Инвестиции в золото: плюсы и минусы. Как инвестировать в золото.

Инвестировать в золото на бирже можно, не владея драгоценным металлом физически. Если вы откроете брокерский счет и пополните его, после установки торгового терминала вы сможете торговать золотом практически под любой процент. Кроме того, кредитное плечо может помочь увеличить потенциальную прибыльность ваших сделок.

Первая мысль инвестора, который хочет вложить деньги в золото, — купить золотые слитки. Что может быть надежнее самого металла в его физической форме в сейфе или банковском хранилище? Но есть свои преимущества и недостатки.

Сегодня физическое владение золотом относится к области экзотических вариантов. Прежде всего, владение золотыми слитками связано со многими дополнительными расходами. Для поддержания таких инвестиций требуется пространство. Если речь идет о сейфе, стоит рассмотреть стоимость аренды сейфовой ячейки. Если вы хотите хранить золото у себя дома, вам понадобится страховка на случай кражи или стихийных бедствий.

Во-вторых, существует 20% налог на покупку золота в твердой валюте, что также влияет на доходность.

В-третьих, существует большая разница между закупочной ценой баров и стоимостью их продажи. Чтобы покрыть эти расходы, цена на металл должна вырасти как минимум на 30%.

При продаже драгоценного металла обратно в банк, если актив не хранится там, возникает такая статья расходов, как апробация лома. Такой процесс затрагивает около 10 % стоимости брусков. Кроме того, царапины, вмятины или повреждения снижают стоимость автомобиля. По состоянию на сентябрь 2021 года цена одного бруска составляет 5 710 рублей.

Если кто-то хочет инвестировать в этот вид золота, есть несколько возможностей

  • В отделении Сбербанка 1 грамм,
  • в Россельхозбанке,
  • в Газпромбанке.

Во всех вариантах вам просто нужно прийти в банк с паспортом, деньгами и желанием купить драгоценный металл. Сотрудник банка принесет необходимое количество слитков, взвесит их в вашем присутствии и оформит документы. Когда вы получите слитки, банк обязательно выдаст акт приема-передачи.

2 — Инвестиционные монеты

Монеты в слитках — популярный способ инвестирования в физическое золото. Этот вариант интересен тем, что ценные монеты становятся предметом коллекционирования и со временем увеличиваются в цене.

Золотые монеты следует приобретать в лицензированных источниках. Банки часто выпускают новые монеты. Эксперты рекомендуют хранить такой актив не менее 5 лет, чтобы увеличить финансовую выгоду. По данным сайта Zoloto Piter, стоимость таких монет увеличивается на 15-20% в год, что позволяет инвесторам избежать инфляционных рисков.

Как и слитки, монеты также можно приобрести в банках:

  • Веб-сайт Сбербанка https://www. sberbank.ru/ru/person/investments/values/mon#/page/1 ,
  • Интернет-магазин Россельхозбанка https://coins.rshb.ru/ ,
  • Каталог ВТБ Инвестиции https://www.vtb.ru/personal/investicii/monety-iz-dragotsennyih-metallov/

Инвестиционные монеты не облагаются налогом, но они тоже подвержены износу и нуждаются в проверке при перепродаже.

3 — Обезличенный металлический счет

Простой и недорогой способ вложить свои деньги в желтый металл. КУА — это комбинация основного средства и банковского счета до востребования. Вы покупаете виртуальный металл и ждете, пока цена на него вырастет.

Это убивает двух зайцев одним выстрелом: вам не нужно решать, где хранить виртуальное золото, и на такой актив не начисляется НДС. ICO пользуется наибольшим спросом как защитный актив с наименьшими дополнительными затратами.

Комментарий эксперта: Вкладывая средства в ОМС, инвесторы могут получить дополнительную прибыль при падении курса рубля. В России, например, цена за грамм золота в 2014 году выросла на 60 % из-за девальвации национальной валюты.

Однако при получении прибыли вы должны заплатить налог в размере 13%. Чаще всего банк сам удерживает эту сумму, когда переводит вам деньги. Если учреждение не предоставляет такую услугу, вы должны правильно подать налоговую декларацию и самостоятельно уплатить подоходный налог.

Важно: Если металл хранился в MI более трех лет, налог не взимается, равно как и прибыль от продажи этого металла не облагается им. Инвестор также освобождается от уплаты налога, если сумма перепроданного металла превышает 250 тысяч рублей в год.

Преимущества инвестирования в депозит MMA включают:

  • высокая рентабельность,
  • отсутствие 20% НДС при покупке,
  • низкий минимальный вес для золота — от 1 грамма,
  • счет можно как пополнять, так и снимать средства.

Есть и недостатки:

  • Отсутствие условной гарантии дохода,
  • на металлические счета проценты не начисляются
  • Нет государственного страхования,
  • банк преследует собственные интересы и устанавливает собственную рыночную цену на драгоценный металл; вы можете понести убытки,
  • Подоходный налог 13%.

Таким образом, если вы хотите открыть ОМС, вам нужно прийти в банк с паспортом и деньгами, чтобы совершить покупку. Вы открываете счет, вносите на него деньги, а банк переводит их в стоимость металла. Если золото вырастет в цене, вы можете немедленно продать его банку (без оценки и т.д.) и сразу же получить деньги.

Конечно, инвестиционные риски есть везде, но золото как защитная инвестиция прослужит еще как минимум 10 лет, а значит, взвесив все за и против, его все же стоит добавить в свой инвестиционный портфель.

Могут ли инвестиции в золото защитить от инфляции?

Нисходящие коррекции на графиках цен на золото могут быть довольно большими. Не совсем правильно думать, что инвестиции в этот металл являются лишь защитой от инфляции. За последние 50 лет было доказано, что инвестирование в ценные бумаги (акции с большой капитализацией или государственные облигации) является лучшим способом защиты вашего избыточного капитала от обесценивания. В период с 1980-х до начала 2000-х годов стоимость золота упала с 500 до 250 долларов США. За тот же период покупательная способность доллара США упала на 57%. В результате цена на золото не только не оправдала ожиданий инвесторов, но и значительно упала. Однако те, кто отказался продавать золото по цене $250 за унцию, могут сегодня получить сверхприбыль, поскольку на момент написания статьи текущая цена металла составляет более $1 800.

Таким образом, золото действительно является безопасным вложением свободных денег, но только в долгосрочной перспективе.

Стоимость золота и геополитика

В период с 1980-х до начала 2000-х годов в мире был один абсолютный лидер — Соединенные Штаты. СССР распался, и КНР не была готова к экономической революции. Такая ситуация устраивала многих, поскольку американские регуляторы диктовали правила игры на финансовых рынках и жестко их контролировали. Было много инвестиционных возможностей как для богатых, так и для среднего класса. В этот период стоимость золота упала, поскольку инвесторам предлагались более выгодные цели.

В 2021 году ситуация в корне изменилась. Россия, Китай и Индия, которых не устраивает однополярная глобальная модель, вышли на первый план. Парадоксально, но террористические атаки 2001 года в США стали отправной точкой для развития этих государств. С этого момента в геополитическом пространстве начали действовать отголоски антиглобализации. Это сразу же отразилось на цене золота, как наглядно показывает месячный график:

График 2

Объяснение простое: у США были серьезные конкуренты в лице России, Китая и других развивающихся стран. Конкуренция была главной причиной экономической нестабильности, которая способствовала росту капитализации золота.

Как возможная “дедолларизация” может повлиять на стоимость золота?

С 2008 года Соединенные Штаты все чаще злоупотребляют своим финансовым положением. Статус доллара США как единственной резервной валюты уже не устраивает многих. Уже сейчас многие страны ищут альтернативу зеленым банкнотам США, а центральные банки России и Китая активно увеличивают долю желтого металла в собственных резервах. В России эта доля уже превысила 20%. Если верить прогнозам видных аналитиков, инвестиции в золото центральных банков различных стран будут расти с годами. Это, естественно, приведет к росту капитализации и, следовательно, к значительному увеличению стоимости.

Вполне вероятно, что в ближайшем будущем мы можем стать свидетелями настоящей войны между валютами разных стран. Это значительно повысит волатильность финансовых рынков и создаст хорошие возможности для эффективной торговли. Валютные войны могут быть спровоцированы мировым долгом. Общеизвестно, что совокупный ВВП всех стран не может превышать 80 триллионов долларов в год. На момент написания статьи мировой долг составляет 400 триллионов долларов, что в пять раз превышает максимально возможный общий ВВП, и, кстати, львиную долю этого долга (более 70%) несут США.

Причиной этой задолженности стала верная ипотечная политика, а также кредитная система в целом. Конечно, эти 400 триллионов долларов — необеспеченная бумага. Рано или поздно этот пузырь лопнет и приведет к массовой девальвации всех мировых валют. При таком сценарии стоимость золота, естественно, будет быстро расти.

Вывод: В 2021 году золото перестанет быть просто средством защиты от инфляции. Это актив, инвестиции в который могут обеспечить значительный прирост капитала.

Как инвестировать в золото: 7 способов золотых вложений для частного инвестора в России

Как инвестировать в золото

Доктор экономических наук. Я преподаю финансы и инвестиции в университете уже 20 лет. Я инвестирую в фондовый рынок.

На протяжении многих веков золото считалось чрезвычайно ценным металлом. Сегодня у нас есть множество способов сохранить и приумножить свой капитал. Но как только в мире происходят негативные события, мы стараемся вложить свои сбережения в золото. Для этого не обязательно покупать золотые цепочки и кольца. Есть более выгодные способы.

Давайте рассмотрим, как житель России может инвестировать в золото, стоит ли это делать, каковы преимущества и недостатки на пути к владению золотым запасом.

Анализ курса, спроса и предложения на золото

Люди добывают золото уже более 6 000 лет. За этот период из недр земли было извлечено около 195 000 тонн. По данным ученых, их осталось около 52 000 тонн. Этого количества достаточно, поскольку уже добытое золото не исчезает, а используется в ювелирных изделиях, слитках и монетах, а также в промышленных компонентах. Даже если не все 195 000 тонн находятся в обращении, это все равно большое количество.

Полная информация о текущих стратегиях, которые уже принесли инвесторам миллионы пассивного дохода

С 1919 года золото торгуется на Лондонском межбанковском рынке по методу золотого фиксинга в долларах США за тройскую унцию (1 тройская унция = 31,1 грамма). Фиксинг является глобальным эталоном для контрактов на физическое золото.

Каждый день наш центральный банк определяет цену, установленную в Лондоне, пересчитывает ее по курсу в рублях за грамм и публикует на своем официальном сайте.

За последние 50 лет цена на золото выросла более чем на 5300%, а в кризисном 2020 году — на 25%. Приведенный ниже график наглядно показывает все взлеты и падения:

  • 2000 — Кризис доткомов и рост спроса на золото,
  • 2008 год — ипотечный кризис в США, который затем перерос в мировой финансовый кризис, инвесторы спасали свои деньги в инвестициях в золото,
  • 2012 год — восстановление экономики и отказ инвесторов от золота как безопасной гавани в пользу более рискованных активов,
  • 2019 год — растущие ожидания нового глобального кризиса и роста цен,
  • 2020 и первая половина 2021 года — пандемии, локауты, замедление экономического роста, неопределенность, что в свою очередь заставляет инвесторов вкладывать средства в защитные активы.

50-летний график цены на золото показан на рисунке ниже.

Курс золота за 50 лет

Почему золото стало защитным активом для миллионов инвесторов во время кризиса:

  1. Дефицит. Запасы есть, но они не безграничны, и все легко добываемые металлы уже извлечены из земли. Остаются только труднодоступные месторождения, требующие современных технологий и высоких затрат на подземную разработку.
  2. История. Многие инвесторы считают, что увлечение бумажными или электронными деньгами когда-нибудь закончится, но золото было, есть и всегда будет мировым средством обмена.
  3. Ликвидность. Золото ценится во всех странах и во все времена, поэтому его всегда легко продать, где бы вы ни находились.
  4. Сохранение. Золото не ржавеет и устойчиво к химическим процессам, поэтому оно не теряет своей ценности на протяжении веков.

Структура спроса за последние 10 лет:

  • Центральные банки стран активно наращивали золотые резервы с 2010 по 2013 год, затем начали снижаться, в 2018-2019 годах снова рост, в 2020 году — снижение.
  • В 2018 году спрос на ювелирные изделия начал снижаться. 2020 года был самым низким за последние 10 лет.
  • Промышленный спрос также постепенно снижается: с 460,7 т в 2010 г. до 302,2 т в 2020 г. Наибольшее количество потребляет электроника: 248,3 т в 2020 г.
  • Но инвестиции в золото больше сосредоточены в ETF. В 2010 году он составлял всего 388,9 тонн, а в 2020 году уже 877,1 тонн. В 2020 году спрос на инвестиционное золото достигнет десятилетнего максимума в 1 773,8 тонн.

Варианты инвестиций в золото

Аналитики отмечают (и график выше показывает это), что спрос на инвестиционное золото растет. Это еще раз подтверждает использование металла в качестве защитного средства. Рассмотрим, как российскому инвестору лучше всего покупать металлическое золото, чтобы снизить риски своего инвестиционного портфеля.

Слитки

Золотые камни весом 1 г и более можно приобрести в отделениях российских банков. Помните, что существует значительная разница между ценой покупки и ценой продажи. По ценам Сбербанка, например, он составляет 37,3% за 1-граммовый брусок и 31% за 1000-граммовый брусок. Кроме того, в цену включен НДС 20%. И давайте не будем забывать о норме прибыли банка.

Ситуация аналогична торговле валютой. Банк получает прибыль, поэтому он устанавливает более высокие цены, чем российский Центральный банк.

Цена покупки продажи мерных слитков в Сбербанке

Вы можете купить золотые слитки не только в банке, но и непосредственно на Московской бирже. Эта опция будет доступна для индивидуальных инвесторов с декабря 2019 года. Пока не все брокеры предлагают такую услугу, поэтому вам необходимо заранее поинтересоваться.

Купленный металл можно положить на металлический счет в банке или даже забрать в виде слитков. В первом случае нет обязанности платить НДС, во втором случае вы должны его заплатить.

Преимущества инвестирования в золотые слитки:

  • Вы становитесь владельцем физического металла, который можно хранить десятилетиями, завещать или дарить,
  • В долгосрочной перспективе стоимость инвестиций будет расти,
  • Купить их легко, нужен только паспорт, но не все магазины слитков продают их.
  • Большая маржа (разница между ценой покупки и ценой продажи) предотвращает использование баров в качестве спекулятивного актива,
  • Вы также платите 20% НДС и наценку банка,
  • цена батончика довольно дорогая, даже 1 грамм стоит более 4 000 рублей,
  • необходимо рассмотреть варианты хранения брусьев, что требует дополнительных затрат,
  • Могут возникнуть трудности при продаже, например, банк откажет в покупке, если вы не можете предъявить сертификат производителя, если информация на нем неразборчива, если при визуальном осмотре выявлены несоответствия в весе и размере слитков,
  • Если вы продали бары до истечения трехлетнего срока, то взимается подоходный налог в размере 13%, но вы можете претендовать на имущественный налоговый вычет,
  • Если вы получили прибыль от продажи баров и обязаны уплатить подоходный налог, банк не будет удерживать налог за вас, вам придется сделать это самостоятельно.

Золотые монеты

В качестве альтернативы золотым слиткам центральный банк выпускает монеты из слитков. Их цена зависит от количества содержащегося в них золота. Например, популярная монета «Георгий Победоносец» содержит 7,78 грамма химически чистого золота, а амулет «Заяц 13» — 15,55 грамма.

Основное преимущество монет перед слитками заключается в том, что не нужно платить НДС, поэтому цена ближе к курсу металла. Но разница между покупкой и продажей остается высокой, поэтому спекуляции не имеют смысла. В Сбербанке, например, разница весьма существенна.

Имя Цена реализации, руб. Покупная цена, руб. Разница, %
Победитель (золото) 45 020 36 000 25,05 %
Талисман Леопард-11 45 020 38 000 18,47 %
Талисман Зайка-13 89 590 76 000 17,88 %
Оцените статью
Бизнес блог