ИП или ООО: отличия, плюсы и минусы. Что лучше ип или ооо

Теперь мы знаем, что выбор между индивидуальным предпринимателем и компанией с ограниченной ответственностью должен основываться на планах и условиях. Многие предприниматели не предпочитают выбирать и регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и общества с ограниченной ответственностью одновременно, чтобы использовать правильные инструменты и решать разные бизнес-задачи.

Что лучше открыть — ИП или ООО?

Перед началом предпринимательской деятельности важно знать, какая организационно-правовая форма лучше всего подходит для вашего бизнеса. Выбор зависит от размера вашей ответственности и объема ваших функций и задач.

Широко распространено мнение, что единоличное владение подходит для начала очень малого бизнеса или индивидуального предпринимателя, в то время как оно больше подходит для крупных компаний или обществ с ограниченной ответственностью с высоким оборотом. Однако лучше рассмотреть все условия, при которых вы должны вести свой бизнес.

Имущественная ответственность

Индивидуальный предприниматель отвечает по своим финансовым обязательствам всем своим личным имуществом, и ответственность по его долгам не сохраняется пожизненно, даже после прекращения деятельности. В случае возникновения задолженности требование направляется почти против всех активов предпринимателя. К счастью, существует перечень имущества, из которого нельзя вычесть долги индивидуального предпринимателя (например, отдельный дом или семейное имущество). Этот перечень содержится в пункте 1 статьи 446 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Учредители обществ с ограниченной ответственностью не принимают на себя такие же риски. Они несут ответственность только за сумму, внесенную в уставный капитал — обычно не более L10 000. Но не все так просто: если ООО не может самостоятельно погасить свои долги, начинается процесс банкротства. В ходе этого процесса может быть установлена небрежность учредителя в банкротстве, после чего финансовые обязательства могут быть переложены на учредителя и участников ООО.

Регистрация ИП и ООО

Индивидуальное предпринимательство регистрируется на имя участника. При открытии индивидуального предпринимательства необходимо представить в Федеральную налоговую службу всего четыре документа: заявление о регистрации, паспорт, номер НДС (при наличии) и подтверждение уплаты государственной пошлины. Размер государственного обязательства составляет 800 рублей. Штамп и расчетный счет необязательны для индивидуальных предпринимателей (стоимость штампа составляет от 500 рублей — открытие расчетного счета бесплатно).

Вы можете зарегистрироваться в компании с ограниченной ответственностью для одного человека или группы до 50 человек. Комплект документации ООО. Государственная пошлина составляет 4 000 рублей, что значительно выше, чем в случае с ИП. В первые четыре месяца после открытия уставный капитал должен составлять не менее 10000 рублей. Обязательно наличие расчетного счета, без марок (стоимость марок от 500 рублей, за открытие расчетного счета плата не взимается).

ООО разместило рекламу в неположенном месте. Компания получила штраф, но не оплатила его и не удалила рекламу. Директора могут быть исключены на срок до трех лет.

ИП = физлицо, а ООО — это отдельная организация

Основное различие между индивидуальным предпринимателем и компанией с ограниченной ответственностью заключается в их юридическом статусе. Индивидуальный предприниматель — это лицо, зарегистрированное в качестве предпринимателя. У индивидуальных предпринимателей нет отдельных активов, и в случае банкротства они должны пожертвовать своим личным имуществом. ООО является независимым юридическим лицом и имеет свои собственные права, обязанности и активы. Принято считать, что в случае банкротства ООО единственным риском является уставный капитал (не менее 10 000 рублей). На практике, однако, риск выше. Государство ввело ответственность для агентов. В случае неплатежеспособности компании администратор и владелец должны урегулировать задолженность. Движимое имущество можно удерживать только в том случае, если есть доказательства того, что они действовали в интересах организации. Логика законодателя проста — банкротство было санкционировано собственниками, поэтому они должны производить обязательные платежи.

Личные активы подвергаются риску как при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, так и при учреждении ООО. Однако существует список имущества, которое не может быть возвращено.

  • единственное жильё;
  • одежду, обувь и предметы домашней обстановки;
  • продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума; , необходимые для жизни.

Обратите внимание на другие различия, которые составляют наиболее важное различие между индивидуальным предпринимателем и ООО.

ИП один владеет бизнесом, а ООО можно открыть с друзьями

Индивидуальное предпринимательство подойдет, если вы планируете вести собственный бизнес. Предприниматель может работать без сотрудников и за все отвечает сам. Если вы хотите начать свой собственный бизнес с друзьями, вам необходимо учредить компанию с ограниченной ответственностью. В нем могут принять участие до 50 человек. ООО не может действовать самостоятельно и должно иметь хотя бы одного сотрудника (менеджера) для координации своей деятельности. Это может быть один из владельцев или посторонний человек.

Примечание: Даже если вы являетесь единственным учредителем и управляете компанией самостоятельно, вы должны подписать трудовой договор и платить себе зарплату. В договоре вы выступаете, с одной стороны, как представитель компании, а с другой — как работник. Более подробно об этом говорится в другой статье о менеджерах по найму.

ООО ведут бухучёт, а ИП нет

Вы должны вести всю бухгалтерскую отчетность O.E. — вы должны делать записи для регистрации каждой операции на счетах и предоставлять финансовые отчеты в конце года. Крупные компании нанимают для этого бухгалтеров. Однако небольшие фирмы могут обойтись и без этого. Вот тут-то и приходит на помощь Эльва. Мы постарались максимально упростить бухгалтерский учет, чтобы вам не приходилось думать о проводках и счетах-фактурах, но при этом мы отразили в нашем сервисе четкие функции, такие как оплата поставщикам, пересылка товаров и выдача заработной платы. Затем Эльба берется за правильное представление в книгах.

В отличие от компании с ограниченной ответственностью, индивидуальный предприниматель не ведет бухгалтерский учет. Еще проще индивидуальным предпринимателям, которые пользуются специальными налоговыми режимами, т.е. упрощенными налоговыми режимами и патентами. Налоги гораздо легче заменить, необходимо подавать простые отчеты. Кроме того, не существует счетов, на которые необходимо оформлять патенты.

Электронные счета на один год по премиальной ставке для ИП сроком менее трех месяцев.

Теоретически, участники компании могут закрыть свое собственное ООО. На практике, однако, необходимо пройти ряд бюрократических и формальных процедур, обычно консультируясь с юристом.

Процедуры регистрации и ликвидации: что лучше открыть — ИП или ООО

Важным фактором при ответе на вопрос, что лучше — ИП или ООО в 2021 году, является механизм регистрации и ликвидации этих видов бизнеса.

Для регистрации ИП действует Федеральный закон от 8 августа 2001 года «О государствах…». Граждане представляют три документа для проведения налоговой проверки, согласно п.1 п.22.1.

Опасно! Если вы зарегистрируетесь в качестве индивидуального предпринимателя через Госуслуги, сайт Федеральной налоговой службы или МФЦ, вам не придется платить государственную пошлину. Дополнительная информация.

Крайний срок регистрации — три дня. Регистрация в Федеральной службе финансовой информации и Фонде обязательного медицинского страхования не требуется.

Эксперты KonsultantPlus подготовили пошаговую процедуру регистрации физического лица в качестве ИП. Чтобы все сделать правильно, пожалуйста, получите пробный доступ к системе, чтобы получить доступ к исторической информации. Это бесплатно.

Согласно § 12 Федерального закона 129 о регистрации обществ с ограниченной ответственностью, необходимо:.

  • заявление (форма 11001);
  • протокол решения собрания учредителей о создании ООО (учредительный договор);
  • устав;
  • квитанция об уплате госпошлины (согласно подп. 1 п. 1 ст. 333.33 НК РФ — 4 тыс. руб.).

Читайте подробнее о том, как зарегистрировать ООО через портал Gosuslug.

В дополнение к подаче документов, участники ООО также должны

  • провести общее собрание учредителей;
  • назначить руководителя (директора) общества;
  • разработать устав;
  • определить доли и внести уставный капитал;
  • найти помещение для оформления юридического адреса.

Что лучше открыть — ИП или ООО — с точки зрения последующего закрытия бизнеса?

Процесс закрытия аналогичен открытию. ИП представляют на налоговую проверку только два документа.

  • заявление (форма Р26001);
  • квитанцию об уплате госпошлины (в 2021 году размер пошлины составляет 160 руб.).

Документы рассматриваются налоговой инспекцией в течение пяти дней. Наличие долгов ИП не является препятствием для ликвидации ИП и исключения его из реестра предпринимателей.

В отличие от закрытия индивидуального предпринимателя, ликвидация юридического лица — это длительный и дорогостоящий процесс (процедура регулируется статьями 61-64 Гражданского кодекса). В соответствии с требованиями статей 61 и 62 Гражданского кодекса РФ, участники ООО должны пройти различные этапы ликвидации.

  • Принимается соответствующее решение, назначается ликвидационная комиссия, налоговые органы уведомляются о начале процедуры ликвидации.
  • Ликвидационная комиссия публикует в СМИ сообщение о закрытии ООО и предоставляет срок не менее 2 месяцев для предъявления претензий со стороны кредиторов.
  • После завершения данного срока составляется промежуточный ликвидационный баланс, в который вносятся все сведения об имуществе ООО, размерах задолженности, результатах удовлетворения требований кредиторов и т. д.
  • После расчета с кредиторами составляется окончательный ликвидационный баланс.
  • Оставшееся у ООО имущество распределяется между участниками.

Только после выполнения всех вышеперечисленных процедур налоговый инспектор вправе внести запись в ЕГРЮЛ о ликвидации ООО.

Эксперты КонсультантПлюс объясняют, что Весь процесс ликвидации должен быть завершен в течение одного года. Срок может быть продлен на шесть месяцев, но это возможно только в судебном порядке. Узнайте, как добровольно ликвидировать общество с ограниченной ответственностью с помощью готовых решений, получив пробный доступ к системе K+. Это бесплатно.

Налоги, оформление работников и вывод прибыли: есть ли отличие ООО от ИП, плюсы и минусы налоговых режимов

Что касается налогового бремени, то в этом отношении принципиальной разницы между ООО и ИП нет, поскольку степень уплаты налогов и отчетности зависит от конкретного налогового режима. Поэтому, сравнив плюсы и минусы каждого вида налогообложения, можно дать ответ на вопрос, что выбрать в 2021 году (ООО или ИП) с точки зрения налоговой нагрузки. Существует три вида налогообложения обществ с ограниченной ответственностью: ОСН, УСН и ЕСН. В дополнение к вышеперечисленным схемам ИП могут также использовать патенты.

Примечание: Законодатели рассматривают возможность введения разрешенного налогового режима для малых и средних предприятий. Более подробную информацию о предполагаемых изменениях можно найти здесь.

Однако, помимо налоговой отчетности, общества с ограниченной ответственностью несут ответственность за своих сотрудников и должны вести кассовые документы и подавать отчетность в Федеральное статистическое управление штата. Индивидуальные предприниматели, не имеющие работников, не обязаны этого делать, а индивидуальные предприниматели не обязаны вести кассовую документацию или статистические отчеты (по крайней мере, до следующего полного статистического наблюдения). (Последний состоится в 2021 году, а следующий — в 2026 году).

Более подробную информацию о кумулятивных статистических наблюдениях см. в этой статье.

Правила, регулирующие наем работников, одинаковы для обществ с ограниченной ответственностью и частных предпринимателей. Они должны подписывать трудовые договоры, заполнять трудовые книжки, полностью оплачивать больничные листы и больничные пособия и сдавать отчетность в налоговую инспекцию и фонд.

Читайте здесь о том, как изменился порядок ведения трудовых книжек с 2020 года.

Когда речь идет о получении прибыли, индивидуальные предприниматели получают только доход. В случае компании с ограниченной ответственностью полученный доход является собственностью юридического лица. Поэтому изъятие прибыли требует принятия решения о распределении между участниками и уплаты 13% в качестве налога на доходы физических лиц на доли, полученные каждым участником.

Итоги

Поэтому следует отметить, что хотя предприниматель решает, что открывать — ИП или ООО, — функционирование бизнеса в форме ООО гораздо сложнее как с точки зрения регистрации, так и с точки зрения Это связано с тем, что для проведения налоговых проверок необходимо подавать очень большое количество отчетов. Ведение бизнеса в форме ИП значительно упрощает бюрократию, но сфера финансовой деятельности ИП более узкая, и у ИП нет возможности привлекать партнеров или иностранные инвестиции в бизнес. Поэтому в каждом конкретном случае необходимо решить, что выгоднее — индивидуальный предприниматель или общество с ограниченной ответственностью.

Более подробную информацию по этому вопросу можно найти на сайте КонсультантПлюс. Бесплатный двухдневный пробный доступ к системе.

На МО и общества с ограниченной ответственностью, использующие в своей деятельности наличные денежные средства, распространяются правила кассовой дисциплины. Эти правила явно проще для ИП, чем для ООО. Например, предприниматель может не иметь кассового аппарата, не обязан использовать кассовый аппарат и не обязан использовать кассовый аппарат.

Что лучше ип или ооо

Начало бизнеса

6 мин.

ИП или ООО: что выбрать для регистрации бизнеса

Объясните основные различия между двумя правовыми формами для малого бизнеса

Только один: единоличный владелец, который сам принимает все решения.

От 1 до 50. Каждый участник ООО имеет право на долю уставного капитала и прибыль пропорционально этой доле. Решения документируются.

Необходимый пакет документации:.

  • заявление по форме N Р21001;
  • копия паспорта ИП;
  • квитанция об оплате госпошлины (800 рублей, можно не платить при подаче документов онлайн).

Необходимый пакет документации:.

  • заявление по форме N Р11001;
  • квитанция об оплате госпошлины (4000 рублей, можно не платить при подаче онлайн);
  • протокол собрания учредителей или единоличное решение участника;
  • документ, подтверждающий юридический адрес ООО;
  • учредительный договор и устав.

Как выплачиваются страховые взносы

Независимо от размера дохода, наличия или отсутствия бизнеса, индивидуальные предприниматели должны платить за себя фиксированные страховые взносы.

Страховые взносы выплачиваются только от имени работников. Если в ООО есть учредитель, который работает без трудового договора, то взносы не производятся.

Если есть хотя бы один наемный работник, все работодатели вычитают из заработной платы подоходный налог с физических лиц и сообщают о страховых взносах в Федеральное налоговое управление, пенсионный фонд и фонд социального страхования. Нет никакой разницы между индивидуальным предпринимательством и обществом с ограниченной ответственностью.

Широко распространено мнение, что единоличное владение подходит для начала очень малого бизнеса или индивидуального предпринимателя, в то время как оно больше подходит для крупных компаний или обществ с ограниченной ответственностью с высоким оборотом. Однако лучше рассмотреть все условия, при которых вы должны вести свой бизнес.

Сколько платить налогов

Индивидуальные предприниматели и общества с ограниченной ответственностью облагаются налогом по-разному.

Единоличное владение. Пока индивидуальное предпринимательство открыто, предприниматель платит

  • фиксированные страховые взносы — 32 385 рублей в год;
  • дополнительные страховые взносы — 1% с дохода, если зарабатывают больше 300 000 рублей за год.

Эта сумма должна быть выплачена, даже если индивидуальный предприниматель не работает.

Индивидуальный предприниматель может работать в рамках двух основных налоговых режимов: упрощенного налогового режима и общего налогового режима. Если предприниматель желает изменить налоговый режим, он может выбрать либо Единый налог на вмененный доход или патенты. На упрощенной системе можно открыть ИП с патентом или без него, но только на патентованной системе.

Акционерные общества не платят фиксированные взносы, только налог в налоговой системе. Взносы предназначены для работников, и их размер зависит от заработной платы.

Деятельность ООО может быть приостановлена. Если нет работы и сотрудников, ООО может быть прекращено без уплаты налогов.

Налоговый режим для обществ с ограниченной ответственностью такой же, как и для индивидуальных владельцев: упрощенный налоговый режим, общий налоговый режим, единый относимый подоходный налог и единый сельскохозяйственный налог.

Общие: общая система, упрощенная система налогообложения.

Далее: ЕНВД и патенты.

Общая система, упрощенная система налогообложения, единый налог на вмененный доход, единый сельскохозяйственный налог.

Он платит себе и своим сотрудникам определенную сумму, даже если деятельность приостановлена — также

Если деятельность приостановлена, он платит только своим работникам — не имуществу и не работникам

Как вести учет и какие сдавать отчеты

Бухгалтерский учет — информация о финансовом положении компании: активы, обязательства, кредиты. Для ИП и ООО действуют общие правила. При функционировании в рамках упрощенного налогового режима учет вести не нужно.

Индивидуальные предприниматели. Предприниматели, находящиеся на упрощенном режиме налогообложения, ежегодно подают декларацию о доходах. Предприниматели, находящиеся на режиме вмененного налога, подают декларацию ежеквартально. Индивидуальные предприниматели, подпадающие под общий налоговый режим, должны ежегодно подавать декларацию 3-НДФЛ, а также декларацию по НДС. При подаче заявки на получение патента не существует требований к отчетности.

Компании с упрощенным режимом налогообложения ежегодно подают налоговую декларацию в налоговую инспекцию. Компании с упрощенной системой налогообложения ежеквартально подают налоговую декларацию. При общей системе — ежеквартальные декларации по НДС и налогу на прибыль. При всех формах налогообложения компании должны подавать декларацию по налогу на имущество один раз в квартал.

Не требуется для упрощенного налогообложения, патентов и ЕНВД.

Требуется для всех систем налогообложения, кроме упрощенной системы налогообложения.

Декларация для всех систем, кроме патентов. Отчеты по НДС по генеральным схемам должны быть составлены

Депонируется во всех системах в дополнение к налогу на имущество.

Как пользоваться деньгами со счёта

Основное различие между IKE и обществом с ограниченной ответственностью заключается в способе снятия денег со счета. В этом случае IKE намного проще. По этой причине предприниматели не открывают ООО и работают с ИП до конца.

Единоличное владение. Все деньги, которые поступают на счет индивидуального предпринимателя, являются его собственными деньгами. И он может тратить их по своему усмотрению: платить зарплату своим работникам, платить

Оцените статью
Бизнес блог