Что такое ГИИС ДМДК и как работать с системой. Гиис дмдк что это

Охлаждение — это процесс удаления примесей из драгоценных металлов с целью повышения их стоимости. В рамках данной услуги не предлагается передача права собственности. Следовательно, в контексте процесса маркировки компании, участвующие в цикле обработки, действуют по хорошо известной схеме.

Список продуктов, подлежащих обязательной маркировке, постепенно расширяется. Драгоценные металлы и драгоценные камни были включены в этот список одними из первых, но потребовалось много времени, чтобы определить процессы и методы применения кода знаков. О том, кто и как выделяет драгоценные камни, обязательна ли маркировка и что должны знать поставщики и предприниматели, читайте в этой статье.

Маркировка включает нанесение двухмерных матричных кодов на изделия из золота, паллади и платины. Они считываются сканером и содержат полную информацию о продукте и всех этапах цепочки от производителя до владельца розничной сети.

Введение маркировки направлено на защиту потребителей от подделок и мошенничества. Правительство стремится устранить теневой рынок и безжалостное предпринимательство — синтетические подделки и контрабандные продажи, а также завышение стоимости продаваемых ювелирных изделий. Маркировка также упрощает работу надзорных органов, поскольку позволяет получить полный доступ к информации.

Сроки маркировки

Обязательная маркировка в ювелирной промышленности должна была быть введена в начале 2021 года, но участники рынка оказались не готовы к новым требованиям, и сроки пришлось перенести.

Новый срок был определен приказом №. 270 Правительства РФ от 26 февраля 2021 года.

  • о вводе в оборот;
  • о передаче прав собственности от изготовителя (импортёра)
    • оптовику или розничному продавцу;

    Порядок маркировки

    В отличие от других товаров, маркировка ювелирных изделий контролируется не ЦРПТ, а Гознаком. Поэтому участники ювелирного оборота работают в системе ГИИС ДМДК. Гознак также обеспечивает собственную маркировку.

    ГИИС ДМДК — это государственная интегрированная информационная система контроля драгоценных металлов и драгоценных камней.

    Как обычно происходит процесс клеймения ювелирных изделий:.

    Производитель или импортер заказывает на Гознаке код для каждого предмета, наносит полученный код в виде этикетки на ярлык и выделяет сам предмет.

    Когда конечный продукт доставляется дистрибьютору, код считывается, и вся информация о движении товара передается в DMDC GII.

    При розничной продаже казначей также сканирует код знака, информация автоматически передается в DMBC GII, и ювелирные изделия исключаются из оборота.

    Золото, драгоценные камни, драгоценные металлы и ювелирные изделия должны быть промаркированы.

    • алмазы (в том числе необработанные);
    • рубины;
    • бриллианты;
    • сапфиры;
    • изумруды;
    • платиновый и палладиевый порошок;
    • золотые монеты;
    • золотые и платиновые ювелирные изделия.

    Серебро и серебряные украшения пока не подлежат маркировке. Требование об обязательной маркировке также недействительно для предметов весом до 3 граммов.

    Для ювелирных изделий носителем эксплуатации является Гознак. Это гарантируется постановлением правительства. 321 от 24.03.2018. помимо других операторов, существуют различные веб-порталы, такие как регистрация.

    Что такое система ГИИС ДМДК и зачем она нужна

    GIIS DMDK можно использовать для следующих целей

    • обеспечить учет драгоценных камней, драгметаллов (золото, серебро и так далее) и других изделий из них, чтобы осуществлять контроль за обращением драгметаллов и подтверждать их легальность и подлинность происхождения;
    • получить качественные инструменты учета, надзора и контроля на рынке драгоценных металлов;
    • обеспечить плавный переход на документооборот в электронном виде, а также постепенно отказываться от практики предоставления субъектами рынка документов на бумажном носителе и использование электронной информации в виде главного источника аналитики/статистики о рынке драгоценных металлов;
    • повысить качество процедур защиты прав потребителей, благодаря применению инструментов учета товаров, а также технологий подтверждения подлинности;
    • сформировать аналитические данные о состоянии отрасли ДМДК.

    Кто должен зарегистрироваться

    Все участники рынка драгоценных металлов и камней должны работать с системой.

    • производители ювелирных изделий;
    • ломбарды;
    • розничные ювелирные магазины (розничная торговля, оптовая торговля);
    • комиссионные магазины;
    • иные организации, которые участвуют в обороте драгоценных камней и металлов.

    Сроки перехода

    Было составлено расписание для начала работы. Согласно Постановлению Правительства, юридические лица, осуществляющие операции с драгоценными металлами, и частные предприниматели, осуществляющие операции с драгоценными металлами, должны быть зарегистрированы в СИИС ДМДК до 1 сентября 2021 года. С этой даты реестр участников движения ценных металлов будет доступен только на сервисе ГМИС ДМДК. С 1 сентября 2021 года Федеральное ведомство по тестированию утратит всю ответственность за ведение реестра на бумаге.

    До этой даты участники рынка драгоценных металлов и драгоценных камней должны зарегистрироваться, открыв личный кабинет на официальном сайте и подав заявку. Для этого они должны правильно ввести необходимую информацию из системы, а затем подать заявку на регистрацию через DIISDMDK. Все операции, связанные с регистрацией, выполняются удаленно.

    Операции с драгоценными камнями и драгоценными металлами с поставщиками, не зарегистрированными в специальном реестре, запрещены. Физическим лицам также запрещено осуществлять деятельность в сфере продажи драгоценных камней и металлов.

    Это важно для предприятий любого размера, так как финансовые и временные затраты на разработку обмена с API ГМИС ДМДК оказались весьма значительными даже для крупных хозяйств.

    Задачи ГИИС ДМДК

    Уже сейчас ясно, что система вывела взаимодействие между потребителями и продавцами ювелирных изделий на новый уровень. Основными задачами ГИИС являются

    1. маркировка драгоценных изделий;
    2. учет рынка драгметаллов;
    3. анализ данных о количестве проданной продукции;
    4. контроль всех этапов реализации: от производителя до покупателя.

    Может показаться, что такая платформа нужна только правительствам для более тщательного мониторинга этого сегмента рынка. Фактически, все потребители могут воспользоваться платформой, чтобы ввести номер НДС важного товара (или отсканировать QR-код в приложении) и получить достоверную информацию о происхождении и характеристиках товара.

    Подготовительные мероприятия по внедрению интегрированной системы завершены. В ближайшие два года планируется полностью перевести в цифровой формат взаимодействие между государственными органами и предпринимателями в этой сфере. Все печатные отчеты будут переведены в электронные версии. Законодательство, связанное с ГИИС ДМДК, привело к значительным изменениям в ювелирной среде.

    • С 1 июля 2021 года запрещен оборот немаркированной продукции. Остаточные товары, произведенные до этой даты можно будет продать без УИН, но на них должен быть получен идентификационный номер в ФПП;
    • С 1 августа 2021 года к платформе подключаются ломбарды и скупки.
    • 1 января 2023 года планируется ввести запрет на продажу продукции без физической маркировки.

    В настоящее время насчитываются сотни миллионов драгоценностей (только золота около 31 миллиона), каждая из которых должна получить номер и быть внесена в реестр. Поскольку это непростая задача, крайний срок для получения цифровых идентификаторов был продлен до 1 ноября 2021 года: пока не будут выполнены все действия, необходимые для получения ИНН, поставщики не могут выставлять на рынок немаркированную продукцию.

    Как подключиться к ГИИС ДМДК

    Чтобы присоединиться к платформе, необходимо выполнить ряд действий. Поскольку процесс лицензирования является сложным, важно строго следовать следующему набору шагов

    1. Через браузеры Спутник, Яндекс или Chromium-gost установить средство контроля защищенности информации КриптоПро CSP;
    2. Установить КриптоПро ЭЦП Browser plug-in;
    3. Получить пользовательский сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи, соответствующий условиям инструкции «РП Настройка ПК для работы с ГИИС ДМДК»;
    4. Скачать и установить все необходимые сертификаты указанные в инструкции на сайте платформы.
    5. После авторизации в системе, подать заявление о постановке на специальный учет.
    6. Дождаться одобрения заявления в течение 15 календарных дней.

    Для розничных торговцев наступило трудное время для создания собственных номеров НДС. Возможность возврата поставщику немаркированной продукции теряется. Во-первых, потому что это занимает гораздо больше времени (поставщики уже имеют большой объем новой продукции), а во-вторых, потому что не определена причина возврата «изменения правил цифрового учета».. В контрактах на поставку это означает, что вы должны полагаться на собственные ресурсы.

    Чтобы не отставать от темпов продаж, маркировка должна быть выполнена немедленно. Вам понадобится штемпельная машина и принтер для печати штрих-кодов. После одобрения системой вы можете легко настроить процесс учета по следующему алгоритму (возможно, наняв еще одного сотрудника на срочный контракт).

    1. передаете сведения об остатках своей продукции в ГИИС ДМДК;
    2. получаете из ведомства учетные коды (бесплатно);
    3. присваиваете эти коды всем изделиям;
    4. распечатываете дополнительную бирку с графическим и цифровым вариантами кода и закрепляете ее на продукте;
    5. отсылаете в ГИИС информацию о соответствии присвоенного кода и физических характеристик изделия (прикрепляете фото).

    Помимо отрицательных моментов, есть много положительных. Сервис имеет отличную автоматическую поисковую систему, которая может найти нужную организацию по номеру МНН или PSRN, что значительно облегчает ввод информации.

    Что нужно для маркировки ювелирных изделий

    Чтобы получить доступ к системе маркировки, необходимо выполнить следующие действия

    • В первую очередь понадобится усиленная электронная подпись (КЭП)
    • В ФНС нужно получить справку, что у вас отсутствуют задолженности
    • Пройти регистрацию в системе ГИИС ДМДК
    • Приобрести оборудование для маркировки (касса с ПО и фискальным накопителем, которые работают с маркировкой, 2D-сканеры для считывания кодов маркировки, принтеры этикеток для печати кодов маркировки на бирки)
    • Подготовить оборудование для работы с маркировкой
    • Стать членом ассоциации автоматической идентификации ГС1 РУС.
    • Подписать с Гознаком договор на предоставление кодов маркировки в виде кода DataMatrix.

    Все ювелирные клейма наносятся Федеральным ведомством экспертизы. Для этого вам не нужно делать ничего особенного.

    Отслеживание системой ГИИС ДМДК оборота ювелирных изделий

    Для каждого ювелирного изделия создается уникальный идентификационный номер (UIN). Это 16-разрядное десятичное число.

    Этот номер должен быть указан в виде последовательности из 16 арабских цифр на этикетке ювелирного изделия. В качестве альтернативы он может быть нанесен на объект лазером, зашифрован кодом, напечатан на ювелирном ярлыке, передан в электронном виде и импортирован в базу данных системы ГМИС ДМДК.

    Ярлыки или объекты uin:.

    Бирка ювелирного изделия должна содержать DM-код VAT (DM-код) и цифровое обозначение. Рядом с кодом DM должна быть ссылка на сайт ФФК, где можно найти информацию о ювелирных изделиях на основе UIN. Для продукции, произведенной до 01.07.2021, код распознавания печатается на отдельной этикетке.

    Код или кодовая метка на ювелирном ярлыке содержит всю информацию. Производитель предмета, что было сделано, какой камень использовался, карат, вес и история предмета — как образец попал на рынок. Покупатель может проверить эту информацию через специальное приложение во время покупки. Если информация на ценнике и код не совпадают, то это имитация.

    Кроме того, каждое украшение несет специальную нанометрическую надпись, невидимую для человеческого глаза, которая может быть обнаружена в текущем местоположении.

    Какие данные необходимо передавать в ГИИС ДМДК в обязательном порядке

    Для идентификации ювелирного изделия в систему ГМИС ДМДК должна быть передана следующая информация

    • Тип изделия;
    • Металл;
    • Проба;
    • Артикул;
    • Вес;
    • Размер;
    • Описание вставок в изделии и их характеристики;
    • Фото изделия.

    В связи с фотографией объекта возникает ряд вопросов. Размер передаваемой фотографии не должен превышать 200 кб. Эта картинка весит примерно 104 кб и имеет размер 32х32 см.

    Astral.edi» — это новый сервис для управления электронными документами. Он подходит для работы с информационными системами, например, при общении с ДМДК ГИИС. Если вы можете оставить заявку, специалист свяжется с вами.

    Что нужно передавать в ГИИС ДМДК участнику рынка?

    Объем данных, которые необходимо передать в ДМДК СИИС участниками рынка, определяется формой и форматом каждого типа ДМ и ДК.

    Таким образом, согласно плану заказа, объем данных о конечном ювелирном балансе, который необходимо передать в ДМДК СГМУ, следующий

    Что нужно передавать в ГИИС ДМДК участнику рынка?

    Производитель ювелирных изделий представляет в ГМИС ДМДК данные об остаточных запасах с 1 января 2022 года. Не только готовые подшипники, уже находящиеся на складах, но и все незавершенные подшипники и DMS и CDS на складе и в производстве будут представлены, данные также будут представлены данные. По некоторым формам, утвержденным решением казначейства ГМИС ДМДК.

    Сформируйте план представления данных в МВФ:.

    Сформировать план передачи данных по остаткам ЭД на производство и склад:.

    Регистрация в Федеральной торгово-промышленной палате путем регистрации индивидуального счета в системе ГИИС ДМДК.

    — Экспортно-импортные компании,.

    — Российские производители ювелирных изделий,.

    — Оптовые и розничные организации, в сотрудничестве с ювелирами

    — Компании по ремонту ювелирных изделий,.

    — Ювелирные компании.

    Мы предлагаем решения с ключом в руке. Весь процесс — наша ответственность. Мы организуем все участки подписания, замены и транспортировки. Мы проводим расследование ошибок и предоставляем техническую поддержку при наличии соответствующих подписок.

    Что такое ГИИС ДМДК?

    Данная аббревиатура означает государственные интегрированные информационные системы в области контроля драгоценных металлов, драгоценных камней и предметов из них.

    Как и в случае с национальными системами маркировки, причины внедрения касаются покупателей и производителей. Он также эффективен для выявления нарушителей правил дорожного движения. На самом деле, это не ново.

    Эта система является отдельной и не имеет ничего общего с системой «Чесни Знак», которой управляет CRPT.

    Для ювелирных изделий носителем эксплуатации является Гознак. Это гарантируется постановлением правительства. 321 от 24.03.2018. помимо других операторов, существуют различные веб-порталы, такие как регистрация.

    Как будут маркировать?

    На первом этапе рекомендуется использовать этикетки.

    Далее предлагается лазер для нанесения матрицы данных непосредственно на сам продукт. Однако вопрос о том, как это происходит в ювелирном деле, остается открытым.

    Кого коснется работа с ГИИС ДМДК

    Список трафика, участвующего в распространении, обязанного предоставить информацию в Государственное управление по правам интеллектуальной собственности (ГИИС ДМДК):.

    • Федеральные органы исполнительной власти, определяемые Правительством РФ;
    • ЦБ РФ;
    • Юр лица и ИП, состоящие на специальном учете и участвующие в обороте драгметаллов и драгкамней;
    • Кредитные организации;
    • Ювелирных производств;
    • Торговых домов, осуществляющих торговые операции с драгоценными металлами и драгоценными вставками;
    • Розничных ювелирных магазинов;
    • Ломбардов;
    • Скупок;
    • Комиссионных ювелирных магазинов;
    • Интернет-магазины.
Оцените статью
Бизнес блог