СТД-Р: что это за справка. Справка стд р что это за справка

Если работник докажет в суде, что из-за просрочек с выдачей СТД-Р он не смог устроиться на работу, работодатель обязан выплатить бывшему работнику денежную компенсацию. Его размер определяется судом.

СТД-Р: как оформить, чтобы не получить штраф

Для подтверждения трудового стажа работника электронной трудовой книжкой работодатели выдают справку СТД-Р. Рассказываем кому, когда и как писать этот документ, а также как правильно его заполнить, чтобы не было проблем с трудовой инспекцией.

С бумажным делопроизводством все просто: если вам необходимо предоставить информацию о трудовой деятельности при приеме на работу, достаточно передать оригинал документа. В случае с электронной книжкой вся информация хранится в базах ПФР: получить их можно по запросу или у работодателя, в виде справки СТД-Р.

В обязательном порядке СТД-Р выдается работникам, не имеющим бумажной работы:

если работник написал заявление о переходе на электронные трудовые книжки, и соответственно взял бумажный вариант документа из отдела кадров (ст. 66.1 ТК РФ);

если работник впервые устроился на работу 1 января 2021 года, с этого момента ведение электронных трудовых книжек становится обязательным.

Если работник указал в заявлении, что предпочитает бумажный вариант трудового документа, то оформить СПД-Р работодатель не сможет: эту информацию работник может получить самостоятельно в Пенсионном фонде, МФЦ или через Гос. Услуги.

В каких ситуациях выдают СТД-Р

Работодатель обязан выдать СТД-Р в течение трех рабочих дней, если работник запросил этот документ в заявлении. Само заявление пишется бесплатно, обязательно укажите в каком виде нужна справка — электронном или бумажном.

Кроме того, при увольнении должна быть выдана справка; в этом случае работник не должен писать никаких дополнительных заявлений. При увольнении СТД-Р выдается в последний рабочий день: если работник сначала уходит в отпуск, а затем увольняется, справка выдается в последний день перед отпуском (ч. 5 ст. 80 ТК РФ). Федерация).

Если работник не забрал СТД-Р, отправить справку заказным письмом с уведомлением; таким образом, вы будете освобождены от возможной ответственности за несвоевременную выдачу сертификата.

Графа № 2 и 3. Дата и наименование кадрового мероприятия. Используйте формат даты ДД.ММ.ГГГГ. Название события HR должно соответствовать одному из следующих:

Выдача СТД-Р

По закону существует 2 причины, по которым работодатель обязан выдать полный сертификат STD-R:

Как видно из самой формы СТД-Р, справка включает в себя следующие блоки, каждый из которых должен быть заполнен работодателем:

  • сведения о работнике;
  • информация о работодателе;
  • дата подачи заявления о продолжении ведения трудовой книжки или о предоставлении сведений о трудовой деятельности (сведения о выборе формата трудовой книжки указываются только работодателем, которому работник подал соответствующее заявление);
  • прямая информация о трудовой деятельности работника;
  • выходные данные (сертификат аттестации).

Также СТД-Р должна содержать только информацию о периоде работы у данного работодателя (п. 2.6 порядка заполнения Приказа № 23н).

Для целей заполнения и выдачи справки СТД-Р сведения о трудовой деятельности работника включают:

  • служба занятости);
  • перевод на другую работу;
  • изменение имени застрахованного;
  • установление (присвоение) второй и последующих профессии, специальности или иной квалификации;
  • увольнение с работы.

Первоначально работодатели берут справочную информацию STD-R из своих административных документов. Это могут быть приказы, распоряжения, иные решения или документы, подтверждающие оформление трудовых отношений с данным работником и указывающие его реквизиты (фамилию, номер, дату). Сведения об аннулировании или исправлении, а также о том, сменил ли работодатель свое наименование, также должны быть отражены в справке СТД-Р.

Какой может быть СТД-Р

Работник имеет право выбирать между электронным и бумажным сертификатом STD-R. Первый работодатель должен заверить усиленной квалифицированной электронной подписью, а второй подписью собственника или уполномоченного представителя и печатью организации (при наличии).

Приказом № 23н также утверждена форма СТД-ПФР «Сведения о трудовой деятельности, предоставляемые информационными ресурсами Пенсионного фонда Российской Федерации».

В целом обе формы схожи, но в справке СТД-ПФР акцент делается на сведениях о работнике как о лице, зарегистрированном в системе индивидуального (таможенного) учета ПФР

На основании тех же источников (распорядительных документов работодателя) справка СТД-Р формируется, заверяется и выдается работодателем, а справка СТД-ПФР формируется территориальным органом Пенсионного фонда.

Кроме того, справка СТД-ПФР понадобится, например, при реорганизации или ликвидации работодателя.

В табличной части необходимо перечислить всю кадровую деятельность с момента приема работника на работу до момента увольнения работника (или до момента выдачи справки). Всего в таблице 10 столбцов.

Как правильно заполнить форму СТД-Р

Как по желанию работника, так и в случае увольнения справка СТД-Р заполняется одинаково. Только в первом случае необходимо получить заявление от работника. В случае расторжения никаких дополнительных заявлений на выдачу СТД-Р не требуется.

Единой формы для запроса сертификата не существует. Вот пример, вы можете использовать его:

Если сотрудник не указал в заявлении форму справки (бумажная или электронная), кадровик может выдать ее в любой. Для выдачи в цифровом формате требуется усиленная электронная подпись. Бумага СТД-Р должна быть заверена обычной подписью директора и печатью организации.

Порядок оформления СТД-Р указан в Приказе Минтруда от 20.01.2020 № 23н. Вот основные правила заполнения разделов:

Информация о сотруднике. Укажите ФИО работника без сокращений в именительном падеже, 11-значный СНИЛС в формате ХХХ-ХХХ-ХХХ-ХХ или ХХХ-ХХХ-ХХ ХХ и дату рождения в формате ДД.ММ.ГГГГ.

Информация о работодателе. В этом разделе введите 12-значный регистрационный номер в пенсионном фонде (бухгалтер это точно знает), наименование компании, ИНН и 9-значный КПП (если есть). Напишите название компании полностью. Это не ООО «Искра», а Общество с ограниченной ответственностью «Искра». Если работодатель — ИП, юрист или нотариус, укажите его ФИО как в паспорте.

Информация о трудовой деятельности сотрудника. В этом разделе 10 столбцов:

Столбец № 1. Порядковый номер события в хронологии.

Графа № 2 и 3. Дата и наименование кадрового мероприятия. Используйте формат даты ДД.ММ.ГГГГ. Название события HR должно соответствовать одному из следующих:

Столбец № 4. Должность, профессия или конкретная работа работника.

Столбец № 5. Код выполняемой функции. Данная графа от 01.07.2021 должна быть заполнена по Общероссийскому классификатору профессий .

Столбец №6. Причины увольнения. Если сотрудник продолжает работать в компании, оставьте поле пустым.

Графа № 7, 8 и 9. Название, номер и дата запроса.

Столбец № 10. Необязательный столбец, его имеет смысл заполнять, если какие-то штатные мероприятия были отменены.

Пример. Алексеенко Алина Вадимовна принята на работу в ООО «Искра» 14 февраля 2020 года в качестве трейдера. 24 марта 2021 года переведена на должность начальника отдела рекламы и связей с общественностью. 11.08.2021 Алексеенко написала заявление на выдачу сертификата СТД-Р. Чтобы получить кредит, вам нужно доказать свой трудовой стаж. Полный сертификат STD-R будет выглядеть так:

Вручите сертификат сотруднику лично или отправьте его по электронной почте.

Чтобы избавиться от хлопот с бухгалтерией, подключите облачный сервис учета в Делобанке. Бухгалтерия поможет вам с расчетом налогов, отчетами в налоговые органы и фонды, а налоговый календарь вовремя напомнит, что пора сдавать тот или иной отчет. Подробнее можно узнать по ссылке .

Как накажут работодателя за непредоставление справки СТД-Р

Для работника, отказавшегося от оформления документов, справка по форме СТД-Р является подтверждением его трудовой деятельности. Поэтому работодатель обязан выдать его по требованию работника или по окончании трудового договора.

В противном случае может наступить административная ответственность по ст. 5.27 КоАП :

на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — штраф до 5 тысяч рублей.;

на юридическое лицо — штраф до 50 тысяч рублей.

Некоторые сотрудники уходят со скандалом и не приходят забирать документы. Потом в суде говорят, что не смогли устроиться на новую работу, потому что прежний начальник задержал выдачу трудовой или ее электронного аналога. Если работодатель по своей вине допустил такую ​​задержку, он обязан возместить работнику недополученную прибыль в соответствии со ст. 234КТ .

Лучшим решением в такой ситуации является отправка STD-R заказным письмом с уведомлением о вручении. Затем и должностное лицо, и организация освобождаются от ответственности, в соответствии с ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ .

Если причиной увольнения послужило решение суда (например, работника лишили права занимать определенную должность), то в графе следует указать эту информацию: что было запрещено, на каком основании и на какой срок.

Кто отвечает за выдачу СТД-Р

Закон не устанавливает требований, для какого отдела компании или какого сотрудника должна быть выдана форма STD-R. Ответственное лицо может назначить сам работодатель. Для этого издается приказ или приказ о назначении и оформляется доверенность.

Порядок заполнения формы сведений утвержден Приложением № 3 к Приказу Минтруда России от 20 января 2020 г. № 23Н.

Основанием для заполнения СТД-Р являются приказы, распоряжения, решения работодателя и другие документы, подтверждающие трудовые отношения. В справке должны быть отражены все кадровые действия сотрудника за время его работы только с вами. По сути, СТД-Р близок к СЗВ-ТД, поэтому сведения, представляемые в ПФР, также используются для составления справки.

Форму STD-R можно разделить на две части. Первая включает информацию о работнике и работодателе, вторая — информацию о кадровых событиях.

Информация о работнике. Указать ФИО работника без сокращений в именительном падеже, дату рождения в формате «ДД.ММ.ГГГГ» и номер СНИЛС. Все эти данные должны совпадать с указанными в документе, подтверждающем регистрацию работника в системе персонифицированного учета Пенсионного фонда РФ.

Информация о работодателе. Введите свой 12-значный регистрационный номер ПФР, полное наименование организации по учредительному документу или ФИО предпринимателя по паспорту, затем введите ИНН и КПП (ИП указывают только ИНН)).

Информация о дате подачи заявки. Укажите дату, когда работник подал заявку на переход на электронную работу или сохранение бумаги. Если его выдали не вам, а другому работодателю, оставьте поле пустым.

Информация о трудовой деятельности. Это основная часть справки STD-R. Давайте проанализируем отступы в столбцах:

  • порядковый номер – расположить события в хронологическом порядке – начинать с поступления и заканчивать уходом;
  • дата — введите число, месяц и год кадрового события в формате «ДД.ММ.ГГГГ»;
  • сведения о зачислении, переводе, увольнении — указать наименование события: ПРИЕМ, ПЕРЕДАЧА, ИЗВЕСТНОСТЬ, УСТАНОВЛЕНИЕ (НАЗНАЧЕНИЕ), ОТПРАВКА;
  • должностная функция — введите наименование должности, специальности, профессии, конкретный вид выполняемой работы, наименование подразделения, как указано в шаблоне;
  • код выполняемой функции — заполните по профессиональным стандартам, если вы их используете, то код состоит из семи знаков «ХХ.ХХХ-Х-Х» (по сентябрьскому проекту Минтруда, который еще не принято, в этом месте нужно будет указать код ОКЗ по аналогии с формой СЗВ-ТД);
  • причина увольнения — сделать запись так же, как и в бумажной книге: указать абзац, часть и статью Кодекса или иного Федерального закона, ничего не сокращать;
  • базовый документ — введите наименование документа, оформившего личное событие, дату его публикации и номер.

Как исправить ошибку в СТД-Р

Ошибки в STD-R необходимо исправлять по специальному алгоритму. Вы не можете просто удалить неправильную строку и выдать новый сертификат. Вместо этого вы должны действовать следующим образом:

  1. Скомпилируйте новый сертификат STD-R с неверной информацией.
  2. Указать перед неверными сведениями в графе 10 «Признак отмены регистраций» знак «Х».
  3. В строке ниже введите информацию о том же кадровом событии, но с правильными данными.

Если вы составили СТД-Р на основании СЗВ-ТД, проверьте информацию, хранящуюся в ПФР, на наличие ошибок. Если исправить ошибку только в СТД-Р, но не исправить СЗВ-ТД, возникнут расхождения с ПФ.

Пример. При составлении СТД-Р кадровик допустил ошибку и указал неправильный день увольнения; вместо 21.01.2022 указывалось 21.01.2021. Сотрудник попросил вас исправить неверную информацию. Вот так будет выглядеть новая помощь.

STD-R содержит информацию об одном сотруднике и о вас как о его работодателе. Указывает сведения о деятельности персонала по отношению к работнику за весь период его работы у вас, от приема до увольнения. Перечислите все переводы, случаи установления новой квалификации, профессии, изменение наименования застрахованной организации и т.п.

Когда выдавать СТД-Р в 2020 году

Сразу скажу, что конкретных сроков выхода доклада нет. Ведь он не представлен в ПФР, а выдается сотрудникам по их требованию и при увольнении. Но это не значит, что ограничений и правил практически нет.

Работник может в любое время получить от работодателя информацию о трудовой деятельности за период работы у этого работодателя. Информация должна быть предоставлена ​​в течение трех рабочих дней со дня подачи работником запроса. Если работник увольняется, то заявление необходимо подать в день увольнения. Когда увольняемый не может или не имеет возможности получить информацию лично, работодатель должен направить ее заказным письмом с уведомлением.

Отчет необходимо предоставить тем, кто работает у вас по трудовому договору, в том числе совместителям и удаленным работникам.

В случае обнаружения работником неверных или неполных сведений в сведениях о трудовой деятельности, которые он подал в ПФР, исправить или дополнить сведения по письменному требованию работника и представить в фонд (ч. 6 ст. 66.1 ТК РФ).

Форма СТД-Р: как выдавать

Работники сами выбирают, как они хотят получить бланк STD-R: на бумаге или в электронном виде. Бумажная форма СТД-Р заверяется подписью руководителя или уполномоченного представителя и печатью организации (при наличии). Работодатель, не являющийся юридическим лицом, заверяет документы личной подписью. Во втором случае форма должна быть подписана усиленной квалифицированной электронной подписью.

Когда работнику могут отказать в STD-R?

Работодатель не обязан выдавать сведения о трудовой деятельности в форме СТД-Р работникам, отказавшимся от электронной трудовой книжки (Письмо Минтруда от 16.06.2020 N 14-2/ООГ-8465).

Кроме того, отказ работодателя является законным как для STD-R по запросу, так и для STD-R, выданного при увольнении. Сотрудник, решивший не расставаться с оформлением документов, может получить эту информацию в МФЦ, на портале госуслуг или в Пенсионном фонде.

Напоминаю, форма СТД-Р утверждена Приказом Минтруда от 20.01.2020. № 23н. В нем отражаются сведения о трудовой деятельности работника в период работы у работодателя.

Работник может подать заявление работодателю о предоставлении СТД-Р или получить эту информацию при увольнении (ст. 66.1 ТК РФ). Но если вы решили сохранить бумажную трудовую книжку, работодатель имеет право не выполнять вашу просьбу.

Юлия Невдах — эксперт по зарплате проекта «Зарплата 360°»

Консультирует по вопросам правильности начисления заработной платы более восьми лет.

Оцените статью
Бизнес блог