КУДиР для ИП на УСН — заполнение и ведение в 2022 году. Что такое кудир для ип на усн.

Разделы II-III заполняются только для упрощенного налога на прибыль за вычетом расходов, а раздел IV — только для упрощенного налога на прибыль. Раздел V заполняется лицами, обязанными уплачивать налог на прибыль.

КУДиР в 1С:Бухгалтерии

С 2021 года юридические лица и индивидуальные предприниматели, применяющие единый налог на вмененный доход, должны будут выбрать другой режим налогообложения, так как система «вмененки» будет отменена. Поэтому им придется вести, например, КУДиР, если они выберут упрощенную систему налогообложения. В этой статье мы рассмотрим пример ведения книги учета доходов-расходов в 1С.

КУДИР — это бухгалтерская книга, в которой регистрируется информация о доходах и расходах. Он необходим для определения налоговой базы, на основе которой рассчитывается налог.

Книга имеет стандартный формат, а в правилах ее заполнения указано, что она может быть подготовлена в бумажном или электронном виде. В последнем случае книга должна быть отпечатана в конце отчетного периода, пронумерована, перевязана бечевкой и скреплена подписью руководителя предприятия и печатью предприятия (если она используется).

КУДР не обязательно представлять в налоговый орган, но если налоговый орган запросит его, налогоплательщик должен представить этот документ. В случае нарушения правил КУДИР к налогоплательщику будут применены штрафные санкции:

  • Если книга не представлена по требованию ИФНС, штраф в размере 200 рублей налагается в соответствии со статьей 126 Налогового кодекса,
  • при непредставлении книги в ходе выездной налоговой проверки — штраф в размере 10 000 рублей в соответствии со статьей 120 Налогового кодекса,
  • если книга не представлена в течение года по требованию ИФНС — штраф в размере 30 000 рублей в соответствии со статьей 120 Налогового кодекса,
  • если налоговики докажут, что неправомерные действия налогоплательщика привели к занижению налоговой базы, — штраф в размере 20% от суммы налога, но не менее 40 000 рублей по статье 120 Налогового кодекса РФ.

Для того чтобы всегда иметь в наличии заполненный КУДР, рекомендуется заполнять его в 1С:Бухгалтерии. При необходимости документ можно распечатать в любое время и представить в налоговый орган по требованию.

Настроим любые отчеты, даже если их нет в 1С

Все данные мы приводим в 1С. Мы исправим ошибки в отчетах, чтобы данные были представлены правильно. Мы настроим автоматическую рассылку на почту.

  • О валовой прибыли компании с учетом прочих расходов,
  • балансовый отчет, РСД, отчет о финансовых доходах (прибыли и убытках),
  • отчет о розничных и оптовых продажах,
  • Анализ эффективности акций,
  • Отчет о выполнении плана продаж,
  • Проверка сотрудников, не указанных в рабочем листе,
  • Инвентаризация нематериальных активов INV-1A,
  • Выписка по счетам 60, 62, сгруппированная по контрагентам — анализ непогашенных авансов.

Книга учета доходов и расходов в 1С:Бухгалтерии

Перед закрытием КУДР в 1С:Бухгалтерии необходимо проверить настройки учетной политики в программе. Для этого перейдите в основную область, затем в область «Налоги и отчеты» и выберите организацию. Вы должны установить флажок «Получение выручки (оплата от покупателя)» в разделе «Процесс признания расходов» на вкладке «Упрощенная система налогообложения».

КУДиР в 1С

Если этого не сделать, т.е. если процесс распознавания раздела «Расходы» не активен, в поле «Объект налогообложения» будет установлено неверное значение. Должно быть написано «Доходы минус расходы». Только в этом случае возможно внесение корректировок в дополнительные параметры признания расходов.

КУДиР в 1С

Кроме того, пользователь имеет возможность настроить вывод печатной формы КУДИР, которая находится в самой главной книге. Чтобы получить доступ к главной книге, перейдите в раздел «Отчеты», затем выберите раздел «Отчеты УСН» и нажмите на «Журнал доходов и расходов УСН».

Когда пользователь нажимает на кнопку «Показать настройки», он может отметить флажками настройки, необходимые для отображения бухгалтерской книги при печати.

Найдите выше опцию «Вывести транскрипты». Если эта опция активирована, то в KADR отображается подробная информация по каждой статье доходов или расходов вплоть до начального чека. Остальные параметры определяют интерфейс бухгалтерской книги.

Форма KUDR имеет следующий формат:

Чтобы заполнить ежемесячную книгу учета доходов и расходов в 1С, необходимо нажать кнопку «Создать». Бухгалтерская книга относится к предписанному отчету, который является обязательным для заполнения. При подготовке отчета необходимо заполнить разделы следующей информацией:

  • Доходы и расходы с ежеквартальным пересчетом за весь отчетный период,
  • расходы на материальные и нематериальные активы
  • Информация о расчете суммы убытков,
  • информацию о суммах, уменьшающих налогооблагаемую базу.

В «1С:Бухгалтерии» КУДР заполняется автоматически на основании приходных и расходных документов. Однако документ о продаже не вводится в главную книгу до тех пор, пока выставленный счет не будет оплачен. Кроме того, информация в KUDR конфигурируется только после выполнения пользователем конфигурируемой функции «Конец месяца».

Пользователю может потребоваться исправить информацию для создания правильного KUDR. Для этого используйте документ «Составление книги учета доходов и расходов УСН», расположенный в разделе «Операции», а затем в разделе «УСН».

Чтобы создать новый документ, необходимо нажать кнопку «Создать», которая откроет нужную форму.

Этот документ необходим, когда нужно исправить информацию в различных отделах, таких как Доходы и расходы, P&L и AP. Если в учете участвует несколько компаний, в шапке документа отображается поле, в котором можно выбрать соответствующую организацию. Затем документ корректировки вводится в КУДР.

Раздел II для учета расходов на приобретение (сооружение, изготовление) материальных и нематериальных активов необходимо заполнять только для целей налогообложения «доходы минус расходы» (пункт 3.1 Декрета).

КУДиР для УСН

КУДиР для УСН

Для тех, кто применяет упрощенную систему налогообложения, КУДиР является самым важным и обязательным бухгалтерским документом.

Именно эту книгу налоговые органы будут запрашивать в первую очередь во время проверки.

КУДиР упрощенной системы налогообложения необходим и налогоплательщику-упрощенцу, так как данные из него используются для расчета авансовых платежей и налога, а также для заполнения деклараций.

Как предприниматели, так и организации должны использовать форму, утвержденную постановлением Министерства финансов № 135н от 22.10.2012.

Заполнение КУДР не является сложной задачей. Мы подробно рассказываем об этом в данной статье.

  • Предприятия должны подать налоговую декларацию по упрощенной системе налогообложения до 31 марта 2022 года и уплатить налоги за 2021 год.
  • Индивидуальные предприниматели должны подать упрощенную налоговую декларацию до 04 мая 2022 года и уплатить налог за 2021 год
  • Авансы на УСН за третий квартал 2021 года к 25.10.2021.

Если вы пользуетесь услугой онлайн-бухгалтерии «Мой бизнес», процесс становится еще проще.

В этом случае скачивать бланк и вносить вручную ничего не нужно, готовую книгу останется распечатать, прошить и подписать

Введите в сервис выписку с банковского счета. Если все доходы и расходы осуществлялись через расчетный счет, то информации в выписке из банка достаточно для подготовки КУДР и налоговой декларации.

Если были другие операции, их нужно ввести вручную, чтобы включить в книгу прибылей и убытков и налоговую декларацию.

Если вы совмещаете упрощенную систему налогообложения с другой системой налогообложения, например, с УСН, вы можете вести раздельный учет операций по оказанию услуг.

Для этого проверьте, к какой системе относится транзакция, когда вы ее вводите.

В конце года в системе будет создан отдельный КУДР для упрощенной системы налогообложения и книга учета доходов для патентной системы.

Аналогичным образом, для каждой схемы составляются отдельные налоговые декларации, например, для упрощенной системы налогообложения и единого налога на вмененный доход.

Мы предоставляем пользователям сервиса бесплатную электронную подпись — одним щелчком мыши вы можете отправить налоговую декларацию в налоговый орган.

Статус отправленных возвратов отслеживается в вашем личном кабинете.

Уже сейчас вы можете приготовить КУДИР и воспользоваться другими функциями сервиса.

Он используется в «упрощенной системе налогообложения» 15%, когда есть расходы, которые могут повлиять на налоги. Они могут быть перенесены на другие налоговые периоды в течение следующих 10 лет.

Пример заполнения КУДИР на УСН Доходы 6%

ИП Кузнецов И.М. 11.01.2022 года купил сырье для производства булочек за 230 000 рублей и продал 100 булочек по цене 20 рублей каждая. Покупатель вернул предпринимателю одну булочку, потому что упаковка была дефектной. ИП Кузнецов также получил от покупателя предоплату в размере 10 000 рупий. У Кузнецова есть кондитер с зарплатой 30 000 рупий. За январь 2022 года Кузнецов выплатил 9 000 крор. рупий в виде бонусов.

Вот как выглядит образец КУДИР для индивидуального предпринимателя с упрощенной системой налогообложения 6% в данном примере.

КУДИР УСН Доходы 2022

Заполнение КУДИР при УСН Доходы минус расходы

Доходы отражаются в КУДИР одинаково, независимо от того, какая упрощенная система налогообложения выбрана. Однако расходы учитываются только при упрощенной системе налогообложения в разделе I. Перечень расходов, которые можно учесть в КУДИР, можно найти в приложении 2 к приказу Минфина РФ от 22.10.2012 № 135н и в статье 346.16 Налогового кодекса. Поскольку при упрощенной системе налогообложения расходы подлежат вычету, налоговые органы проверяют расходы компании и регулярно направляют письма и разъяснения о том, какие расходы могут быть учтены, а какие нет. Общий принцип заключается в том, что расходы могут быть приняты только в том случае, если они экономически обоснованы и оправданы и приносят доход налогоплательщику.

Налогоплательщик с упрощенной системой налогообложения может учитывать материальные затраты, затраты на оплату труда, социальное обеспечение и некоторые другие затраты при расчете единой ставки налога. Каждая из перечисленных категорий затрат имеет свои особенности. Например, затраты на приобретение товаров не включаются в КУДИР до момента их непосредственного складирования, оплаты поставщику и продажи покупателю. Страховые взносы за работников на УСН «Доходы минус расходы» не уменьшают сам исчисленный налог, а включаются в полном объеме как расходы в налоговую базу.

Обратите внимание, что личные расходы индивидуального предпринимателя на УСН Доходы минус Расходы, которые не связаны напрямую с прибылью, не могут быть введены в КУДИР.

Пример заполнения КУДИР при УСН Доходы минус расходы

В качестве примера рассмотрим, как заполняется КУДИР для индивидуального предпринимателя, находящегося на упрощенной системе налогообложения 15%. Данные о доходах и расходах ИП Кузнецова И.М. взяты из предыдущего примера. Кроме того, Кузнецов внес аванс за аренду пекарни в январе — 100 000 рублей за февраль-март 2022 г. Авансовый платеж за аренду включается в КУДИР не в момент перечисления денег, а в момент исполнения заменяемого обязательства, т.е. при заключении договора об оказании услуг аренды в последний день марта 2022 г.

В данном примере образец КУДИР для одного трейдера на UST 15% будет выглядеть следующим образом.

Бланк КУДИР для УСН можно скачать в образцах документов на нашем сайте. Если у вас возникли вопросы по заполнению КУДИР для УСН, обратитесь за бесплатной консультацией к специалистам 1С:БО.

Оцените статью
Бизнес блог