Джордж Сорос. Джордж сорос как богач 15 букв

После окончания Лондонской школы экономики в 1953 году Сорос нашел работу в компании Singer & Friedlander. Его работа и практические занятия проходили в арбитражной секции рядом с фондовой биржей. Его менеджер вел переговоры по акциям золотодобывающих компаний.

Джордж Сорос

Джордж Сорос — известный американский финансист, инвестор, трейдер и филантроп. Он широко известен как противник «рыночного фундаментализма» и сторонник теории открытого общества. Его состояние оценивается в 8,3 миллиарда долларов США в 2019 году.

Враги Сороса находятся по обе стороны Атлантики. Различные социальные круги в разных странах смешивают свою деятельность. Некоторые считают его благородным человеком, чьи благотворительные организации помогают развиваться простым людям и обществу в целом. Многие называют его финансовым спекулянтом, называют его человеком, который разрушил Банк Англии. Его также обвиняют в том, что он стал причиной финансового кризиса, который он помог выиграть. Его называли вождем глобалистов, подрывающим основы общества, и проповедником разрушения христианства через иммиграцию. Существует также мнение, что Сорос является одной из центральных фигур «всемирного еврейского заговора».

Детство

Джордж Сорос родился в Будапеште, Венгрия. Его еврейская семья имела средний доход. Его отцом был Тибадар Шварц, адвокат, активно работавший в еврейской общине города. Его отец был знатоком эсперанто и пытался основать журнал на самом распространенном языке. Тивадар Шварц служил в Первой мировой войне в качестве офицера австро-венгерской армии. Он был арестован русскими и сослан в Сибирь, но через три года ему удалось бежать. После побега он поселился в Будапеште.

Мать Джорджа звали Эржебет Сац, и ее родители владели успешным бизнесом — магазином тканей. В 1963 году Тибадар Шварц решил сменить фамилию и принял наиболее подходящий венгерский вариант «Сорош», опасаясь, что его будут преследовать нацисты. Его отец, который провел годы испытаний в изгнании, учил сына выносливости и выживанию, а мать, не встретившая тягот войны, познакомила Джорджа с искусством и литературой.

Джордж Сорос

Мальчик любил писать и рисовать, изучая при этом иностранные языки. Следует отметить, что Сорос знал английский, немецкий и французский языки, кроме своего родного языка — венгерского. Молодой человек не был неизвестен и в спорте. Джордж был энтузиастом парусного спорта, но он также любил играть в теннис и плавать в бассейне. С ранних лет он всегда был победителем, играя в монополию со своими друзьями.

В студенческие годы Сорос был смелым и провокационным подростком, всегда участвовал в спорах и никогда не держал себя в руках в словесных противостояниях. Его одноклассники неоднократно говорили, что Джордж отстаивал свои взгляды, даже когда его жизнь была в опасности. Его оценки в школе были средними — он не был хорошим учеником. Было время, когда он впал в самоуверенность.

Когда мальчику было 10 лет, началась Вторая мировая война. Жизнь евреев была в смертельной опасности. Семья стала жить с постоянным страхом, что она разделит судьбу своего уже вымершего народа. Они переезжали с одного места на другое, часто прятались в подвалах и на чердаках. Немногие знакомые осмеливались принимать у себя еврейские семьи.

Тивадар Шорош смог подделать документы и спасти свою семью от расстрела. После окончания войны Джордж вернулся в школу осенью 1945 года. Однако во время тяжелых испытаний они смеялись над подростками. Джордж боялся, что его арестовали, и испытывал сильное желание покинуть родину и уехать на запад. Свой план молодой человек начал осуществлять самостоятельно в 1947 году в возрасте 17 лет, отправившись в Великобританию.

Джордж Сорос

Конечно, отец поддерживал его материально, как и его тетя, которая жила во Флориде. Он успешно поступил в Лондонскую школу экономики и политических наук. Соросу не нужно было верить в свой успех, молодой человек обладал трудолюбием и настойчивостью. Через три года он завершил свое обучение. Его диплом не сразу обеспечил ему работу. Джордж брался за низкооплачиваемую работу. Он работал спасателем в бассейне, консьержем на вокзале и рабочим на заводе. А пока он продолжает искать работу в банке.

Затем удача улыбается ему, и в 1953 году ему предлагают работу в компании Singer & Friedlander. Он работал и одновременно обучался в арбитражном отделе рядом с фондовой биржей. Тем не менее, молодой Сорос знал, что ему необходимо заняться инвестиционным бизнесом. В 1956 году он решил, что пришло время переехать в США именно в Нью-Йорк.

Бизнес

Это можно считать началом карьеры Сороса в финансовом секторе, в 1956 году. Его пригласил в Нью-Йорк отец друга, у которого был небольшой фондовый рынок. Изначально Джордж хотел заработать 500 000 долларов США и вернуться в Лондон для продолжения учебы. Однако позже планы изменились.

Джордж Сорос

Джордж решил построить карьеру в Международном Арбитраже, покупая титулы в одной стране и продавая их в другой. Он создал свой собственный метод ведения переговоров и назвал его «Внутренний Арбитраж». Это означает продажу отдельных комбинированных наименований. Однако в 1963 году были введены дополнительные отчисления на иностранные инвестиции, и Сорос был вынужден закрыть свой бизнес.

Через несколько лет он возглавил отдел исследований в компании Arnhold and S. Bleichroeder, а еще через два года его уже сменил управляющий паевым фондом Double Eagle. В 1973 году он покинул своего работодателя и основал собственный фонд, который назвал Quantum. Его партнер, Джим Роджерс, стал партнером, используя в качестве основы активы Double Eagle Investors.

Основанный им фонд начинает спекулировать на мобильных ценностях, товарах и иностранной валюте. К концу 1980-х годов состояние Сороса оценивалось более чем в 100 миллионов долларов США. Фонд Quantum был успешным в течение долгого времени и приносил отличную прибыль, но были и случаи неудач. Так, в 1987 году произошел «черный понедельник», крупнейший обвал фондового рынка в истории человечества.

Сорос приказал Фонду закрыть существующие позиции и выйти в наличные. До этого распоряжения годовая прибыль фонда достигала 60%, но Quantum не только потерял рентабельность, но и вышел в минус с 10% годовым убытком.

Джордж Сорос

Джордж Сорос решил нанять «Активы Стэнли Дохамиллера». Надо сказать, что он вытащил счастливый лотерейный билет. Они работали до 2000 года. Одной из ключевых дат Джорджа было 16 сентября 1992 года, когда произошел обвал фунта стерлингов. Сорос заработал на этом факте более 1 миллиарда долларов США. Есть много экспертных мнений, что Сорос сам стал причиной этого факта.

Он также имел опыт работы в российских компаниях. В 1997 году Сорос вместе с Владимиром Потаниным купил четверть акций «Связьинвеста». Однако впоследствии их стоимость была снижена вдвое из-за кризиса 1998 года. После нескольких попыток продать акции Джордж заявил, что они были худшей инвестицией в его жизни. Однако в 2004 году ему удалось продать акции за 625 миллионов долларов США.

Однако со временем Сорос потерял интерес к инвестированию и торговле на фондовом рынке. Джордж начал заниматься благотворительностью. В 2011 году он объявил о закрытии фонда «Квантум». Теперь он занимается финансовой деятельностью исключительно для того, чтобы приумножить капитал и богатство своей семьи.

Хедж-фонд Джорджа Сороса открылся в 1979 году под названием «Открытое общество». Фонд открыт по всему миру во многих странах. Следует отметить, что российско-американская культурная инициатива была открыта и в СССР. Он был создан для поддержки культуры и науки, а также принимал участие в образовательных программах. Однако впоследствии он был закрыт из-за очень высокой коррупции.

В то время никто ничего не слышал о европейском титуле. Чем Сорос не преминул воспользоваться. Он получил работу на фондовом рынке, где учился:.

Бизнес

Джордж начал свою карьеру в Нью-Йорке, покупая титулы в одной стране и продавая их в другой (это называется международный арбитраж). Когда в 1963 году были введены дополнительные налоги на иностранные инвестиции, финансисты посчитали компанию недостаточно прибыльной и закрыли ее.

В течение нескольких лет Сорос работал руководителем отдела исследований на фондовых биржах Арнхольда и С. Блейхредера, а еще через несколько лет он был назначен управляющим фонда «Двойной орел», созданного этой фирмой.

В 1973 году брокер отказался от своего работодателя и основал собственный фонд под названием Quantum. Небольшим партнером в проекте был Джим Роджерс, а фонд был основан на активах инвесторов Double Eagle.

Миллиардер Джордж Сорос.

Миллиардер Джордж Сорос / @Georgesoros

Quantum, специализирующаяся на спекуляциях монетами, титулами и товарами. В конце 1980-х годов состояние Джорджа уже превысило 100 миллионов долларов США за длительный период времени, но у фондов Сороса и Роджерса были периоды успеха, но также и периоды неудач. Например, в «черный понедельник» 1987 года, когда произошла одна из крупнейших в истории человечества брокерских сделок, трейдеры приказали закрыть существующий фондовый рынок. До принятия этого решения годовая прибыль достигала 60%, но Quantum не только потерял рентабельность, но и опустился на отрицательную территорию. Его ежегодные потери составляли 10%.

Вскоре после этого Сорос решил привлечь управляющего активами Стэнли Докана Миллера, который был хорошо известен по работе с фондом. Стэнли работал в компании Quantum до 2000 года.

Ключевой датой Джорджа стала «черная среда», когда 16 сентября 1992 года произошел обвал фунта стерлингов. Бизнесмен, «жаждущий Банка Англии», заработал более миллиарда долларов, а Сороса часто называют одним из виновников краха.

В конце 1990-х годов миллиардер тепло отзывался о России и даже решил сотрудничать с бизнесменом Владимиром Потаниным. Вместе он купил четверть акций «Связьинвеста», стоимость которых после кризиса 1998 года снизилась вдвое. Впоследствии Джордж назвал это приобретение худшей инвестицией, которую он когда-либо делал.

По мере роста инвестора он стал меньше интересоваться инвестированием и торговлей, уделяя больше времени благотворительности. В 2011 году он объявил, что его инвестиционный фонд прекращает свою деятельность. С тех пор Сорос занимался финансовой деятельностью только для увеличения собственного капитала и богатства своей семьи.

В 2018 году Джордж очень осторожно высказывался о биткоине, описывая его как «типичный финансовый пузырь». Однако к 2021 году руководство Фонда Сороса начало вести переговоры по криптовалютам.

Фонды «Открытое общество»

Учреждение Джорджа Сороса под названием «Фонды открытого общества» было основано в 1979 году. Институт «Открытое общество» открыл свои представительства в более чем 120 странах мира. Одна из них, Советско-американская культурная инициатива, действовала и в СССР. Он был создан для поддержки культуры, науки и образования, но прекратил свое существование из-за высокого уровня коррупции.

В конце 20-го века инвесторы потратили около 100 миллионов долларов США на программу «Российский университетский центр Интернета». В течение многих лет Институт «Открытое общество» предоставлял гранты представителям культурного и академического сообщества, но в 2004 году эти выплаты прекратились.

В 2015 году «Открытое общество» было внесено в список нежелательных некоммерческих организаций в Российской Федерации, что сделало невозможным его деятельность в стране. Однако ряд благотворительных и некоммерческих организаций, созданных в России при поддержке этой организации, продолжают действовать до сих пор. Беларусь, Румыния и Хорватия также запретили открытые социальные учреждения.

Сорос активно давил на законы о борьбе с наркоторговлей и поддерживал легализацию марихуаны — на поддержку реформ было выделено более 200 миллионов долларов США.

В настоящее время фонд применяет программу стипендий. Сферы их интересов — образование, помощь при стихийных бедствиях и помощь в военных действиях. Открытые социальные институты также финансируют борьбу с преступностью, терроризмом, расизмом, нарушениями прав человека и авторитарными режимами. Сорос уже передал более 18,1 миллиарда долларов США в виде пожертвований.

Книги

Сорос также является автором 15 бестселлеров. Миллиардер разработал теорию отражения акций. Это объясняет впечатляющий рост его богатства. О своих взглядах на экономическую реальность он пишет в таких книгах, как «Экономическая алхимия», «Кризис мирового капитализма» и «Проглатывание американской гегемонии».

Первая жена Джорджа, Анализа Витчак, прожила с ним 23 года. Его второй женой была Сьюзен Вебер. Он женился на ней вскоре после развода с Анализой в 1983 году. Сьюзан была моложе своих новоиспеченных жен на четверть века и работала искусствоведом в Нью-Йорке. Семья прожила 22 года.

После развода со Сьюзан в личной жизни миллиардера произошли изменения. Он встречался с Адрианой Феррейра, популярной бразильской телезвездой. Однако Сорос не женился на латиноамериканской красавице и после развода подал на него в суд. Женщина потребовала, чтобы он выплатил инвестору 50 миллионов долларов США в качестве компенсации за домогательства, моральный ущерб и побои.

Джордж Сорос и его жена Тамико Болтон

Джордж Сорос и его жена Томико Болтон/ @brendaguimet

Современные фотографии Сороса показывают, что, несмотря на преклонный возраст, этот человек по-прежнему хочет вести активную жизнь. История его следующего брака может служить тому живым доказательством: в 2013 году Джордж связал себя узами брака с 42-летним диетологом и экспертом по йоге Тамико Болтон. Свадьба состоялась в Центре музыки и искусств Caramoor, на нее было приглашено 500 человек.

У миллиардера пятеро детей от первых двух браков. Это сыновья Александр, Джонатан, Грегори и Роберт и дочь Андреа. Некоторые из детей пошли по стопам своего финансового отца: Джонатан сначала работал в его инвестиционном фонде, а затем открыл собственную компанию.

Интересный факт — первой работой будущего миллиардера была небольшая подработка на швейной фабрике. Однако после окончания университета у него появилась возможность заняться довольно серьезной работой. Сорос стал уличным торговцем — профессия, которая сблизила его с рынком и стала основой его будущей карьеры.

Состояние на 2020 год

Ликвидные активы бизнесмена известны. Она составляет 8,3 миллиарда долларов США. Именно эта сумма указана на странице Википедии, посвященной Джорджу Соросу.

Общий инвестиционный доход предпринимателя составляет около 44 миллиардов долларов США. Трудно сказать, сколько именно денег заработал Сорос.

Джордж Сорос, его доходы

Биография Джорджа Сороса

Детство и ранние годы

Герой нашего рассказа родился в еврейской семье 12 августа 1930 года. Его отец считался видным членом еврейской общины Будапешта.

Мать Сороса привила ему любовь к искусству и иностранным языкам. Больше всего мальчику нравилось рисовать. В молодости он активно занимался спортом.

Первые годы Сороса

Будущий экономический гений занимался довольно посредственными исследованиями. Однако у него был отличный быстрый язык, и он любил играть в «Монополию».

Жизнь Сороса во время Второй мировой войны

Когда Джорджу было 10 лет, началась Вторая мировая война. Мальчик и его семья пережили трудные времена. Чтобы избежать отправки в концентрационные лагеря, они были вынуждены скрываться в течение нескольких лет и жили под землей.

На некоторых сайтах можно найти информацию о том, что 14-летний Сорос сотрудничал с нацистами. Он также лично участвовал в преследовании евреев в Будапеште. Есть также его фотографии в форме СС.

Джордж Сорос во время Второй мировой войны

Об этом периоде жизни Джорджа Сороса известно немного. Однако большинство историй о его сотрудничестве с немцами — очевидная и глупая ложь. Сорос не мог служить в СС из-за своего юного возраста. На момент освобождения Венгрии ему было всего 14 лет.

Второй миф — это его участие в конфискации еврейской собственности. Чтобы избежать вымирания, семья Сороса была вынуждена скрывать свою национальность. Георгий явился на «крестины» известного бизнесмена из Будапешта. В этом качестве он, конечно, мог присутствовать при конфискации имущества арестованных евреев. Однако в силу своего возраста он вообще не принимал участия в подобных мероприятиях.

Джордж Сорос в молодости

Джордж Сорос в молодости

Есть также информация, что отец Джорджа Сороса использовал для создания фальшивых документов для евреев. Это помогло многим из них избежать смерти.

Начало карьеры и путь к богатству

В 1947 году Сорос покинул свою родину. Он отправился сначала в Берн, а затем в Англию. Начало его карьеры было трудным. Он работал носильщиком и официантом, затем стал уличным торговцем.

В 1949 году будущий магнат начал учиться в Лондонской школе экономики. Его первая работа в качестве экономиста была в компании Singer & Friedlander. В 1956 году Сорос переехал на другую сторону океана, чтобы работать в инвестиционном бизнесе. Он торговал акциями иностранных компаний.

Оцените статью
Бизнес блог