Биллинг billing– что это такое простыми словами. Биллинг что это такое простыми словами.

Основной задачей биллинговой системы является формирование корректного и полного счета для пользователя на основе данных, отражающих потребление пользователем различных услуг, доступных в биллинговой системе. Биллинговая система несет полную ответственность за точность выставления счетов по лицевым счетам абонентов.

Биллинг billing– что это такое простыми словами

Фото Биллинг – что это такое простыми словами

Английское слово «billing» означает учет оказанных услуг. Сегодня оно имеет различные значения.

Этот термин используется в различных секторах экономики: Медицинские, коммерческие, жилищные, коммунальные и т.д. Сегодня многие люди обижаются на этот термин, обозначающий оплату за выполненную работу. Это определение часто используется в сотовой связи или при предоставлении доступа в Интернет.

Основная функция биллинга — перечисление денег потребителя на лицевой счет компании за предоставленные услуги. Биллинговая система выполняет эту задачу и защищает пользователя от мошенничества.

Биллинг в этом смысле представляет собой ряд последовательных функций, требующих обслуживания программного и аппаратного обеспечения с юридической и банковской поддержкой всех этапов процесса зачисления платежей.

Биллинговые системы

Только крупные компании могут позволить себе разработать собственную систему расчетов. Малые предприятия и частные лица пользуются поддержкой специализированных биллинговых компаний. Основной процесс выставления счетов заключается в определении объема оказанных услуг.

Если это доступ в Интернет или телефонная связь, программное обеспечение фиксирует время звонка или часы, проведенные пользователем в глобальных сетях. Затем программное обеспечение рассчитывает плату в соответствии с ценами, имеющимися в программном обеспечении компании.

Затем приложение автоматически уведомляет пользователя о стоимости полученной услуги в соответствии с заранее составленным графиком и сообщает продавцу, что оплата получена и что деньги можно снять, вычтя оговоренную плату за эксплуатацию системы. Многие предприятия используют циклическое выставление счетов.

Циклический биллинг billing

Циклическое ценообразование — это стратегия ценообразования, при которой неоплаченные остатки на счетах клиентов создаются и обновляются ежедневно. Таким образом, можно создать единый счет-фактуру за весь период, а не выставлять счета клиентам по каждому конкретному случаю.

Модель циклического выставления счетов имеет преимущества как для поставщика, так и для заказчика. Коммунальные компании регулярно обновляют счета, основываясь на объеме потребления за определенный период.

Обычно расчетный период составляет тридцать дней или один календарный месяц.

В течение этого периода счет абонента время от времени обновляется, чтобы отразить использование предоставленной услуги. В конце текущего цикла счет за все тридцать дней заполняется и отправляется пользователю для оплаты.

Основной задачей биллинговой системы является формирование корректного и полного счета для пользователя на основе данных, отражающих потребление пользователем различных услуг, доступных в биллинговой системе. Биллинговая система несет полную ответственность за точность выставления счетов по лицевым счетам абонентов.

Функции биллинга

Существуют три основные функции выставления счетов: Функции выставления счетов, информационные услуги и финансовые услуги.

Процесс выставления счетов включает в себя потребление услуг (подробная информация об объеме использованных услуг, оценка потребления (общая стоимость полученных услуг), расчет НДС, премий и бонусов, а также создание и отправку счетов-фактур пользователям.

биллинг

Биллинговая система может работать в соответствии со следующими моделями биллинга:

Предоплата — предварительная оплата пользователем фиксированной суммы, которая списывается в момент использования услуги. Если баланс низкий (порог устанавливается компанией) или равен нулю, использование услуг приостанавливается до тех пор, пока пользователь не произведет новый платеж.

billing

Постоплата — Оплата по постоплате за объем услуг, оказанных за определенный период. В конце периода покупатель получает счет-фактуру по установленным ценам.

Задача информационной службы — своевременно информировать пользователя о продуктах и услугах компании, их стоимости, настройке автоматических уведомлений и данных для выставления счетов.

Финансовая служба охватывает все платежные операции, от выставления счетов до управления дебиторской задолженностью пользователя. Она также включает в себя сбор и распределение платежей из различных источников и их бухгалтерское зачисление на личные счета пользователей.

Мультивалютность

При оказании услуг может случиться так, что валюта выставления счета, валюта фактуры и валюта платежа различны. В такой ситуации система учета должна производить перерасчеты в разных валютах, учитывая, например, разные обменные курсы. Обычно это происходит, когда услуги абонентам предоставляют компании-нерезиденты, работающие в валюте, отличной от валюты оператора. Наиболее распространенным примером является тарификация услуг роуминга с зарубежными партнерами.

система биллинга

Основной задачей биллинговой системы является формирование корректного и полного счета для пользователя на основе данных, отражающих потребление пользователем различных услуг, доступных в биллинговой системе. Биллинговая система несет полную ответственность за точность выставления счетов по лицевым счетам абонентов.

В биллинговой системе хранится информация обо всех операциях, совершенных клиентами, таких как доходы, расходы, остатки на счетах, используемые биллинговые планы и услуги, а также программы бонусов и скидок.

Эффективное использование биллинга может сэкономить время как для операторов, так и для потребителей. В то же время потребители должны получать прозрачную информацию об используемых ими услугах и стоимости каждой выбранной ими услуги. Все данные должны быть представлены потребителям на понятном им языке, но в то же время ничего не должно быть упущено.

Биллинг в различных сферах деятельности

billing

Хотя биллинг наиболее востребован операторами связи, его функции полезны и для других видов деятельности. А с появлением новых услуг и моделей обслуживания это становится особенно важным.

Например, в таких областях, как производство и поставка электроэнергии, строительство и поставка жилья, утилизация и переработка отходов, затраты на электроэнергию, коммунальные услуги, сбор и утилизацию отходов учитываются и выставляются счета потребителям, поставщикам услуг, коммунальным и сервисным компаниям.

Биллинг в страховых компаниях помогает управлять страховыми и медицинскими страховыми взносами, а также выставлять счета поставщикам медицинских услуг и контролировать обработку поступающих претензий клиентов. Особенно если вам нужно предложить контракт на основе подписки с небольшими ежемесячными платежами с карт (автоматическая оплата) или со счетов мобильных телефонов (мобильная коммерция).

Ценообразование для центров обработки данных и компаний-разработчиков программного обеспечения, работающих по модели SaaS. Это относительно новое направление, но оно очень быстро развивается и в настоящее время является самостоятельным направлением.

Современные компании используют ценообразование, особенно ценообразование на услуги и пользовательское ценообразование, для установления индивидуальных цен на продукцию и услуги, включая скидки на товарно-материальные запасы и персонал. Кроме того, системы ценообразования помогают бухгалтерам получать актуальную информацию по запросу.

Циклическое ценообразование — это стратегия ценообразования, при которой неоплаченные остатки на счетах клиентов создаются и обновляются ежедневно. Таким образом, можно создать единый счет-фактуру за весь период, а не выставлять счета клиентам по каждому конкретному случаю.

Возможности биллинг-систем для операторов сотовой связи

Основная задача каждого БС — автоматически и в то же время правильно проводить расчеты с клиентами с момента подписания договора до последней выписки со счета абонента. В этом случае используется ASR (тип BS).

Интересно, что современные биллинговые системы не накладывают никаких ограничений на абонентов: пользователи могут самостоятельно активировать/деактивировать все услуги через Интернет или с помощью префиксов на своих телефонах.

Основные характеристики БС от операторов мобильных сетей включают следующее:

  • автоматическое обновление баланса счета в конце разговора,
  • использование кредитной системы или получение услуг с частичной оплатой.
  • расчет остатка средств абонента в круглосуточном режиме,
  • автоматическое уведомление о необходимости внесения денег на счет.

Основные категории БС

Функциональность БК позволяет разделить его на различные категории:

  • для международных операторов, которые предлагают работу сети в разных странах мира и имеют мультивалютную систему,
  • индивидуальные национальные биллинговые системы, разработанные для работы конкретного оператора (самая дорогая БС),
  • Региональные системы, представленные средними компаниями (имеют абсолютно все основные характеристики биллинговой системы, но применяются на территории конкретных регионов).

Биллинговые системы занимают не последнее место в жизни общества. Они встречаются в телефонии и телекоммуникациях, а также во многих других областях человеческой деятельности.

Оцените статью
Бизнес блог