Учет инвестиций в гугл-таблицах | Получаем котировки акций через GoogleFinance. Google finance как пользоваться

Эти типы работают только за счет API Московской биржи, которая не имеет к этому никакого отношения. Я использую ИСС Московской биржи только в личных целях.

Что такое Google Финансы?

Finance — это инструмент Google, который в режиме реального времени отображает текущую рыночную информацию и собирает новости бизнеса. В настоящее время он интегрирован в Google Search, поэтому если вы ищете в Google определенный символ компании, например, Wal-Mart’s WMT или Apple’s AAPL, вы сразу же увидите текущую цену акций этой компании и исторические данные. Нажав на одну из этих акций, вы перейдете на страницу компании в Google Finance. На этой странице отображаются финансовые данные компании, связанные с ней новости и возможность сравнить ее с другими продуктами.

Хотя существуют и другие, более мощные инструменты, которые можно использовать для отслеживания ценных бумаг, GoogleFinance — единственный инструмент, который может быть эффективно интегрирован с электронными таблицами Google. Независимо от того, являетесь ли вы новичком в области акций или опытным трейдером, эта интеграция — самый простой способ вводить и отслеживать данные по акциям в электронной таблице.

Кстати, включение электронных таблиц в Google Finance доступно только на английском языке, а большинство международных фондовых бирж пока не включены. Поэтому, если вы хотите торговать на азиатских или европейских фондовых биржах, возможно, это не лучший выбор для вас.

Функция Google Finance

Функция для получения данных о запасах называется GOOGLEFINANCE. Синтаксис функции очень прост и использует пять аргументов, четыре из которых являются необязательными.

Экономический лист Google

Первый аргумент — это символ тикера. Это коды, которые имеют компании при регистрации на фондовой бирже. Для Google это GOOG, для Bank of America — BAC; чтобы избежать расхождений, можно также указать фондовый рынок, на котором котируется выбранная акция. Bank of America котируется на Нью-Йоркской фондовой бирже, поэтому вы должны ввести «NYSE: BAC».

Поиск необходимого биржевого кода и фондовой биржи требует проведения некоторого исследования. Их можно найти на GoogleFinance или в выбранном вами инструменте управления портфелем.

Вторым аргументом является атрибут, который нужно отобразить. Если оставить пустым, то по умолчанию будет установлено значение ‘value’. Некоторые функции, которые могут быть извлечены с помощью этой функции, следующие

  • цена: цена конкретной акции в режиме реального времени.
  • объем: текущий объем торгов.
  • high: максимальная цена текущего или выбранного дня.
  • low: минимальная цена текущего или выбранного дня.
  • volumeavg: средний дневной объем торгов.
  • pe: соотношение цены и прибыли.
  • EPS: прибыль на акцию.

Обратите внимание, что отображаемые функции зависят от того, используете ли вы текущие или исторические данные. Ниже приведен полный список атрибутов, которые можно использовать в качестве аргументов. Важно помнить, что текущие данные обновляются каждые 15 минут и поэтому не полностью отображаются в режиме реального времени.

Третий аргумент — дата начала. Это применимо только в случае использования исторических данных. Вы можете ввести ‘TODAY ()’ или оставить поле пустым, чтобы отобразить данные в режиме реального времени. Четвертый аргумент указывает либо конечную дату, либо количество дней от начальной даты. Если это поле оставить пустым, функция вернет данные за ночь.

Последний аргумент — это интервал. Это позволяет определить частоту данных. Можно установить значение ‘DAILY’ или ‘WEEKLY’.

Google Электронные таблицы рассматривают символы тикеров и аргументы атрибутов как текст и должны быть заключены в кавычки. Заключение их в кавычки приведет к ошибке.

Отслеживание акций в действии

Например, вы хотите проверить текущую цену акций Facebook. Facebook котируется на NASDAQ под кодом FB. В этом случае вы введете первый аргумент ac «NASDAQ:FB» вместе с «value» в качестве атрибута. Таким образом, выражение = GOOGLEFINANCE («NASDAQ:FB», «цена»).

Пример использования экономического листа Google Finance Sheet

Если вы хотите увидеть ежедневную цену закрытия за определенную неделю, например, за неделю с 15 октября 2018 года, укажите этот диапазон дат в третьем и четвертом аргументах. Код для этого =GOOGLEFINANCE («NASDAQ:FB», «цена», DATE (2018,10,15), DATE (2018,10,20)). Обратите внимание, что представление исторических данных распространяет сгенерированную информацию на таблицу данных, занимающую соседнюю ячейку.

Эта функция также может быть использована для автоматического создания данных инвентаризационной ведомости. Просто введите тикер в столбец и используйте первую ячейку аргумента. Код находится в ячейке C4, поэтому нужно ввести = GOOGLEFINANCE (C4, «цена»). Ниже приведен список акций по соответствующим текущим ценам.

Лист Google Finance с тикерным списком акций

Если вы хотите увидеть список характеристик, вы можете вывести их в отдельных ячейках, как показано на изображении выше. Затем второй аргумент может быть связан с ячейкой с именем атрибута. Для ячейки со значением NYSE:IBM в примере ниже формула будет иметь вид = GOOGLEFINANCE (C3500, $ B5).

Таблица финансирования Google с характеристиками

В следующей статье рассказывается о том, как получить котировки российских акций, торгуемых на Московской бирже, и оборотных паевых инвестиционных фондов (в том числе валютных).

Для чего нужно вести учет инвестиций в таблицах?

У каждого брокера в личном кабинете (приложении) есть экран «информация о состоянии». Для большинства людей этого, вероятно, достаточно. Особенно если есть только один биржевой брокер и только два или три в использовании.

Ниже приведены некоторые примеры того, в чем может помочь независимый бухгалтерский учет.

Портфельное управление

(Зачастую (как в моем случае) деньги распределены по разным биржевым брокерам и счетам. И вы не смотрите на всю картину в целом. Особенно если вы следуете теории портфеля и распределяете деньги между различными активами в заранее определенных пропорциях. Конечно, вы можете потратить время, комбинируя ставки и кредиты, и рассчитать, сколько у вас есть в американских (китайских и российских) акциях, золоте и облигациях в любой момент времени, не используя электронную таблицу. Если исходные коэффициенты перекошены, насколько это важно? Пришло ли время для восстановления баланса? Какие активы покупать в первую очередь, а какие не приобретать в ближайшее время?

Одним словом, вам всегда следует проводить предварительную работу, чтобы оценить свой портфель и принять решение о будущих покупках.

Ниже приведен пример портфеля со следующими коэффициентами

  • акции — 80% (распределено на 4 страны равными долями, включают отдельные бумаги и ETF);
  • золото — 10% (как в виде ETF, так и акции золотодобытчиков);
  • облигации — 10% (отдельны бумаги и фонды).

Акции США — в идеале они должны составлять 20% от общего веса портфеля. Часть денег используется для покупки фондов акций (например, FXUS и FXIT), а остальная часть — для покупки отдельных ценных бумаг (другие 12 акций).

Акции РФ — допустим, часть из них снова находится в акциях, а часть — в различных взаимных фондах.

То же самое относится ко всем продуктам и всем категориям активов, таким как

В общей сложности в портфеле могут быть десятки различных инструментов для каждой из трех категорий активов. И даже если вы имеете дело только с одним биржевым брокером, сведение их воедино может занять много времени.

Несколько отдельных стратегий

В качестве альтернативы можно назвать владение многими отдельными портфелями. В рамках капитала инвесторы могут использовать различные стратегии. К ним относятся агрессивные, дивидендные, индексные, доходные и пенсионные. И, конечно, не стоит смешивать все свои активы в одну кучу.

Существует и обратная ситуация. Не нужно объединять, но и не нужно разделять активы для каждой стратегии.

Дивиденды

Существуют ли паевые фонды акций или оборотных средств, которые выплачивают дивиденды?

Можете ли вы подсчитать общую сумму дивидендов, которые вы получаете от титула?

Сколько годовых (или среднемесячных) дивидендов можно получить?

Используя таблицу, вы можете очень легко получить информацию о дивидендах на акцию. Затем, с помощью несложных манипуляций — рассчитать дивидендные показатели портфеля и размер дивидендов как в целом, так и по каждому титулу в отдельности.

Кроме того, для этих целей можно использовать различные сервисы (платные и бесплатные). Кстати, это неплохой выбор. Но с помощью настольной бухгалтерии вы можете делать это бесплатно, координировать все самостоятельно и ни от кого не зависеть.

Добавляем иностранные бумаги через GoogleFinance

Чтобы узнать цену нужных вам акций, достаточно знать код ценной бумаги (код акции). Сам человек выглядит следующим образом.

= GoogleFinance («тикер», «цена»).

В этом типе вручную записывается нужный символ тикера или адрес ячейки, где находится этот символ.

Пример 1. Поместите бегущую строку в отдельную ячейку (столбец C). В прессе определите адрес ячейки: C2, C3 и т.д.

GoogleFinance-Quotes

Пример 2.Бегущая строка написана непосредственно шрифтом.

Тип GoogleFinance-Quotes

С помощью GoogleFinance вы можете буквально за считанные минуты создать собственные стандарты учета инвестиций. Например, просто укажите количество купленных акций, и система покажет вам истинную рыночную стоимость вашего портфеля.

Ниже приведен пример такого портфеля из 15 иностранных (американских) акций.

Учет инвестиций

Российские акции и возможные проблемы

GoogleFinance хорошо работает с иностранными акциями. У него нет проблем с получением цен на компании, участвующие в различных глобальных индексах. Если компания более или менее крупная, то в некотором роде можно вычесть цену акций.

С другой стороны, могут возникнуть некоторые трудности с русскими названиями (в большинстве случаев их можно решить).

Сначала о хорошем. Ниже приведен пример того, что GoogleFinance полностью осведомлен об отчетности российских ценных бумаг.

GoogleФинансыРоссийские акции

Теперь о трудностях, с которыми вы можете столкнуться:.

Проблема №1: GoogleFinance не взимает плату за привилегированные акции (вообще не взимает). Атаке подверглись привилегированные акции Сбербанка, «Башнефти», «Татнефти», «Ростелекома» и «Сургутнефтегаза».

На рисунках ниже видно, что, хотя система распознала цену обыкновенных акций, с привилегированными акциями произошла ошибка.

GoogleFinance-Defaults

Проблемы нет. 2. невозможно восстановить цену самого оборотистого ПИФа в Москве. Ошибки случаются, как и в некоторых ситуациях предпочтения.

Проблема №3. Эта функция может быть неправильно идентифицирована или «перепутана» с другими тикерами, обращающимися на других фондовых рынках.

Первые две проблемы можно решить с помощью API Московской биржи (в конце статьи есть ссылка на то, как это сделать).

Третью проблему можно решить, добавив к тикеру название фондового рынка, для которого вы хотите получать цены.

Например, акции компании Unipro. Номинальная стоимость Московской биржи производит много шума. Однако если вы попытаетесь использовать его в таблице, GoogleFinance поднимет цену с ProShares Ultrapro S&P 500, валютного фонда с аналогичным тикером. И по долларовым ценам.

Что мы делаем. Вместо Upro введите MCX:Uprod, функция обращается к Московской бирже и получает оттуда нужную цену.

Второй пример: акции одной и той же компании могут обращаться на разных фондовых рынках и выражаться в разных монетах (Лукойл, Qiwi).

На Московской бирже есть ценные бумаги, которые, по данным GoogleFinance, предоставляют неверные данные.

Я привел несколько примеров таких отклонений: при введении одного и того же тикера: с MCX или без.

Неправильный показатель в таблице Google

Это имеет много хороших применений, помимо переговоров по иностранным монетам. Например, если ваша работа связана с платежами в другой валюте, вы можете создать счет, который автоматически конвертирует платежи, полученные в национальной валюте.

Реальный пример использования функции GOOGLEFINANCE

В следующем примере более подробно рассмотрен режим GoogleFinance.

На рисунке выше показаны текущие данные по Amazon на сайте Google Finance.

Например, вы хотите получать цену и объем сделок, а также максимальную и минимальную цены за текущий день. Очевидно, что вы можете получить эти возможности в любое время, изучив все поля данных и графики на сайте. Однако это может оказаться громоздким.

Google Бухгалтерский Лист обеспечивает более простой и эффективный способ получения необходимых данных. На рисунках ниже четыре функции были автоматически восстановлены с помощью GoogleFinance.

Для каждого типа определяются только два параметра: тикер и функция. Второй параметр содержит функцию, поэтому мы знаем, что это единственный изменяемый параметр. Мы использовали один и тот же тикер для всех видов Nasdaq:Amzn, потому что нам нужна была информация только об Amazon.

Видите, как это просто? Сделайте копию образца данных сейчас и попробуйте функциональность GoogleFinance самостоятельно.

Мы показали вам конкретный пример того, как получить текущие рыночные данные в GoogleFinance. Теперь давайте воспользуемся этой функцией для получения исторических данных. Мы будем использовать одну и ту же таблицу, поэтому перейдите по ссылке выше.

Как использовать функцию GOOGLEFINANCE в Google Таблицах

  • Открыв копию примера электронной таблицы, щелкните Таблица2 , чтобы отобразить следующие данные. Цель электронной таблицы — записывать еженедельные максимальные и минимальные цены на рынке Amazon с января по март 2021 года. Учитывая параметры, давайте воспользуемся функцией GOOGLEFINANCE для отображения соответствующих данных рядом с таблицей.
  • Сначала мы найдем высокую цену. В ячейке D3 введите знак равенства ‘ = ‘, а затем ‘ GOOGLEFINANCE (‘, чтобы запустить функцию.
  • Наш первый параметр должен содержать тикер AMAZON, то есть NASDAQ: AMZN. Поскольку он уже указан в ячейке B4 , мы просто воспользуемся ссылкой на эту ячейку. Введите » B4 » в нашем параметре тикера.
  • Следующий параметр, который мы должны указать, — это атрибут. Нам нужно получить высокую цену, и соответствующий атрибут для нее — « high ». Укажем его как параметр нашего атрибута.
  • Значения последних трех параметров уже представлены в таблице. Следовательно, теперь выполнение функции должно быть легким. Укажите параметры start_date , end_date и interval , указав « B5 », « B6 » и « B7 » соответственно.
  • Когда все параметры указаны, введите закрывающую скобку ‘ ) ‘ и нажмите клавишу Enter на клавиатуре. Это вернет результат, аналогичный приведенным ниже данным.
  • Хорошая работа! Вы только что получили нужные нам записи. На этом этапе попробуйте отобразить предыдущие рекорды низких цен Amazon с января по март. Введите формулу в ячейку F3. Если ваша формула верна, вы должны получить этот окончательный результат.

Вперед! Вы изучили еще одну мощную функцию под названием GoogleFinance. Используйте его в сочетании с другими формулами Google Spreadsheet, чтобы сделать домашнюю работу более эффективной.

Вы можете копировать свободные типы измой собственный пример бухгалтерского листа. для использования на моем собственном столе, так как он не имеет типа и не выдерживает защиты.

Итоги

Король умер, а они жили королем! После смерти короля сразу же провозглашали следующего правителя, так как верили, что трон никогда не должен пустовать.

Как и в случае с Google Finance, который больше не выдает российские результаты, вы обнаружите, что можете использовать API Московской фондовой биржи, который предлагает множество возможностей.

Эти типы работают только за счет API Московской биржи, которая не имеет к этому никакого отношения. Я использую ИСС Московской биржи только в личных целях.

Полный список функций фактических, исторических и интерактивных данных можно найти на справочной странице GoogleFinance.

Получение быстрой текущей цены

Если у вас есть рабочий лист в Google Sheets с уже зарегистрированными акциями, вы можете использовать функцию Cell и отчеты для быстрого поиска цен в режиме реального времени.

Например, если ячейка A2 содержит символ акций Apple, следует использовать

Это отобразит текущую цену акций Apple в ячейке типа.

Инвентаризация таблицы Google со связями между ячейками

О данных, полученных из Google Finance

В большинстве случаев вы увидите общие данные в обновленной таблице перед собой, но Google утверждает, что информация может быть задержана на срок до 20 минут. Кроме того, не все биржи получают данные из источника.

Если вы следите за рынком, интересуетесь конкретной компанией или вам просто интересно, как изменилась цена, откройте график Google и начните легко собирать информацию об акции. Хотите попробовать?

Узнайте больше о субтерминах Google, о том, как создавать собственные числовые формы или как вводить и форматировать текущую дату и время.

Оцените статью
Бизнес блог