SPO акций — что это такое и зачем проводится. Spo акций что это?

SPO не имеет ничего общего с дополнительной эмиссией акций, так как не создаются новые акции и не размываются акции. Крупный акционер просто решает продать значительную часть своих акций и делает это через специальный процесс, называемый SPO.

Что такое SPO

Многие компании, успешно развивающие свой бизнес, успешно размещают свои акции на фондовом рынке. Один из способов размещения ценных бумаг на фондовой бирже известен под аббревиатурой SPO. Давайте рассмотрим, что это такое и как эта опция приносит пользу компании и ее владельцам.

  1. Понятие SPO
  2. SPO, IPO и FPO: в чем отличия
  3. Как проходит SPO
  4. По какой цене продаются акции при SPO
  5. Как SPO влияет на капитализацию компании
  6. SPO в России
  7. Вывод
  8. Видео про SPO

Понятие SPO

SPO — это аббревиатура, обозначающая вторичное публичное предложение.

Из определения понятен смысл процесса. В начале SPO публичная компания уже котируется на фондовой бирже. Это означает, что компания ранее уже проводила IPO.

В определенный момент после IPO некоторые акционеры захотят продать свои ценные бумаги. Когда они выставят свои акции на продажу на открытом рынке, это и будет SPO.

SPO, IPO и FPO: в чем отличия

В рамках SPO компания впервые выходит на публичный рынок. Основной целью публичного размещения акций является привлечение капитала для развития бизнеса.

Решение о вторичном размещении акций принимает уже не организация, а отдельный акционер или акционеры. В отличие от IPO, привлеченные деньги не обязательно инвестируются в дальнейшее развитие компании. Акционер, продавший свою долю, может использовать полученные средства для другого проекта или просто потратить их на собственные нужды.

Венчурные фонды часто делают это. Если инвестиции в стартап окажутся успешными, рыночная капитализация компании после IPO может значительно вырасти, иногда в десятки раз. В этом случае фонд проводит PPA и получает прибыль после продажи акций по высокой цене.

Также важно проводить различие между вторичным предложением и FPO (последующим публичным предложением): В рамках FPO на рынок выбрасываются новые акции компании, которые ранее не были в обращении. В этом случае общее количество ценных бумаг компании увеличивается, а акции прежних акционеров размываются.

  Как не платить налоги. Законные способы. Как не платить налог?

При SPO ранее выпущенные акции просто перераспределяются без изменения общего количества акций. Поэтому инвесторы, сохранившие свои акции, могут продолжать влиять на управление компанией в будущем, как они это делали в прошлом.

Что такое SPO акции простыми словами

SPO (Secondary Public Offering) — это продажа части акций существующих крупных акционеров широкому кругу инвесторов.

Продажа акций может преследовать различные цели. Например, увеличить долю акций в свободном обращении, чтобы повысить вес в индексе MSCI Russia.

Акция — это сертификат акций, дающий право на владение частью компании. Количество акций, которыми владеет инвестор, определяет его долю в компании. Держатели акций называются акционерами.

Крупные инвесторы не торгуют своими акциями на фондовой бирже. Их акции хранятся только у кастодиана. Их обычно называют мажоритарными акционерами. Более мелкие акционеры называются миноритарными (их доля составляет менее 0,01% от общей эмиссии на одного инвестора).

Коэффициент свободного обращения показывает количество акций, находящихся в свободном обращении, умноженное на общее количество акций. Чем выше доля акций в свободном обращении, тем лучше для цены акций компании. Они становятся более жидкими.

Большинство начинающих инвесторов знакомы с концепцией первичного публичного размещения акций (IPO). IPO — это первичное размещение акций на фондовой бирже фондами, банками. В случае SPO это просто перепродажа пакета ценных бумаг, уже находящихся в обращении.

Когда вы говорите о SPO, вы имеете в виду продажу непубличной части акций. То есть они не котируются на фондовой бирже, потому что ими владеет стратегический инвестор, который стремится получить долю в долгосрочной перспективе.

Кто осуществляет процесс SPO:

  • Сама компания, которая держала крупный пакет ценных бумаг у себя (казначейские акции);
  • Государство;
  • Крупные акционеры (имеется ввиду долларовые миллионеры и миллиардеры);

Например, государство может владеть 55% акций компании. Чтобы не потерять контрольный пакет, он может продать 5% и остаться мажоритарным акционером. Однако чаще всего другие крупные компании продают акции из-за своих личных интересов. Например, им нужны деньги для других инвестиций и так далее.

FAQ

FPO и SPO — в чём различия

При SPO дополнительная эмиссия акций не проводится (FPO, Follow-on Public Offering). Общее количество ценных бумаг остается неизменным. Фактически, пакет акций просто переходит из рук в руки и становится доступным для обычных инвесторов.

На первый взгляд, можно подумать, что FPO должно оказать негативное влияние на цену акций, поскольку крупный акционер продает свою долю. Значит, с компанией что-то не так; как инсайдер, он хочет прикарманить прибыль, когда цены на акции высоки. Но это не всегда так очевидно.

  FinTok: как выбрать брокера и открыть брокерский счет. Брокерский счет это что

В современном финансовом мире биржевые ETF оказывают большое влияние на цены акций. В основном это те, которые копируют индексы фондового рынка (IMOEX, MSCI Russia).

Как связан ETF и SPO

Индексы фондового рынка содержат акции в различных пропорциях. Каждая компания должна соответствовать определенным требованиям, чтобы быть включенной в индекс, а максимальный вес не должен быть превышен. Одним из требований является индекс свободного обращения. Чем он выше, тем лучше.

Проводя SPO, компания тем самым увеличивает свою долю акций в свободном обращении. Индексы фондового рынка регулярно корректируют свои весовые коэффициенты. Если ранее небольшое свободное плавание препятствовало увеличению веса индекса, то после SPO ситуация может измениться, и вес увеличится. Затем биржевые фонды покупают акции на рынке, приводя пакеты акций своих компаний в соответствие с индексом.

Влияние ETF на цены отдельных компаний довольно велико, потому что многие инвесторы вкладывают в них деньги. Поэтому они порождают большие побочные эффекты из-за изменения весовых коэффициентов индекса.

Кто является покупателем пакета акций

Покупателями обычно являются инвестиционные банки и фонды, которые затем продают акции широкой публике. Этот процесс может занять много времени, так как маловероятно, что такое большое количество покупателей может быть найдено одновременно.

Покупателем может быть новый стратегический акционер.

Как определяется цена SPO

Вопрос определения цены продажи пакета акций в SPO является достаточно сложным. С одной стороны, если цена высока, поиск покупателя может занять много времени. Длинный SPO также окажет негативное влияние, поскольку инвесторы обнаружат, что никто не заинтересован в покупке.

Если вы размещаете с дисконтом по более низкой цене, это несправедливо по отношению к нынешним акционерам.

Например, Газпром провел два SPO в июле и ноябре 2019 года, оба раза по цене на 10-15% ниже рыночной, поскольку одним из условий продажи было соблюдение условия «один лот — один покупатель». Несмотря на такую резкую скидку, цены «Газпрома» не упали в результате этой новости. Это еще раз подтверждает, что каждый случай дальнейшего поведения цен индивидуален.

Почему цена акций при SPO меньше рыночной цены?

Прежде чем ответить на этот вопрос, спросите себя: почему он должен быть больше? Приходит ли «Газпром» и говорит, что хочет продать большую долю по рыночной цене или выше? Насколько это реально и будет ли такой продавец?

  Время в Америке – сколько времени в США. Сколько времени в америке сейчас

Во-первых, зачем покупать акции по цене выше рыночной, если можно купить их по рыночной цене? Во-вторых, попытка продать большой пакет акций на рынке по рыночной цене может разрушить рынок. В-третьих, на рынке вы продаете акции всем одновременно, но что если вы хотите продать часть своих акций конкретному человеку?

Из этих трех предположений вытекает полезность и логика такого процесса, как SPO. В нашем случае «Газпром» хотел продать большой пакет акций одному человеку за один раз:

Пакет из 850,590,751 обыкновенных акций предлагается к продаже. Акции будут продаваться по единой цене. Все акции, выставленные на продажу, предназначены для продажи, и продажа меньшего количества акций не предусматривается. Держатель определяет ставки, которые необходимо выполнить.

Конечно, чтобы добиться этого, «Газпром» должен был снизить цену, чтобы привлечь покупателя. Вы можете сравнить это с оптовой ценой, которая всегда ниже.

Цена акций при SPO может быть больше рыночной цены

Однако не стоит полагать, что цена SPO всегда должна быть ниже. Вы должны понимать, что акции — это не бумажка, а реальная доля в компании. А продажа пакета акций подобна продаже доли в компании.

Так что в конечном итоге все зависит от конкретных переговоров, мотивов контрагентов и ситуации на рынке: Компания может быть недооценена, покупатель может слишком стремиться приобрести акции (и на рынке недостаточно объема).

Совершенно верно и то, что цена SPO служит определенным ориентиром для инвесторов, указывая на справедливую цену акций. В случае с «Газпромом» все было наоборот: цена акций на SPO была намного ниже рыночной, но новости о SPO вызвали рост цены акций. Почему?

Увеличение количества бесплатных акций компании во время SPO.

Другим очевидным эффектом проведения SPO является увеличение free float (количество акций, находящихся в свободном обращении). Увеличение объема акций в свободном обращении, как правило, положительно для компании (повышается ликвидность акций, что хорошо). Однако маловероятно, что увеличение объема акций в свободном обращении само по себе приведет к росту цены акций.

В случае с «Газпромом» имеет место другой эффект: Увеличение free float изменяет долю «Газпрома» в индексе MSCI — она увеличивается. И, следовательно, все крупные фонды, которые покупают индекс напрямую (что делает большинство), должны автоматически покупать Газпром, чтобы привести индекс в соответствие.

Это и ожидание положительных изменений в дивидендной политике компании послужили двигателем роста.

Спасибо Газпрому за этот интересный пример, но эта статья не о Газпроме, а о репозиционировании акций (SPO акций).

Оцените статью
Бизнес блог