Что влияет на курс доллара и почему за ним следят во всем мире. От чего зависит курс доллара

Громкая риторика о торговых войнах не приведет к укреплению доллара. Вопиющий недавний пример — торговая война с Китаем.

От чего зависит курс доллара и евро

Рассмотрим факторы, влияющие на обменный курс доллара США к рублю в нашей стране.

Политика Банка России

Центральный банк России устанавливает официальный курс рубля по отношению к иностранным валютам, включая доллар США, каждый день, кроме выходных. Это основано на рыночных ценах на валютном рынке, которые зависят от спроса и предложения. Курсовая политика Центрального банка России колеблется. Это означает, что курс рубля может меняться под влиянием рыночных факторов.

Основной задачей регулятора является поддержание фискальной стабильности. Если курс рубля показывает динамику, которая может привести к девальвации, увеличению спроса на иностранную валюту, долларизации вкладов и ухудшению финансовой устойчивости банков и предприятий, Банк России принимает следующие стабилизирующие меры.

  1. Изменение ключевой ставки. Ее увеличение приводит к укреплению рубля по отношению к доллару, потому что растет ставка по депозитам и становится выгодно хранить рубли в банках.
  2. Валютную интервенцию. Покупая или продавая большие объемы валюты на рынке, ЦБ влияет на текущий курс.

Рыночное влияние

Помимо политики центрального банка, обменный курс доллар-рубль колеблется под влиянием следующих рыночных факторов

  • доверия населения к национальной валюте;
  • темпа инфляции;
  • торгового баланса (разницы между экспортом и импортом);
  • цены на нефть и другие ресурсы, которые являются основой нашего экспорта;
  • санкционного давления на Россию;
  • изменения объемов отечественного производства и эффективности политики импортозамещения;
  • отказа от $ в международных расчетах с другими странами;
  • темпов роста экономики;
  • объема инвестиций в российскую экономику со стороны нерезидентов;
  • политической обстановки;
  • форс-мажорных ситуаций (стихийных бедствий, крупных аварий, военных конфликтов и прочего).

Почему курс доллара к рублю чаще растет, чем падает

Мы привыкли думать, что доллар всегда дорожает по отношению к рублю. Это не совсем так. Обратное также верно. Однако следует признать, что периоды ослабления рубля более продолжительны, чем периоды укрепления. Давайте проанализируем, почему американская валюта растет по отношению к нашей «деревянной монете».

  1. Большая доля импортного сырья и оборудования в составе готовой продукции. В результате растет спрос на иностранную валюту, за которую производители вынуждены закупать необходимые им товары.
  2. Негативное отношение россиян к рублю как средству накопления. Недоверие сложилось из-за имевшегося в истории негативного опыта и высокой инфляции в стране. По этой причине любой кризис в стране или мире приводит к тому, что россияне скупают доллары, тем самым еще больше ослабляя рубль.
  3. Правительству невыгоден сильный рубль, потому большая доля бюджета формируется за счет экспорта энергоресурсов. Чем больше выручки в пересчете на рубли получат экспортеры, тем больше налогов они заплатят.
  4. Падение нефтяных котировок. Зависимость от нефти снижается, но все еще остается на высоком уровне. Снижение стоимости черного золота – ослабление рубля.
  5. Продолжающееся давление со стороны западных стран на нашу экономику никак не способствует укреплению национальной валюты.
  6. Выплата нашими предприятиями долга своим зарубежным кредиторам повышает спрос на $ и тем самым ослабляет рубль.
  7. Нестабильная экономическая ситуация в стране приводит к оттоку иностранных инвесторов с нашего фондового рынка. Они продают ценные бумаги за рубли, потом рубли меняют на доллары, ослабляя нашу валюту.

Что такое курс валют

Концепция обменного курса между долларом и евро постоянно фигурирует в новостях. Оно интуитивно понятно, но мало кто знает, что оно означает. Проще говоря, это стоимость валюты одной страны по отношению к валюте другой страны, ценным бумагам или драгоценным металлам. Другими словами, это показатель того, сколько единиц иностранной валюты потребитель может купить за одну единицу своей национальной валюты.

Концепция валютных курсов используется в финансах, торговле и инвестициях. Обменный курс показывает, насколько велика покупательная способность валюты страны по отношению к иностранной валюте. Это основа, по которой инвесторы судят о процветании страны и ее инвестиционных перспективах.

Существует два типа обменных курсов, которые сильно отличаются друг от друга.

  1. плавающий – рынок определяет котировки;
  2. фиксированный – государство привязывает свою валюту к одной из наиболее распространенных, например, к доллару или евро.

Не во всех валютах спрос и предложение определяют их обменные курсы. Затем определяется коэффициент кроссинговера. Это соотношение до одной трети одной валюты к другой. Евро или доллар обычно являются третьими, поскольку эти пары свободно циркулируют на рынке. Процент пересечения подразумевает двойную конверсию. Центральный банк России использует обменный курс для определения цены валюты. Он не просто котирует евро или доллар.

Как формируются курсы

Как и другие цены, обменный курс зависит от ряда факторов. Прежде всего, существуют рыночные факторы, то есть показатели, объективно характеризующие экономику страны. Например

  • Инфляция;
  • уровень безработицы;
  • золотовалютные резервы;
  • сальдо торгового баланса;
  • индекс промышленного производства;
  • запасы сырой нефти и многие другие.

Однако правительства могут влиять на сам обменный курс, даже если это противоречит логике рынка. Например, они могут устанавливать обменные курсы на определенный период времени или проводить валютные интервенции (покупать или продавать крупные суммы иностранной валюты).

Поэтому невозможно предсказать стоимость той или иной валюты до последней минуты. Фактически, государство в лице центрального банка или министерства финансов может принять такое решение в любой момент, что может существенно повлиять на текущую цену вверх или вниз.

Таким образом, курсы валют и стоимость других активов (товаров, акций, фьючерсных контрактов) формируются рынком, то есть спросом и предложением. Однако обменный курс является очень важным показателем, определяющим уровень цен, а значит, качество жизни граждан и развитие экономики в целом. Именно поэтому правительства регулярно влияют на обменный курс. Он является крупным участником валютного рынка.

Этот термин относится к притоку и оттоку денег в национальном масштабе. Центральные банки предоставляют ежеквартальные отчеты с подробными данными платежного баланса по различным секторам. Цифры можно использовать в качестве пассивного индикатора. Это означает, что расходы превышают доходы, что оказывает негативное влияние на обменный курс гривны.

Почему американская валюта интересует другие страны

В конце концов, доллар США сейчас является мировой резервной валютой. Это означает, что центральные банки других стран покупают его для пополнения своих национальных резервов, а цены на большинство товаров и услуг, которыми обмениваются страны, также выражаются в долларах. Международные экономические показатели, такие как ВВП, импорт и экспорт, инвестиции и другие показатели, по которым сравниваются страны, также рассчитываются в долларах.

Возникновение доллара как мировой валюты не было случайностью. Некоторые из факторов, которые привели к этому, следующие: доллар США стал самой ценной валютой в мире.

  1. Соединенные Штаты Америки в период Первой мировой войны щедро выдавали кредиты на миллиарды $ странам, которые участвовали в военных действиях. Соответственно, выплаты по ним шли в этой же валюте. Оружие и технику воюющие стороны закупали опять же у американцев. Так образовался круг должников, куда вошла Великобритания, Австрия, Бельгия, Франция, Италия и другие страны.
  2. Вторая мировая война – еще один период обогащения США. Страна стала хранителем золотовалютных резервов других государств и основным поставщиком продовольствия, оружия, боеприпасов, техники. При этом военных действий на территории Америки не было.
  3. Состоявшаяся в 1944 году Бреттон-Вудская конференция закрепила статус мировой валюты за $. Это произошло потому, что деньги других стран обесценились во время войны, промышленность и сельское хозяйство Америки только нарастило свои объемы, а американские банкноты можно было в любой момент обменять на золото. В то время доллар идеально подходил на роль надежной и стабильной мировой валюты.
  4. В 70-е годы прошлого века положение $ пошатнулось, когда сразу несколько стран заявили США о своем праве обменять доллары на золото. Америка отказалась. Для преодоления негативных последствий в 1976 году была создана Ямайская валютная система, в которой курсы денег не были привязаны к драгоценным металлам и стали устанавливаться рынком, а не государством.

И сейчас ни одна страна в мире не заинтересована в крахе доллара США. Экономики стран, зависящих от американской валюты, рухнут по мере его прохождения, а их валютные резервы и личные сбережения обесценятся. Именно поэтому все, от простых граждан до высокопоставленных чиновников, следят за тем, что происходит с мировыми резервными валютами.

Условия на мировом валютном рынке уже начали меняться. Но такие глобальные изменения не происходят за год или два. Требуется время для появления и укрепления других валют, развития торговли в их валютах и увеличения доли других стран в мировом ВВП.

Что такое валютный курс и как он устанавливается

Деньги в экономике — это товар, а товары имеют цены. Цена валюты — это ее обменный курс.

Обменные курсы — это соотношения между валютами. Другими словами, это количество денег, которое одна страна может купить за одну денежную единицу в другой стране.

Например, обменный курс доллара к рублю на момент написания этих строк составляет 73,46 к 1. Вы видите, что один доллар дает вам 73,46 рубля. Соотношение между валютами также известно как паритет покупательной способности.

Эмитентом доллара США является Федеральная резервная система (ФРС). Она не принадлежит правительству, она независима и, конечно, действует в интересах своей страны. Однако стабильность мировых рынков в значительной степени зависит от решений ФРС, поэтому экономисты и инвесторы во всем мире уделяют пристальное внимание решениям ФРС.

Доллар является свободно конвертируемой валютой. Обменные курсы основаны на спросе и предложении, на которые влияют обе стороны глобального валютного рынка.

  1. Импортер. Он приобретает товары за границей за $, продукцию реализует внутри своей страны за национальную валюту. Так формируется спрос.
  2. Экспортер. Он продает свои товары на внешних рынках за $, меняет их на национальную валюту, например, чтобы заплатить налоги, купить отечественное сырье и т. д. Так формируется предложение.

Разница между спросом и предложением отражается в торговом балансе. Увеличение последнего повышает спрос на $. Увеличение спроса приводит к росту обменного курса и наоборот. Снижение торгового баланса сопровождается увеличением предложения и снижением обменного курса. Стабильность национальной экономики также зависит от баланса между экспортом и импортом, то есть от того, стремится ли разница в объемах торговли к нулю.

Рассмотрим факторы, влияющие на обменный курс доллара США к рублю в нашей стране.

Политика Банка России

Центральный банк России устанавливает официальный курс рубля по отношению к иностранным валютам, включая доллар США, каждый день, кроме выходных. Это основано на рыночных ценах на валютном рынке, которые зависят от спроса и предложения. Курсовая политика Центрального банка России колеблется. Это означает, что курс рубля может меняться под влиянием рыночных факторов.

Основной задачей регулятора является поддержание фискальной стабильности. Если курс рубля показывает динамику, которая может привести к девальвации, увеличению спроса на иностранную валюту, долларизации вкладов и ухудшению финансовой устойчивости банков и предприятий, Банк России принимает следующие стабилизирующие меры.

  1. Изменение ключевой ставки. Ее увеличение приводит к укреплению рубля по отношению к доллару, потому что растет ставка по депозитам и становится выгодно хранить рубли в банках.
  2. Валютную интервенцию. Покупая или продавая большие объемы валюты на рынке, ЦБ влияет на текущий курс.

Как выгодно купить доллары США

Рыночное влияние

Помимо политики центрального банка, обменный курс доллар-рубль колеблется под влиянием следующих рыночных факторов

  • доверия населения к национальной валюте;
  • темпа инфляции;
  • торгового баланса (разницы между экспортом и импортом);
  • цены на нефть и другие ресурсы, которые являются основой нашего экспорта;
  • санкционного давления на Россию;
  • изменения объемов отечественного производства и эффективности политики импортозамещения;
  • отказа от $ в международных расчетах с другими странами;
  • темпов роста экономики;
  • объема инвестиций в российскую экономику со стороны нерезидентов;
  • политической обстановки;
  • форс-мажорных ситуаций (стихийных бедствий, крупных аварий, военных конфликтов и прочего).

Почему курс доллара к рублю чаще растет, чем падает

Мы привыкли думать, что доллар всегда дорожает по отношению к рублю. Это не совсем так. Обратное также верно. Однако следует признать, что периоды ослабления рубля более продолжительны, чем периоды укрепления. Давайте проанализируем, почему американская валюта растет по отношению к нашей «деревянной монете».

  1. Большая доля импортного сырья и оборудования в составе готовой продукции. В результате растет спрос на иностранную валюту, за которую производители вынуждены закупать необходимые им товары.
  2. Негативное отношение россиян к рублю как средству накопления. Недоверие сложилось из-за имевшегося в истории негативного опыта и высокой инфляции в стране. По этой причине любой кризис в стране или мире приводит к тому, что россияне скупают доллары, тем самым еще больше ослабляя рубль.
  3. Правительству невыгоден сильный рубль, потому большая доля бюджета формируется за счет экспорта энергоресурсов. Чем больше выручки в пересчете на рубли получат экспортеры, тем больше налогов они заплатят.
  4. Падение нефтяных котировок. Зависимость от нефти снижается, но все еще остается на высоком уровне. Снижение стоимости черного золота – ослабление рубля.
  5. Продолжающееся давление со стороны западных стран на нашу экономику никак не способствует укреплению национальной валюты.
  6. Выплата нашими предприятиями долга своим зарубежным кредиторам повышает спрос на $ и тем самым ослабляет рубль.
  7. Нестабильная экономическая ситуация в стране приводит к оттоку иностранных инвесторов с нашего фондового рынка. Они продают ценные бумаги за рубли, потом рубли меняют на доллары, ослабляя нашу валюту.

Основным критерием для определения подходящего денежного режима при плавающем методе является индекс покупательной способности. В данном случае это означает расчетный обменный курс, при котором все иностранные монеты в стране имеют равный спрос.

От чего зависит курс Доллара (в Примерах) простыми словами

Обменный курс доллара США по отношению к российскому рублю и зависимость от факторов, влияющих на мировой курс доллара. Новости и события, влияющие на обменный курс доллара США.

Что влияет на обменный курс доллара США

Национальная валюта США остается мировой резервной валютой, примерно 60% мировых валютных резервов хранятся в долларах. Чтобы хорошо функционировать на финансовых рынках, необходимо знать, что влияет на обменный курс доллара.

Стоимость доллара США влияет не только на финансовую пару, но и на глобальную экономику в целом, включая мировые фондовые рынки.

Как определяется курс доллара

Существует четыре варианта расчета курсов обмена валют.

  1. Этим занимается центробанк. Например, ЦБ РФ ежедневно рассчитывается курс доллара, евро и других валют с учетом торгов на бирже. Это скорее формальный показатель, по нему доллар не сможет купить/продать ни население, ни бизнес любого масштаба. Курс не обновляется постоянно как в случае с валютным рынком;
  2. Банки занимаются продажей и покупкой долларов у населения, поэтому сами рассчитывают стоимость американской нацвалюты при продаже и покупки валюты у граждан. Спред между этими ценами – заработок банка, также сюда закладываются риски резкой девальвации нацвалюты. В периоды нестабильности разница между ценами покупки и продажи доллара растет, покупка валюты становится невыгодной;
  3. Межбанковский курс – актуален, когда банки покупают валюту друг у друга. Рядовые покупатели валюты не смогут им воспользоваться;
  4. Биржевой – курс доллара к рублю и прочим валютам постоянно обновляется и зависит от баланса спроса и предложения. Его называют «справедливым» курсом так как стоимость доллара зависит от самих трейдеров, а не от финансового регулятора или банков.

Указанные ставки отличаются, но в спокойных ситуациях (когда нет геополитических рисков) между ними есть небольшие различия.

Мировые ЦБ, в том числе и Нацбанк России, имеют в своем распоряжении довольно богатый арсенал ограничений, которые применяются к рыночному курсу. Вот основные из них:

Курсы валют зависят от внешних и внутренних факторов. Изменения валютных курсов можно прогнозировать в соответствии со следующими критериями

  • Анализ и компоновка статистических данных в макроэкономике — индекс потребительских цен, ВВП и другие.
  • Отслеживание новостей по санкциям.
  • Аналитика мирового спроса на энергоресурсы, анализ информации по нефтедобыче.
  • Оценка монетарной политики Центробанка.
  • Анализ торговли с крупными партнерами.

Курсы обмена валют на национальных дорогах можно прогнозировать, если правильно оценить факторы, влияющие на обменные курсы и инфляцию. Анализируя все внешние и внутренние показатели, они могут сохранить деньги или приумножить их и избежать некоторых потерь даже в случае глобального кризиса.

Оцените статью
Бизнес блог