Какой специалист лучше всего подходит для составления грамотного режима питания. Какой специалист лучше всего подходит для составления грамотного режима питания?

Химическая экономия позволяет изменять свойства продукта путем приготовления пищи. Например, блюда, приготовленные на пару, гораздо менее «агрессивны», чем жареные и копченые блюда. Некоторые продукты сами по себе вызывают сильное раздражение, например, чеснок, перец и крепкие бульоны.

Диетология и нутрициология — что это ?

Термин «диета» обычно ассоциируется со всевозможными способами снижения веса. Однако диетология — это целая отрасль медицины, которая занимается лечением или профилактикой заболеваний с помощью диеты. Иногда диета — это буквально вопрос жизни и смерти: например, если у вас диабет или сильная аллергия на определенные продукты. Кроме того, наука о питании позволяет адаптировать свой рацион к индивидуальным особенностям и личным целям для поддержания здоровья, жизненной силы и молодости.

Как диетологи, так и диетологи занимаются вопросами питания. Разница в том, что диетолог — это, как правило, врач, специализирующийся на диетологии. Он или она разбирается в физиологии и биохимии и поэтому знает, как различные продукты влияют на пищеварение на клеточном и молекулярном уровне и в связи с конкретным заболеванием. Такие глубокие знания особенно необходимы для лечебных диет (например, при панкреатите или диабете) или для подготовки спортсменов, участвующих в соревнованиях. Программы контроля веса (когда избыточный вес или ожирение не связаны с каким-либо заболеванием) и/или разработка ежедневного рациона для здорового человека относятся к области науки о питании. Диетолог помогает «построить отношения с едой», чтобы сбалансировать потребление и расход энергии для достижения конкретных целей, будь то потеря веса, набор мышечной массы или повышение работоспособности.

Диетология

ЕДА КАК ЛЕКАРСТВО

Возможно, многие люди замечают, когда едят неправильную пищу. Посещение диетолога сродни посещению психолога: предполагается, что все знают, как правильно питаться, или имеют психологические проблемы. Только при значительном ухудшении состояния здоровья можно подумать о профессиональной помощи.

Каждая потребляемая пища содержит множество различных веществ (питательных веществ) и непосредственно взаимодействует с организмом. Некоторые из них дают энергию, другие служат строительными блоками, а третьи участвуют в важных химических реакциях. В некотором смысле все продукты питания являются лекарствами, поэтому их действие зависит от вида, дозы и частоты приема. На этом основана так называемая лечебная диета, назначаемая в больницах. В каждой из этих диет определенные продукты (или типы приготовления), которые оказывают нежелательное воздействие на пораженные

КОГДА ПОРА К ДИЕТОЛОГУ?

Помимо заболеваний, которые сопровождаются различными неприятными симптомами, существуют также предрасполагающие заболевания. Например, повышенный уровень холестерина в крови — это не болезнь сама по себе, а признак сбоя в организме, который может привести к опасному заболеванию в будущем. Правильное питание помогает предотвратить развитие заболевания. Кроме того, для каждой патологии существуют факторы риска, то есть определенные условия жизни или характеристики человека, которые повышают вероятность развития проблем в той или иной системе органов. Для того чтобы уменьшить влияние этих факторов на организм (хронический стресс, ожирение, нездоровые условия труда, курение и т.д.), разрабатывается так называемая профилактическая диета.

Поэтому в следующих случаях следует проконсультироваться с диетологом:

    • наличие любых хронических заболеваний — диета при гастрите или диета при сахарном диабете обычно не вызывают вопросов, однако коррекция рациона при других болезнях тоже позволяет значительно улучшить самочувствие;
    • нарушения обмена веществ — это не только диета при подагре или повышенном холестерине, т. к. подобные нарушения включают любые «сбои» метаболизма (например, непереносимость различных веществ, в том числе глютена или молочного сахара лактозы);
    • аллергические реакции на пищевые продукты и общая склонность к аллергиям;
    • предстоящие хирургические операции — индивидуально подобранная диета до и после операции помогает организму легче перенести хирургическое вмешательство, уменьшить вредное воздействие медикаментов и быстрее восстановиться;
    • избыточная масса тела (лишний вес считается фактором риска множества болезней);
    • дефицит веса (набор массы тела может быть столь же непростой задачей, как и похудение);
    • период менопаузы — в этот период происходит гормональная перестройка организма, а диетотерапия помогает смягчить многие болезненные проявления;
    • боли в суставах и позвоночнике;
    • различные проблемы со сном, в том числе храп;
    • взаимодействие с вредными веществами на производстве — это довольно большой раздел диетологии, посвященный уменьшению вреда от токсических веществ с помощью диеты;
    • работа, связанная с любым видом стресса — это может быть психологический стресс или влияние на организм экстремальных температур, работа в ночную смену или частые перелеты со сменой часовых поясов;
    • активные занятия спортом — выраженная физическая нагрузка является стрессом (не только у профессиональных спортсменов, т. к. для нетренированного человека, особенно в возрасте, стрессом может оказаться относительно невысокая нагрузка).

    Кто такой врач-диетолог?

    Диетолог — это специалист в области питания (диетологии). Чтобы стать врачом-диетологом, необходимо изучить медицину, а затем пройти дополнительную подготовку по диетологии.

    Основная роль врача-диетолога заключается в подборе плана питания для клиента с учетом его индивидуальных особенностей.

    Врач-диетолог может помочь скорректировать вес, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, решить определенные проблемы со здоровьем или просто подобрать разумную диету.

    Какие проблемы поможет решить диетолог?

    Профессия диетолога в последнее время становится все более популярной. Сегодня многие люди страдают ожирением, и многие просто хотят правильно питаться, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем в дальнейшем. Здесь на помощь приходят диетологи. Они сами несут ответственность за выбор здорового питания.

    Рацион составляется с учетом веса, возраста, ИМТ, мышечной и жировой массы, проблем с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.

    Диетолог рекомендует диету, которая обеспечивает организм необходимыми микроэлементами, витаминами и минералами, с учетом особенностей каждого пациента. Он также отвечает за определение оптимальной калорийности рациона, подбор лекарств для нормализации обменных процессов в организме и коррекцию гормонального баланса.

    врач-диетолог

    Диетолог помогает разрабатывать диетические программы и лечить заболевания различных органов и систем, например, церебральный паралич:

    • Ожирение. Большинство людей, стараясь похудеть, начинают садиться на всевозможные диеты, не задумываясь об их вреде для организма. Опытный диетолог составит для вас персональную диету правильного похудения, при которой избавление от избыточного веса будет быстрым и, главное, безопасным.
    • Анорексия. Серьёзная патология, в основе которой лежит нервно-психологическое расстройство – страх ожирения. Кроме психотерапевта, в таком случае нужна помощь диетолога в подборе диеты.
    • Болезни органов желудочно-кишечного тракта. Рекомендации врача-диетолога помогут при лечении гастритов, язвы, холецистита, колитов.
    • Сердечно-сосудистые заболевания. Неправильное питание провоцирует возникновение заболеваний сердца и сосудов: тромбоз, атеросклероз, закупорку сосудов. Коррекция питания диетологом может помочь в решении подобных проблем.
    • Онкология. Есть ряд продуктов питания, которые обладают противоопухолевым действием. Врач-диетолог подберет людям, больным раком, специальную схему питания, в состав которой войдут такие продукты.
    • Сахарный диабет. При таком заболевании условием нормальной компенсации уровня сахара в крови является соблюдение специальной диеты. Поэтому диабетикам необходима консультация диетолога.
    • Проблемы с кожей (акне, высыпания), с волосами (ломкость, сухость, выпадение). Часто неправильное питание провоцирует возникновение этих проблем, доктор даст советы и для их решения.

    Специальность «диетолог» имеет несколько направлений. Например, есть спортивные диетологи. Для спортсменов очень важно выбрать подходящий режим питания. Это связано с тем, что во время подготовки к забегу спортсмен должен набрать форму: Набрать или сбросить вес, жировую или мышечную массу, нормализовать гормональный баланс, исправить дефицит витаминов и микроэлементов и подготовиться психологически. Спортивный диетолог может помочь в решении этих вопросов.

    врач-диетолог

    Последние исследования также показали, что число детей с избыточным весом и ожирением растет. Ожирение вредно для неокрепшего организма и психики детей. Не следует бороться с этими проблемами самостоятельно, а проконсультироваться с детским диетологом. Врач составит индивидуальный план диеты для подростков.

    Когда нужно обращаться к диетологу?

    врач-диетолог

    Вот что нужно делать, если у вас проблемы с весом: либо слишком много, либо слишком мало. Совет диетолога также необходим, если вы страдаете от расстройств пищеварения, проблем с сердцем или сосудами. Диетолог учтет все это и назначит лечение. Самое главное — не откладывать решение этих проблем. Чем раньше вы начнете лечение, тем лучше для вашего организма. Даже люди, которые не имеют проблем со здоровьем, а просто хотят питаться здоровой пищей, посещают диетолога.

    Рекомендуется: Эндоскопист: кто он, что он делает и зачем?

    А в чем отличие нутрициолога от диетолога?

    Полина Королёва: Диетолог — это врач. Он или она имеет степень в области общей медицины, педиатрии, гастроэнтерологии или эндокринологии. Он или она прошли специализированное обучение или профессиональную подготовку. Диетолог организует питание в больницах и санаториях и составляет лечебные меню.

    Ульяна Румянцева: В работе диетолога и нутрициолога есть некоторое совпадение: оба объясняют, как выбирать продукты, учат, как их сочетать, помогают скорректировать рацион для повышения работоспособности и выносливости и профилактики заболеваний.

    Но есть и различия. Вот самые важные из них:

    • Нутрициолог не может поставить диагноз, он может только давать советы по вопросам правильного питания.
    • Нутрициолог не может назначить лечебную диету. К его услугам могут прибегать только здоровые (или практически здоровые) люди.
    • Нутрициолог может подобрать продукты на основании информации о дефиците определенных витаминов и микроэлементов. Но он не может назначать медицинские препараты, содержащие эти элементы. Это делает врач.

    Наташа Богданкевич: Важно изменить ситуацию: Диетология — это отрасль медицины, а диетология — отрасль науки о питании. Диетолог и специалист по питанию могут работать вместе: У человека есть диагноз и медицинские назначения от врача, а чтобы составить диету, он приходит с ней к диетологу.

    А бывают врачи-нутрициологи?

    Ульяна Румянцева: Конечно. Чаще всего курсы для диетологов проходят диетологи, гастроэнтерологи и эндокринологи.

    Наташа Богданкевич: Да, как ни парадоксально, многие люди долгое время не знают, как правильно питаться. Нас не учили этому в школе, привычки питания в семье не всегда здоровые. Средний человек имеет некоторое представление о принципах здорового питания, но применяет их только в краткосрочной перспективе. Например, чтобы похудеть к пляжному сезону. Это банально, но верно: важно создать диету, которой вы сможете придерживаться постоянно, чтобы выработать правильные пищевые привычки. Это очень важно для профилактики заболеваний: например, диабет второго типа в значительной степени зависит от образа жизни, а не от генетики.

    Почему нутрициология вдруг стала так популярна?

    Наташа Богданкевич: Тенденция наметилась в 2015-2016 годах, но пик пришелся на последние год-два. Почему? Во-первых, стать диетологом можно довольно быстро. Во-вторых, можно работать онлайн, а во время карантина такие специальности приобрели популярность. Я думаю, что общий стрессовый фон тоже играет свою роль — люди хотят заботиться о своем здоровье.

    Наталья Горбунова: Диетолог в США — это специалист со степенью в области питания (Nutrition Therapist), который должен пройти 1000 часов контролируемой практики и сдать экзамен. Затем он может работать в больницах, домах престарелых и реабилитационных центрах. Затем он консультирует людей по вопросам снижения веса. Наука о питании как самостоятельная зарегистрированная профессия еще не полностью сформировалась в России. Он расположен

    Каковы недостатки и преимущества профессии?

    Вы должны постоянно поддерживать себя в форме и не идти ни на какие уступки, потому что диетолог должен быть образцом для подражания в своем внешнем виде.

    Я думаю, что многие мамы, которые находятся в декретном отпуске и думают о том, чем они хотят заниматься, могут изучать диетологию и получать дипломы онлайн, чтобы иметь возможность специализироваться после декретного отпуска. Сейчас в социальных сетях существует множество возможностей для продвижения себя и создания клиентской базы. Многие люди с ребенком на руках умудряются зарабатывать себе на жизнь. К сожалению, существует тенденция называть диетологов диетологами и наоборот. Это нелогично, потому что у этих дисциплин схожая направленность, но совершенно разные цели. Теперь давайте разберемся в деталях:
    Диетолог Диетолог
    Должен иметь медицинское образование. Вам не обязательно иметь медицинское образование, если у вас есть знания по биологии или химии.
    Диетолог лечит людей, потому что он практикует клиническую медицину.
    Диетолог может проводить научные исследования и давать советы. Он не врач! Он рекомендует диеты, основанные на патологиях человека. Диеты обычно носят временный характер, они работают только в период лечения.

    Диетолог изменяет пищевые привычки человека и переучивает его. Он учит здоровому питанию, которое должно стать образом жизни, а не временной мерой.

    В чем отличия, или кто такой нутрициолог и диетолог?

    Бывают случаи, когда диетолог также получает образование специалиста по питанию. Когда вы обращаетесь к такому специалисту, у вас есть большое преимущество, поскольку его база знаний обширна, чтобы оказать вам необходимую помощь. Вы не только научитесь правильно питаться, но и сможете сбросить лишние килограммы.

    Также помните, что диетология — это комплексная наука, включающая в себя множество дисциплин: Если вас уже интересует какая-то конкретная отрасль науки о питании, вы можете почитать специальную литературу по ней. Сегодня я отобрал для вас самые важные книги:
    Название книги Описание
    «Ближе к телу». Как перестать зацикливаться и начать жить без диет и вредных привычек» Ребекка Скричфилд. Это, безусловно, не научный учебник по питанию, но очень полезное издание для тех, кто только начинает задумываться о переходе на правильное питание. Автор дает советы о том, с чего начать и что делать, чтобы не сорваться.
    «Живая диета по методу доктора Эрета» Арнольда Эрета. Автор предлагает перейти на здоровую диету с меньшим количеством термически обработанных продуктов, чтобы в первую очередь вылечить кишечник.

    Кроме того, диетологи учат своих пациентов внимательно читать ингредиенты продуктов, чтобы понять «вредность» некоторых эмульгаторов, загустителей, красителей, консервантов, добавленных сахаров и других примесей, которые содержатся практически во всех продуктах питания.

    Грамотный диетолог всегда рекомендует людям «головы» правильного питания:

    • Детская нутрициология – специалист этой сферы составляет питание только для детей до 18 лет, учитывая особенности формирующегося организма человека и изменений, которые происходят в нем в процессе взросления ребенка.
    • Спортивная нутрициология – специалист работает только с людьми, которые занимаются спортом на любом уровне. Он помогает составить питание для набора или снижения мышечной массы с учетом нагрузок.
    • Фармакологическая нутрициология – сфера деятельности заключается в разработке биологических добавок.
    • Технологическая нутрициология – специалист должен контролировать состав каждого продукта, чтобы он соответствовал ГОСТу.
    • Физиологическая нутрициология – специалист отслеживает, как именно тот или иной продукт влияет на работу внутренних органов, гормональной системы человека.
    • Статистическая нутрициология – специалист составляет статистику, касающуюся питания людей, делает прогнозы и вносит предложения, что изменить или внедрить, чтобы улучшить ситуацию, связанную с питанием человека.

    ТОП-3 книги по основам нутрициологии

    Каждый хочет чувствовать себя хорошо и встречать день с улыбкой, но постоянные стрессы, недосыпание, эмоциональное выгорание, перекусы на бегу, плохая экологическая обстановка и многие другие факторы ежедневно усугубляют и без того плохое самочувствие городских жителей. В результате спрос на квалифицированный персонал, занимающийся вопросами здорового образа жизни, включая диетологов, неуклонно растет.

    Проблемы со здоровьем, особенно желудочно-кишечные расстройства, побуждают людей обращаться за помощью к диетологам. Поскольку диетология — новая наука, существует большая нехватка профессиональных консультантов в этой области. В ближайшие 3-5 лет популярность этой области будет расти, что приведет к увеличению как спроса на диетологов, так и их зарплат. Люди с хроническими заболеваниями первыми записываются на прием к диетологу. Как ни странно, многие проблемы со здоровьем, которые медицина не может объяснить наглядно, могут быть решены путем изменения рациона питания. Причем строгая диета не всегда необходима, в некоторых случаях достаточно исключить из меню только один или два продукта (например, глютен или сахар).
    Вторая группа пациентов, обращающихся к диетологу, — это люди, страдающие расстройствами пищеварения. В основе всех дисфункций желудочно-кишечного тракта лежит форма неправильного питания. Кроме того, проблемы с желудочно-кишечным трактом часто проявляются не прямыми симптомами (запоры, расстройство желудка, метеоризм, диарея и т.д.), а косвенными — общая слабость, акне, ломкость ногтей, выпадение волос. В целом, работа с диетологом подходит всем, кто хочет улучшить свое самочувствие, стать более энергичным, продуктивным и здоровым. Диета, подобранная индивидуально, позволяет не тратить время на подсчет потребляемых питательных веществ и постоянно выбирать полезные продукты, которые не нагружают организм, но в то же время полностью насыщают и дают энергию.
    Профессия диетолога — востребованная область, открывающая перспективы для личного и финансового роста. Получив диплом в этой области, вы сможете быстро расширить свои навыки и знания в этой сфере, участвуя в профессиональных мероприятиях. Академия современной науки и технологий, например, предлагает англ

    Деятельность нутрициолога

    • Обилие клетчатки (разноцветные овощи, несладкие фрукты);
    • Регулярное употребление жирных сортов рыбы, постного красного и белого мяса;
    • Макаронные и хлебобулочные изделия только с высоким содержанием пищевых волокон (твердые сорта пшеницы, цельное зерно);
    • Включение в рацион кисломолочных продуктов при отказе от цельного молока;
    • Ежедневное употребление еды, богатой “правильными” жирами – орехи, нерафинированные органические масла, авокадо, семена чиа, горький шоколад.

    Востребованность специалиста

    Кому необходим консультант по здоровому образу жизни и питанию?

    • Основ физиологии человека (функционирование пищеварительной системы, метаболизм глюкозы, усвояемость микро- и макроэлементов);
    • Принципов питания в лечебно-профилактических учреждениях, при болезнях мочевой системы, при остеопорозе и проблемах с суставами;
    • Основ патофизиологии и патологической биохимии;
    • Принципов питания при гастроэнтерологических жалобах (СРК, болезни желудка, поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей);
    • Диабетологии.
      Индивидуальная поддержка по твоему источнику трафика. Что значит реферальный код?
Оцените статью
Бизнес блог