Джекфрут в Тайланде. Jackfruit что за фрукт.

Плотная кора может иметь различную окраску, но ее оттенки чаще всего желтые. Она также может быть колючей, без косточек или гладкой. Мякоть состоит из желтых или оранжевых долек с большой сердцевиной.

Джекфрут (канун, индийское хлебное дерево)

Попав на тайский или индийский рынок, легко прийти в недоумение от огромного разнообразия фруктов и овощей, которые совершенно неизвестны жителям северных широт. Джекфрут — один из самых ярких представителей экзотической азиатской флоры. Здесь вы найдете описание джекфрута, его пользы и красоты, а также как правильно его есть.

Джекфрут (индийское хлебное дерево, канун) — плодовое растение, родственное настоящему хлебному дереву, широко распространенное в Таиланде, Индии и других странах Азии. Главная особенность джекфрута — это его плоды, в которых необычно все: внешний вид, размер и вес, вкус и аромат.

Джекфрут считается самым большим древесным фруктом в мире. Они достигают 110 см в длину, 20 см в диаметре и могут весить до 34 кг. Тонкие ветви растения не способны выдержать такую большую массу плодов, поэтому они развиваются и растут прямо на стволах этих необычных деревьев.

Сам джекфрут выглядит примерно так: большой овальный плод с толстой кожурой, которая полностью покрыта мелкими шипами. Цвет кожи варьируется от вида к виду и составляет от желтовато-зеленого до молочно-бежевого. Внутри плод разделен на крупные доли, которые содержат волокнистую желтую мякоть. В центре каждого стручка находится довольно крупное семя длиной около 3 см.

Что такое джекфрут?

Вкус джекфрута очень сладкий, немного напоминает спелую дыню, но гораздо слаще. Свежие фрукты пахнут очень приятно — спелый ананас и дыня одновременно. При очистке запах усиливается, и может появиться легкая нотка ацетона.

Отличие джекфрута от дуриана

По внешнему виду джекфрут похож на другой тайский фрукт — дуриан. Оба имеют примерно одинаковую форму и толстую зеленоватую кожуру с множеством конических шипов. На этом сходства и различия заканчиваются:

  • Вкус: Мякоть дуриана приятная и кремовая, мякоть джекфрута очень сладкая, многие туристы даже находят ее очень приторной,
  • Запах: Спелый дуриан пахнет не только плохо, но и как тухлая рыба, гнилые овощи и многие другие неприятные вещи, в то время как джекфрут имеет приятный аромат, напоминающий дыню и спелый ананас,
  • Переносимость алкоголя: Джекфрут никогда не следует употреблять вместе с алкогольными напитками. Такое сочетание может привести к повышению кровяного давления и «перегреву» организма и даже к смерти. Плоды дуриана также можно употреблять в качестве закуски с алкоголем,
  • Важность: Из-за крайне неприятного вкуса дуриан нельзя импортировать из Вьетнама, Таиланда и некоторых других азиатских стран. На джекфрут такие ограничения не распространяются.

Чем отличается джекфрут от дуриана?

Хотя джекфрут и дуриан внешне похожи, между ними есть существенная разница. Попробовав оба фрукта, вы больше никогда не сможете их спутать.

Где и как растет фрукт

Хлебное дерево родом из Индии и Бангладеш. Из этих стран он распространился по всей Юго-Восточной Азии, а также был завезен в Восточную Африку, Бразилию и на Филиппины. Из-за своих необычных плодов джекфрут выращивают в основном в Таиланде и на юге Индии. Однако в Шри-Ланке это плодовое дерево ценится за его твердую, прочную древесину.

Джекфрут относится к семейству тутовых. Это вечнозеленое дерево высотой до 20 метров с густой кроной из тонких, ломких ветвей и крупными кожистыми листьями изумрудного цвета. Растение моноэхийное, т.е. имеет мужские и женские цветки. Они довольно неприметны и опыляются ветром, насекомыми или человеком (для сельскохозяйственных культур).

Индийское хлебное дерево

Женские цветы распускаются на крепких стеблях прямо на стволах деревьев. Они образуют конусообразные, толстокожие «ягоды» с коническими шипами, маслянистой, сладкой мякотью и множеством довольно крупных, коричневатых семян (до 6 см в длину, каждый плод содержит до 500 ягод).

В зависимости от степени спелости джекфрут едят как фрукт или как овощ. В пищу употребляются мякоть, цветы и семена. Мякоть зеленоватого плода варят, жарят, запекают и готовят:

Как выглядит джекфрут?

Джекфрут — самый крупный из существующих фруктов. Средний вес плода составляет 8-10 кг, но в некоторых случаях он может достигать 30-40 кг. Они имеют овальную форму. Кожица довольно плотная, ее цвет полностью зависит от сорта и варьируется от желтовато-зеленого до светло-бежевого. Внешне плоды могут быть ямчатыми, колючими или гладкими.

Мякоть нарезается желтыми или оранжевыми ломтиками. Внутри каждого ломтика находится большое отверстие.

Когда сезон джекфрута в Тайланде

Когда бы вы ни отправились на отдых в Королевство Таиланд, вы обязательно попробуете джекфрут. Причина в том, что плоды хлебного дерева продаются круглый год. И цены остаются дешевыми в течение 12 месяцев в году. Большая часть плодов собирается в период с января по май. В это время плоды используются для приготовления различных консервов, а также подготавливаются для длительного хранения.

Если вы хотите взять джекфрут домой, чтобы угостить близких, купите перед отъездом кусочек джекфрута с кожурой, заверните его в пакет или бумагу и положите в чемодан или специальную корзину. Также читайте мою отдельную статью о том, как привезти фрукты из Таиланда. Очищенные джекфруты хранятся в тепле всего несколько дней.

Запах и вкус джекфрута

Спелые джекфруты имеют сладкий вкус, который может напомнить вам жевательную резинку из вашего детства или вкус конфеты. Часто бывает, что в первый раз вы не испытываете восторга, но на второй или даже третий раз вы уже не можете представить свою следующую поездку в Таиланд без этого сочного экзотического фрукта.

Джекфрут

Что касается запаха, то это уже другая история. Мякоть спелого джекфрута имеет приятный аромат, напоминающий сочетание ананаса и банана. Более чувствительные ценители могут заметить искусственный запах, слегка напоминающий ацетон. Но чтобы почувствовать чудесный аромат мякоти, сначала нужно снять кожуру, которая, к сожалению, пахнет не очень приятно, что отпугивает тех, кто хочет попробовать джекфрут впервые.

Если мякоть джекфрута начинает плохо пахнуть, это признак того, что плод перезрел. Есть такие фрукты не рекомендуется, так как это может навсегда отвратить от экзотических фруктов.

Фрукты нельзя назвать диетическими: Из-за высокого содержания углеводов его калорийность составляет 97 калорий на 100 грамм продукта.

Джекфрут — что мы можем найти в нем?

Джекфрут богат витаминами, такими как витамины А, С и В, а также минералами.

Все это означает, что джекфрут может обладать противораковыми свойствами, нейтрализуя вредное воздействие свободных радикалов.

Также может помочь употребление джекфрута:

  • Пищеварение,
  • потеря веса,
  • зрение,
  • функция иммунной системы,
  • сердечно-сосудистая функция,
  • лечение язв,
  • поддержание хорошего сна,
  • поддержание здоровья костей.

Кроме того, джекфрут может помочь замедлить процесс старения, облегчить симптомы астмы или предотвратить анемию.

Этот фрукт имеет довольно высокий гликемический индекс (IG=70), но содержит сложные углеводы, которые безопасны для диабетиков и людей с инсулинорезистентностью. Они не вызывают резкого высвобождения глюкозы, а высвобождают ее медленно.

Как чистить джекфрут

Оставьте их на несколько дней, и кожура будет легче сниматься. Удаляя стебель, натрите руки растительным маслом или наденьте резиновые перчатки, так как кожура содержит липкое вещество, которое нелегко очистить.

Разрежьте пополам вдоль, как дыню, и удалите сердцевину, так как она не съедобна. Удалите семена (косточки) из стручков, которые можно обжарить.

Джекфрут на кухне

Спелые джекфруты можно есть сырыми или добавлять в смузи. Чипсы из джекфрута так же вкусны, как салаты и соки с этим фруктом. Интересно, что из него также можно приготовить варенье, компоты и кисель.

Недозрелые плоды идеально подходят для приготовления основных блюд. Все, что вам нужно сделать, это замариновать его со специями, а затем положить на сковороду и обжарить. Если смешать его с соевым соусом, солью и перцем, а затем добавить копченую паприку и томатную пасту, блюдо будет похоже на свинину с соусом.

Фрукты также отлично подходят для гамбургеров и сэндвичей. Неудивительно, что его часто используют вегетарианцы. Тем, кто употребляет джекфрут в качестве заменителя мяса, следует помнить, что в течение дня они должны получать белок из других продуктов, поскольку джекфрут не содержит слишком много белка.

Семена джекфрута также можно употреблять в пищу. В качестве компонента блюд они могут заменить орехи, а также подходят в качестве закуски. Семена сушат и перемалывают в муку, которая отлично подходит для выпечки.

Чтобы приготовить гуляш из хлебных семечек, вам понадобятся сами плоды, лук, помидоры, овощной бульон, дрожжевые хлопья, растительное масло и соевый соус. Его необходимо готовить в несколько этапов.

Ограничения и противопоказания для употребления джекфрута минимальны:

  • Индивидуальная непереносимость,
  • аллергия на его ингредиенты,
  • гиперсомния (расстройство желудка).

Для первой попытки достаточно двух штук.

Заключение

Джекфрут стоит привезти домой. Польза и вред от него несопоставимы. Ограничения минимальны, и фрукты можно давать детям. Обычная еда, приправленная кусочками мякоти фруктов, превращается в экзотическое, полезное блюдо.

Вегетарианцы будут особенно довольны, поскольку экзотика является полноценным заменителем мяса.

Фрукты не обязательно съедать сразу: Замороженная мякоть может храниться месяцами, не теряя вкуса и аромата.

Оцените статью
Бизнес блог