не менее функциональна касса Lightbox 7. Кроме всего прочего, он дает возможность легко подключать дополнительные устройства, такие как весы или приемный терминал. Без подзарядки «семерка» может работать в течение 14 часов.

Кстати, вам обязательно нужен терминал для приема платежей, поэтому вам также следует приобрести терминал для приема платежей по банковским картам. Наш терминал D200 подключается к кассовым аппаратам с помощью технологии Bluetooth, что очень практично: нет лишних кабелей.

Наиболее интересной моделью является Lightbox 5A. Как и другие модели, он может работать до 20 часов от аккумулятора и использует мобильный интернет или Wi-Fi для передачи данных. Кроме того, он способен принимать платежи по всем типам банковских карт без необходимости подключения дополнительных устройств.

Все модели POS, за исключением Lightbox 7, имеют встроенный 2D-сканер для товаров с этикетками. Она нужна, например, при продаже пива. Вы можете приобрести дополнительный сканер для Lightbox 7 и подключить его с помощью кабеля.

Если покупка кассового аппарата для вас слишком дорога, возможно, вам стоит сначала рассмотреть возможность аренды лайтбокса. За небольшую ежемесячную плату вы получаете полнофункциональный электронный кассовый аппарат со всеми необходимыми регистрациями и лицензиями. У вас также есть возможность приобрести кассовый аппарат позднее.

Lightbox предлагает полный пакет услуг для быстрого запуска бизнеса.

Современное кассовое оборудование с удобным кассовым программным обеспечением и услугой управления товаром.

Решения для маркированных товаров, в том числе алкогольной продукции, интеграция с системой ЕГАИС.

Решения для курьерских служб.

Перевод торговли в Интернет за 1 день (настройка интернет-магазина, подключение к платежной системе, обучение).

Помощь в открытии компании, бесплатная регистрация вашей компании (ИП или ООО) в Федеральной налоговой службе, помощь в формальностях и получении необходимых разрешений.

Открытие РКО и помощь в выборе банка для обслуживания.

Сервис и техническая поддержка круглосуточно.

Мобильное приложение «Lightbox Cashier. Мой бизнес» позволяет вам быть в курсе событий 24 часа в сутки и управлять своим бизнесом из любой точки мира. Приложение совершенно бесплатно и доступно пользователям с любым счетом.

К первым относятся помещения на первых этажах офисных зданий и в торговых пассажах. Теоретически, шашлычную можно открыть и в ресторане ночного клуба или в жилом доме, но в последнем случае будет трудно избежать жалоб со стороны жильцов. А если вы планируете жарить сауарму на барбекю, то это практически невозможно даже с самой лучшей шляпкой.

Выбор поставщиков: где покупать ингредиенты для шаурмы

Правильные и натуральные продукты в шаурме — залог успешной агитации. В каждом городе есть продавцы, которые поставляют продукты в продуктовые магазины.

выбор поставщиков

Вам следует проанализировать всех доступных продавцов, чтобы найти наиболее добросовестных и не завышающих цены. Если вы договоритесь о долгосрочном сотрудничестве, вы можете попросить поставщика о скидке по истечении определенного периода времени. Поскольку возможны все сценарии, лучше заранее связаться с несколькими другими поставщиками.

Рекомендуется покупать ингредиенты часто, но в небольших количествах, так как продукты очень быстро портятся, а свежие ингредиенты делают вкус шаурмы насыщенным и сочным. Кроме того, покупка продуктов небольшими порциями экономит место в холодильнике.

Подбор персонала

Важным вопросом в продовольственном бизнесе является подбор персонала. Прежде чем открыть свой бизнес, необходимо подумать о том, какие сотрудники будут работать на вас и каковы ваши требования. Для небольшого ларька достаточно нанять повара и продавщицу. Если ваш киоск работает 24 часа в сутки, вам нужно подумать о сменах. В этом случае предприниматель сам должен вести бухгалтерию, закупать товары, а персонал должен поддерживать чистоту в помещении.

  Эксперты назвали продукты, которые нельзя запивать кофе. Почему нельзя совмещать мандарин с кофе.

Персонал и требования:

Шеф-повар — самый важный человек на кухне; от его мастерства и добросовестности зависит качество и вкус продуктов. Многие работодатели нанимают поваров без опыта работы, потому что считают, что их легче обучить, чем переучивать.

Продавец — должен быть дружелюбным, стрессоустойчивым и уметь грамотно говорить.

Супервайзер или менеджер — контролирует работу киосков, занимается наймом персонала. Если у вас только один киоск, а не сеть магазинов, эти задачи берет на себя управляющий магазином.

Товаровед — должен работать с поставщиками и контролировать качество ингредиентов и конечной продукции.

Бухгалтер — занимается ведением бухгалтерского учета, калькулирует себестоимость продукции, выплачивает заработную плату и контролирует денежные операции. Специалист может работать удаленно и посещать торговые точки по мере необходимости.

Заработная плата зависит от города и уровня профессионализма сотрудника. В Москве и Санкт-Петербурге самые высокие зарплаты. Например, месячная зарплата повара составляет 40 000-50 000 рублей. Продавец получает около 35 000 рублей. Если вы не знаете, сколько вы должны платить своим сотрудникам в вашем регионе, проанализируйте предложения о работе на сайтах центров занятости.

Реклама шаурмичной

Знание основ маркетинга необходимо для любого бизнеса, и киоск «Саванна» не является исключением. Выбор правильной тактики поможет вам выделиться среди потенциальных конкурентов и заявить о себе.

Для того чтобы ваша столешница привлекала покупателей, вы должны:

  • Сделайте свой ларек запоминающимся.
  • Покупайте только свежие ингредиенты.
  • Инвестируйте в рекламу.
  • Организация лотерей и рекламных акций.

Когда люди видят, как готовится еда, у них разыгрывается аппетит, поэтому лучше, если процесс приготовления хорошо виден. Таким образом, клиенты могут видеть, что именно повар кладет в их саванну.

Не рискуйте, готовя пищу из некачественных или просроченных продуктов. Клиент, съевший такую шаурму, никогда не купит ее снова, и в то же время вы можете потерять потенциальных клиентов, потому что получите плохую репутацию.

Рекламный баннер для вашего магазина должен привлекать внимание, меню должно быть легкодоступным и содержать понятные названия и цены. Можно напечатать листовки и раздавать их возле прилавка, чтобы привлечь больше клиентов.

Реклама в социальных сетях также эффективна, поскольку ими пользуется большой процент потенциальных клиентов — молодые студенты.

При найме продавца эта сумма увеличивается на 30-35 тысяч рублей, а при покупке нового или отремонтированного ларька — до 300-350 тысяч рублей. А если вы покупаете качественное фирменное оборудование, то еще 100-140 тысяч рублей.

Например, рассмотрим стоимость открытия киоска с минимальными инвестициями и ограниченным ассортиментом продукции. Для приготовления квашеной капусты используется только курица, которая является самым дешевым мясом по цене 190 руб/кг. Готовый продукт будет продаваться по 100 рублей за штуку.

Таблица 5. исходные данные

Итого продукции Вес, г Цена, рубль
Стандартная хлебная лепешка 80 4
Куриные бедра 140 27
Соус (майонез, сметана, специи) 15 5
Овощи (капуста, огурец, помидор, салат-латук) 100 6
Упаковка, салфетки 2
Стоимость одного десерта 44 руб.
Цена продажи 100 рублей
Маркировка 127 %

* Стоимость саувармы зависит от сезона (летом овощи дешевле) и рыночных цен в конкретном регионе.

Расчет ежемесячной прибыли:

  • Количество продаж 70 штук в день (2 100 штук в месяц),
  • прибыль — 210 000 рублей,
  • минус расходы — 117 600 рублей,
  • включая электроэнергию — 99 610 руб.

В палатке с шаурмой будут работать два повара, зарплата которых составит 30 тысяч рублей. Общий чистый доход составит около 70 тысяч рублей в месяц. С них по-прежнему нужно удерживать налоги (обычно ЕНВД) и страховые взносы для индивидуальных предпринимателей (около 2 700 в месяц в 2018 году). В расчет не включается арендная плата за землю под ларьком (или за помещение), размер которой везде разный.

Стоимость открытия ларька с саваннами в рублях:

  • стоимость подержанной кабинки — 160 000,
  • электрооборудование — 22 000,
  • основное оборудование — 57 000,
  • вспомогательный персонал — 25 000,
  • униформа для персонала, фартуки, перчатки — 6 000,
  • рекламный щит — 7 000,
  • организационные и транспортные расходы — 15 000.

Общая сумма составила 292 000 рублей. Основное оборудование, т.е. контактная стойка, нож и контейнеры для гастронорм (см. Таблицу 2 выше), было приобретено по минимальной цене. В качестве дополнительного оборудования были приобретены два чайника для чая и кофе, что принесло небольшой дополнительный доход на стороне. Из вспомогательного оборудования — вытяжной колпак, бойлер и счетчик электроэнергии. На уровне продаж такая столешница с Sauranga может быть амортизирована примерно за 5-6 месяцев.

Какие документы и разрешения нужно получить

Для большинства предпринимателей юридическая регистрация самоварного ларька не представляет особой сложности. После того как подходящее место найдено, следует действовать в следующем порядке.

  1. Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и выбрать систему единого налога или систему налогообложения на основе разрешений. Последнее особенно выгодно: с одним патентом можно открыть несколько предприятий. Самое главное — не превышать пороговые значения. Например, общая площадь киосков не должна превышать 50 м², а количество сотрудников не должно превышать 3 человек.
  2. Заключение договора аренды помещения с частным владельцем или администрацией района. Об этом уже подробно говорилось выше. В некоторых районах достаточно получить разрешение на установку нестационарного устройства.
  3. Подача уведомления в Роспотребнадзор о начале деятельности. Это можно сделать на сайте государственных органов. В течение года, но чаще в течение месяца или двух, придет инспектор, чтобы проверить соблюдение санитарных норм.
  4. Отправьте письмо в территориальное управление МЧС с просьбой предоставить отчет государственного инспектора о безопасности объекта. Пожарная служба проведет проверку. Требования к павильонам площадью до 20 квадратных футов изложены в НПБ 103-95.

Самые сложные отношения, как правило, с Роспотребнадзором. Деятельность предприятий общественного питания регулируется целым рядом документов, из которых следует изучить «Санитарные правила», введенные по почте. № 31 от 08.11.2001 года. Организация питания должна осуществляться в соответствии с Главой XVI — Временные объекты общественного питания. Основными требованиями являются:

  • Все работники в саваннах должны иметь санитарную карту,
  • Все работники общественного питания должны иметь Все работники общественного питания должны иметь Все работники общественного питания должны иметь Все работники общественного питания должны иметь Все работники общественного питания должны иметь Все работники общественного питания должны иметь Перчатки при работе в перчатках при работе в перчатках при работе в перчатках при работе в перчатках при работе в перчатках,
  • Все рабочие должны носить перчатки при работе в саванне, а напитки должны быть приготовлены из бутилированной воды (если нет центрального снабжения),
  • Туалеты для персонала должны находиться на расстоянии не более 100 метров (обычно это договор с ближайшим магазином),
  • контейнеры должны быть оснащены одноразовыми пакетами,
  • вся информация об IP должна быть видна.

Пожарная охрана требует, чтобы в помещении было не менее двух огнетушителей, электрооборудование соответствовало ПУЭ, обогреватели должны быть только заводского изготовления, а лампочки должны быть закрыты плиткой. Должны быть подписаны информационная книга для персонала, сами инструкции по пожарной безопасности и приказ о назначении ответственного лица.

Резюме

Столешницы из пиломатериалов не везде имеют высокую конкурентоспособность. В некоторых городах это блюдо будет новым, а значит, привлечет внимание покупателей. На рынке также существует несколько франшиз, например, ShawarmaKing предлагает помощь в открытии бизнеса. Каждый решает сам, что ему выгодно, но обратите внимание: стоимость стенда и оборудования в их предложении составляет около 275 тысяч рублей, что сопоставимо со стоимостью, указанной в статье. При этом единовременный платеж составляет 75 тысяч рублей/месяц.

Также можно рассмотреть вариант покупки готовой сделки, например, на Avito, где есть 685 предложений с шаурмой в декабре 2018 года. Интересно, что их количество сильно варьируется в зависимости от региона. В Санкт-Петербурге почти ничего не продается, хотя там довольно много ученых. Это косвенно свидетельствует о том, что город предлагает благоприятные условия для развития «арабского» фаст-фуда.

Оцените статью
Бизнес блог