Как выбрать систему налогообложения. Какой налог платит ооо

Содержание

Аналогична упрощенной системе налогообложения, но подходит только для тех, кто сам выращивает, перерабатывает и продает сельскохозяйственную продукцию. Этот налоговый режим не объясняется подробно.

Налогообложение ООО в 2021 году

В 2021 году произойдут значительные изменения в налоговых правилах для обществ с ограниченной ответственностью. Согласно новым правилам, компаниям запрещено совмещать налоговые режимы, однако теперь у компаний появилось больше возможностей для применения SFE. Кроме того, ИТ-компании получили дополнительные льготы.

Статья налогового кодекса о «вмененке» больше не применяется. Это означает, что все ООО, зарегистрированные на территории Российской Федерации, потеряли возможность выбрать этот налог и применять его вместе с ОСНО. налог или «упрощенный налог». Кроме того, с отменой «вмененки» ООО теперь теряют право на их объединение.

Обобщая все вышесказанное, приходим к выводу, что в настоящее время существует три вида налогообложения, которые отделены друг от друга и не могут быть объединены с УСН, ЕСН или комбинацией ЕСН.

Какой вид налогов наиболее предпочтителен для ООО

Напомню, что согласно так называемой «Вмененке», налогообложение обществ с ограниченной ответственностью не зависит от их прибыли. Сейчас ситуация в корне изменилась, и теперь, в связи с потерей ЕНВД, компании больше не имеют права платить единый, единый налог.

Режим ОС теперь должен сделать выбор в пользу того или иного вида налогообложения, предварительно проанализировав различные моменты. К ним относятся размер годовой выручки предприятия, расходы и фонд заработной платы. Стоит обратить внимание на то, что региональная администрация Российской Федерации имеет право на упрощенный налоговый режим, единый сельскохозяйственный налог и пониженную единую ставку налога на прибыль.

Хотя основные элементы налогообложения приведены, здесь важно знать количество необходимых для заполнения и представления отчетов и расчетов, а также сумму затрат, необходимых для бухгалтерских услуг, сбора и архивирования документов. Необходимо также учитывать расходы контрагентов. Здесь необходимо рассмотреть, насколько полезно для контрагентов сотрудничать с налоговым режимом компании.

Налоги для ООО

Чтобы ответить на вопрос, какие налоги нужно платить при режиме ООО, необходимо знать форму налогообложения. Просмотрите все варианты ниже.

Общая система налогообложения

При регистрации ООО автоматически включается режим DST. Этот вид налога включает в себя уплату НДС. Коэффициент составляет либо 20%, либо 10%, в зависимости от типа товаров, проектов или услуг. Кроме того, согласно этой системе налогообложения, руководство общества с ограниченной ответственностью должно платить подоходный налог с прибыли, ставка которого зависит от вида деятельности и составляет от 0-20%.

Примечание: Если администрация ООО соответствует определенным условиям, например, если выручка за последние три месяца (НДС) составляет менее 2 млн руб. Обязанность по уплате НДС отменяется. Чтобы получить освобождение, учреждение должно подать заявление в ФНС. Следует отметить, что право на освобождение от НДС должно ежегодно подтверждаться (статья 145 Налогового кодекса).

Если предприятие владеет недвижимостью, освобождение не применяется, и необходимо уплатить транспортный и земельный налог, а также налог на недвижимость.

ВАЖНО: Если руководство УО принимает решение о применении ГСМ, компания обязана уплачивать страховые взносы с заработной платы, выплачиваемой работникам и подрядчикам по гражданско-правовым договорам.

К преимуществам основной системы налогообложения можно отнести более широкие возможности для расходов на предпринимательскую деятельность, поскольку подтвержденные расходы подлежат признанию и их целью было осуществление деятельности, направленной на получение дохода (статья 252 Налогового кодекса РФ).

Быстрая проверка kontur.fokus-counterparty!

Упрощённая система налогообложения

Подоходный налог и НДС отменяются для обществ с ограниченной ответственностью, выбравших упрощенную форму налогообложения. Однако они продолжают платить налог с доходов от импорта продукции и НДС. Кроме того, никто не освобождает их от следующих налогов за действия простой или инвестиционной компании — за соглашения об управлении спорами — за концессии.

ВАЖНО: Компании, выбравшие «упрощенный налоговый режим», при котором разрешены СЦ, освобождаются от уплаты налога на имущество своих ООО. Исключение составляют налоги на бизнес и офисные помещения.

Три вышеупомянутых налога объединяются в один платеж, ставка которого составляет либо 6%, либо 15%. Проценты зависят исключительно от того, что вы выберете: «доход» или «доход минус выручка».

Единый сельскохозяйственный налог

SO -Called SAT — это своего рода «упрощенный налог», но только для этих ОВОС. Организации, которые производят, перерабатывают и продают сельскохозяйственную продукцию, могут выбрать систему единого сельскохозяйственного налога. Те же правила применяются к организациям, предоставляющим различные услуги другим сельскохозяйственным производителям.

Коэффициент единого сельскохозяйственного налога составляет 6% и рассчитывается на разницу между доходами и расходами предприятия. Этот налог полезен тем, что он заменяет налог на недвижимость, а также налог на прибыль.

Статистика. Тип экспоната может варьироваться в зависимости от компании. Вы можете узнать, что и когда нужно подавать в службу РосСтат. Для этого необходимо ввести НДС компании, ОКПО или ОГРН.

Упрощённая система налогообложения (УСН)

Выгодна для малого бизнеса и подходит для многих бизнесов

Упрощенную систему налогообложения часто выбирают предприниматели, работающие впервые. Это удобно, так как вы платите налог УСН вместо трех налогов по общей системе и подаете отчет раз в год.

Перед тем как перейти на УСН, выберите товар — то, с чего вы платите налог, выглядит следующим образом.

  • С доходов — по налоговой ставке от 1 до 6% в зависимости от региона, вида деятельности и размера полученного дохода.
  • С разницы между доходами и расходами — по налоговой ставке от 5 до 15% в зависимости от региона, вида деятельности и размера полученного дохода.

При выручке от 150 до 200 миллионов евро, с численностью сотрудников 100-130 человек, предпринимательство увеличивается: до 8% для УСН «доходы» и до 20% для УСН «отрицательные доходы». Повышение применяется до того квартала, в котором компания превысит лимит в 150 миллионов выручки или 100 сотрудников.

В контексте упрощенного налогообложения «прибыль», налог и налог на страхование работников могут быть уменьшены. ИП без работников могут полностью уменьшить налог на взносы, а ООО и ИП — только наполовину.

Упрощенная налоговая система также позволяет вести бухгалтерию без бухгалтера. Электронные бухгалтерские сервисы, такие как Contour.elba, способствуют реализации этого проекта. Elba формирует отчеты за несколько простых шагов и отправляет их в налоговые органы через Интернет. Он быстро формирует счета-фактуры и статусы для клиентов, автоматически отслеживает банковские поступления и сборы и позволяет получать уведомления о крайних сроках сдачи отчетности даже с мобильного телефона. Вы также можете связаться со своим бухгалтером напрямую через сервис, если у вас возникнут сложные вопросы.

Если ваш индивидуальный бизнес существует менее трех месяцев, вы можете бесплатно пользоваться ELBA в течение одного года.

Отправляйте уведомление о переходе на УСН в Эльбе

Ознакомьтесь со всеми возможностями онлайн-бухгалтерии бесплатно в течение 30 дней

Что выгоднее: УСН «Доходы» или УСН «Доходы минус расходы»?

Оцените ожидаемые доходы, сумму расходов и примерно определите, можете ли вы подтвердить свои расходы документально (например, квитанциями, почтовыми отправлениями, проездными билетами и т.д.).

  • УСН «Доходы» выгоднее применять, если у вас небольшой объем расходов — менее 70% от доходов, или расходы сложно подтвердить документами. Хорошо подойдёт для консультационных услуг или, например, для сдачи недвижимости в аренду.
  • УСН «Доходы минус расходы» выгоднее при следующих условиях: большой объем расходов — больше 70–80% от доходов; расходы можно легко подтвердить перед налоговой; планируется, что расходы будут регулярными; если для вашего вида деятельности установлена льготная ставка в регионе (в большинстве регионов, нужно чтобы доход от нее был не менее 70% от общего дохода). При торговле выгоднее применять «Доходы минус расходы».

70-80% расходов следует использовать только в том случае, если процентные показатели для вашего региона являются стандартными. 6% от «доходов» и 15% от «доходов к расходам». Расчеты будут более точными, если вы проверите ставки на сайте налогового органа в разделе «Региональное законодательство» или обратитесь в инспекцию лично. Далее рассчитайте налог + взносы, подлежащие уплате в рамках двух упрощенных систем налогообложения. Помните, что «доход» УСН уменьшается за счет отчислений на страхование — 1% от заработка, превышающего 300 000.

Как перейти на УСН?

Чтобы выбрать этот налоговый режим, подайте уведомление в налоговую инспекцию. В течение 30 дней после регистрации бизнеса или до 31 декабря, упрощенный налоговый режим будет применяться с начала следующего года. Существуют ограничения на применение упрощенного налогового режима для некоторых предприятий. Закрытая деятельность, годовая выручка более 150 млн рублей, открытие филиалов, представительств, утвержденный капитал более чем на 25% состоит из вклада другой организации.

Патентная система налогообложения (ПСН)

Только для ИП, которые сдают квартиры в аренду, занимаются разработкой ПО, репетиторством и другим бизнесом

Патентная система похожа на отмененный ЕНВД. Он также применяется к определенным видам деятельности и применяется вместе с общей системой налогообложения или УСН. Самый удобный способ проверить, можно ли применять патент, и рассчитать его стоимость — калькулятор на сайте Налоговой службы.

В чем плюсы патентной системы?

Налоговые формы не требуются. Вы приобретаете патент на срок от одного месяца до одного года, снимая связь с налоговой инспекцией по данному виду деятельности. Вы должны своевременно оплачивать патент и вести отдельную книгу учета доходов. Стоимость патента зависит от вашего потенциального дохода, который определяется местным органом власти. Ваш реальный доход не влияет на него, и сумма патента не уменьшается на размер страхового взноса.

Существует ограничение на количество сотрудников, которые могут подать заявку на получение патента — не более 15 человек, а годовой доход не должен превышать 60 млн рублей.

Стоимость патента снижается за счет страховых взносов отдельных предприятий и работников. Если работников нет, патент может быть вообще сокращен. Если есть сотрудники, их можно сократить вдвое. Для этого необходимо подать в налоговую инспекцию уведомление о расчете.

Как перейти на патент?

Если вы решили применить этот налоговый режим, вы должны подать заявление в налоговую инспекцию за 10 дней. Патенты распространяются на один вид бизнеса и действуют на ограниченной географической территории. При необходимости могут быть поданы различные патентные заявки.

Налог на профессиональный доход (НПД)

Подойдёт фрилансерам

Самозанятость — это самый простой налоговый режим, доступный физическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Чтобы перейти на него, достаточно зарегистрироваться в мобильном приложении «Мой налог». Там же вы найдете электронные чеки для клиентов. Для НДП не существует ответственности. Налоги уплачиваются автоматически. Быть самозанятым можно во всех регионах России.

Если вы оказываете услуги физическим лицам, ставка налога составляет 4% от вашего дохода; если вы оказываете услуги юридическим лицам, ставка составляет 6%. Самозанятость нельзя совмещать с другими режимами. Это означает, что индивидуальные предприниматели, относящиеся к упрощенному режиму налогообложения и решившие перейти на НПН, должны отказаться от упрощенного режима налогообложения.

Самозанятые предприниматели могут предлагать услуги, выполнять задания и продавать собственные товары. Перепродажа и торговая деятельность запрещены. Им также не разрешается нанимать наемных работников. Максимальный доход не должен превышать 2,4 млн рублей в год.

Ведение бухгалтерской документации и сдача всех отчетов в ФНС, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и РОССТАТ через «Контур.Бухгалтерию». Для новых ООО — трехмесячная справка в подарок!

Налоги ООО на УСН

Упрощенный налоговый режим, или УСН, — это специальный налоговый режим для малого бизнеса. ООО в контексте упрощенной системы налогообложения платит только один налог на свой доход.

Существует два варианта упрощенной системы. Налоговая база рассчитывается по-разному. Компания может работать только на одном из них.

  1. УСН «Доходы», когда налог платят со всех доходов компании.
  2. УСН «Доходы минус расходы», когда налог платят с разницы между доходами и расходами.

УСН «доходы» и УСН «доходы минус расходы» включают доходы на налогооблагаемой основе только после получения денег от покупателей или других выплат от взаиморасчетов или новичков. Авансы также считаются доходом.

УСН «доходы»: ООО платит налог с доходов, расходы не учитываются. Проценты зависят от годового дохода и количества работников.

  • до 150 млн рублей и до 100 сотрудников — до 6%;
  • свыше 150 и до 200 млн рублей, свыше 100 и до 130 сотрудников — 8%.

Цены могут отличаться в зависимости от региона. Например, в Крыму налоговая ставка для компании на упрощенном режиме налогообложения «прибыль» с выручкой до 150 млн рублей составляет 4%.

Налог Стс

Предприятия, находящиеся на упрощенном налоговом режиме «прибыль», могут уменьшить сумму налога при уплате страховых взносов за работников и уменьшить сумму выплат работникам за первые три дня болезни. Налог не может превышать 50%.

УСН «Расходы минус прибыль»: ООО платит налог с разницы между доходами и расходами. К учету принимаются только оплаченные деловые расходы, перечисленные в статье 346.16 Федерального налогового кодекса РФ, подтвержденные в письменном виде.

Как и в упрощенной системе «подоходного» налога, ставка налога зависит от годового дохода и количества работников.

  • до 150 млн рублей и до 100 сотрудников — до 15%;
  • свыше 150—200 млн рублей, свыше 100—130 сотрудников — 20%.

Цены могут отличаться в зависимости от региона. Например, в Свердловской области налоговая ставка для упрощенной системы налогообложения «затраты минус прибыль» составляет 7%.

УСН

Сроки уплаты налогов в контексте упрощенной системы налогообложения

Период Сроки уплаты
За первый квартал Авансовый платеж, до 25 апреля
За полугодие Авансовый платеж, до 25 июля
За девять месяцев Авансовый платеж, до 25 октября
За год Налог, до 30 марта следующего года

Отчетность ООО на УСН

Существуют две основные ссылки на упрощенную систему налогообложения: декларация об упрощенной системе налогообложения и кудир.

Сдача отчетов, содержащих упрощенную систему налогообложения ООО

Вид отчета Когда сдавать
Декларация по УСН Раз в год, в налоговую, до 31 марта следующего года
Книга учета доходов и расходов По запросу налоговой

Декларация об упрощенном налогообложении. Эту декларацию должны ежегодно заполнять и возвращать все компании, на которые распространяется упрощенный налоговый режим. При упрощенной системе налогообложения «доходы» ООО должны заполнять доходы, страховые взносы и прибыль, а при упрощенной системе налогообложения «доходы-вычеты» — доходы и расходы.

Книга знаков дохода — Кудир. В УСН Кудира «Доходы» — первые три дня болезни, УСН «Доходы-расходы» — по доходам и расходам, работник должен указать все доходы, страховые взносы и пособия. Книги не обязательно представлять, но налоговые органы могут потребовать их во время проверки.

Пример расчета налога для ООО на упрощенке

Компания зарегистрирована в Москве. В компании работает 101 человек, годовой доход составляет 100 млн рублей, а расходы — 70 млн рублей. Премия для сотрудников — 1,6 млн. рублей. Рассчитайте, какой режим имеет более низкое налоговое бремя — УСН «доходы» или УСН доходы минус расходы.

Пример расчета платежа для двух налоговых режимов.

Показатель УСН «Доходы» УСН «Доходы минус расходы»
Доход 100 млн рублей 100 млн рублей
Расходы Не учитываются 70 млн рублей
Страховые взносы за сотрудников 1,6 млн рублей 1,6 млн рублей
Налог в % 8%, так как больше 100 сотрудников 20%, так как больше 100 сотрудников
Налог в рублях (100 млн. х 8%) = 8 млн. рублей

Пожертвования могут снизить налоги на 50%: 8 млн. х 50% = 4 млн. рублей

В результате ООО выгоднее работать по упрощенной системе налогообложения «расходы минус прибыль».

Это упрощенный расчет. На практике существуют оттенки деталей. Например, компании не всегда могут определить свои затраты в письменном виде, а налоговые органы могут не признать их и начислить дополнительные налоги. Поэтому при выборе системы налогообложения стоит проконсультироваться с бухгалтером, который поможет вам выбрать оптимальную систему налогообложения с учетом особенностей вашего бизнеса.

Налоговые льготы и взносы в налоговой системе. Налоговый режим для компаний, которые отвечают определенным условиям, платят пониженную ставку налога на прибыль и пониженные взносы на страхование, а также освобождаются от уплаты НДС. В российском регионе также существуют исключения из упрощенного налогового режима.

Совмещение налоговых режимов

Ведение бухгалтерской документации и сдача всех отчетов в ФНС, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и РОССТАТ через «Контур.Бухгалтерию». Для новых ООО — трехмесячная справка в подарок!

Если организация осуществляет более одного вида деятельности, ее статус дает ей право сочетать различные налоговые режимы. После отмены единого налога на полученные доходы у организации остается только два варианта комбинации: единый социальный налог и единый сельскохозяйственный налог или упрощенный налог и единый сельскохозяйственный налог. Невозможно совместить общую и упрощенную системы налогообложения. Причины этого указаны в статье УСН и ОСН.

Ответ на вопрос о том, стоит ли совмещать налоговые режимы, зависит от того, как они помогают снизить налоговое бремя. Во многих случаях этот вариант оказывается более выгодным, чем работа с одной системой. Однако совмещение режимов может значительно усложнить учет. Для каждого режима доходы и расходы должны учитываться отдельно, имущество и персонал должны быть разделены, а также должны составляться и подаваться двойные отчеты.

Налог на профессиональный доход для ООО

С 1 июля 2020 года в России вступает в силу налоговый режим для самозанятых лиц — налог на профессиональный доход. Этот статус должен помочь всем, кто хочет легализовать свой доход с как можно меньшими потерями. Ставка налога на самозанятых:.

Самозанятым не нужно покупать кассовый аппарат, подавать декларацию или рассчитывать налоги. Все платежи рассчитываются автоматически. Однако, к сожалению, этот режим не доступен для любой формы организации, будь то ООО или АО. На него могут рассчитывать только индивидуальные предприниматели и физические лица.

Ведение счета ООО. Сдавайте все отчеты в ФНС, ПФР, ФСС и РОССТАТ через «Контур.Бухгалтерию».

Оцените статью
Бизнес блог