Паушальный взнос простыми словами. Паушальный взнос что такое

Если ваш товар или услуга пользуется популярностью и ваши инвестиции в бизнес, скорее всего, окупятся, стоит подумать о расширении сферы влияния. Создав собственную франшизу, вы сможете быстро завоевать новые российские и зарубежные рынки. Прочитайте статью, чтобы узнать, что нужно для открытия франшизы, как привлечь партнеров и начать получать прибыль.

Паушальный взнос: что это такое простыми словами

Быть молодым в бизнесе всегда непросто. Действия сопряжены с риском, и страшно сделать что-то не так и выбрать неправильный путь. Что вы можете сделать?

Вы можете рисковать, иметь собственный взгляд на ситуацию и пытаться предпринимать самостоятельные шаги. Вы можете учиться на своих собственных ошибках; вы можете учиться на ошибках других.

Вы можете оглянуться вокруг и найти людей, за которыми захотите пойти по их стопам или повторить их успехи. Есть много предпринимателей, которые многое узнали о предпринимательстве в областях, которые могут вас заинтересовать. Даже их советы и рекомендации могут направить вас к правильным целям.

Вы можете попытаться переступить через себя и минимизировать свой риск — стать партнером известной франшизы и выйти на рынок с высококачественным, проверенным товаром или услугой. Вам будет предоставлен узнаваемый бренд, готовая и проверенная бизнес-модель, будет обеспечено обучение до момента координации и после запуска (если лицензиар хороший и заинтересован в развитии партнеров). Они помогут вам и вашим сотрудникам найти подходящее место.

Предприниматели выбирают второй вариант как наиболее выгодный. Поэтому рекомендуется обновить свои знания и вспомнить, что такое франшиза.

Bы зaxoтeли oткpыть бизнec пo фpaншизe

Франшиза — это вид лицензии, при котором покупатель (лицензиат) приобретает всю интеллектуальную собственность франчайзинговой компании, включая бизнес-модель (например, мобильное приложение или веб-сайт).

Такая форма партнерства позволяет франчайзи развивать и расширять бизнес, в то время как покупатель может воспользоваться всеми возможностями и шансами на успех в качестве предпринимателя.

Bы зaключaeтe дoгoвop

Итак, вы решили начать бизнес с известным брендом и подписали договор с франчайзером о покупке франшизы. Чтобы заключить сделку, вам нужно заплатить аванс или единовременную сумму, что это такое?

Чтобы понять тонкости того, что вы платите, параметры, определяющие сумму платежа, и юридические аспекты этого вопроса, стоит разобраться, что такое разовая плата за франшизу.

История термина «единовременный платеж» берет свое начало в США и пока не вошла в законодательство Российской Федерации. Однако за рубежом существует юридически схожая с договором франшизы форма договора — она называется договором торговой концессии. Условия настоящего договора изложены в главе 54 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Чтобы обзавестись собственной «КрошкиКартошки» или пекарней с модными пончиками, необходимо купить франшизу и заплатить владельцу авансовый платеж. Но это еще не все: есть еще кое-что. В этой статье рассказывается о стоимости франшизы, о том, можете ли вы получить возврат своего взноса и как рассчитать свой риск.

Чем крупнее сеть, тем выше паушальный взнос

Степан решил не разочаровываться и поискал одноразовую франшизу. Единовременная выплата есть всегда, и разница оказалась только в сумме. Единовременные выплаты для менее известных сетей меньше, но для популярных сетей одно только название уже гарантирует успех.

Франчайзи знают, сколько они могут заработать в первые два-три года. Затем процент от этой суммы возвращается единовременно. Таким образом, чем более прибыльным является бизнес, тем больше вам придется сделать в начале.

Сумма единовременной выплаты всегда рассчитывается на основе дохода за первый год, но точной формулы не существует. Сумма определяется на усмотрение владельца.

Степан решил поискать лучший вариант и познакомился с владельцем франчайзинговой сети пончиков.

Информация о бизнесе конфиденциальна

Чтобы стать членом сети пончиковых, Степан должен сначала подписать концессионное соглашение. Это соглашение, позволяющее одному предпринимателю работать под началом другого предпринимателя.

В соглашении определяется все, включая сумму паушального взноса, то, что входит в пакет франшизы, и любые виды интеллектуального развития.

Сразу же после подписания договора Степан перевел паушальный взнос на банковский счет франчайзера. По решению владельца франшизы, он запросил ее как единовременный платеж, хотя его можно было выплатить в рассрочку.

Затем Степан взял пакет франшизы и замолчал навсегда. Это связано с тем, что вся информация о бизнес-модели, технологии и разработке, и вообще вся информация, передаваемая по договору, является конфиденциальной. Именно поэтому в интернете невозможно найти документы большой цепочки. В основном они хранятся под грифом «совершенно секретно».

Еще платят роялти

С этого момента Степан начал заниматься ремонтом, завозить оборудование и развешивать вывески под руководством владельца франшизы. По условиям соглашения, Степан также должен выплачивать роялти владельцам. Это ежемесячная плата за пользование франшизой.

Плата может варьироваться. Кто-то устанавливает процент от прибыли, а кто-то — от продаж. Размер роялти всегда составляет процент и зависит от преимущественного положения компании. Крупные сети платят более высокий процент, а мелкие сети могут вообще не платить.

Аффилиатам требуется еще меньше времени, чтобы открыть свой магазин — около 1-2 месяцев. На начальном этапе, который длится около недели, решаются организационные вопросы, а оставшееся время уходит на подбор персонала, планирование и открытие центра.

Что платят франчайзи кроме паушального взноса

Франчайзи платит единовременный взнос и, конечно, в дополнение к первоначальным инвестициям в бизнес, часто роялти. Это регулярные выплаты владельцу бренда, размер которых либо фиксирован, либо составляет определенный процент от прибыли. Например, если лицензиат закупает сырье у материнской компании и определенная сумма включена в стоимость этих материалов, суммы могут быть комбинированными (фиксированный минимум + процент) или «скрытыми».

Например, в сети быстрого питания «КрошкаКартошка» право на льготы составляет 3% от дохода, в ресторане Il Patio — 6%, в маникюрной компании Pilki — 5%, в магазинах «Аскона» и «220 Вольт» прав нет. Фирменные магазины одежды и обуви также часто работают без прав, но являются единственным поставщиком продукции для лицензиата.

Когда и как оплачивают паушальный взнос

Все зависит от условий контракта. Плата может вноситься в рассрочку: за использование бренда, обучение персонала, оформление магазина и т.д. Однако в большинстве случаев единовременная сумма выплачивается в полном объеме после подписания контракта.

Иногда, однако, они значительно выше, поскольку в этом случае владелец торговой марки включает свои расходы в будущие права. Ή Если владелец торговой марки является единственным поставщиком, расходы компенсируются поставками товаров, сырья и материалов. Это часто можно увидеть в магазинах одежды, обуви и мебели.

Можно ли вернуть паушальный взнос

Можно, но только если владелец торговой марки не подписал концессионный договор с Роспатентом и не переуступил право использования торговой марки лицензиату. Об этом можно узнать на официальном сайте Института промышленной собственности. Если договора нет в базе данных, можно направить лицензиату письменный запрос о возврате ошибочного платежа. Если они откажутся, они должны обратиться в суд с требованием признать договор недействительным, поскольку право на использование торговой марки является основной целью договора.

Разовые гонорары учитываются обеими сторонами как нематериальные активы. Счет лицензиата считается отложенным. Сумма гонорара делится на равные части и распределяется на весь срок действия договора.

Лицензиаты, получающие основной доход от продажи франшизы, учитывают вознаграждение как часть выручки от реализации. Если основной источник дохода компании иной, вознаграждение считается операционным доходом. Кроме того, если бенефициар платит НДС, передача прав на торговую марку считается оказанием услуги и налог исчисляется, если концессионное соглашение действительно.

Для ведения бухгалтерского учета, расчета заработной платы и составления отчетов в новейших онлайн-сервисах большинство рутинных функций автоматизировано, что высвобождает время для управления бизнесом. Сервис Kontur.Accounting помогает вести файлы, сотрудничать с сотрудниками и сдавать отчеты онлайн, а также генерировать управленческие отчеты. В систему встроены напоминания, подсказки, банковские операции и многие другие инструменты. Все новички могут бесплатно опробовать аккаунт в течение двух недель.

Во-вторых, включено множество дополнительных услуг. Это то, что входит в пакет франшизы — бизнес-тренинг, помощь в открытии, выбор места и помещения, подбор персонала, налогообложение, лицензирование, поставщики, оборудование и т.д.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько стоит франшиза простыми словами?

Платежи при покупке франшизы за право использования торговой марки.

Что такое единовременный платеж?

Один платеж (вознаграждение) — это сумма авансового платежа за право использования торговой марки.

Можно ли доверять франшизе без единовременного взноса?

Да, потому что они могут зарабатывать на продаже товаров своим партнерам, а не на продаже франшиз.

Когда должен быть выплачен авансовый платеж?

На момент покупки франшизы и заключения франчайзингового договора.

Чем авансовый платеж отличается от права?

Права — это регулярные выплаты, в то время как единовременная сумма — это единовременный платеж. Комиссионные меньше, часто это процент от оборота или продаж.

Во-первых, стоимость франшизы включает Сумма франчайзингового пакета — интеллектуальная собственность, передаваемая лицензиаром вместе с торговой маркой. Франчайзинговый пакет включает

Бухгалтерский учёт у покупателя франшизы

Паушальный взнос

Франшиза получена по договору коммерческой концессии. Это требует государственной регистрации и обычно занимает много времени.

Если в договоре есть условие, которое подтверждается фактической уступкой прав, затраты по договору франшизы могут быть признаны на счете, не дожидаясь регистрации. Суды подтвердили, что такие оговорки могут отсрочить срок действия полномочий.

Передача прав, вытекающих из договора, должна быть оформлена документом бесплатного типа, например, актом приема-передачи. На эту дату запишите фиксированные взносы и другие расходы, связанные с рынком франшиз.

Нет необходимости составлять отдельный документ с указанием единовременной суммы. При условии, что это четко указано в договоре. Зафиксировать его как отложенный расход в соответствии с пунктом 39 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов». Период аннулирования совпадает с периодом действия контракта. от даты начала действия франшизы.

Если вы не можете определить период, определите период, в течение которого вы будете амортизировать расход, самостоятельно и определите порядок расчета в своей учетной политике. Вы можете ориентироваться на такие периоды:.

  • дата окончания прав франчайзера (передающей стороны) на товарный знак (п. 4 ст.1235 ГК);
  • пять лет с даты заключения договора (п. 4 ст. 1027 ГК).

Например, нет другого способа амортизировать затраты будущих периодов пропорционально доходу от франшизы (п. 39 ПБУ 14/2007).

Удалите отложенные затраты на счете 26 «Накладные расходы» или 44 «Коммерческие расходы». Выберите бухгалтерские счета по отдельности и укажите их в учетной политике.

Роялти

Метод определения суммы резерва, дата накопления, крайний срок и форма справочного документа должны быть указаны в соглашении. Например.

  • ежемесячно в последнее число месяца в виде процента от выручки;
  • ежеквартально 10 числа месяца, следующего за кварталом на основании отчётности покупателя франшизы в виде процента от его прибыли.

Периодические платежи должны признаваться в качестве расходов в ходе обычной деятельности с указанием даты справочного документа на том же счете, на котором будущие затраты амортизируются единовременно.

Сопутствующие затраты

Если договор обязывает вас как лицензиата понести расходы, связанные со сделкой, признайте их как отложенные расходы. Как и в случае с единовременными расходами, установите срок амортизации затрат. Если сумма этих затрат незначительна, они должны амортизироваться как равномерные расходы в соответствии с принципом разумности (параграф 6 EIB 1/2008). Критерии существенности и порядок признания этих затрат должны быть указаны в учетной политике.

Исключительные права

При покупке франшизы вы приобретаете эксклюзивные права, принадлежащие франчайзеру, т.е. доступ к нематериальным активам франчайзера. Данный актив учитывается на забалансовом счете в сумме выплаченного вознаграждения (п. 39 ПБУ 14/2007).

  • паушального взноса;
  • суммы роялти за весь период действия договора, если её можно определить заранее. Например, когда она установлена виде фиксированного ежемесячного взноса.

Если право на весь период не может быть рассчитано заранее, стоимость нематериального актива оценивается только в размере единовременного платежа.

Налоговый учёт у покупателя франшизы

Основная система налогообложения

Подоходный налог (по методу начисления)

Расходы на приобретение франшизы не являются расходами на рекламу и не подлежат распределению. Они вполне допустимы.

Объяснение расходов, связанных с договорами франшизы после обязательной государственной регистрации (ст. 1490-1 ГК РФ). Без этих затрат они не считаются обоснованными, как того требует статья 252-1 Налогового кодекса.

  1. В договоре прописано, что его условия распространяются на период с фактической передачи прав.
  2. Права переданы и используются в деятельности.
  3. Договор передан на госрегистрацию.

Получение права подтверждается актом приема-передачи или любым другим способом, указанным в договоре.

Объясните вклад паушальной суммы в прочие расходы, связанные с производством и реализацией на эту дату (статья 49 п. 1, статья 264 НК). Сумма вознаграждения должна быть распределена равномерно по всему договору и признаваться частями за каждый отчетный период (п. 1 ст. 272 НК РФ).

Взаимные платежи (роялти) должны быть отнесены на прочие расходы, связанные с производством и реализацией, в соответствии с пунктом 1 статьи 37 статьи 264 НК РФ в течение соответствующего периода (пункт 1 статьи 272 НК РФ).

Определить момент признания расходов в соответствии с условиями договора об исполнении и правильным расчетом (подпункт 3п. 7 ст. 272 НК):.

  • на дату расчётов по условиям договора;
  • на дату получения расчётных документов, которые являются основанием расчётов;
  • на последнее число отчётного (налогового) периода.

соответствующие затраты учитываются в составе прочих производственных расходов (подпункт 6 п. 1 ст. 253 НК РФ). Учитывайте, что патентные и иные регистрационные пошлины должны включаться в состав прочих расходов, связанных с производством (подпункт 49 п. 1 ст. 264 НК).

Если продавец франшизы обязан платить НДС, он начисляет НДС на сумму авансового платежа и роялти. Если франшиза используется в деятельности, облагаемой НДС, она также может быть принята к вычету. В зависимости от условий договора и учетной политики продавца существует несколько вариантов признания единовременного платежа в процессе расчета выручки и НДС.

  1. На дату оплаты взноса продавец выставляет вам счёт-фактуру на аванс, доходы признаёт равномерно в течение срока договора и ежемесячно выставляет счёт-фактуру на реализацию. Например, паушальный взнос 360 000 рублей, в том числе НДС 60 000 рублей, срок договора 5 лет. На дату перечисления взноса вы получите счёт-фактуру на аванс и примете к вычету НДС с аванса в размере 60 000 рублей. По окончании первого месяца вы получите счёт-фактуру на 6 000 рублей, в том числе НДС 1 000 рублей (360 000 / 5 лет / 12 месяцев). По этому счёту-фактуре вы примете к вычету НДС в размере 1 000 рублей и восстановите к уплате НДС с ранее принятого аванса в размере 1 000 рублей.
  2. На дату оплаты взноса продавец выставляет вам счёт-фактуру на аванс, доход признаёт единовременно после передачи прав или госрегистрации договора. В таком случае в аналогичном примере на дату перечисления взноса вы получите счёт-фактуру на аванс на сумму 360 000 рублей и примете к вычету НДС с аванса в размере 60 000 рублей. Затем получите счёт-фактуру на реализацию на сумму 360 000 рублей, в том числе НДС 60 000 рублей. Примете её к вычету полностью и восстановите НДС с ранее принятого аванса в размере 60 000 рублей. В Налоговом кодексе нет требования принимать к вычету НДС частично пропорционально сроку действия договора.
  3. Расчёты производятся без авансов, продавец выставляет счёт-фактуру на всю сумму паушального взноса единовременно. В этом случае примите НДС по такому счёт-фактуре единовременно в полном объёме и в дальнейшем не корректируйте.
Оцените статью
Бизнес блог