Беременность и домашние животные: мифы и факты. Зачем беременной женщине гулять с собакой.

Вы должны как можно раньше психологически подготовить его к появлению нового члена семьи. Если ваша собака стремится положить лапы нам на плечи, а вы спотыкаетесь под ее весом, постарайтесь как можно скорее отучить ее от этой привязанности, так как однажды вы можете оказаться не в состоянии это сделать.

Беременность и домашние животные: мифы и факты

Беременность — это состояние крайней уязвимости. Беременность требует от женщины эмоциональных и физических сил, а время, проведенное в заботах о себе и ребенке, дополняется ограничениями в повседневной деятельности и опасениями по поводу возможного вреда от привычных вещей и предметов: Бытовая химия, некоторые продукты и напитки, лекарства и процедуры. Но как насчет домашних животных? Домашние животные и птицы также могут быть источником опасности, бактерий и паразитов, которые могут существенно повлиять на исход беременности.

MedAboutMe объясняет, когда домашние животные опасны, что может быть источником инфекции и возможна ли профилактика.

Вирусы, паразиты и прочие опасности

Вирусы, паразиты и прочие опасности

Чем опасен для человека тесный контакт с животными? Со здоровыми животными — радость, избавление от стресса и негативных эмоций. Но когда животное или птица больны, некоторые патогенные микроорганизмы заразны и для человека.

В целом, при здоровой иммунной системе эти заболевания могут вызывать легкие симптомы и легко поддаются лечению. Однако беременность — это особая ситуация, и некоторые вирусы и заболевания могут нанести существенный вред матери и ребенку.

Токсоплазмоз, вызываемый простейшими (Toxoplasma), является паразитарным заболеванием. В прошлом кошек обвиняли в передаче токсоплазмоза от животных к человеку. Почва, зараженная паразитами, также способствует распространению патогена.

Заболевание обычно протекает в легкой форме, иногда с иммуносупрессией, сопровождается воспалительными процессами в лимфатических узлах, головной болью, гипертермией тела и мышечными болями. Большинство взрослых людей в прошлом имели контакт с этими паразитами и имеют иммунитет к заболеванию, о чем свидетельствуют титры в анализах крови.

Во время беременности опасность представляет в основном первичная инфекция. Особенно если мать не больна, токсоплазмоз может существенно повлиять на ребенка, приводя к внутриутробной смерти, преждевременным родам или аномалиям центральной нервной системы и зрения.

Аскаридоз, еще одно распространенное паразитарное заболевание, вызывается круглыми ленточными червями. Паразит может передаваться от всех четвероногих друзей человека, но также может передаваться и самим человеком через зараженные овощи, предметы и т.д. Общее название аскаридоза — «болезнь грязных рук».

Аскаридоз приводит к различным заболеваниям и снижению иммунитета независимо от времени заражения. Для будущей матери аскариды представляют опасность, так как она и плод испытывают дефицит питательных веществ, может развиться эмбриоплацентарная недостаточность. Аскарида может успешно лечиться и во время беременности, но о сроках и допустимом спектре приема препаратов следует спросить у специалиста.

Орнитиаз или пситтакоз — это заболевание, передающееся от птиц. Большинство птиц — дикие, но домашние птицы также могут передавать болезнь. Этот возбудитель вызывает пневмонию и может привести к выкидышу, если заражение произошло в первом триместре беременности.

Беременность в компании домашних любимцев: страхи и факты

Беременность в компании домашних любимцев: страхи и факты

Нередко будущая мать, узнав об опасности рождения ребенка в семье, где есть собаки или кошки, решает отдать животное. Действительно ли это необходимо?

Короче говоря: Нет. В таких мерах нет необходимости. Вы можете пережить весь процесс беременности вместе со своим питомцем, а затем познакомить его с ребенком без вреда для кого-либо, если вы знаете возможные риски и способы их избежать. Если вы будете соблюдать правила, вам не придется отдавать своего верного друга в чужие руки и упускать приятный психотерапевтический эффект от мурлыкающей кошки, веселого щебета по утрам или отличного выгульщика, всегда готового составить пару для прогулок на свежем воздухе. И то, и другое особенно ценно для беременных женщин.

Вот несколько примеров исследований распространения болезней и паразитов, которые могут передаваться от животных к человеку:

  • Паразит, вызывающий токсоплазмоз, изучается уже более 100 лет. Не только кошки могут быть носителями этого заболевания, но и более 350 видов животных, млекопитающих и птиц могут стать «хозяевами» токсоплазмоза. Неизвестно, почему кошки специфически заражаются от человека, но известно, что заболеваемость токсоплазмозом у домашних кошек в настоящее время довольно редка и составляет около 1% популяции. Вероятность того, что будущая мать, не имеющая иммунитета к токсоплазмозу, заразится токсоплазмозом при обработке сырого мяса или употреблении недостаточно приготовленного мяса, гораздо выше.
  • Показатели заболеваемости токсоплазмозом неуклонно снижаются: например, во Франции за 40 лет доля людей, заразившихся токсоплазмозом до беременности, сократилась более чем на треть, в то время как средний возраст беременных женщин значительно увеличился — с 20 до 28 лет.
  • По данным Нидерландов, в середине 1990-х годов около 35% беременных женщин были невосприимчивы к токсоплазмозу в начале беременности, но только 18,5% были невосприимчивы в середине 2000-х годов. Вероятность заражения токсоплазмозом снижается с каждым днем среди городского населения.
  • Ученые утверждают, что вероятность заражения во время беременности крайне мала, а врожденные симптомы токсоплазмоза в настоящее время диагностируются у одного из десяти тысяч младенцев (0,01 %).
  • Более 150 видов диких и домашних птиц являются переносчиками орнитоза — еще более редкого заболевания, чем токсоплазмоз. Риск заражения при подбирании птичьих перьев на улице или посещении голубятен гораздо выше, чем при попадании корма в клетку канарейки.

Ящерицы, игуаны, черепахи, лягушки, змеи, другие рептилии и амфибии — необычные домашние животные, но они представляют опасность для вас и развития вашего ребенка. Прямой или косвенный контакт с фекалиями этих животных может привести к заражению сальмонеллой, что негативно сказывается на беременности.

Можно ли беременным контактировать с животными

Контакт беременных женщин с кошками долгое время вызывал много споров. Существуют десятки домашних животных, которые в лучшем случае были отданы друзьям, когда те узнали, что семья ожидает нового члена.

Многие люди считают, что беременные женщины не должны контактировать с животными по медицинским показаниям. Первая причина, по которой кошка опасна для беременной женщины, заключается в том, что она является переносчиком заболевания под названием токсоплазмоз. Для взрослого человека наличие этого заболевания не представляет угрозы, но для развития плода оно может быть смертельным. Токсоплазмоз в организме беременной женщины приводит к порокам в развитии ребенка, иногда даже к его внутриутробной гибели. Однако обычный анализ крови почти сразу выявит наличие токсоплазмоза у будущей матери. Будущая мама может общаться с кошками, но уборку туалета следует поручить другим членам семьи, либо надеть резиновые перчатки и часто мыть руки с антибактериальным мылом.

Предупреждение. Рыбы, птицы и грызуны в клетках и террариумах опасны, если пренебрегать гигиеной.

Контакт с собаками также опасен, потому что их приходится выгуливать каждый день. А как вы знаете, на месте может произойти все, что угодно. Наибольший риск для беременных женщин, контактирующих с собакой, заключается в возможности заражения паразитами от животного. Препараты, помогающие лечить гельминтов, очень токсичны и оказывают негативное влияние на развитие плода. Однако сегодня существуют мягкие лекарства, которые действуют непосредственно в кишечнике, не попадая в кровоток. А чтобы избежать заражения паразитами, не следует целовать своего любимого питомца, но поглаживание допускается (с последующим тщательным мытьем рук).

В предзнаменованиях на эту тему недостатка нет. Суеверные люди предпочитают максимально ограничить контакт с животными. Особенно запрещено вымещать свой гнев на домашних животных — последствия этого могут негативно сказаться на развитии ребенка в утробе матери и после рождения.

Приметы и суеверия о животных и беременных женщинах

Существует множество суеверий, связывающих домашних животных и беременность. Например, считается, что приснившаяся рыба предвещает скорое пополнение в семье. Сны о детенышах животных — котятах, щенках и других — являются аналогичным знаком. Беременность способствует созданию общего образа с плодовитым животным.

Трехцветная кошка в доме беременной женщины на удачу

Трехцветная кошка в доме выступает в роли оберега беременности, поэтому вам точно не стоит отправлять ее подальше. Если оно появилось на пороге во время беременности, вы должны приветствовать его в доме. Считается, что ребенок находится в большой опасности, если кошка остается одна.

Другое суеверие гласит, что беременная женщина не должна смотреть на изуродованное животное, потому что, по ее мнению, оно уродливо.

С древних времен люди были суеверны и не любили кошек рядом с беременными женщинами, так как считали, что их отношения могут навредить будущему ребенку. Сегодня это суеверие опровергнуто, за исключением того, что роженица не должна прикасаться к уличным кошкам, а ее питомцев следует регулярно водить к ветеринару для вакцинации и груминга.

Беременным женщинам, однако, не следует бить животных, так как это портит карму, и ребенок, как говорят, рождается нервным. Это также связано с тем, что женщине не рекомендуется делать резкие движения или нервничать. С другой стороны, кошки успокаиваются, когда их гладят, и вырабатывают иммунитет к токсоплазмозу.

К какому животному не должна прикасаться беременная женщина

Когда родители узнают, что в семье ожидается малыш, они обычно спешат отдать своих питомцев. Причина этого в том, что многие животные переносят различные заболевания. Например, кошки могут заразить своих хозяев токсоплазмозом, который похож на простуду, но опасен для нерожденного ребенка. Но не обязательно отдавать кошек, стоит доверить заботу о них другим членам семьи.

С грызунами — хомяками, морскими свинками, крысами и другими (не кроликами) — ситуация иная. (не кролики) — это другое дело. Они переносят вирус лимфоцитарного хориоменита, который опасен для развития плода. И рыба, и рептилии могут быть причиной сальмонеллы.

Оцените статью
Бизнес блог