10 способов сохранить деньги в 2021 году. Куда вложить деньги в кризис

Обучение сотрудников — это долгосрочные инвестиции. Некоторые предприниматели совершают ошибку, не понимая последствий инвестирования в обучение персонала. По данным Института рынка труда, обучение сотрудников напрямую влияет на производительность труда и, следовательно, на рост и развитие компании в целом.

Куда инвестировать в кризис

Кризис — это спад экономического развития страны. Это часто сопровождается резкой оценкой грибуна. В активной стадии кризиса может повыситься инфляция, увеличиться безработица, а инвестиции могут стать невыгодными. В данной статье рассматриваются

  • как правильно инвестировать в момент наступления кризиса,
  • на что обратить особое внимание, чтобы не потерять накопления,
  • какие возможности использовать, чтобы выгодно инвестировать в любой кризис,
  • какие вклады и ПИФы, а также облигации и другие ценные бумаги могут быть прибыльными на время спада экономики,
  • как заработать на недвижимости в кризис,
  • какие еще инструменты можно использовать.

Получение и увеличение сбережений во время кризиса — это реальность. Во время кризиса многие люди паникуют и продают свои активы, цены падают, что дает им свободу выбора и возможность совершать выгодные покупки. Вы должны знать, как его использовать — и как заставить его работать на вас. Прочитайте статью, чтобы узнать лучшие советы и рекомендации от профессиональных инвесторов.

Особенности инвестиций в кризис

Инвестирование — один из самых привлекательных инструментов для получения пассивного дохода. При правильных действиях любой человек может получать доход, инвестируя в различные виды активов, не работая при этом. Это легко сделать, когда экономика растет и процветает. Во время падения цен, котировок и крупных паник получить прибыль в условиях кризиса сложнее. В такой ситуации большинство людей думают только о сохранении своих сбережений. Однако финансовые и экономические кризисы могут привести к финансовому краху, но даже в таких ситуациях некоторые люди улучшают свое финансовое положение.

Инвестирование

Крупные кризисы в России обычно происходят каждые 15-20 лет. Последним был кризис 2009-2009 годов. Более мелкие кризисы захлестывают страну каждые 5-10 лет, и в нашем государстве это было правилом в течение долгого времени. Не ждите, что ситуация изменится в один прекрасный день. Экономика всегда растет циклически. Разумно адаптироваться и разрабатывать тактику, чтобы наилучшим образом справляться с кризисами.

Для этого необходимо изучить теорию, разработать финансовые стратегии и диверсифицировать свой портфель, чтобы избежать краха. Знание рынка и теории позволяет адаптироваться к ситуации и выбирать правильные инвестиции с помощью различных вариантов, доступных на рынке.

Посмотрите видеоролик, в котором Андрей Меркулов, генеральный директор компании InvestmentTerritory, рассказывает об инвестировании в условиях кризиса.

Прежде всего, важно отточить свое экономическое мышление, так как это поможет вам понять риски и возможности, которые вам доступны. Например, в веб-конференции Investment Territory используется денежный поток, но вся команда может быть дисквалифицирована за одну ошибку и придется начинать все сначала. В жизни одно решение может иметь столь же разрушительные последствия. Эта игра моделирует ситуации, в которых вы можете заметить ошибки и оценить экономические решения. Это поможет вам понять, что вы делаете неправильно и почему не получаете желаемых результатов. В процессе игры люди могут лучше увидеть эти ошибки и то, как другие могли бы повести себя в подобных ситуациях и какие результаты они могли бы получить. Это может быть очень полезно для укрепления экономической психики.

Во что можно вложить деньги в кризис

Инвестиционные инструменты, доступные в условиях кризиса, делятся на несколько категорий.

1. Собственное образование

Например, инвестиции в способность выучить иностранный язык (европейский, классический английский или один из набирающих популярность азиатских) окупятся в короткие сроки. Благодаря знанию языка вы сможете найти более высокооплачиваемую и перспективную должность и преуспеть на ней.

Возможно, вы освоите новую профессию или приобретете новые навыки, которые принесут вам доход в будущем. Ваша ценность на рынке труда повысится, и тогда ваша зарплата увеличится, как и ваши инвестиционные возможности. Помните, что вы и ваш профессионализм — это самое важное, что у вас есть, и лучшая гарантия в любом кризисе. Поэтому инвестирование в свое образование — это первое, на что вы должны обратить внимание.

2. Свой бизнес

Инвестиции в ваш проект перспективны не только во время кризиса. Успешный бизнес обеспечит вам высокий денежный поток, позволяющий удовлетворить основные потребности (жилье, одежда, еда, образование, путешествия) и инвестировать оставшиеся деньги.

Ваш бизнес.

Однако нужно понимать, что компания подразумевает высокий уровень ответственности не только за свои действия, но и за других — своих сотрудников. Не каждый может взять на себя такую ответственность.

3. Портфельные инвестиции

Если вы достигли первых двух пунктов, пора подумать об инвестировании в различные виды ценных бумаг и других инструментов. Среди наиболее популярных — фиксированные акции и облигации компаний, инвестиции в стартапы, покупка криптовалют, недвижимости, автомобилей и даже веб-сайтов. При правильном подходе можно зарабатывать на каждом из этих инструментов, но желательно использовать многие из них одновременно.

К концу 2020 года число МИУ вырастет до 3,5 миллионов. На долю МИУ приходится более 30 процентов от общего числа клиентов посреднических услуг. Активы счета удвоились до 376 млрд. рандов в 2020 году.

Подготовьтесь к сохранению денег

Стратегии сбережений зависят от многих переменных, включая сумму, норму прибыли и планирование. Будете ли вы вкладывать все сразу или собираетесь постепенно увеличивать необходимую сумму? Все методы имеют одну ключевую особенность: все они безрисковые. То есть, не существует такого понятия, как инвестиции с нулевым риском. Поэтому стоит быть готовым к тому, чтобы сэкономить деньги.

Создайте финансовую подушку

Это временное начало любой стратегии. Когда вы сэкономите пару месяцев своей жизни, это поможет вам принимать более правильные решения. Эти средства должны быть размещены наличными или в солидном банке. Вы можете снять деньги из этого банка в любое время.

ЯнМарчински, владелец частного инвестора Zalog24, советует людям, не имеющим финансовых возможностей, не вкладывать деньги.

Такие люди, скорее всего, продадут свои акции по требуемой низкой цене. Они должны понять, что инвестирование — это не быстрый и легкий способ разбогатеть, а длительный процесс, требующий усердия и дисциплины.

Разделите подушку безопасности на три валюты

Разделите их на рубли, доллары и евро. Постарайтесь следовать тем же принципам в будущем. Это поможет сохранить вашу базу капитала, поскольку резкое падение курса одной валюты может вызвать рост курса другой.

Различные эксперты придерживаются разных взглядов на соотношение корзины для хранения. Например, Владимир Савенюк, автор книги «Инвестируй просто», рекомендует хранить пятую часть капитала в рублях, а остальные деньги поровну делить между долларами и евро. Если окажется, что рубль вдруг может «отыграться», измените соотношение.

Погасите все кредиты

Кредиты хорошо работают только в том случае, если доход превышает процентные платежи. Например, займите деньги в одном банке под 5% годовых и положите их под 10% годовых в другой банк без риска и со страховкой. Во-вторых, это разумное финансовое решение. Как правило, такая ситуация редко встречается в мире небольших сумм.

Однако если кредит погашен, а заемные деньги ничего не приносят, их следует погасить как можно скорее.

Банковский вклад

Это классический инструмент экономии денег с минимальной эффективностью.

Процентные ставки, предлагаемые банками, зависят от основной процентной ставки центрального банка. Например, в настоящее время он снижен до 4,5%. Это означает, что в ближайшем будущем банки также будут сокращать депозиты. Депозиты помогают получать прибыль в пределах уровня инфляции. Другими словами, это помогает вам оставаться на одном уровне. Если вы планируете зарабатывать деньги, вам, вероятно, будет трудно сделать это с помощью депозитов.

Депозиты относятся к средствам с низким уровнем риска. Это правда, но лишь отчасти. Если банк обанкротится, а вкладчик застрахован (Федеральный закон 177-ФЗ 23.12.2003) — государство вернет до 1,4 млн рублей на общих основаниях. Остальные деньги теряются. С 2004 года Агентство по страхованию вкладов зарегистрировало более 500 судебных процессов, в которых вкладчикам пришлось вернуть свои деньги.

С 1 октября 2020 года в закон о страховании вкладов внесен ряд изменений. Размер страхового возмещения вкладчику — физическому лицу увеличен до 10 млн рублей (включая возмещение 1,4 млн рублей на общих основаниях), но без ущерба для наличия временно высокого остатка на его счете, условий жизни. Такая ситуация выглядит следующим образом.

  • получение наследства;
  • продажа недвижимости;
  • социальные выплаты;
  • субсидии;
  • выплаты по обязательным видам страхования;
  • выплаты по решению суда.

Для получения повышенной компенсации за страхование особые обстоятельства требуют предоставления документов, подтверждающих получение средств в нефинансовой форме.

С 1 января 2021 года действует закон об уплате вкладчиками налога с суммы процентов по всем вкладам, часть дохода по которым превышает 1 млн рублей. Фактически, нововведение распространяется на проценты, выплачиваемые после 1 января 2021 года.

Если вы решили экономить с помощью банковских вкладов, следуйте следующим советам

  • Кладите в один банк не больше 1,4 млн руб.
  • Проверьте, входит ли банк в перечень застрахованных на сайте агентства.
  • Выбирайте банк с долгой историей и средней процентной ставкой. Если предложение существенно выше среднерыночного, стоит быть осторожнее.
  • Проверяйте, как начисляются проценты. Чаще по самым выгодным предложениям проценты выплачивают в конце срока. Решите снять раньше — потеряете весь доход.

Облигации

Этот вид накопления денег похож на депозит — также очень прост и имеет постоянную эффективность. Идея заключается в том, что предприятие или правительство одалживает у вас деньги через облигацию. Условия прописаны заранее — процентный доход и дата погашения номинальной стоимости или капитала.

Вы можете продать облигацию до оговоренной даты, но по другой рыночной цене. Это не только сэкономит ваши деньги, но и позволит вам отслеживать текущие цены и попытаться воспользоваться разницей между покупкой и продажей облигаций.

В России вы можете инвестировать в облигации, начиная с 1 000 рублей. Однако рекомендуется инвестировать не менее 10 000 в 10 различных облигаций, чтобы был устойчивый портфель.

В устойчивом портфеле минимальный вес каждой инвестиции составляет 10%. В непредсказуемых и непредсказуемых ситуациях отдельные титулы влияют лишь на десятую часть портфеля. Это не имеет большого значения. Такие потери могут быть возмещены в течение одного года.

КИРИЛЛ ВИХЛЯНЦЕВ Управляющий партнер, KYC и VAX Capital

Как правило, доходность по облигациям немного выше, чем по депозитам, но существуют десятки и даже сотни процентных предложений. В таких случаях, по словам Вихлянцева, рынок оценивает риск дефолта по титулу как высокий.

Облигации — это среднесрочные финансовые инструменты. Инвестируйте в них как минимум на один год, а лучше на три года. Если вам нужны деньги через шесть месяцев или год, депозиты более безопасны.

Ведущий аналитик QBF Олег Богданов считает, что облигации федерального займа, выпущенные Казначейством, более надежны.

Это государственные титулы, поддерживаемые правительством. Доходность государственных облигаций обычно на несколько процентных пунктов выше, чем ставка по депозитам. Кроме того, вы можете максимизировать свои доходы с помощью налоговых вычетов — эти облигации не облагаются индивидуальным подоходным налогом, и вы можете получить налоговый вычет в размере до 52 000 рублей, если инвестируете не менее 400 000 в год.

Облигации считаются стабильным средством, но не гарантируют абсолютной безопасности. Как и в случае с любой другой инвестицией, вы можете потерять все.

Михаил Морозов заявил, что золото является одним из самых консервативных вариантов инвестиций. По его мнению, он может помочь защитить сбережения от инфляции, когда доверие к базовой валюте снижается, а инвесторы поднимаются на инфраструктуру. Эксперты считают, что доля золота в портфелях, скорее всего, будет расти.

Драгоценные металлы

Драгоценные металлы всегда пользуются высоким спросом. Однако многие люди совершают роковую ошибку. Они инвестируют в ювелирные изделия. Если это не ожерелье королевы Елизаветы или кольцо Франциска I, ювелирные изделия принимаются ломбардами как лежалый металл и за год голодания дадут пятую часть их реальной стоимости. Это невыгодная инвестиция.

Ценные драгоценные металлы — должны быть инвестированы в стержни или монеты. При необходимости банк вернет их текущую стоимость. Вы можете купить натуральные слитки или открыть недиверсифицированный металлический счет (UMA), чтобы хранить эквивалент купленного металла. В любое время вы можете обменять свой рублевый эквивалент на эквивалент центрального банка на текущий день.

Хорошие инвестиции на 2020 год - Инвестируйте в драгоценные металлы

Инвестиции в драгоценные металлы — долгое, но безопасное ожидание прибыли

Цена за грамм драгоценных металлов медленно растет, но иногда происходят важные события. Например, те, кто инвестировал в палладий в 2018 году, показали результат в 51%. За год стоимость металла увеличилась на 24,6%. Для золота такого изменения не произошло.

Инвестиции в драгоценные металлы не дают быстрых результатов. Это долгосрочная инвестиция. Если вы готовы ждать 10 лет, это выгодное вложение. В противном случае производительность будет небольшой.

Недвижимость

Если вы инвестируете в страну со стабильной экономикой, это выгодная инвестиция. Если экономика нестабильна, вы можете потерять деньги. Например, недавняя девальвация рубля — с 30 до 60 рублей за доллар. Правило в рублях не увеличилось, а в долларах уменьшилось. Люди, инвестировавшие в недвижимость до девальвации, потеряли часть вложенных средств.

Вы можете инвестировать в новостройки, вторичное жилье, коммерческие помещения. Если вы покупаете квартиру, чтобы жить в ней, то это инвестиция, а не экономия денег — другая цель и другой подход.

Основной доход от инвестирования в недвижимость приносит сдача в аренду, что увеличивает стоимость недвижимости. Например, небольшой отель в развитом городе может приносить чистую прибыль в размере 2-5% в год.

Большую прибыль можно получить от проектов с добавленной стоимостью (рост или возрождение). Они могут приносить чистую прибыль до 18% в год. Недостатком является риск потери денег в случае неудачи проекта.

Если вы хотите получить прибыль от инвестиций в недвижимость немедленно, купите готовый проект для сдачи в аренду. Вы будете получать доход с первого месяца работы. Лучший способ инвестирования — вложить 75% капитала в арендный бизнес и 25% в проект с добавленной стоимостью.

Акции

Акции имеют рыночную стоимость — если она растет, вы в плюсе, если падает — в минусе. Например, вы покупаете акцию за 200 долларов. Компания растет, и ее рыночная стоимость увеличилась в течение года. Теперь акции стоят 300 долларов. Вы сделали выгодную инвестицию — ваша прибыль составляет 100 долларов США. Однако может быть и по-другому — вы купили акции за $200, а через год рыночная стоимость компании снизилась, и теперь акции стоят $50 — вы упустили деньги.

Эксперты считают, что доход от акций можно ожидать через три-четыре года. Основная ошибка начинающих инвесторов заключается в том, что они отказываются от ценных бумаг, как только стоимость акций начинает падать. Часто паники достаточно, чтобы переждать бурю — через некоторое время все может измениться.

Например, в 2017 году инвестиции в акции принесли инвесторам убытки — индекс Московской биржи упал на 7,8%, — но в следующем году акции принесли акционерам почти 12% прибыли.

Ищите компании с реальными перспективами бизнеса — прибыльностью. Создайте портфель, содержащий акции ряда компаний, чтобы снизить вероятность потерь.

Оцените статью
Бизнес блог