Почему государству просто нельзя напечатать много денег? Что произойдет в этом случае с экономикой и со страной. Почему нельзя государству напечатать много денег

В этом видео экономист Андрей Рошкарев рассказывает о том, что мешает правительствам стран просто запустить печатные станки, и что при этом происходит с экономикой страны.

Почему нельзя напечатать много денег?

Да, многие люди задают такие вопросы. И не только это, но и то, что после часто звучащего слова «деньги» их хватает на всех». Мы смеем гарантировать, что денег, которые уже есть, хватит на всех на данный момент. Это вопрос распределения.

Прежде всего, важно не количество, а то, как быстро оно может быть высвобождено. Например, вы купили товар на 100 рублей, но владелец магазина сразу же оплатил аренду за помещение. Владелец заплатил эти деньги, на которые были куплены новые инструменты у владельца железного магазина. Последний оплачивает этими деньгами товары, приобретенные в том же магазине, где вы их купили. Затем вы возвращаете товар, берете 100 рублей и уходите, потому что цвет или фасон не подошел. Однако потребности некоторых других участников в продаже денег удовлетворяются. И эти 100 рублей служат для вас своего рода гарантией.

Если бы так просто напечатать…

Деньги — это не непонятная бумага. Это государственные активы или, точнее, финансовые обязательства. Государство обязуется предоставить определенное количество товаров и услуг за определенную сумму денег. Многие считают, что внутренние суммы связаны и соответствуют валютным резервам. Однако в течение долгого времени это было не так. Золотые акции при определенных условиях могут сами по себе вызывать финансовые кризисы.

И вот почему:

  • Ограниченное предложение золота приводит к недостатку денег, вызывая дефляцию, как это было в США во время «Великой депрессии». Переизбыток денег также губителен для экономики, так как излишняя денежная масса автоматически влечет за собой повышенный спрос на товары, масса которых ограничена, что ведет к ужасающему росту цен, попросту к инфляции, как в заваленной золотом Испании 16 века.
  • Изначально деньги — это удобное средство, облегчающее взаимный обмен товарами и услугами. Взамен натурального обмена, к примеру, зерна на железо, а железа на удобрения, необходимые для выращивания зерна, для которого, помимо прочего, необходима личная встреча всех участников обмена. Причем данная цепочка в реале намного длиннее, потому был определен всеобщий эквивалент с конкретной стоимостью, который устраивал всех.
  • Изначально эту функцию выполняли очень дорогие товары, к примеру, соль, пушнина и даже камни, а в отдельных случаях даже человеческие черепа. С началом освоения металлов, таких как железо, золото и серебро, деньги стали производить из них. Бумажные деньги были созданы в Китае для облегчения их транспортировки, чтобы не перевозить горы металла. Сейчас реальная стоимость денег еще больше удешевляется за счет цифровой валюты.
  • Печатание лишних денег без увеличения количества предметов спроса приведет к тому, что их не на что будет менять, начнется инфляция и, как следствие, рост цен. Но это очень грубая формула, на самом деле существует множество нюансов, регламентирующих общее количество денег, таких как производственные возможности экономики, темпы роста промышленных производств, уровень безработицы и так далее.

'Почему вы не можете напечатать много денег?' Фото из.

Если брать сырой ВВП на душу населения, то в России в 2018 году он составляет примерно 700 000 на душу населения или больше в год. Термин «на душу населения» означает не менее 2-3 миллионов на семью, поскольку относится ко всем гражданам, включая пенсионеров и младенцев. Год. Впечатляет; и, конечно, это так. В конце концов, это 150-200 000 евро в месяц. Почему этого недостаточно?

Где деньги, Зин?

На самом деле, к сожалению для большинства граждан, эти деньги распределяются очень неравномерно. И, конечно же, пресловутая остальная часть населения включает их в себя. Сюда же относятся граждане, которым не разрешается делиться, пока не останется ничего, например, те, у кого денег больше, чем у остального населения, по сравнению с теми, у кого их больше, чем у этих людей.

Поэтому, сколько бы денег ни было напечатано, они все равно отправляются к тем, кто их накапливает. Решение заключается не в том, чтобы печатать больше денег, а в том, чтобы увеличить условия оплаты труда, чтобы у работников хватало денег на питание, а также на все остальные нужды. Помимо увеличения фонда поддержки граждан, неспособных работать по состоянию здоровья, реальная покупательная способность будет высвобождена за счет высвобождения средств одной рукой. Благотворительные пожертвования миллиардерам и прогрессивная шкала налогообложения также являются важными элементами этого распределения, но не в этом суть — общий характер мер важен для качественного изменения.

На самом деле, мне, как человеку, который разбирается в этих вещах, больно слышать довольно глупые и детские вопросы от знакомых мне людей.

Золотой запас контролирует каждую купюру и монету

Каждая страна имеет в своей казне золото, накопленное для поддержки своей национальной валюты. Она гарантирует стабильность в случае кризиса или потрясений на мировой экономической арене.

Проще говоря, бумажные деньги можно обменять на золото, которое покрывает все. Банкноты, напечатанные сверх этой суммы, становятся простой бумагой без денежного веса.

Однако оказалось, что этот тип не идеален. Это произошло, а не усугубило ситуацию, поскольку золотые запасы не защитили страну от кризисов.

Примером может служить финансовый кризис, произошедший в США в 1930-х годах. В то время произошло общее падение цен из-за нехватки золота на складе. Одна за другой компании накапливали долги и разорялись, вызывая кризисы и снижение уровня жизни в Европе и США.

Золотые запасы Европы и США

Почему нельзя просто напечатать деньги?

Основная цель, ради которой были изобретены деньги, — выступать в качестве средства обмена. Мы даем его в обмен на товары и услуги, а производители тратят его на удовлетворение своих потребностей.

Изобретение денег значительно облегчило процесс обмена и создало богатых участников. Это объясняется тем, что речь шла о товаре до того, как товар был обменен.

Например, если крестьянину нужны были меха, он давал ему меховую крупу и ничего больше. Ему пришлось найти поставщика меха, который обменял бы его товар на крупу. Деньги, с другой стороны, являются мировой единицей.

Поэтому количество денег должно соответствовать не золотым акциям, а произведенным товарам и оказанным услугам.

Идеальный тип заключается в том, что количество денег в стране равно количеству производственных мощностей. Чем больше товаров, тем больше купюр можно обменять. Считается, что все рубли должны быть обменены за год.

Нет возможности напечатать больше банкнот и нечем их заменить.

Тысячи отпечатанных банкнот

Увеличенный поток денежных масс может привести к росту инфляции

Превышение предложения над спросом в некоторых случаях может привести к резкому росту инфляции и существенному повышению цен.

Так что это может произойти:

  1. Предприятия и сфера услуг повышает цены на продукты и услуги постепенно, и это неизбежно. Производственные задержки с течением времени увеличиваются, необходима закупка нового оборудования, материалов, комплектующих, постоянная индексация заработных плат. Все это делает ценовую политику стабильной, на протяжении многих лет она не меняется и имеет тенденцию увеличивать стоимость постоянно на регулярной основе. Увеличенный выпуск денежной массы спровоцирует необходимость увеличивать производство, нанимать новых работников, устанавливать и покупать дополнительное оборудование. Таким образом повышенный спрос может привести к росту инфляции , как это ни странно звучит;
  2. Или же, можно направить дополнительные средства на импортные товары и не увеличивать производство внутри страны. Но это приведет к повышению спросу на иностранную валюту, своя же обесценится и опять произойдет скачок инфляции.

Страна столкнется с финансовым кризисом. Это связано с тем, что никто не будет пользоваться огромным количеством предлагаемых товаров. Несмотря на увеличение предложений, у населения больше нет денег. Предприятия разоряются, вскоре полки магазинов пустеют и дорожают, а иностранная валюта становится очень дорогой, потому что все товары продаются за границу.

Листья бумажных денег

Но не все так гладко, как кажется. Дело в том, что вы можете участвовать во многих обменах из года в год, поэтому денег требуется меньше, так как нет необходимости выпускать отдельную валюту для каждой сделки.

Зачем Центробанк печатает избыток денег, или в чём кроются причины инфляции?

Уровень жизни снижается, доходы людей уменьшаются, а налоги растут — известная история? Инфляция — одна из причин, по которой это происходит. Возможно, вы удивитесь, но это явление другого типа — открытая и скрытая, галопирующая, и к которой привыкли россияне, гиперинфляция. Выберу.ру рассматривает разницу, как она связана с падением уровня жизни из-за необходимости печатать огромное количество денег и, соответственно, снижать цены.

Инфляция — это рост цен на товары и услуги с течением времени. На одну и ту же сумму денег, например, 1 000 рублей, через некоторое время люди покупают меньше товаров, чем раньше.

Это означает, что покупательная способность снизилась, доходы недооценены, а деньги потеряли свою прежнюю ценность.

Виды инфляции:

  1. Открытая — мы наблюдаем это сейчас: поднимаются цены и снижается уровня жизни. Явление, характерное для рыночной формы экономики. Чтобы регулировать прирост цен, государство повышает налоги, Центробанк — ключевую ставку (КС). Но доступность доходов снижается.
  2. Скрытая — в руках у правительства — жёсткий контроль цен. Это ведёт к товарному дефициту, у фирм вырастают издержки, объёмы производства падают. Такое явление было в СССР при администрировании экономики. Инфляция проявлялась в дефиците товаров, но цены могли не расти. Зато увеличивалась себестоимость продукции, и производитель не мог компенсировать возросшие затраты.
  3. Умеренная — годовое увеличение цен около 10%, но на экономику влияет неплохо. Центробанки печатают деньги, кредиты дешевеют, если регулятор снижает КС. Производство привлекает новых инвесторов. Хорошая ситуация, чтобы тратить, но не копить — деньги быстро теряют ценность.
  4. Галопирующая — прирост цен и обесценивание финансов быстрые, до 50% каждый год. Экономический кризис, кредитование банкам не выгодно — растёт процент, под высокую переплату ни население, ни бизнес деньги не занимают. Люди вновь тратят сбережения, потому что копить средства не имеет смысла. Вслед за увеличением спроса растёт и цена на продукцию. Характерная ситуация для кризиса в России 1998 — 1999 годов, 2000, 2001: стагнация производства, дорогие сырьё и оснащение, кредиты для бизнеса под огромный процент.
  5. Гиперинф л яция — цены могут расти на 25% в день, как это было в Германии во время кризиса 1921 — 1923. Прирост стоимости товаров и услуг на 50−100% в год и выше. Импорт сильнее экспорта, правительство заставляет Центробанки лихорадочно печатать новые купюры, чтобы удержать капитал внутри страны. Из-за колоссального повышения стоимости люди и бизнес прибегают к бартеру — обмениваются товарами и услугами без денег. Доход стараются потратить в день зарплаты, пока финансы не обесценились.

Инфляционные налоги затрагивают менее защищенные и низшие слои населения. Фото: 4vsar.ru.

Однако, когда цены внезапно растут, это не инфляция. Например, из-за внутренних событий внутри страны: политических потрясений или финансовых реформ. В условиях реальной инфляции цены постоянно растут. На общий уровень цен в определенный период указывает другой показатель, а именно дефолт валового внутреннего продукта.

Почему цены растут, а деньги — обесцениваются?

Основной причиной этого является огромное количество денег, которые правительства и центральные банки направляют в экономику. Чем больше денег в стране, тем сильнее размах инфляции. Это известно как денежный фактор.

Экономисты выделяют несколько причин:

  1. Доходы граждан и сборы налогов падают. Государству неоткуда взять деньги для собственных нужд. Правительство начинает печатать деньги, вырастает покупательская способность, но увеличение денежной массы «съедает» доходы людей, растут цены. Появляется так называемый инфляционный налог — сеньёраж , который бьёт по бедным слоям населения.

Олег Замрин, профессор кафедры теоретической экономики Института экономики высшей школы, характеризует денежную массу как главное объяснение любой экспансии. В том числе в России в 1990-е годы, где центральный банк активно кредитовал компании и печатал новые деньги для займов.

Для регулирования инфляции центральный банк изменяет ключевые процентные ставки. Фото: siapress.ru.

Почему нужен рост цен?

В России это явление стало ярко выраженным в 1990-2000 годах. Его пик пришелся на 1992 год — 2600%. С 2009 года разрыв между доходами и ценами превысил 10-процентный предел на 8,8%.

В настоящее время, несмотря на прогнозы Центрального банка России, цены растут, а доходы населения падают. Впервые за 30 лет в истории современной российской экономики в 2017 году этот показатель снизился до 2,5 процента. Оценка ЦБК инфляции в ноябре 2019 года составляет 3,5%. Целевой показатель составляет 4%. Финансовые регуляторы считают, что такие показатели заставят банки выдавать более дешевые кредиты, поскольку отрасль постоянно растет. Затем граждане и предприятия получают кредиты.

Финансы быстро сокращаются, а доходы не успевают за растущими затратами на продукцию. Фото: novotroitsk-24.ru.

Повышение стоимости товаров таким образом важно для экономики и производства. Предприятиям не выгодно производить новую продукцию, если цены падают или остаются прежними. Идеальное ежегодное повышение цен составляет 1-2%.

В мире существует еще одна интересная концепция, когда производители уменьшают количество продукта, но продают его по старой цене. Типичный пример — девять яиц в упаковке вместо десяти, см. статью на vyberu.ru.

Повышение стоимости товаров таким образом важно для экономики и производства. Предприятиям не выгодно производить новую продукцию, если цены падают или остаются прежними. Идеальное ежегодное повышение цен составляет 1-2%.

Почему нельзя напечатать много денег и решить все экономические проблемы?

Почему мы не можем напечатать много денег и решить все наши финансовые проблемы?

Деньги являются едва ли не самой важной ценностью для многих людей в мире. Но проблема в том, что если углубиться, то можно прийти к выводу, что смысл денег не в том, сколько их есть. Сами по себе бумажные деньги имеют значение только для особых коллекционеров. Когда сталкиваешься с материальной проблемой, сразу приходит мысль: «Мы хотим напечатать много денег, мы хотим, чтобы все решалось одним», но это не точно.

Почему просто напечатать денег не решит все проблемы

Девальвация происходит, когда начинается постоянное печатание банкнот. Что это такое; это когда обменный курс одной валюты одной страны теряет свою ценность по сравнению с фиксированной валютой другой страны. Проще говоря, это процесс обесценивания денег. После этого процесса обычно начинается отек. Инфляция — это процесс повышения цен на товары, продукты и услуги. Он необходим для экономики страны, но в правильном объеме. Нормальным уровнем годовой инфляции в стране считается 3-5%. Саму инфляцию эксперты считают необходимым условием для того, чтобы не иметь лишних денег под подушкой. Экономисты утверждают, что если одновременно напечатать большое количество денег, то инфляция внезапно возрастет в разы, а значит, люди точно не станут черными.

Вот разумный пример. Возьмем персонажа — например, учителя физики, который любит покупать яблоки в магазине. Продавца не интересует, кому он продает, и ему нужен только трактор, чтобы собирать фрукты. Но продавцу этой машины нужен только урок физики. Поэтому можно с уверенностью сказать, что все взаимосвязано. Что должны сделать все эти три человека, чтобы быть счастливыми? Чисто теоретически, они просто объединяются, чтобы соответствовать потенциалу друг друга и требованиям взаимопомощи, но на практике это невозможно. Это именно та ситуация, когда необходимы деньги. Деньги — это то, что объединяет людей во всем мире.

Понятие золотого стандарта

Существует миф о том, что в стране не должно быть больше денег, чем правило денег как таковых. Все знакомы с этой концепцией. На обычном языке определенная сумма денег — это стабильность, которая стоит определенную сумму денег.

Все не так просто. Почему государство печатает новые купюры, ведь старые можно использовать снова и снова без ограничений? Кроме того, центральный банк регулирует спрос на денежную массу. Поэтому можно сделать простой вывод, что страна не может иметь больше денег, чем стоимость всех товаров, которые она содержит.

Оцените статью
Бизнес блог