Товарное соседство продуктов питания по СанПин. С учетом чего должна размещаться пищевая продукция в торговом объекте.

При использовании классического гигрометра резервуар всегда должен быть заполнен водой, иначе прибор не будет показывать правильные данные. Влажность определяется по разнице между показаниями двух шкал с помощью таблицы на приборе.

Что нужно учесть владельцу нестационарного торгового объекта

Розничная торговля — это продажа различных товаров обычным людям.

Например, мы продаем овощи в супермаркете, цветы в киоске или газеты в киоске на рынке. В то же время киоск, шатер, тележка с кофе или фастфудом — это нелокальные коммерческие объекты.

Организовать торговлю в непостоянном торговом объекте дешевле и проще, чем, например, арендовать помещение в торговом центре. Но вы не можете разместить такой предмет везде: Вы должны согласовать это с местными властями.

В этой статье я объясню, что такое непостоянный торговый объект, чем он отличается от постоянного, и по каким правилам его можно создавать и использовать в России.

Главные новости — в нашем Телеграме

Что такое нестационарный торговый объект

Торговый объект — это здание, строение, сооружение или его часть со специальным оборудованием для продажи товаров покупателям. Розничные объекты могут быть стационарными НТО или нестационарными НТО.

СТО — это временное сооружение без фундамента или полностью мобильное сооружение. Это может быть небольшой магазин, который стоит в одном месте, или тележка с кофе, которая путешествует по городу.

Розничные магазины могут быть даже подключены к техническим сетям: Электричество, вода и тепло. Самое главное, ETC не имеет фиксированной связи с землей. Это означает, что такие объекты можно перемещать, демонтировать и перестраивать без ущерба и изменения их основных характеристик.

ЭТК — это киоск, палатка, бочка с квасом, грузовик с фастфудом, мороженым или кофе. Торговые автоматы, например, автоматы с газировкой, также являются ETH. Более подробно о типах розничных магазинов я расскажу далее в этой статье.

Она не имеет ничего общего с розничной торговлей, где товары продаются с рук, на лотках или в корзинах, и существует прямой контакт между продавцом и покупателем. Например, если вам предлагают купить еду или воду в вагоне поезда. Конституционный суд прямо заявил, что правила зонирования для розничных магазинов не могут быть применены к этим продажам.

Перечень видов торговых точек установлен в пунктах 58-68 Гост Р 51303-2013. Согласно этому документу, VCC включает в себя.

  1. Автосалон, торговый автомат, гараж — это целый автомобиль или, например, прицеп, в котором размещено торговое оборудование и находится как минимум один продавец.
  2. Торговый автомат — это техническое устройство, которое продает товары поштучно без присутствия продавца.
  3. Торговый автомат — это автомат, в котором вместо торговой машины используется специальный изотермический, т.е. поддерживающий одинаковую температуру, контейнер. Он может содержать, например, молоко, квас, живую рыбу, ракообразных или моллюсков.
  4. Торговый киоск представляет собой отдельно стоящую конструкцию с торговым залом и по крайней мере одним продавцом.
  5. Киоск — это конструкция без торгового зала и с одним продавцом.
  6. Рыночный прилавок — это магазин с торговым прилавком. Шатер легко монтируется и демонтируется, может использоваться одним или несколькими продавцами и хранить товар в течение одного дня торговли.
  7. Бахчевой киоск — это временное сооружение, в котором продаются сезонные бахчевые фрукты, такие как арбузы или канталупы. Киоск может быть рыночным или просто оборудованным местом на открытом воздухе.
  8. Елочный базар — это временное, оборудованное место на открытом воздухе, где продаются натуральные хвойные деревья.
  9. Торговая тележка — это конструкция на колесах, которую можно перемещать, и используется для продажи индивидуально упакованных продуктов, таких как крекеры, чипсы и бутилированная вода.
  10. Торговая аркада состоит из ряда киосков или ларьков под одной временной прозрачной крышей.
  Доставка «Перекресток Впрок» в Москве: цены, как заказать, условия и зона доставки. Как заказать продукты в перекрестке?

Торговый центр может находиться в государственной, муниципальной или частной собственности. Государственная и муниципальная собственность — это все, что находится в собственности Российской Федерации, ее субъектов или муниципальных образований.

Кроме того, МФО, такие как киоски или шатры, могут быть расположены на земле. Или внутри недвижимости, например, в торговых автоматах. Однако земля и недвижимость могут быть государственными, муниципальными или частными. Другими словами, могут быть разные владельцы объектов или земли, на которой они расположены.

По результатам аукциона выбирается победитель, с которым затем орган власти заключает контракт. В Москве с павильонами, киосками, пресс-столами и передвижными торговыми объектами заключаются договоры на ведение коммерческой деятельности или оказание услуг на территории объекта. Для всех остальных НПА договор связан с размещением нестационарного коммерческого объекта.

Нормативная база

Важные документы, регулирующие сборку продуктов питания в розничной торговле и на предприятиях общественного питания:

Осторожно. Если у вас возникли вопросы, вы можете бесплатно пообщаться с юристом в чате внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (499) 938-45-06 Москва, +7 (812) 467-35-49 Санкт-Петербург, +7 (800) 350-10-92 Бесплатный звонок для всей России.

    «Санитарные требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»; «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Для отдельных видов товаров требования к хранению определяются техническими условиями и государственными стандартами (ТУ и ГОСТ).

Роспотребнадзор следит за соблюдением гигиенических, санитарно-эпидемиологических правил, в том числе правил товарного соседства.

Что такое СанПиН

СанПиН — это перечень документов, регламентирующих правила и санитарные нормы во всех сферах жизнедеятельности граждан Российской Федерации. Нормативная документация регламентирует требования к гигиене производственных помещений, рабочих мест, учебных заведений, строительных объектов, качеству питьевой воды, качеству воздуха и многому другому.

СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» определяет категории пищевых продуктов и условия их хранения. Перечисленные ниже категории продуктов питания должны храниться в отдельных холодильных камерах или, если в помещении недостаточно места для большого количества единиц, в изолированных отсеках.

Последствия несоблюдения товарного соседства

Соблюдение гигиенических требований к хранению, транспортировке и продаже продуктов питания минимизирует риск преждевременной порчи продуктов, изменения запаха, развития патогенной флоры и изменения внешнего вида продуктов. Учитывая индивидуальные особенности той или иной группы товаров, оптимальные условия хранения и допустимые отклонения, компания снижает собственные затраты на испорченные продукты.

Следует помнить, что испорченные продукты не всегда видны невооруженным глазом и что самым страшным последствием несоблюдения гигиенических норм для соседей являются потребители, которые могут потерять не только здоровье из-за отравления испорченными продуктами, но и жизнь.

Если трубы сточных вод проходят через мастерскую или складское помещение, они должны быть снабжены защитным кожухом, и необходимо убедиться, что в стояке нет окна для очистки. Сточные трубы не должны проходить под крышей склада или торгового зала.

Расположение продукции в витрине или холодильной камере

При хранении и продаже продукции необходимо соблюдать некоторые важные правила размещения продукции в холодильных камерах и витринах:

  Как начать продавать товары на Алиэкспресс: пошаговая инструкция для предпринимателей из России. Как открыть магазин на алиэкспресс.

Вентиляционные решетки и воздушный поток не должны быть перекрыты во время демонстрации,

продукты нельзя помещать в холодильник или на витрину, пока они не достигнут нужной температуры,

необходимо соблюдать максимально допустимую нагрузку на прибор,

Продукты не должны размещаться выше максимально допустимой высоты,

При загрузке продуктов в холодильные камеры должно быть достаточно места для поворота и перемещения грузов. Не храните продукты в свободных кучах; это препятствует циркуляции воздуха и надлежащему охлаждению.

Ротация, FEFO

Принцип — «первым пришел, первым обслужен». Идея проста: продукт с самым старым сроком годности должен быть использован или продан первым. Этот принцип особенно хорошо работает со скоропортящимися продуктами. Преимущества метода:

Она может обеспечить качество продукции, что способствует удовлетворению потребностей клиентов,

Он решает проблему удаления продуктов с истекшим сроком годности,

Сокращает трудозатраты на проверку срока годности запасов.

Размещение и отступы

Все продукты питания должны храниться

На полках, поддонах или стеллажах, изготовленных из материалов, которые легко чистить и дезинфицировать. По этой причине деревянные поддоны — плохое решение, особенно во влажных районах. Во-первых, их невозможно очистить должным образом, а во-вторых, они могут стать источником загрязнения продукта,

который удаляется с пола и стен. Во-первых, это предотвращает контакт продуктов с остатками чистящих и дезинфицирующих средств; во-вторых, можно проводить контроль и борьбу с вредителями; в-третьих, в случае с холодильником воздух может обтекать продукт и лучше его охлаждать,

не вблизи водопроводных и дренажных труб, отопительных приборов и обязательно в специальных складских помещениях.

СанПиН для коммерческих объектов дополнен положениями СП № 3.5.2.3472-17. Цель разработки правил — предотвратить возникновение и распространение болезней и инфекций, переносчиками которых являются насекомые и грызуны.

Ответственность административного корпуса по исполнению санитарных норм

Надзорные органы имеют право проверять деятельность предприятия или отдельного оператора. Эти полномочия принадлежат пожарной охране, органам здравоохранения и контроля заболеваний, полиции и другим органам власти. Если в ходе проверки будет выявлено коммерческое нарушение, работник и предприятие могут быть привлечены к ответственности в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях. В некоторых случаях магазин может быть привлечен к уголовной ответственности в соответствии с Уголовным кодексом.

В таблице приведены нарушения и размеры административных санкций:

Нажмите Ссылка на статью по КоАП РФ. Штраф, трение.
LTD. ИП
Несоблюдение санитарных норм, гигиенических стандартов. 6.3 10-20 мм. 500-1000
Нарушение правил хранения и продажи продуктов питания. 6.6 20000-30000 2000-3000
Розничная продажа без государственной регистрации 14.1 500-2000
Нет лицензии 40000-50000 4000-5000
Несоответствие товара ГОСТу и техническим условиям 14.4 20000-30000 2000-3000
Несоблюдение правил гигиены, отсутствие сертификата/декларации 40000-50000 4000-5000
Торговля без кассового аппарата 14.5 30000-40000 3000-4000
Отсутствие обязательной информации на продаваемых продуктах питания
Степень мошенничества, обмана, введения в заблуждение, обмана. 14.7 10000-20000 1000-2000
Нарушение права на предоставление актуальной информации 14.8 п.1 5000-10000 500-1000
Продажа алкогольной продукции на рынке 14.16 п.3 30000-40000 3000-4000
Несоблюдение санитарных норм при продаже продуктов животного происхождения 10.8 3000-5000 300-500
Нарушение правил привлечения иностранцев в качестве работников 18.10 50000-200000 2500-10000
Отклонение от норм пожарной безопасности 20.4 10000-20000 1000-2000

Кстати, санкции не могут быть применены, если с момента совершения правонарушения прошло более 2 месяцев — статья 4.5 КоАП РФ.

СанПиН о магазинах непродовольственных товаров

Согласно Федеральному закону № 52 (с изменениями на 2020 год), обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия человека является ключевым фактором реализации гражданских прав. Соблюдение гигиенических норм распространяется и на непищевые заведения.

  Пивоваренная компания «Балтика». Балтика кому принадлежит компания

Нормативные положения

  • Соответствие требованиям СанПиН 2.2/2.2.4.1340-03,
  • наличие кассового аппарата,
  • дезинфекция помещений,
  • действовать в соответствии с СП 2.3.6.1066-01.

Требования к магазину

  • вывеска магазина разборчива и содержит информацию о работе,
  • интерьер удобен для потребителя
  • наличие табличек с указанием отделов, расположение групп товаров,
  • информация о персонале находится в свободном доступе,
  • прейскурант (вывешенный на доске объявлений) доступен для клиентов на существующие услуги,
  • иные нормативные акты, предусмотренные Федеральным законом № 52.

Заключение

В 2020 году продажа товаров, в том числе непродовольственных, популярна среди юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Основным фактором развития торговых центров и торговых комплексов является высокий спрос со стороны населения. На прилавках множество различных продуктов и сырья, что часто приводит к нарушению требований СанПиН для точек общепита. Действующие правила включают новые нормы, несоблюдение которых карается штрафами. В некоторых случаях юридические лица и предприниматели преследуются по Уголовному кодексу РФ.

Посмотрите видео: «Здоровье и гигиена в организациях, занимающихся маркетингом продуктов питания».

Курица в клетке

Различные куриные яйца

Личная медицинская книжка

Разместите свой вопрос юристу в комментариях ниже, и посетители сайта будут благодарны за возможность обсудить его:

Руководство шантажирует персонал мытьем полов за 200 рублей в месяц. Что говорит об этом закон! И как добиться справедливой оплаты или отказа на законных основаниях?

Согласно части 2 статьи 37 Конституции Российской Федерации, принудительный труд запрещен. То есть, у вас есть конституционное право отказаться выполнять дополнительную работу, порученную вам администрацией.

В то же время статья 60.2 Трудового кодекса РФ допускает совмещение работы и дополнительной работы в течение смены, но при этом должны быть соблюдены условия:

  1. Согласие работника должно быть оформлено в письменном виде.
  2. Согласно статье 151 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан согласовать с работником дополнительное вознаграждение, размер которого зависит от сложности и объема работы.

В то же время работник имеет право прекратить порученную и заранее оговоренную работу, но об этом необходимо сообщить работнику за три рабочих дня.

Магазины продовольственных и непродовольственных товаров выставляют свои отходы (картонные коробки и т.д.) на контейнерные площадки жилых домов и не имеют сотрудников, ответственных за утилизацию этих отходов. Поэтому рядом с домами находится свалка. Пожалуйста, сообщите мне о законных способах решения этой проблемы.

Проблема мусора в магазинах. Она описана выше.

Наталья, здравствуйте. В Правилах предоставления коммунальных услуг (п. 148(1) Постановления Правительства № 354 от 06.05.11) указано, что собственник нежилых зданий в жилом квартале должен сам заключить договор на утилизацию твердых бытовых отходов. Этот контракт должен быть заключен с региональным предприятием по утилизации твердых отходов. Предприятия, расположенные в нежилых зданиях в многоквартирном доме, должны предоставить собственные контейнеры для отходов. Вопрос о сроках установки и удаления будет решаться в рамках соглашения с региональным предприятием по утилизации твердых отходов. Предприятие или пансионат обязаны вывозить отходы в договорное место (п. 13(а) Указа № 1156 от 12.11.16). Кстати, даже жильцам одного дома не разрешается выбрасывать свой мусор в мусорный бак другого. Существуют также санитарные нормы, которые требуют установки отдельных мусорных баков для арендаторов и предприятий в здании. Например, для пищевых предприятий и торговых точек эти требования перечислены в СП 2.3.6.107901 и СП 2.3.6.1066-01. Вот недавний случай из Ханты-Мансийского автономного округа, где магазин алкогольных напитков в жилом доме был оштрафован за отсутствие собственной тары.

Оцените статью
Бизнес блог