Automatic Exchange E-obmen.net

Главная » Бизнес » Как Вам живется на удаленке?

Как Вам живется на удаленке?

Опубликовано: 10 апреля 2020 Автор статьи:

Бизнес

Как Вам живется на удаленке?


На нашем канале Яндекс Дзен появилась новая интересная статья “3 недели на удаленке. Как жизнь?”

17 марта мы всей командой Gem4me разошлись по домам – перешли на удаленную работу. Тогда мы думали, что уже на следующей неделе вернемся в офис – никто не знал, что режим самоизоляции продлят до конца апреля. Сегодня уже три недели, как мы не видели друг друга вживую – ежедневные митинги и созвоны по видеосвязи не считаются. Самое время подвести итог и рассказать, что изменилось, к чему мы оказались готовы, а к чему – нет.

Чтобы выяснить, как себя чувствует команда, мы составили небольшой опросник. И проанализировали ответы. Выяснилось много интересного, например…

1. Мы разные

В нашей команде поровну экстравертов и интравертов. На вопрос “Скучаете ли вы по офису” только половина команды твердо ответила “да, очень, хочу уже срочно всех обнять”. Второй половине вполне достаточно общения на расстоянии.

2. Девушкам дома скучно!

В ту половину команды, которая рвется обратно в офис, входят все наши девушки. Ни одна не хочет постоянно работать удаленно. Пишут, что коммуникация вживую куда удобнее. Но мы-то знаем, в чем подвох. Просто у нас в основном мужской коллектив и своих девушек мы привыкли любить и беречь. Конечно, им сейчас этого не хватает. Держитесь, девчонки, карантин не вечный! А пока вот вам утешительный ролик (снят на 8 марта, но мы любим вас всегда):

3. Все нормально разобрались с личным и рабочим временем

Вопрос про то, как вы соблюдаете баланс работы и личной жизни, был с подвохом. Почему-то казалось, что команда поровну разделится на два лагеря – одни будут ворчать, что теперь вообще не перестают работать, а вторые – что никак не могут заставить себя начать. На деле таких крайних ответов было не так уж много. И еще более удивительно, что никто не жаловался на детей. Вот мысли о плюшках на кухне мешают работать нашему Android-разработчику, а дети – нет! Держись, Андрей, карантин не вечный! Минутку, но ты же написал, что дома тебе все равно лучше работается? Ок, похоже, про плюшки – это была шутка 🙂

4. Производительность повысилась более, чем у половины команды

Этот показатель мы и сами можем отследить по количеству выполненных тасков и результату (мы планировали выпустить новую версию Gem4me 31 марта, и мы ее выпустили), но важно было сравнить субъективные ощущения с реальными результатами. Так вот, удаленная работа в IT-коллективе – вообще не катастрофа. А возможно – даже бонус (с учетом, что, как вы помните, половина команды в офис обратно не рвется).

5. Чем работа дома лучше, чем в офисе?

Основное преимущество, которое отметили наши разработчики – экономия времени. Не надо ехать в офис и обратно, да и столовая всегда под боком. Отвлекают тоже меньше – никто не висит над плечом и не “присаживается” на уши. Все очень оценили тишину и возможность спокойно и сосредоточенно поработать над задачей. Наш бизнес-аналитик Нарек заметил, что стало меньше ссор и криков (оказывается, о приоритетах тасков можно договориться и без скандала). А Web-разработчик Виталик радуется, что можно не тратить время на рефлексию о коронавирусе, когда рядом кто-то чихнул. Особенно если чихнул кот.

6. Чем работа дома хуже, чем в офисе?

Очевидно, общения нам всем сейчас очень не хватает. Это обратная сторона того, что никто не отвлекает нерабочими вопросами. Ну и вопрос карантина ставит ребром проблему со спортом и здоровьем. Решают эти вопросы наши ребята по-разному. Product Owner Максим купил гребной тренажер и теперь машет воображаемыми веслами, не выходя из дома. А QA-инженер Артем собирается выкинуть холодильник. Артем, но ведь скоро лето, да и карантин не продлится вечно, будь благоразумен!

Выводы руководителя команды

Для большей части команды переход на удаленную работу прошел довольно легко и критического влияния на производительность не оказал. Тем, у кого возникли проблемы, мы помогли – изменили графики, часы работы и форматы связи и отчетности.

 
А у вас как дела на работе?
Оригинал статьи читайте на на нашем канале Яндекс Дзен.

Чтобы первым узнавать о новостях, подпишись и получай новые статьи на почту.



Понравился мой блог? Не забывайте поделиться с друзьями




Подписывайтесь на мои каналы






Предыдущие статьи из категории: Бизнес

  • Во что инвестировать в кризис?
    Во что инвестировать в кризис?
  • Возобновление блога или как работать в период кризиса
    Возобновление блога или как работать в период кризиса
  • Международная конференция GEM4ME.
    Международная конференция GEM4ME.
  • Перспективы бизнеса Gem4me. Первый народный мессенджер с уникальным функционалом.
    Перспективы бизнеса Gem4me. Первый народный мессенджер с уникальным функционалом.
  • Юридическая схема Gem4me.
    Юридическая схема Gem4me.
  • Gem4me шагает по планете. Презентация бизнеса на разных языках мира.
    Gem4me шагает по планете. Презентация бизнеса на разных языках мира.


  • Прокомментировать

    Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: