Использование файлообменных сетей» в МТС: что это такое, как отключить. Что такое файлообменные сети.

Загрузить и установить VPN очень просто. Это может сделать любой, даже неопытный пользователь Интернета. Ниже вы узнаете, как установить сервис на свой телефон или компьютер.

Технология Peer-to-peer (P2P) — это распределенная сеть, в которой каждый узел может одновременно выступать в роли клиента, получающего информацию, и сервера, предоставляющего информацию. Другое возможное определение одноранговой сети — это одноранговая сеть, в которой все узлы могут общаться.

Явление обмена файлами между пользователями компьютеров, которое до 1999 года было спонтанным и бессистемным, получило мощный и фантастический толчок с появлением системы обмена файлами Napster, специализированной службы обмена музыкой. Он считается предшественником современных систем P2P.

Общий принцип работы одноранговых сетей заключается в следующем: Программа-клиент передает в сеть список файлов, которые она может сделать доступными для загрузки и которые она хотела бы получить сама. Если сервер осуществляет поиск подходящих партнеров, а данные загружаются напрямую или, если прямое соединение невозможно, через сервер, такая модель называется концентрированной сетью. Если каждый компьютер в сети может выступать и как клиент, и как сервер, посылая запросы друг другу в качестве ретранслятора, такой тип сети называется децентрализованной. Сеть, которая поддерживает как централизованный, так и децентрализованный режимы работы, является смешанной (гибридной) сетью.

Обратите внимание, что централизованные P2P-сети обычно быстрее, но менее надежны, поскольку работают без сервера. Гибридные системы являются компромиссом и используют преимущества обеих моделей.

Но одноранговые сети отнюдь не являются самым простым или удобным решением для обмена файлами. Среди проблем, с которыми сталкиваются их пользователи, — низкая скорость загрузки, наличие контрафактных файлов и возможность судебных исков со стороны компаний по защите авторских прав.

Ниже мы рассмотрим некоторые из наиболее популярных одноранговых сетей, как они работают и какие клиенты ими пользуются.

KaZaA

KaZaA (Рисунок 1, http://www.kazaa.com/) — это смешанная одноранговая сеть с централизованными и децентрализованными компонентами. Существует несколько центральных узлов, к которым подключены клиенты. Он поддерживает загрузку и может загружать разные части файла от разных пользователей. Он содержит предварительный просмотр файлов, которые еще не были загружены.

Рис. 1. Окно программы-клиента KaZaA

Рисунок 1: Главное окно клиента KaZaA.

Хотя KaZaA в первую очередь ориентирован на обмен музыкой и видео, он поддерживает и другие форматы файлов. В списке найденных файлов отображается полная информация о файле: длина, скорость потока, исполнитель, название трека и, для видео, размер экрана, а также некоторые другие полезные сведения.

Как работает сеть eDonkey

Для каждого файла, хранящегося в eDonkey, вычисляется хэш-сумма (специальная контрольная сумма, зависящая от содержимого файла), по которой он может быть однозначно идентифицирован в сети, независимо от его имени. Ссылки на файлы в сети E2DK имеют вид «ed2k://|File|SomeFile.zip|43573472|94cb15b58509c52afcf8bed5dd7a4bd|», где имя файла «SomeFile.zip» не имеет никакого значения и служит только для удобства, указывая, под каким именем файл с соответствующей контрольной суммой должен храниться на жестком диске.

Список файлов, которые пользователь скачивает у других или имеет на своем жестком диске в специальных «общих» каталогах, передается на соответствующий сервер при подключении к сети и доступен для скачивания другим клиентам, подключенным к тому же узлу. Однако передача базы данных отдельного сервера на другие серверы происходит довольно медленно, поэтому найти нужный файл не всегда легко.

Каждый файл загружается по частям несколькими пользователями одновременно. Клиент eDonkey находит тех, у кого есть недостающие фрагменты, и загружает их. Существует возможность для двух пользователей скачивать друг у друга разные части одного и того же файла, который они ранее получили от других пользователей. Таким образом, если хотя бы один человек, подключенный к сети, имеет файл в полном объеме, рано или поздно он будет полностью скачан всеми пользователями сети. Однако здесь есть свои подводные камни.

Если загруженный файл достаточно велик, а пользователь, например, только один, то каждый, кто попытается подключиться к нему в первый раз, будет постоянно получать оригинальные части файла. Поскольку канал, по которому подключается владелец, ограничен, другим пользователям приходится ждать в длинной очереди, чтобы получить больше частей файла, и чем длиннее очередь, тем больше времени требуется одному из них, чтобы скачать весь файл. Это ограничение в алгоритме загрузки означает, что когда оригинальный дистрибьютор уходит в офлайн, некоторые части файла остаются загруженными, не позволяя никому получить полную версию файла.

По этой причине большие файлы часто распространяются в два этапа: Сначала файл «раздается» ограниченному числу людей, которые обещают «хранить» его в сети, и только потом ссылка на файл публикуется на популярном сайте или форуме и распространяется другими способами.

Gnutella

Файлообменная сеть Gnutella (http://www.gnutella.com/), первая полностью децентрализованная одноранговая сеть, была разработана компанией NullSoft в 1999 году. Однако через некоторое время America Online, владелец компании, объединилась с рекорд-лейблом и впоследствии изменила свое отношение к проекту. Несмотря на усилия AOL, Gnutella продолжала работать.

Рис. 2. Окно программы-клиента Morpheus

Рисунок 2. Окно клиента Morpheus.

Группа энтузиастов взяла на себя ответственность за поддержание и развитие проекта. Именно их добровольным, хотя и не всегда скоординированным усилиям интернет-сообщество обязано появлением более двух десятков клиентов для сети Gnutella, самым известным из которых является Morpheus (Рисунок 2). Среди самых больших недостатков Gnutella — медленный и часто неточный поиск, который является ценой ее децентрализованного принципа работы.

Не только файлы

Не следует полагать, что технологии P2P используются только для неконтролируемого обмена файлами. Он используется во многих других областях, например, в системе доменных имен (DNS) для доменных имен Интернета. Одноранговые технологии также используются многими популярными службами мгновенного обмена сообщениями, такими как ICQ, и системами пакетной передачи голосовых сообщений, такими как Skype, который использует свой собственный протокол, или другими программами на основе протокола SIP (Session Initiation Protocol).

Технология P2P используется в распределенных компьютерных сетях. Например, SETI@home (Search for Extraterrestrial Intelligence) — это научный эксперимент по поиску активности внеземного разума в радиочастотном диапазоне. Другим примером распределенных вычислений может быть проект типа distributed.net, участники которого легально взламывают криптографические шифры, чтобы проверить их прочность.

Поддержка протокола PNRP (Peer Name Resolution Protocol), также известного как одноранговые системы, была включена в Windows Vista Beta 1, выпущенную в конце августа этого года. По словам представителей Microsoft, эта функция была включена в новую операционную систему в первую очередь для использования в онлайн-играх.

Подводя итог всей статье: Технология, лежащая в основе современных одноранговых сетей, представляет собой сложное, но иногда элегантное и эффективное решение. Как и любая другая технология, она может быть использована как во благо, так и во зло. Однако замедление технического и научного прогресса путем запрета решений, которые не всегда применяются должным образом, не является выходом, поскольку это может привести к замедлению темпов развития не только в этой, но и в смежных областях. Например, сегодня вряд ли было бы возможно использовать голосовую связь через Интернет с компьютера, если бы защитники авторского права в то время настаивали на запрете одноранговых сетей. Несомненно, технологии P2P преподнесут немало приятных сюрпризов в построении информационной среды будущего.

Оцените статью
Бизнес блог