Что такое стратегический менеджмент. Что такое стратегический менеджмент?

Благодаря стратегическому управлению компания не просто максимизирует свою прибыль за счет минимизации затрат, а добивается стратегических преимуществ в соответствии с инновациями, внедряемыми в продукцию, производство или организацию.

Стратегическое управление

Стратегический менеджмент — это концепция, которая представляет собой системный подход к управлению организацией и включает в себя следующее:

  • человеческий потенциал как основу организации;
  • ориентацию производственной деятельности на существующие запросы общества;
  • гибкое регулирование внутриорганизационных процессов;
  • учет и реагирование на внешние вызовы;
  • направленность на достижение устойчивых конкурентных преимуществ в долгосрочной перспективе.

Эта концепция направляет развитие организации и использование имеющегося потенциала и ресурсов в долгосрочной перспективе.

Стратегическое управление — это совокупность управленческих решений и действий, направленных на достижение общей цели и реализацию миссии организации.

Цели стратегического управления имеют три уровня:

  1. Миссия организации – это главная цель функционирования организации. Через реализацию миссии организация достигает своей основной цели. Например, для производственных коммерческих организаций основной целью, является получение прибыли, соответственно, миссия должна способствовать достижению данной цели. Ни в коем случае не наоборот.
  2. Генеральная цель – может выражаться в определенных измеримых показателях и должна быть конкретизирована в объективном выражении. Например, для производственной организации такой целью может быть определенный объем реализации продукции.
  3. Ключевые цели – это общеорганизационные цели, которые, так или иначе, должны быть направлены на достижение генеральной цели. Это могут быть задачи отдельных подразделений, промежуточные цели, по достижению которых организация достигнет генеральной цели.
  4. Цели второго порядка – это группы целей, каждая из которых соответствует конкретной ключевой цели. Эти цели также способствуют реальному воплощению генеральной цели.

Систему целей можно представить в виде следующей диаграммы.

Цели стратегического управления

Цели стратегического управления можно представить в виде следующей диаграммы: Цели стратегического управления могут быть представлены в виде плана стратегического управления.

Стратегия организации — это система стратегических решений, направленных на достижение общей цели и реализацию миссии организации.

Таким образом, стратегическое управление имеет иерархически структурированную систему целей, и наиболее важные цели организации всегда имеют приоритет. Чтобы реализовать общую цель и ключевые задачи на стратегическом уровне, необходимо достичь определенных целей или подцелей (целей второго порядка) в рамках общей цели. Эти цели не должны противоречить целям других секторов или общей цели. Следующие более высокие цели не должны противоречить друг другу или общей цели. Ключ к успешному стратегическому управлению в установлении соответствующего видения программы целей в организации лежит в правильном согласовании всех целей и отдельных элементов. Таким образом, каждая из целей второго порядка также имеет свое подразделение на подцели.

  Что такое Zenly и почему его скачивают. Что означают цвета в зенли

Система стратегического управления

Стратегическое управление включает в себя развитие следующих элементов:

система стратегического управления

Ненужное формулирование долгосрочных планов, поиск решений, подходящих каждому, в течение многих лет не соответствует критериям стратегического управления. Вместо этого стратегический менеджмент фокусируется на систематическом определении трех аспектов:

  1. Что организация должно делать сейчас.
  2. Что нужно сделать, чтобы добиться в желаемых целей в будущем.
  3. Как реагировать на изменение условий, в которых функционирует организация.

Система стратегического управления определяет действия в настоящем для обеспечения определенного будущего, а не план того, что будет сделано в будущем.

Все эти действия должны соответствовать критериям:

  • реальность и выполнимость;
  • соответствие потенциалу организации;
  • согласованность всех действий и подчиненность стратегии организации;
  • соответствие внешним условиям, в которых функционирует организация;
  • обеспеченность ресурсами;
  • риск должен быть оправданным.

Таким образом, стратегическое управление означает, что важно не только сформулировать план, но и обеспечить выполнение всех действий по реализации плана.

Характеристики стратегического менеджмента

Преимущества стратегического менеджмента

Недостатки стратегического менеджмента

Управление всей организацией путем сосредоточения всей организации на одном ключевом аспекте стратегии: чего компания хочет достичь и как она будет этого добиваться.

Стратегическое управление не дает точной картины будущего. Это качественный взгляд в будущее.

Инициирование процесса стратегического управления в организации требует огромных усилий, времени и ресурсов.

Стратегическая расстановка приоритетов при распределении ограниченных ресурсов.

Необходимо создать и внедрить стратегическое планирование. Стратегический план должен быть гибким и чутко реагировать на изменения внутри и вне организации. Необходимо создать службы мониторинга окружающей среды.

Способность добиваться систематического и сетевого принятия решений на всех уровнях организации.

Негативные последствия ошибок стратегического прогнозирования резко возрастают.

Координация множества стратегических решений, принимаемых различными менеджерами для всей организации.

Наиболее важной частью стратегического управления является не столько стратегическое планирование, сколько реализация стратегического плана.

Традиционный подход к управлению основан на реакции организации на изменения во внешней среде — это реактивное управление. Такой подход позволяет в случае отклонения от желаемой ситуации принять определенные решения, реализация которых сделает возможным достижение желаемого результата. А именно, реактивное управление имеет следующую последовательность действий: Оценивается степень отклонения от желаемого состояния, определяется характер и причина отклонения, затем реализуется конкретное управленческое решение, и система возвращается в желаемое состояние. Под системой в данном случае понимается конкретная организация.

Стратегическое управление должно осуществляться не только через проекты, которые поддерживают корпоративную стратегию и приводят к ощутимым результатам, но и через функционирование организации в целом. Поэтому наиболее важным аспектом является способность создать в организациях среду и атмосферу, способствующую проактивному стилю принятия решений, противодействуя тем самым пассивной реакции на уже произошедшие изменения.

Проактивное управление — это стратегическое и упреждающее управление.

Зачатки стратегического менеджмента восходят к 1920-м годам и уже тогда интуитивно применялись в крупных компаниях. (Например, уже в 1926 году производитель автомобилей General Motors смог удвоить свою долю рынка и отобрать важных клиентов у Ford с помощью стратегии «автомобили на любой вкус и карман»).

Проблема, однако, заключается в том, что воздействие на руководство обычно происходит только тогда, когда текущая ситуация изменилась и известна. С таким подходом можно мириться до тех пор, пока темпы изменения окружающей среды позволяют «исправить» ситуацию, что возможно только в том случае, если изменения не происходят слишком быстро.

  Правила поведения в аэропорту. Что такое гейт в аэропорту?

Во второй половине двадцатого века и в начале двадцать первого наметилась тенденция к тому, что темпы развития общества стали почти взрывными, в отличие от более ранних периодов истории человечества: изменения происходят все быстрее, а их последствия становятся все менее предсказуемыми. И. Ансофф в 1990-х годах писал о необходимости управления на основе так называемых «слабых сигналов», распознавая основные тенденции потенциальных изменений на их ранних стадиях. Другими словами, он указал на необходимость выявления особенно важных факторов на ранних стадиях процесса.

Стратегическое управление также называют стратегическим менеджментом, так как это общее управление компанией в рамках реализации стратегии. Она также включает в себя все виды деятельности, необходимые для эффективного функционирования компании: Планирование, анализ окружающей среды, учет ресурсов, контроль и регулирование.

Что такое стратегический менеджмент в простых терминах, рассмотрим на примере.

Всем знакомы пробки на городских улицах, особенно в мегаполисах. С точки зрения бизнеса, дорогу следует разгрузить, например, расширив автомагистраль. Однако, поскольку количество автомобилей увеличивается с каждым годом, город необходимо постоянно расширять. Поэтому со стратегической точки зрения лучше не расширять дорогу, а сократить автомобильное движение (ограничения на парковку, плата за проезд, расширение общественного транспорта и т.д.).

Именно так работает стратегический менеджмент в системе управления компанией — он позволяет взглянуть на компанию в долгосрочной перспективе, а не с точки зрения сиюминутной выгоды и быстрых решений.

Структура стратегического управления

Зачатки стратегического менеджмента восходят к 1920-м годам и уже тогда интуитивно применялись в крупных компаниях. (Например, уже в 1926 году производитель автомобилей General Motors смог удвоить свою долю рынка и отобрать важных клиентов у Ford с помощью стратегии «автомобили на любой вкус и карман»).

Что такое стратегический менеджмент

Однако сам термин «стратегический менеджмент» появился только в 1965 году благодаря американскому ученому Игорю Ансоффу. Он ввел понятие различия между стратегическим управлением, практикуемым на высшем уровне, и повседневным оперативным управлением на уровне отделов и производства.

Предпосылкой для развития теории стратегии стала научно-техническая революция и изменения в бизнес-среде. Новое время потребовало от компаний интегрировать стратегический менеджмент в систему управления организацией. Это означало отход от оперативного управления, переосмысление своих целей и сосредоточение всех усилий на долгосрочном планировании.

Процесс стратегического управления в компании

Представьте себе грузовик — фуру с длинным полуприцепом. Такой прицеп крепится к передней части рамы грузовика с помощью поворотного кронштейна или «седла» и имеет собственные колеса сзади. Давайте рассмотрим кабину как направление движения компании — стратегию — и водителя — стратегический менеджмент. Водитель отвечает за управление — он поворачивает руль, и автомобиль меняет направление движения. Прицеп, который представляет «направление принятия решения» — тактику, должен следовать за кабиной повсюду в направлении ее движения.

  1 ПЛАТФОРМА ДЛЯ ПРОДАЖ ЧЕРЕЗ БЛОГЕРОВ. Perfluence что это такое.

Однако такой грузовик может попасть в аварию, если кабина повернет из-за внезапной смены направления, а прицеп продолжит движение прямо. В такой ситуации грузовик может «завалиться» и даже опрокинуться. В бизнесе такая ситуация может возникнуть, когда направление принимаемых тактических решений не соответствует направлению роста бизнеса (стратегии) или когда направление роста бизнеса резко меняется. В такой ситуации вся ваша стратегия может «рухнуть», что приведет к поломке всего организационного механизма.

Как же разработать стратегию, которая минимизирует вероятность возникновения таких чрезвычайных ситуаций? Для этого стратегический менеджмент может использовать подход теории ограничений, известный как «5 шагов фокуса». Идея заключается не в создании списка целей, а в выборе одного фокуса в определенный момент времени, который концентрируется на главной проблеме — ограничении. Проблема, которая в настоящее время «тормозит» всю систему. Сосредоточившись на одной проблеме, можно гораздо быстрее добиться улучшений. И это очень важно. Длительное отсутствие видимых результатов — улучшений — обескураживает любую группу и препятствует дальнейшим изменениям.

История стратегического менеджмента

ТОС предоставляет стратегическому менеджменту практические инструменты, в частности «Дерево стратегии и тактики» (STT), которое объединяет стратегию и тактику на всех уровнях организации и устраняет излишества. R&T устанавливает причинно-следственную связь между решениями, которые должны быть реализованы, и последствиями реализации этих решений. Таким образом, дерево стратегии и тактики является инструментом для коммуникации, контроля и вовлечения персонала в изменения.

Здесь вы найдете готовые шаблоны деревьев стратегии и тактики для конкретных областей бизнеса: Управление проектами, производство на склад и производство под заказ, дистрибуция и розничная торговля, а также бизнес-процессы.

Стратегическое управление играет важнейшую роль в организации. Прежде всего, вам необходимо разработать стратегию роста, на основе которой вы сможете понять свою тактику. Если вы начнете с тактики, вы почти сразу зайдете в тупик, потому что никто в вашей организации не будет понимать, куда движется бизнес и для чего прилагаются усилия. Систематический подход к разработке стратегии и тактики приведет к максимальным результатам.

Аналогия с грузовиком

Если вашей организации необходимо разработать долгосрочную стратегию, закажите индивидуальную стратегическую сессию в бизнес-школе Manage the Future. В течение 2-3 дней под руководством опытного консультанта вы сможете разработать долгосрочную стратегию для своего бизнеса с подробным планом преобразований.

5 фокусирующих (или направляющих) шагов:

  1. Определите свое узкое звено (ограничение).
  2. Максимально используйте узкое звено. Заставьте его работать с максимально возможной отдачей — пусть даже круглосуточно.
  3. Подчините все остальное принятому решению. Интересы узкого звена должны быть первоочередны — оно должно получать все необходимое ресурсы вне очереди.
  4. Расширьте узкое звено. Этот этап достаточно труден и часто связан с финансовыми расходами. Однако, если грамотно работать над этапами 2 и 3, иногда может потребоваться достаточно продолжительное время, чтобы в нем возникла необходимость.

Выводы

Прорыв

Оцените статью
Бизнес блог