Проверить сайт на мошенничество онлайн. Как проверить сайт на мошенничество

Пользователи должны отметить номер лицензии на сайте и номер на сайте CBRFWeb. Название юридического лица также должно быть одинаковым. Если лицензия отозвана, с компанией не следует иметь дело.

Как распознать онлайн-мошенников: еще 9 советов

Мы информируем вас о самых сложных уловках и объясняем, как защитить себя от обмана.

Мы уже обсуждали наиболее очевидные признаки того, что кто-то пытается обмануть вас в интернете. Однако мошенничество не всегда легко распознать с первого взгляда. Поэтому, если вы планируете отправить деньги или ввести данные своей карты, возможно, вам стоит потратить немного больше времени и усилий на более тщательную проверку электронной почты и веб-сайтов. Вот девять советов, которые помогут вам в этом

Проверьте электронный адрес

Внимательно проверяйте адрес отправителя, прежде чем нажать на ссылку в электронном письме или ответить на него. Он состоит из двух частей: имени и самого адреса электронной почты. Вы можете ввести любое имя по своему усмотрению. Мошенники часто используют это для ввода названия организации, за которую себя выдают.

Сам адрес (адрес, где находится собака) гораздо труднее подделать, и именно здесь мошенник может скрыться. Большинство мошеннических электронных писем не имеют ничего общего с названием компании, за которую они себя выдают, либо адрес похож, но не идентичен настоящему адресу, одна или несколько букв заменены (например, буква «о» и цифра «0»), несколько лишних слов в поле и т.д.

Вы заметили опечатки или несоответствия, или обнаружили в письме отправителя непонятную чушь? Не отвечайте на письмо и не переходите по ссылке. Тем не менее, немедленно отправьте его в спам.

Изучите ссылки в письме

Если электронное письмо содержит гиперссылку или кнопку, такую как «получить скидку», «получить подарок» или «прочитать больше», и просит вас нажать на нее, стоит проверить, что за ней скрывается.

Наведите курсор на ссылку или кнопку, чтобы увидеть адрес веб-ресурса, на который вы переходите. С помощью поисковой системы найдите официальный сайт компании и сравните его URL со ссылкой в электронном письме. Если адрес отличается (например, если домен ссылки в электронном письме другой (например, .org или .xyz вместо привычных .ru или .com) — не открывайте страницу.

В то же время официальный сайт прост в использовании, поэтому имеет смысл открыть его и посмотреть, указаны ли там какие-либо скидки, подарки или акции, упомянутые в письме. Если нет информации о специальных предложениях, возможно, вы связались с мошенником.

Программа использует два одновременных алгоритма проверки: анализ IP-адресов, длительность существования и использование защищенных соединений. Для выполнения анализа: введите адрес в поле справа и нажмите кнопку Отправить. После этого вы получите некоторую информацию о сайте и сможете сделать выводы на ее основе.

Что нужно сделать, чтобы обезопасить себя

Чтобы мошенники не смогли воспользоваться вашими данными и деньгами, сначала внимательно изучите ресурс, который вы посещаете. Если вы знакомы с сайтом, проверьте, что страница действительно такая же, как и обычная, прежде чем вводить какую-либо информацию. Проверьте, нет ли ошибок в названиях, веб-адресах или содержании. Это указывает на то, что вы можете стать жертвой мошенничества. Вы также должны самостоятельно выполнить следующие действия.

  • Поищите сведения о ресурсе в поисковых системах – их отсутствие говорит само за себя;
  • Обратите внимание на название домена, на котором расположен ресурс – фишинговые сайты редко используют национальные адреса, так как их сложно приобрести, к тому же это платная услуга;
  • Даже если сайт занимает верхние строчки выдачи, это не гарантирует вашу безопасность, так как мошенники могут просто накрутить пользовательские запросы.

Фишинговые сайты в верхней части Google

Не переходите по ссылкам, содержащимся в электронных письмах или сообщениях социальных сетей. Даже если письмо исходит от хорошо знакомого вам человека, мошенники могут разослать «письмо счастья» всем вашим друзьям, нарушив права вашей учетной записи.

Конечно, вышеперечисленные действия могут помочь пользователям самостоятельно выявить мошеннические действия владельца сайта, но желательно воспользоваться специальными сервисами. Последняя может быть использована для идентификации сайтов интернет-мошенников и получения подробной информации о внешнем виде, полях, IP, репутации и других важных данных.

Существуют различные онлайн-сервисы, которые помогут вам контролировать сайт. Рассмотрим некоторые из них.

Веб Проверка — сканер фейковых ресурсов

Чтобы проверить любой раздел этой социальной сети, сначала необходимо пройти простую регистрацию. Затем введите URL-адрес, который вы хотите проверить, в строке поиска и проверьте результаты. С помощью Web Check вы можете найти общую оценку сектора и количество его критики, негативной и позитивной. Это поможет вам понять, является ли сайт мошенническим или нет.

Управление ресурсами в режиме онлайн

Эти сайты предоставляют мало информации о ресурсах, которыми они управляют. Если вам нужна более подробная информация, воспользуйтесь следующими онлайн-сервисами

CY-Pr.com для выполнения полного разрешения подозреваемого веб-сайта с максимально возможной скоростью и точностью. Вы получите подробную информацию о проверяемом сайте. В дополнение к информации, описанной в разделе «Доверие в Сети», Cy-pr.com анализирует качество содержимого страниц, SSL-сертификаты, вредоносный код, популярность в социальных сетях и другую дополнительную информацию.

Местонахождение CY-PR

Онлайн-сервис, позволяющий проверить репутацию посещаемых вами ресурсов и получить информацию о приеме и оплате через систему WebMoney. Введите адрес подозрительного сайта в поле поиска, чтобы получить данные об отзывах о сайте и посещаемости, а также просмотреть список похожих ресурсов. Вы также можете установить расширение WebMoney Advisor Extension. Это автоматически предоставит информацию о сайте.

Меню сайта WebMoneyAdvisor

Мошенник создает полную визуальную копию оригинального сайта. Если вы не можете понять, является ли ресурс мошенническим или нет, вам необходимо ввести в поисковую систему «Официальные Одноклассники». Настоящий сайт находится на первом месте.

Как вычислить сайт мошенника

Проверка подлинности сайта — это скорее творческий процесс, чем точный план действий. Ни один из предложенных методов не может гарантировать 100% подлинности ресурса, но при использовании их в комбинации они более успешны в борьбе с мошенническими сайтами.

Проверьте домен

Этот способ проверки подлинности сайта больше подходит для популярных страниц, домен которых легко запомнить. Чтобы жертвы не заподозрили аферу, мошенники регистрируют области, максимально похожие на оригинальный ресурс.

  • могут вставить символ или цифру между словами (kino 0 poisk.ru),
  • добавляют дополнительную букву или заменяют букву (am ɑ zon.com),
  • меняют доменную зону (ebɑy. site ).

Все эти «опечатки» можно легко потерять при переходе на сайт. Кто видит URL знакомого интернет-ресурса? Они должны. В противном случае вы можете поделиться ценной информацией с мошенниками или потерять деньги. Некоторые мастера гарантируют домены, которые похожи на оригинал, но на самом деле состоят из букв алфавита на другом языке. Такие заменители практически невозможно обнаружить визуально.

Проверить, есть ли SSL

И снова рекомендуется посмотреть на адресную строку в начале URL-адреса. Там вы можете увидеть один из двух протоколов: http:// или https://. Если вы видите http://, обратите внимание! Это будет означать, что сайт не установлен!SSL-сертификаты.. Этот сертификат проверяет подлинность сайта и защищает данные пользователя в облаке. Многие сайты уже давно используют этот сертификат. Это особенно важно для интернет-магазинов, поскольку они управляют банковскими данными, и безопасность сайта влияет на продажи.

Однако не успокаивайтесь, если вы видите https://. Существует несколько типов SSL, которые несложно получить. Мошенники часто понимают, что даже обычные пользователи знают об опасностях протокола HTTP, и браузеры начинают предупреждать пользователей крупными сообщениями и красными метками. Это пугает всех, поэтому отказники тратят время и деньги на установку простых сертификатов. Но не отчаивайтесь. Есть несколько маленьких хитростей, которые могут использовать пользователи. Нажмите на значок замка рядом с URL-адресом.

Здесь содержится информация о сертификате и центре сертификации (ЦС), который его выдал. Договоритесь с ЦС. Многие компании выдают сертификаты за определенную плату, и большинство из них ведут подробный учет своих клиентов. Для читов это не вариант. Поэтому они идут в другом направлении. Возможно.Свобода. Легкий доступ к священнослужителям SSL. Шифрование. Выданный всего на три месяца, он защищает данные пользователя во время передачи, но не был проверен SSL интернет-ресурсами. Этим пользуются мошенники. Поэтому, если вы обнаружите, что сертификат выдан программой Let’s Encrypt, будьте осторожны. Существует вероятность того, что мошенники захотят пустить вам пыль в глаза.

Теперь давайте поговорим о различных типах сертификатов. Существует три типа:.

  • DV-сертификат (Domain Validation). Проверяет только регистрацию домена, о существовании и легальности организации вопросов не задаёт.
  • OV-сертификат (Organization Validation). Проверяет и домен, и организацию (запрашивает от владельца документы о регистрации компании).
  • EV-сертификат (Extended Validation). Проверяет домен, организацию и легальность бизнеса. Активно применяется в онлайн-бизнесе.

Что делать, если всё-таки отправил деньги или данные

Если вы только поделились с мошенником своим именем пользователя и паролем и быстро раскрыли аферу, еще не все потеряно. Просто смените пароль к сервису или личному кабинету интернет-магазина. Данные становятся неактуальными, и мошенник ничего не получает. Если вы относитесь к людям, которые используют один и тот же пароль для множества веб-сайтов, рекомендуется сменить пароли для других сервисов. Вредоносные службы могут обнаруживать интернет-активность и пробовать полученные пароли на других ресурсах.

Если вы предоставили свои банковские реквизиты, ситуация сложнее, но все же может быть исправлена. Позвоните в свой банк и сообщите о проблеме. Они заблокируют вашу карту, и мошеннику не на чем будет остановиться.

Что произойдет, если я переведу деньги мошеннику? Это может стать проблемой.

По данным Банка России.В третьем квартале 2021 года мошенники украли у клиентов банков около 3,2 миллиарда рублей. Только 7,7% жертв смогли вернуть украденные деньги. Этот номер относится только к финансовым операциям, осуществляемым без согласия клиента. Вы поймете, что при добровольном переводе денег процент возврата еще ниже.

Если в первые несколько минут после перевода вы пришли в себя, вы можете позвонить в свой банк и сообщить о переводе мошеннику. Переводы могут быть осуществлены через заявление, но не могут быть записаны на бумаге. Не случайно многие банки предупреждают, что межбанковские платежи могут занимать до пяти рабочих дней. Если вы позвоните, когда перевод еще не дошел до другой стороны, банк отменит вашу операцию, и ваши деньги будут возвращены.

Если банк не может приостановить транзакцию, вероятность возврата денег невелика. Поскольку это, по сути, добровольная передача, никаких юридических претензий к получателю нет. Вы можете обратиться в банк за возмещением. Однако в своем заявлении вам необходимо будет предоставить доказательства мошенничества. Однако даже если банк примет ваш запрос, он может лишь вежливо попросить получателя вернуть деньги. Лучше всего провести расследование и потребовать возврата денег в полиции. Если другие жертвы обратятся в полицию, это может повлиять на уголовное расследование.

Помогите остановить мошенников

Если вы стали жертвой мошенника или если вам посчастливилось распознать мошенника до совершения кражи, помогите другим пользователям не попасть в ловушку мошенников. Свяжитесь с реальным владельцем сайта и сообщите ему о клонированном сайте. В свою очередь, они смогут общаться сХостинг-провайдеры. Попросите их удалить вредоносный сайт.

Вы также можете сообщить о нарушении в поисковые системы.Google иЯндекс. формы жалоб на сайте. Возьмите на себя ответственность и помогите Интернету избавиться от мошенников.

Данное расширение от Chrome позволяет взаимодействовать с новым алгоритмом безопасного интернет-сёрфинга от Google. Адрес: https://chrome.google.com/webstore/detail/google-safe-browsing/ocnmoefelkcepadlbpbgemdjiifailke?hl=ru.

Особое мнение

Евгений Касперский, глава «Лаборатории Касперского»:.

Киберпреступность очень прибыльна и практически безнаказанна. Выявляются и арестовываются только те группы, которые «бомбят» свою собственную территорию. Преступники, работающие на территории стран со сложными политическими отношениями, теперь практически недосягаемы.»

Надеемся, что наши советы помогут вам отличить настоящие интернет-ресурсы от мошеннических сайтов. Будьте бдительны!

Единственный, самый проверенный и самый эффективный способ — просто не поддаваться на их уловки. Всегда проверяйте подозрительные сайты и ни при каких обстоятельствах не предоставляйте личную информацию и не используйте все вышеперечисленные советы.

Как определить: мошеннический сайт или нет?

Как проверить, не является ли сайт мошенничеством?

С развитием Интернета растет и разнообразие появляющихся мошеннических сайтов.

Чтобы максимально обезопасить себя, пользователи все чаще задумываются о том, как отследить мошеннические сайты.

Существует множество полезных способов избежать столкновения с мошенниками в Интернете.

Цены на сырьевые товары

Когда речь идет о покупках в Интернете, необходимо обращать внимание на цены.

Очень низкие цены по сравнению с другими торговыми точками, предлагающими аналогичные товары и услуги, должны заставить пользователей подумать дважды.

Они могут внезапно осознать, что цены, указанные на сайте, устарели и теперь на 10% выше. В солидных интернет-магазинах информация регулярно обновляется.

Подумайте, как отличить мошенничество на сайте от настоящего мошенничества.

Отличия реального сайта от мошеннического

Следует обратить внимание на адрес сайта. Например, фактический адрес сети «Одноклассники» — www.odnoklassniki.ruです. Мошенники могут регистрировать доменные имена, очень похожие на их инициалы: obnoklassniki.ru, odnoclassniki.ru и т.д.

Мошенник создает полную визуальную копию оригинального сайта. Если вы не можете понять, является ли ресурс мошенническим или нет, вам необходимо ввести в поисковую систему «Официальные Одноклассники». Настоящий сайт находится на первом месте.

Если есть недостатки в оформлении (например, неправильно расположенные блоки, перекрывающиеся изображения) или грамматические ошибки, рекомендуется запретить доступ к сайту. Они мошенничают или владелец экономит на профессионалах.

Пункты меню, ссылки и заголовки можно перетаскивать (без щелчка). Почти все браузеры поддерживают преобразование адресов ссылок при наведении мыши на ссылку (длинные адреса ссылок показаны выше и ниже).

Изолируйте реальный сайт от мошеннического сайта

Адреса активных ссылок должны быть разными. Если адрес везде одинаковый или в конце стоит знак ‘=’ или ‘#’, рекомендуется покинуть страницу. Каждый раз, когда пользователь кликает, он попадает в окно, которое нужно мошеннику.

На самом сайте не нужно отправлять SMS на короткий номер, а только на полный номер телефона, по которому можно дозвониться до кода.

Прежде чем довериться новому сайту и совершить покупку в малоизвестном интернет-магазине, следует прочитать отзывы о нем, воспользоваться одним или несколькими интернет-ресурсами и обратить внимание на способы оплаты. При получении товара вы должны выбрать между доставкой на дом и оплатой.

При обращении к менеджеру магазина следует задать дополнительные вопросы о методах общения сотрудника, его компетентности, доброжелательности и образовании.

При пополнении счета в непроверенном интернет-магазине есть риск, что мошенник исчезнет с вашими деньгами, не ответит на ваши звонки и не доставит желаемый товар.

Наличие в магазине налаженной системы обратной связи может помешать мошенникам обманывать пользователей.

Оцените статью
Бизнес блог