Инструкция: как зарегистрировать НКО и стоит ли это делать. Нко что это за организации

Особое значение при реализации СРО своих функций придается так называемым «профессиональным стандартам», которые разрабатываются соответствующими СРО и применение которых является обязательным для членов этих организаций.

Об НКО — Некоммерческие организации

Регистрация унтер-офицеров онлайн, через ЭЦП. Это делается через сайт госуслуг и программный комплекс Минюста. МЫ можем оформить ЭЦП, отправить и получить документы дистанционно. Стоимость всего 15 000 рублей. Для такой подачи не требуется нотариус или плата!

Список всех необходимых услуг для НКО в одном месте. Более 40 специалистов по всем необходимым направлениям. Специалисты для решения сложных задач и дешевый аутсорсинг сотрудника для решения простых. Давайте перечислим каждую услугу и зачем она вам нужна. Я уверен, что вы не знали о некоторых из них.

Прежде чем вносить какие-либо изменения в НКО какой-либо из форм, необходимо ответить на несколько вопросов: Возможно ли внесение необходимых изменений в принципе в вашу форму? Куда подавать эти изменения министру юстиции или Федеральной налоговой службе. Если изменений несколько, на каких этапах их следует вносить и в каком порядке. Нужно ли будет согласовывать (переписывать) Устав в связи с изменениями.

В 2020 году количество НКО значительно увеличилось и уже много лет быстро растет. По этой причине мне часто задают вопрос: это сейчас тренд и очень популярный, но объясните, пожалуйста, почему, а главное, почему?

Потом. Вы решили создать некоммерческую организацию, знаете, чем хотите заниматься, но вопрос в том, какая организационно-правовая форма вам подходит. Возьмем основные формы НКО, перечислим каждую из них и рассмотрим, для чего каждая из них предназначена.

Зачем вам нужен специалист по развитию НПО? Как оно будет действовать? И каковы их обязанности? И самое главное, зачем нам нужен этот человек? Ответы на все эти вопросы вы найдете в этой статье.

Как заниматься благотворительностью и с чего начать? Эксперт в области некоммерческой деятельности расскажет, как начать благотворительность с нуля в 2021 году. Волонтерство, создание благотворительного фонда и другие формы благотворительности. Как сделать пожертвование и не быть обманутым.

В этой статье мы расскажем вам все об особенностях конструкции лидера в новом НКО. Это не самый простой вопрос, поэтому рассмотрим такие моменты, как оформление руководителя организации в качестве работника и работа руководителя НКО без оклада и пенсии

В этой статье мы подробно рассмотрим преимущества аренды для НКО. Подробно ответим на вопросы о том, какая некоммерческая организация может получить автомобиль в лизинг и как это сделать

Чем являются некоммерческие организации и как они работают

Некоммерческой организацией является юридическое лицо, основной целью которого не может быть получение прибыли в интересах выгодоприобретателей (учредителей). Некоммерческие организации создаются для достижения социально ориентированных целей. В России исключением являются общественные организации без образования юридического лица. Некоммерческие организации могут заниматься приносящей доход деятельностью, но только в целях финансирования своих социально ориентированных целей.

В двух словах. На самом деле возникает много вопросов, связанных только с определением того, что такое НКО. Эта статья ответит на 100 самых популярных вопросов о некоммерческих организациях. Ответы будут краткими и максимально понятными. Переходите по ссылкам в ответах, они приведут вас к статьям с самыми подробными ответами, которых более 200.

Эти и все остальные ответы написаны практикующими юристами, бухгалтерами, фандрайзерами (лицами, ответственными за сбор средств), экспертами и аудиторами нашей Общероссийской общественной организации для оказания помощи в создании и развитии НПО «ПАРТНЕР». Отвечаем не так, как где-то написано, а так, как есть на деле!

Для вашего удобства здесь представлены основные разделы. Вы можете добавить эту статью в закладки и использовать ее в качестве индекса нашего сайта.

В случае применения УСН НКО освобождаются от подачи декларации по НДС и налогу на прибыль. Декларация по налогу на добавленную стоимость подается, если организация является налоговым агентом по НДС.

Выбрать: коммерческая или некоммерческая организация

Если человек хочет что-то делать самостоятельно, начать свое дело, помогать кому-то, приносить пользу обществу и конкретным людям, но при этом быть лидером и принимать решения, ему необходимо создать организацию (юридическое лицо). Вы можете воспользоваться двумя способами: зарегистрировать коммерческую или некоммерческую организацию.

Фото: Андреа Натали/Unsplash

Имеет смысл зарегистрировать некоммерческую организацию, если человек увлечен идеей, но не уверен в своих будущих финансовых возможностях. Некоммерческая организация может годами существовать на хлебе и воде, если она отчитывается и соответствует минимальным стандартам закона. В основном НПО живут на пожертвования, членские взносы, субсидии, гранты, и предсказать, будет ли пожертвование завтра, практически невозможно. Учредители НКО не имеют права требовать дивидендов по истечении определенного срока, а при отсутствии дивидендов обращаются в суд с иском о ликвидации юридического лица за недостижение цели. Это могут сделать члены торговых организаций.

Коммерческая организация должна иметь доход и прибыль. Если их нет в течение трех лет, это повод для беспокойства — претензии могут предъявлять как участники, так и налоговая служба.

Если вы уверены, что ваш бизнес будет приносить доход и в конечном итоге прибыль, то имеет смысл создать бизнес-организацию. Чтобы оставаться верным первоначальной идее приносить пользу обществу, часть прибыли можно пожертвовать на благотворительность.

Поэтому, если есть перспективы финансового развития, создавайте бизнес-организацию, если нет финансовых перспектив и особого доверия к ним, но не отпускает идея нести в мир добро, создавайте НКО.

В каких случаях логично регистрировать НКО

Имеет смысл зарегистрировать некоммерческую организацию, когда никто другой не занимается тем, чем вы хотите заниматься.

Например, вы по собственному опыту знаете, что детей с определенным заболеванием нужно обучать по новой методике, но организации, работающие в этой области, почему-то ее не используют. И вы хотите попробовать эту методику вместе с другими заинтересованными людьми, которые, как и вы, готовы тратить силы, время и деньги, пытаясь улучшить жизнь детей.

Почему одновременно возникло множество организаций родителей детей-инвалидов? Потому что именно родители знали специфические проблемы детей с теми или иными заболеваниями, и их помощь и совместные усилия были наиболее эффективными.

Также возможна регистрация новой организации для деятельности с узкой направленностью, например, оказание отдельных видов социальных услуг.

За непредставление или несвоевременное уведомление НКО с функцией иностранного агента будет оштрафована в соответствии со ст. 19.7.5-2 КоАП РФ. С организаций будет взиматься от 100 до 300 тысяч рублей, с должностных лиц от 10 до 30 тысяч рублей.

Кто может учредить НКО

Учредители, то есть создатели хозяйствующего субъекта, должны выполнить сразу несколько обязательных требований. Творцами могут выступать только здоровые, взрослые граждане. Юридические лица, уже зарегистрированные на территории Российской Федерации, имеют право на создание НКО. Право создания сохраняется за публичными юридическими лицами. Это Российская Федерация, субъекты и муниципальные образования нашей страны.

Количество учредителей не ограничено нормами действующего законодательства. Следовательно, в регистрации нового юридического лица может участвовать любое количество учредителей. А вот требования к количеству участников НКО устанавливаются в зависимости от организационно-правовой формы. Рассмотрим следующие правила:

  1. При создании общественной организации должно быть не менее 3 участников (ст. 123.5 ГК РФ).
  2. При создании союза фиксируются 2 и более участников (ст. 123.9 ГК РФ).

Создание некоммерческой организации возможно только в трех случаях (ст. 13 Закона № 7-ФЗ):

Создание нового юридического лица

Создание совершенно нового юридического лица

Реорганизация организации, имеющей аналогичный вид организационно-правовой формы

Новое юридическое лицо создается на базе существующего юридического лица с конкретным ОПФ. Организационно-правовая форма остается неизменной

Реорганизация организации с другим ОБТК

Создание нового юридического лица осуществляется путем преобразования старой НКО с изменением организационно-правовой формы в другую

Этапы создания некоммерческой организации

Процедура создания НКО отличается от регистрации коммерческой компании или индивидуального предпринимателя. Есть много различий. Требуется соблюдать юридические процедуры, готовить проекты документов, проводить собрания. Но на самом деле пошаговое руководство по созданию некоммерческой организации 2020 состоит всего из четырех шагов.

На подготовительном этапе учредителям некоммерческой организации необходимо будет сделать следующее:

  1. Согласовать со всеми участниками, создателями и учредителями порядок создания нового хозяйствующего субъекта.
  2. Определить деятельность компании.
  3. Обозначить местонахождение учреждения и получить официальную гарантию того, что создаваемая НКО имеет право осуществлять деятельность и находиться по данному адресу.
  4. Подготовить проекты документов, необходимых для регистрации хозяйствующего субъекта.

Второй этап предполагает организованную встречу участников, создателей и учредителей будущего юридического лица. Собрание или собрание участников проводится для решения следующих вопросов:

  • принять коллегиальное решение о создании НКО;
  • утверждает уставные документы и иные учредительные документы;
  • устанавливает административные (управляющие) органы общества;
  • утвердить приказ о регистрации юридического лица;
  • оформить протокол собрания в установленном порядке.

На третьем этапе пошаговая инструкция открытия НКО предусматривает регистрацию юридического лица в государственных органах. Для этого вам нужно:

  • заполнить заявление по установленному образцу (форма Р11001);
  • уплатить государственную пошлину (ст. 333.33 НК РФ);
  • подать заявление в Министерство юстиции Российской Федерации по месту нахождения создаваемого юридического лица.

Тогда остается ждать официального решения госдепартамента.

Этап №4. Начало деятельности.

Получив регистрационные документы от Минюста, необходимо зарегистрироваться в Росстате, ФСС и ПФР. Затем необходимо открыть расчетный счет в банковской организации. При необходимости изготовьте штамп или печать. Теперь организация готова к работе.

Объект создания: объединение граждан с общими интересами. Пример: церковь, общественная организация многодетных семей. Финансирование: добровольные пожертвования граждан, благотворительные взносы.

За непредставление или несвоевременное уведомление НКО с функцией иностранного агента будет оштрафована в соответствии со ст. 19.7.5-2 КоАП РФ. С организаций будет взиматься от 100 до 300 тысяч рублей, с должностных лиц от 10 до 30 тысяч рублей.

В случае непредставления отчетности представителем иностранной негосударственной НКО уполномоченный орган исключает его из соответствующего реестра.

В соответствии со ст. 13.19 КоАП РФ, за непредставленные в Росстат статистические документы взимается:

  • от организации — от 20 до 70 тыс руб. От 100 до 150 тысяч рублей при повторном нарушении;
  • с должностных лиц — от 10 до 20 тыс руб. От 30 до 50 тысяч рублей за повторное нарушение.

Согласно ст. 61 ГК РФ и ст. 32 7-ФЗ, за неоднократное нарушение сроков представления отчетности в Минюст некоммерческая организация может быть ликвидирована.

Какую отчётность сдаёт АНО на УСН

Использование упрощенной системы налогообложения для АНО выгодно, так как сокращает количество подаваемых отчетов. Упрощенная налоговая декларация подается один раз в год. Если общая стоимость документа равна нулю, он не освобождается от изменений.

АНО на УСН не платят НДС, налог на прибыль и налог на имущество, поэтому отчетность по этим налогам не требуется. Налог на имущество уплачивается, если:

  • наличие на балансе организации активов, подлежащих налогообложению по кадастровой стоимости;
  • организация является фискальным агентом и арендует имущество у государства.

Эти предметы подлежат декларированию.

АНО также представляют в различные органы следующие отчеты:

Для удобства мы собрали в таблицу сроки предоставления отчетности АНО на УСН в 2021 году:

Отчет Синхронизация
а
триместр
два
триместр
3
триместр
4
триместр
Соединенные Штаты Для ООО – 01.04.2021,
для индивидуальных предпринимателей — 30.04.2021
Налог на имущество 30.04 30.07 30.10 30.04.2021
Транспортный налог 03.02.2021
Земельный налог 03.02.2021
Финансовые отчеты 01.04.2021
СЗВ-М 15.02
15.03
15.04
15.05
15.06
15.07
15.08
15.09
15.10
15.11
16.12
15.01.2021
6 НДФЛ 30.04 31.07 31.10 01.04.2021
4 ФСС на бумаге 22.04 22.07 21.10 20.01.2021
4 ФСС в электронном виде 25.04 25.07 25.10 27.01.2021
2 НДФЛ 01.04.2021
СЗВ-опыт 02.03.2021
Средний шаблон 20.01.2021

Отсутствие активности не освобождает АНО от представления следующих отчетов:

  • баланс, отчет о целевом использовании;
  • заявления об упрощенной системе налогообложения;
  • 6 НДФЛ;
  • СЗВ-М, СЗВ-опыт, ЭРСВ, 4 ФСС;
  • формы 1-НКО и №11 (краткая).

Использование упрощенной системы налогообложения для АНО выгодно, так как сокращает количество подаваемых отчетов. Упрощенная налоговая декларация подается один раз в год. Если общая стоимость документа равна нулю, он не освобождается от изменений.

Источники формирования имущества некоммерческих организаций

Все НКО, как юридические лица, имеют важнейший признак — наличие самостоятельного баланса и обособленной формы собственности.

Согласно части 1 ст. 3 Федерального закона об НКО имущество может находиться в собственности НКО на праве собственности или оперативного управления.

Конкретный режим и источники формирования собственности НКО определяются их уставами в соответствии с законодательством в зависимости от вида НКО (организационно-правовой формы).

Так, на праве оперативного управления НКО, созданные в форме учреждений, наделяются имуществом, то есть собственником остается лицо, их создавшее.

Формирование собственности НКО происходит за счет различных источников, в том числе:

  1. право собственности, переданное НКО их учредителями при создании организации;
  2. товары, полученные НКО в виде членских взносов (для организаций, основанных на членском принципе);
  3. товары, полученные НКО в результате хозяйственной деятельности (бизнеса;
  4. товары, полученные НКО из других источников (добровольные пожертвования и т.п).

Регистрация некоммерческой организации

По общему правилу НКО, являясь юридическими лицами, считаются образованными и приобретают правоспособность с момента их государственной регистрации.

Государственная регистрация НКО осуществляется в порядке, установленном для регистрации юридических лиц, предусмотренном Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ, с учетом реквизитов определяются специальными федеральными законами об отдельных видах юридических лиц.

Согласно ст. 2 указанного Федерального закона, Положение о Федеральной налоговой службе, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2004 г. № 506 функции регистрирующего органа возложены на Федеральную налоговую службу Российской Федерации.

Так, например, согласно ст. 12 вышеуказанного Федерального закона для государственной регистрации НКО в регистрирующий орган представляются:

  1. заявление о государственной регистрации;
  2. решение о создании НКО;
  3. учредительные документы НКО;
  4. если учредителем НК является НКО, выписку из реестра иностранных юридических лиц или иной документ, подтверждающий статус иностранного учредителя;
  5. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

Согласно пдп. 1 п.1 ст. 333.33 НК РФ государственная пошлина за государственную регистрацию составляет 4 000 рублей. При этом размер государственной пошлины за регистрацию политических партий, их региональных отделений составляет 3500 рублей, а за регистрацию общероссийских организаций инвалидов и их отделений (филиалов) — 1400 рублей.

Как было сказано выше, законами об отдельных видах унтер-офицеров предусмотрены реквизиты их государственной регистрации.

Так, например, согласно п. 5 ст. 136 Жилищного кодекса Российской Федерации, при государственной регистрации ТСЖ в регистрирующий орган поступают в том числе сведения о лицах, голосовавших на общем собрании за решение о создании ТСЖ, а также на принадлежащие этим лицам доли в праве общей собственности в многоквартирном доме.

Порядок действий органов Федеральной налоговой службы Российской Федерации при регистрации юридических лиц определяется Административным регламентом оказания Федеральной налоговой службой государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц таких как индивидуальные предприниматели и крестьянские хозяйства (фермеры), утв. Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 30 сентября 2016 г. № 169н.

Оцените статью
Бизнес блог