Увольнение на больничном и больничный после увольнения: топ вопросов от бухгалтеров. После увольнения в течении какого времени оплачивается больничный

Содержание

Работающие родители детей-инвалидов имеют право на четыре дополнительных перерыва в месяц. Они были заранее проинформированы о способе оплаты и о том, будут ли они облагаться налогом на доходы физических лиц.

Как оплачивается больничный лист после увольнения в 2022 году

Граждане, заболевшие после увольнения, сомневаются в возможности взять больничный лист и получить пособие по временной нетрудоспособности. Ведь в этом случае трудовые отношения с работодателем прекращаются. Рассмотрим, оплачивается ли больничный лист после увольнения, при каких условиях он может быть оплачен и как получить пособие по временной нетрудоспособности через службу занятости в случае добровольного ухода или увольнения. Мы также рассмотрим, как выплачиваются пособия по беременности и родам при увольнении работника и в каком размере могут быть выплачены пособия по временной нетрудоспособности после увольнения.

Если у вас возникли вопросы, обратитесь к нашим бесплатным юристам в чате внизу экрана или позвоните по телефону 8 (800) 302-57-35. Бесплатно на всей территории России.

Оплачивается ли больничный лист после увольнения

Больничный лист оплачивается ФСС. Ваш работодатель оплачивает только первые три дня вашей болезни. Однако работодатель готовит платежные документы и направляет их в Фонд.

Согласно статье 183 Трудового кодекса РФ, если гражданин работает у работодателя по трудовому договору, то пособие предоставляется работодателем.

Согласно закону 255-ФЗ от 29 декабря 2006 года, граждане имеют право на получение пособия по болезни не только в период работы по трудовому договору, но и в случае получения травмы или заболевания в течение 30 календарных дней после прекращения трудовых отношений. Гарантия действует также в период между заключением договора и датой его расторжения.

Пример. StepanovSA уходит в отставку из CoonLtd. 1 февраля 2021 года и через две недели, по обоюдному согласию сторон, 14 февраля 2021 года он заболел ОРВИ и открыл больничный лист. В этот период он не смог найти другую работу. После окончания лечения его больничный лист был закрыт 12 февраля 2021 года. Сразу после получения документа, адресованного Степанову С.А. CoonLtd. для выплаты пособий по временной нетрудоспособности. Агентство перечислило средства в течение 10 дней.

Важно: Чтобы получить пособие по больничному листу, вы должны связаться со своим предыдущим работодателем в течение шести месяцев после окончания больничного листа. Если срок не соблюден, пособие не выплачивается.

Условия для получения выплаты

Больничное пособие выплачивается уволенному лицу при соблюдении требований законодательства.

Больничный лист оплачивается при соблюдении следующих условий

  • страховой случай наступил в течение 30 дней с момента увольнения;
  • на дату возникновения болезни, травмы, отравления гражданин не нашел новое место работы;
  • уволенный не встал на учет в центр занятости;
  • больничный лист подан на оплату в течение полугода с момента его закрытия.

Вы должны знать! Если вы пропустите шестимесячный срок для получения больничного, вы можете вернуться по законным причинам. Такими причинами являются травма или болезнь, переезд, форс-мажорные обстоятельства или смерть близкого родственника.

Особенности оплаты больничного листа после увольнения

Сразу после увольнения работник регистрируется в центре занятости. В других случаях трудовой договор может быть расторгнут по желанию работника, например, в связи с сокращением штата или беременностью. Во всех этих случаях при страховании возникает вопрос о предоставлении пособий по временной нетрудоспособности. Давайте рассмотрим каждую из этих ситуаций более подробно.

Если встал на учет в центре занятости

Если бывший работник встает на учет в центр занятости после увольнения, он теряет право требовать больничный лист от своего бывшего работодателя.

Однако, в соответствии со статьей 28 (1) Закона о занятости, уволенный гражданин имеет право на пособие по безработице даже в период временной нетрудоспособности.

Другими словами, вместо оплаты больничного листа ему выплачивается пособие по безработице. Максимальная выплата на 2021 год составляет 12 130 рублей, минимальная — 1 500 рублей. Для получения пособия необходимо обратиться в центр занятости по месту жительства.

По собственному желанию

Нередко люди сдаются, когда им этого хочется. Обычно они должны работать в течение двух недель, прежде чем сдаться. В течение этого периода может случиться так, что работник заболеет и возьмет больничный. Поэтому трудовые договоры заключаются, когда работник не выходит на работу из-за временной нетрудоспособности.

В таких случаях применяется правило 30 дней. Согласно этому, срок действия больничного листа истекает с даты подачи жалобы, если страховой случай произошел месяцем ранее.

Если болезнь длится долгое время, бывший работник не теряет право на временную нетрудоспособность. ФСС определяет размер выплаты в каждом конкретном случае.

По сокращению штата

Если работник увольняется по сокращению штата, он должен получить вознаграждение за два месяца. В случае болезни или травмы в этот период больничный лист оплачивается в соответствии с теми же правилами, которые применяются при увольнении по собственному желанию. Отметка о болезни должна быть представлена работодателю, который выпишет пособие и перечислит его работнику.

Ситуация отличается, если компания ликвидирована, поскольку работодатель больше не действует и не имеет права выдавать больничные листы. В этих обстоятельствах выплаты производятся непосредственно через фонд социального страхования.

По соглашению сторон?

В случае возникновения разногласий, касающихся договора сторон, работник и работодатель осуждают трудовой договор в обоюдном соглашении. Работник не обязан отрабатывать две недели. Если работодатель не возражает, трудовые отношения могут быть урегулированы в любое время после подачи заявления работодателю.

Никто не застрахован от болезни или травмы сразу после окончания трудовой деятельности. Бывшие работники имеют право открыть больничный лист и обратиться к своему бывшему работодателю с просьбой о предоставлении им средств для временной нетрудоспособности. Эти ситуации считаются страховыми случаями, подлежащими оплате, и поэтому работодатель обязан произвести выплаты.

Пособие по болезни может быть выплачено, если вы заболели в течение 30 дней после прекращения работы по совместному договору и не можете зарегистрироваться в бюро по поиску работы или найти новую работу.

Пособие по беременности и родам

Беременная работница может отказаться от работы до получения декретных выплат. Правила, регулирующие выплату больничного пособия в таких случаях, определяются статьей 13 закона №. 255-ФЗ от 29.12.2006.

Больничные пособия после увольнения выплачиваются в том же порядке, что и работающим гражданам. независимо от причины нетрудоспособности.

Ситуация 1: сотрудник уволился, никуда не устроился и через неделю попал на больничный

Кто платит пособие

Пособия по болезни выплачиваются при наступлении страхового случая в период работы сотрудника и в течение 30 календарных дней после увольнения (ст. 2, § 2, 255-ФЗ Федерального закона от 2.12.2006). Первые три дня оплачивает работодатель — теперь уже бывший — а остальные — ФСС (статьи 2, 3, 255 -ФЗ). Это правило применяется к больничному заработку, упомянутому в статье 5 255ФЗ.

  • больничный из-за болезни или травмы;
  • уход за больным;
  • карантин застрахованного или его ребёнка;
  • протезирование;
  • долечивание.

Вы можете претендовать на это пособие в течение шести месяцев после восстановления трудоспособности или признания бывшего работника нетрудоспособным (статья 2 § 555, пункт 5 и статья 1 § 12555 — пункт 12).

Если работник нашел другую работу, но не сообщил вам об этом, вы можете получить его заявление, подтверждающее, что он нигде не работал во время больничного. Если впоследствии выяснится, что это неправда, ФСС получит претензию к работнику, а не к компании.

Как рассчитываем пособие

Расчет основан на 60% от среднего заработка. Страховые часы работника не учитываются (часть 2, статья 7, 255 ФЗ).

1 июня Василий покинул компанию после 12 лет работы. 5 июня он взял отпуск по болезни. Его прибыль рассчитывалась на основе 60% от выручки, хотя стаж работы превышал восемь лет.

Как отражаем такое пособие в бухучёте

После увольнения сотрудника были выплачены резервы в счет 76 «расчетов с различными дебиторами и кредиторами», а 70 не должны были выплачиваться.

Поскольку работник больше не участвует в основной деятельности компании, его выплаты не связаны с реализацией товаров, оказанием услуг или выполнением работ (п. 5 ПБУ 10/99). Это означает, что затраты можно отнести на прочие расходы (статья ПБУ 10/99).

Создаются бухгалтерские записи.

  • начисление пособия — Дт 91.2 Кт 76;
  • начисление НДФЛ — Дт 76 Кт 68;
  • выплата пособия — Дт 76 Кт 51 (50).

Как заполнять реестр ФСС

При формировании регистра сведений код 47 следует указывать в графе 32 (приложение № 18 приказа 26 ФСС от 04.02.2021). В поле справки о трудовой импотенции «Срок расчета» также указывается код 47.

Как заполнить поле «Срок расчета» в больничном листе уволенного сотрудника

Ситуация 2: сотрудник перевёлся из одной организации в другую и в тот же день ушёл на больничный. Кто оплачивает первые три дня?

Все зависит от даты выдачи больничного листа. Это либо последний рабочий день первой организации, либо первый рабочий день нового участка. Рассмотрим оба случая.

Больничный в последний рабочий день

Предположим, что 11 мая один работник переводится из одной организации в другую. Он работает там с 12 мая. 11 мая работник берет больничный.

11 мая — это последний рабочий день работника на его первом месте работы. Это соответствует сроку действия трудового договора. Первые три дня с момента наступления факта вступления в силу первого контракта были оплачены первой компанией.

Больничный в первый рабочий день

В этом случае работник получает больничный лист после вступления в силу нового трудового договора. Поэтому первые три дня больничного листа должны быть оплачены новым работодателем.

Ситуация 3: сотрудник ушёл на больничный в день увольнения

Можно ли в этом случае увольнять

Работодатель не может уволить работника, находящегося на больничном, по собственной инициативе (статья 81.6 Трудового кодекса РФ). Однако нет никаких препятствий, если это происходит по инициативе работника (статья 80 Трудового кодекса РФ). Эксперты Федерального ведомства по труду подтверждают это (разъяснения по ситуациям и схожим обстоятельствам).

Как рассчитывать выплату

При расчете пособий необходимо учитывать два момента.

Первый заключается в том, что размер пособия зависит от продолжительности службы. Если стаж работника составляет восемь лет, больничный лист оплачивается в размере 100% среднего заработка (ст. 1, п. 1, ст. 1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255 — Стаж). На дату подачи жалобы трудовой договор все еще действителен. Это означает, что работник рассчитывает заработок так, как будто он/она все еще работает.

Во-вторых, если вы сначала рассчитали работника, а потом узнали о больничном, не оплачивайте его в двойном размере за один и тот же период. Оплата больничного листа компенсирует работникам вознаграждение, которое они не получили по причине болезни. И если вы уже заплатили им за тот период, который они отработали, то они уже оплачены.

Данная позиция подтверждается информацией с официального сайта ФСС РФ и судебной практикой (Решение Арбитражного суда Уральского округа от 15 августа 2018 года по делу № А76-27843 /2017 — Решение Восьмого арбитражного суда по делу № А46-5081/2019. (от 17 июля 2019 года). Суд пришел к выводу, что день, в который начисляется зарплата, рассчитывается как три дня, в которые работодатель выплачивает пособия.

Работодатель должен провести начисление пособия в течение 10 дней после того, как сотрудник представил все необходимые документы, а работодатель проверил их и принял к исполнению.

Как оформляется увольнение по собственному желанию во время больничного?

Независимо от того, находится ли работник на больничном или на вахте, он может воспользоваться своим правом на увольнение в соответствии с положениями статьи 80 Трудового кодекса, то есть по собственной инициативе. Поэтому, если работник желает уволиться, находясь на больничном, с ним поступают юридически так же, как если бы он уволился, находясь на работе.

Если работник, находящийся на больничном, подает уведомление в соответствии со статьей 80 Трудового кодекса РФ, работодатель может либо немедленно расторгнуть контракт с работником, либо согласиться подождать две недели до расторжения контракта, в течение которых работник может вернуться на работу.

Если болезнь длится более двух недель, или если дата увольнения уже согласована, работник продолжает получать компенсацию по больничному листу в период увольнения. Поэтому, согласно данной интерпретации, две недели после подачи работником заявления об увольнении не являются обязательными. В данном случае это стандартная процедура, установленная российским трудовым законодательством.

Для официального расторжения трудового договора с работником обычно требуется явиться в офис работодателя. Но как быть, например, если у сотрудника высокая температура и он не может выйти на работу?

Более подробную информацию о правилах подачи заявления о подаче жалобы см. в разделе «Как написать заявление о подаче жалобы — образец?». для получения дополнительной информации.

Как расторгнуть трудовой договор с болеющим сотрудником?

Больных увольняют обычным способом. Нет необходимости откладывать заключение контракта из-за болезни.

Однако в этом случае работодатель может не успеть получить необходимые подписи от уволенного работника и выдать служебную книжку. Поэтому необходимо издать приказ о прекращении трудового договора с работником и составить соответствующую запись о том, что приказ не может быть издан в связи с отсутствием работника (пункт 2 статьи 84.1 Трудового кодекса РФ).

ВАЖНО!!! Не забудьте сделать специальную пометку на рекомендательном заказе от КонсультантПлюс, сообщив сотруднику, что ему необходимо получить трудовую книжку (если трудовая книжка сохранилась) или согласившись выслать ее ему по почте. Если рабочая книга не сохраняется. Для получения дополнительной информации см. раздел К+. Система бесплатна для опробования.

Оплата больничного листа после добровольного увольнения производится так же, как и для сотрудников, которые продолжают работать. Другими словами, работник должен представить в бухгалтерию все документы, подтверждающие его болезнь, а затем в течение 10 дней получить соответствующую компенсацию, которая выплачивается в день выплаты (ст. 15(1) Закона) № 255-ФЗ).

Исчисление больничного: нюансы

В расчете и выплате пособий по болезни есть несколько нюансов.

Максимальная сумма дневного заработка, которая может быть учтена при определении размера больничного пособия в 2022 году, составляет 2572 фрикциона. 60 полицейских. Эта сумма рассчитывается на основе максимального страхового взноса ФСС за два календарных года, предшествующих году, в котором сотрудник взял больничный.

В 2022 году поставки будут составлять не менее МРОТ в месяц. Минимальная сумма заработной платы приходится на дни болезни. В 2022 году минимальная месячная заработная плата на 1 января составляет 13 890 фрикционов, а на 1 июня — 15 279 фрикционов.

Подробнее о том, как рассчитываются пособия из минимальной заработной платы, читайте в КонсультантПлюс. Получите бесплатный пробный доступ к системе и переходите к готовому решению.

Как уже упоминалось выше, работники имеют право на компенсацию больничного листа от своего бывшего работодателя в течение 30 дней после увольнения. Однако если в этот период человек устраивается на другую работу (т.е. в этот период заключается новый трудовой договор) и заболевает после приема туда на работу, то обязанность по оплате больничного листа переходит к новому работодателю (п. 2 ст. 5 закона № 255-ФЗ).

Также можно отметить, что работник может подать заявление на оплату больничного листа только в течение шести месяцев после выздоровления. Если этот срок упущен, больничный лист может быть оплачен ФСС при наличии серьезных причин отсутствия (ст. 12 § 12 № 2555 Фз).

Оцените статью
Бизнес блог