Защита авторских прав на YouTube при помощи нотариуса. Как использовать музыку с авторскими правами на youtube.

Понятие защиты прав интеллектуальной собственности определено в статье 1267 Гражданского кодекса Российской Федерации. Авторское право действует бессрочно, как это предусмотрено в пункте 1 настоящей статьи. Это означает, что произведение всегда принадлежит автору, даже после его смерти. Дмитрий Першин указал на это в своем комментарии:

Получение лицензии на музыку в YouTube

Чтобы лицензировать музыкальные композиции на платформе видеохостинга YouTube, необходимо создать учетную запись Creative Commons или Content ID и войти в систему.

Любой пользователь YouTube или музыкальный композитор может легко получить защиту авторских прав, подав заявку в Identifyy, сертифицированный партнер по идентификации контента, который проверяет авторские права.

Почему я должен регистрировать свои права на музыку? Все просто:

  • Пользователи будут размещать название и авторство аудиодорожки под своими видео.
  • Мошенники не могут присваивать чужую работу и называть ее своей.
  • У автора музыки не будет проблем с копиями и похожими названиями.
  • Появится возможность получать доход за свой интеллектуальный труд.

Лицо, подающее запрос на проверку авторских прав в систему идентификации контента, должно предоставить полную и правдивую информацию о себе и ожидать, что система проверит музыкальную композицию.

Что касается проверки службой Identifyy, то алгоритм будет другим:

  1. Вам нужно будет зарегистрироваться в сервисе и указать предпочитаемый язык.

Выбор нужного языка

  1. Затем нажмите на кнопку «Регистрация» и выберите способ авторизации или зарегистрируйте свой аккаунт по электронной почте.

Переход в окно регестрации

Выбор способа регестрации

  1. Затем нужно загрузить первый фрагмент и дождаться его проверки.

Загрузка трека

Система Identifyy проверяет информацию о треке, ищет совпадения и подтверждает запрос, если пользователь соответствует всем требованиям. Затем создатель может опубликовать видео с треком, не опасаясь, что оно попадет к третьим лицам и будет украдено.

  Как в Телеграме можно удалить человека из чата и группы, возможные проблемы. Как удалить участника из группы в телеграмме.

Типы лицензий

Вся музыка на YouTube может иметь один из двух типов лицензий:

К первой категории относятся композиции, которые передаются только один раз от композитора к покупателю и приписываются покупателю. Проще говоря, композитор передает права другому лицу.

Неисключительная лицензия применяется к «открытым» или свободным произведениям, которые доступны для скачивания, редактирования и коммерческого использования.

На YouTube также есть несколько подкатегорий музыкальных лицензий:

  • CC BY Считается самым распространенным типом. Это самый распространенный тип. Однако вы должны указать авторство в описании или включить в видео название и имя исполнителя.
  • CC BY-ND Запрещено использовать композицию в других произведениях, кроме рекламы.
  • CC BY-NC Вы можете использовать треки для распространения, но не в коммерческих целях.

Существует также другой тип лицензионного соглашения, называемый безвозмездным. Музыка защищена авторским правом, поэтому пользователь должен платить за ее использование. Злоупотребление авторскими правами не допускается.

Возможности для композиторов

Международный сайт видеохостинга YouTube предлагает обширный список инструментов для музыкантов и художников. Они включают в себя специальные инструменты для обращения к аудитории. Служба YouTube Creator Service дает советы о том, как продвигать свои песни и зарабатывать деньги с помощью своей музыки.

Перед тем как запустить свой канал, вам следует ознакомиться с основными правилами и пройти тест в разделе «Моя академия».

Переход в окно выбора нужного курса

Платформа предлагает создателям музыки расширенные настройки для модуля аналитики. Например, можно просматривать количество прослушиваний или получать уведомления о том, как часто песня используется в видео. Вы также можете отправить запрос на уведомление или заблокировать ролик с использованной музыкой.

Екатерина Панова

Я давно занимаюсь социальными медиа и SMM и первым узнаю о новых приемах и обновлениях, которые всегда публикую на своем сайте.

Эту музыку можно использовать свободно, но могут действовать определенные ограничения. Например, требование указывать автора произведения может быть наказуемо, если вы нарушаете такие требования,

Аудио-видео контент

Общее правило YouTube заключается в том, что владелец авторских прав на оригинальный контент имеет средства для защиты своих авторских прав. Интеллектуальная собственность охраняется по умолчанию, это правило сложилось из мировой практики.

  Самые популярные тиктокеры 2022 года: рейтинг, фото, сколько зарабатывают. У кого больше всего подписчиков в тик токе

Защищенный аудио- или видеоконтент не может быть использован третьими лицами без согласия владельца авторских прав. YouTube имеет специальные механизмы для предотвращения нарушения авторских прав. Наиболее известным является алгоритм контента, который «ищет» соответствия музыке или телешоу в миллионах видео. Если алгоритм находит бесспорное сходство, платформа просит нарушителя удалить защищенный контент с канала.

Правообладатель также может сам отреагировать на нарушение — для этого существует специальная процедура возмещения ущерба:

  1. Перейдите на страницу видеохостинга и выберите видеоконтент, нарушающий авторские права.
  2. Нажмите на значок «Жалоба» и выберите «Мои права были нарушены».
  3. Определите «Нарушение авторских прав» среди предложенных вариантов.
  4. Введите свои данные и укажите ссылку на проблемный видеоматериал.

Аудио/видео контент является наиболее популярной и широко используемой частью контента видеохостинга. Платформа давно разработала четко определенные механизмы защиты. Защита авторских прав на музыку или видео на YouTube не позволяет третьим лицам использовать контент без согласия правообладателя.

Это важно: предусмотрено исключение, позволяющее третьим лицам забирать контент без согласия правообладателя. Так называемый «принцип добровольного использования» позволяет использовать отрывки из чужих видео или музыки (в основном в образовательных целях).

Графический контент

Уникальная графика включена:

  • Фотографии, сделанные владельцем авторских прав, которые не являются архивными изображениями,
  • Рисунки, независимо от того, как было создано изображение (карандашом, ручкой или другим средством)
  • Картины (независимо от их характера — это могут быть картины, портреты или пейзажи).
  • Чертежи (конструктивные элементы зданий, машин и других объектов)
  • Дизайнерские решения (визуализация проекта сайта или другого ресурса).

Конечно, это содержание также может быть защищено авторским правом. Наиболее распространенным средством защиты графики является водяной знак. YouTube сам предлагает создателям возможность размещать логотипы и другие индивидуальные пометки на изображениях. В случае нарушения авторских прав гораздо проще доказать авторство фотографии или изображения с водяным знаком. Конечно, как и в случае с видео/аудио контентом, правообладатель может воспользоваться обычной процедурой подачи жалобы.

  Сколько длятся Истории в Инстаграме. Сколько длится сторис в инстаграм

Текстовый контент

Текст обычно встречается вместе с графикой на каналах YouTube, но может быть размещен и отдельно. Само нарушение авторских прав может принимать различные формы:

  • Воспроизведение оригинального текста вслух в видеоряде,
  • отображение текста в видео независимо от его воспроизведения
  • Размещение текста в слайд-шоу независимо от его исполнения.

В то же время, защита текстов на платформе слабее, чем защита видео или музыки. Специальное программное обеспечение Content ID предназначено в первую очередь для видеоконтента. Единственный действенный вариант, который остается у правообладателя, — написать жалобу администрации хостинга и приложить к ней оригинальный текст.

Оцените статью
Бизнес блог