Какие страны сейчас выдают шенген и туристические визы. Какие страны выдают шенгенскую визу сейчас

Если в городе нет консульства, хорошим выбором будут аккредитованные визовые службы и центры выдачи виз, поскольку они почти повсеместно распространены. Доплата в центре выдачи виз обычно намного ниже, чем стоимость поездки в консульство.

Шенгенская виза: требования, документы, сроки

Существуют десятки мифов о получении шенгенской визы, многие из которых необоснованны. В этой статье объясняется, что такое шенгенский вид, сколько он стоит и подробно рассказывается о получении шенгенской визы в 2020 году.

Шенгенское соглашение представляет собой соглашение 26 европейских стран о том, что при поездках друг к другу не будет пограничного контроля. Он также выпускает общий документ об утверждении, который применяется ко всем странам, участвующим в соглашении. Это Единый шенгенский взгляд, который распространяется на так называемую Шенгенскую зону.

Шенгенские виды, выданные в странах Шенгенского соглашения, предоставляют туристам право свободного передвижения по Шенгенской зоне, включая Австрию, Бельгию, Германию, Грецию, Данию, Эстонию, Финляндию, Францию, Чехию и Исландия, Италия, Латвия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Польша, Словения, Словакия, Испания, Швеция и Швейцария.

Кроме того, обладатели этой визы могут свободно посещать страны, которые официально не подписали соглашение, но де-факто являются его участниками, а именно Монако, Агиос Марино, Ватикан и Андорру.

Страны Шенгенского соглашения.

Страны Шенгенской зоны.

Действительные шенгенские виды также позволяют посещать страны, не имеющие национальных видов, а именно Албанию, Болгарию, Гибралтар, Республику Кипр, Румынию, Агиос Мартин и Хорватию.

Типы шенгенской визы

Шенгенские виды могут относиться к разным категориям. Самые популярные и востребованные виды класса С называются туристическими видами. Помимо туризма, они выдаются для лечения, участия в спортивных мероприятиях, краткосрочных рабочих поездок и визитов.

Стоит отметить, что транспортные категории A и B были упразднены, а визы класса G стали выдаваться с 5 апреля 2010 года.Национальные визы классаD выдаются лицам, которым разрешено учиться, работать или постоянно находиться в одной из стран Шенгенского соглашения. .

Новый план выдачи шенгенских виз Старый план выдачи шенгенских виз

Область применения шенгенского вида значительно варьируется в зависимости от следующих параметров. Срок действия визы, разрешенные дни пребывания и количество въездов.

Срок действия

Срок действия визы определяется рядом дат.

  • Дата начала действия — начиная с 00 часов 00 минут указанной даты, вы имеете право въехать в шенгенскую зону.
  • Дата окончания действия — после 23 часов 59 минут этого числа виза перестает действовать, и вы обязаны покинуть шенгенскую зону до этого времени.

Обычные варианты продолжительности питания:.

  • Строго на даты поездки;
  • На полгода;
  • На год, два, три и четыре года;
  • На пять лет — максимальный возможный срок действия шенгенской визы.

Период пребывания

Категория С — это вид на жительство в Шенгенской зоне на определенный срок. Возможные варианты проживания:.

  • Строго количество дней поездки;
  • 30, 45, 60 дней;
  • 90 дней — максимально возможный срок пребывания по визе категории С.

Важно отметить, что речь идет не об общем количестве дней общего срока действия визы, а о количестве дней, остающихся в странах Шенгенского соглашения каждые 180 календарных дней.

Поэтому, если виза выдана на срок более шести месяцев (180 дней), например, на один год и 30 дней проживания, вы имеете право находиться в Шенгенской зоне не более 30 дней в полугодие (180 дней).

Количество въездов

Независимо от срока действия и продолжительности пребывания, шенгенские виды могут быть выданы на различные разрешенные входы.

  • Однократная виза позволяет владельцу один раз въехать в страну Шенгенского соглашения. После выезда действие визы истечет, даже если она выдана на больший период времени.
  • Двукратная виза разрешает без каких-либо проблем въехать в любую страну шенгенского соглашения, покинуть шенгенскую зону и въехать еще раз. Действие визы истечет после второго выезда.
  • Многократная виза , мультивиза, MULT или ласково «мультик» позволяет владельцу посещать шенгенскую зону неограниченное количество раз в рамках срока действия.

Правила выдачи шенгенских виз в 2020 году

Срок пребывания и продолжительность выданной визы зависит от следующих факторов в каждом конкретном случае.

  • Насколько достоверно и полно вы предоставили информацию о цели визита.
  • История посещения как шенгенской зоны, так и путешествий в другие страны.
  • Настроения консула.

Каждое государство-член Шенгенской зоны рассматривается индивидуально и может выдавать как «долгосрочные», так и «краткосрочные» визы на одинаковых условиях для заявителей.

Можно определить стандартную практику выдачи шенгенских виз в первый раз.

  • Строго на даты поездки для первого выезд заграницу — самый распространённый вариант.
  • Полугодовая виза с периодом пребывания в 30 дней, если у вас в паспорте много штампов других стран.
  • Годовая мультивиза на 90 дней пребывания — наилучший вариант для первого шенгена, если у вас много путешествий и у консула было действительно хорошее настроение.

В настоящее время в консульствах разных стран существует если не правило, то шаблон выдачи долгосрочных виз: сначала они выдаются на короткий срок, затем на один год, затем на два, три или даже пять лет. Предыдущее историческое использование.

В 2019 году ЕС принял новые правила в отношении шенгенских виз. Это вступило в силу в январе 2020 года. Новое постановление касается условий выдачи многократных виз на длительный срок, которые теперь строго регламентированы во всех странах.

  • Для того, чтобы получить годовую визу , нужно до этого иметь три любых шенгенских визы за два года.
  • Чтобы получить двухлетнюю мультивизу, нужно за два последних года иметь хотя бы одну годовую .
  • Чтобы получить пятилетнюю мультивизу, нужно за последние три года иметь одну двухлетнюю .

Правила немного строже, но уточняют, какой тип визы можно получить с той или иной визовой историей.

Действительно хорошая новость для 6 июня 2019 года заключается в том, что с января 2020 года можно будет подавать заявление на визу за шесть месяцев, вместо прежних трех месяцев.

Визовый сбор на 2020 год для граждан России составляет 35 евро. Для граждан Казахстана и Кыргызстана с января 2020 года сбор составляет 80 евро.

Это зависит исключительно от гражданства заявителя, а не от места подачи заявления. Например, если гражданин России подает документы в Казахстан, визовый сбор составляет 35 евро; если гражданин Казахстана подает документы в Россию, сбор составляет 80 евро.

Согласно статистике туристического агентства KMP Group, в среднем выдается годовая многократная шенгенская виза, хотя в некоторых случаях выдается двух- или пятилетняя виза.

Какие страны сейчас выдают шенген и туристические визы

Страны, охваченные Шенгенским соглашением 2021 года

Европейские границы постепенно открываются для туристов. Какие страны Шенгенской зоны выдают туристические визы, а какие только определенным категориям граждан?

В этой статье мы собрали актуальную информацию о том, какие страны выдают туристические визы.

Какие страны выдают туристические визы

Вы можете выбрать страну для поездки в Европу, а затем путешествовать в пределах Шенгенской зоны. Однако стоит помнить, что если вы хотите посетить страну, которая не открыта для туристов, вам нужно будет получить отдельный билет. Транзитные поездки также запрещены.

По опыту туристов, даже внутренние рейсы могут не пройти проверку, и им придется вернуться домой. Поэтому лучше не обходить стороной страны, которые официально не открыты для посещения.

Австрия

Австрия открыла свои границы для россиян, желающих посетить Австрию с туристическими целями. Уже сейчас можно подать заявление на получение краткосрочной визы. Возобновилось авиасообщение между Россией и Австрией.

Однако существует туристический карантин (не менее пяти дней). Австрия не признает российские вакцины, поэтому даже привитые люди должны находиться в карантине.

Самоуничтожением можно заниматься в отеле или дома с семьей или друзьями.

Перед поездкой обязательно нужно сдать анализ на ПЦР и заполнить онлайн-анкету.

Болгария

Для поездки в Болгарию необходимо оформить визу. Сегодня выдаются как краткосрочные, так и долгосрочные визы. Процедура подачи заявления на туристическую визу не изменилась. Заявители должны бронировать билеты заранее.

Открытая болгарская виза позволяет посетить Хорватию.

Венгрия

Граница с Венгрией открыта для путешественников. Виза может быть выдана независимо от того, была ли сделана прививка путешественнику или нет.

Для получения визы необходимы билеты и бронь отеля. Прямые рейсы из России в Венгрию осуществляются два раза в неделю.

Греция

Греческие визы также выдаются для туристических целей. Туристам сообщают, что они могут получить многократные визы на различные сроки — шесть месяцев, один год или два года.

Полеты уже начались, и российские туристы успешно отдыхают в Греции. ВК открыт в большинстве регионов страны.

Хорватия

Страна разрешает россиянам въезд с туристическими целями. Хорватия разрешает въезд в Шенген из других стран.

Авиаперевозки были полностью восстановлены. Вы можете летать в Хорватию три раза в неделю.

Эстония

Теперь вы можете подать заявление на получение туристической визы в Эстонии. Страна принимает вакцинированных туристов из Кроны. исповедь спутника v.

Прямые рейсы в Эстонию не были восстановлены. Во время переходов можно лететь через другие страны. Пересечение сухопутных границ возможно только по особым причинам или с целью лечения в санаториях. Более подробную информацию о том, как въехать в Эстонию с целью «лечения», можно найти в статье.

Медицинская страховка для визы

Медицинская страховка входит в список документов для визы. Для получения визы необходимо приобрести предварительную туристическую страховку (до обращения в ЕК).

Страхование путешественников для стран Шенгенского соглашения от

Шенгенское страхование путешественников от ERV

Требования: страховое покрытие — не менее EUR 30 000, продолжительность страхования — все дни пребывания за границей. Полис должен покрывать лечение Короной.

Вы можете подать онлайн-заявку на страхование Visa в Polis812 со скидкой до 15%.

Вы можете предварительно рассчитать цены на даты вашей поездки и сравнить предложения от страховщиков всего за несколько кликов.

Где я могу получить визу? Болгарские визовые центры в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Иркутске, Калининграде и других городах.

Греция

Греция стала одной из первых европейских стран, возобновивших прием заявлений на получение шенгенской визы и открывших курорты для россиян. Первоначально российские граждане могли обращаться за визами типа D (государственными), которые выдавались только в греческих консульствах.

Для его захвата были серьезные причины: он был гражданином России.

  • воссоединение с семьей;
  • работа или обучение в одном из греческих городов;
  • визит с дипломатическими целями.

Однако с апреля 2021 года визовые центры в 10 российских городах вновь открылись. Они принимают краткосрочные заявления класса С, включая шенгенские туристические виды.

Италия

Ситуация в Коронае, Италия, была настолько напряженной, что границы страны были закрыты в марте 2020 года. В то же время выдача шенгенских виз в Италии практически полностью прекратилась.

Заявления принимались только в Москве, но все равно итальянские шенгенские заявления можно было подавать только по серьезным причинам — требуется исследование, работа, лечение в итальянской клинике или воссоединение с членами семьи.

Однако с начала мая 2021 года у многих россиян появилась возможность обновить свои шенгенские виды. Если срок действия истекал до сегодняшнего дня в январе 2021 года, можно было подать заявление на новый туристический вид.

Большинство итальянских визовых центров повторяют операцию, но посетители должны носить маски и перчатки, а прием ведется по предварительной записи.

Важно Хотя итальянские туристические визы выдаются неоднократно, страна закрыта для российских путешественников. Поэтому для получения шенгенской визы нет необходимости предоставлять бронь отеля и копию авиабилета.

Испания

Как и многие европейские государства, Испания закрыла свои границы для иностранцев в марте 2020 года. Одновременно с этим прекратил работу испанский визовый центр в России.

Однако россияне по-прежнему могут подать заявление в консульства в Москве и Санкт-Петербурге. Шенген выдавался для особо важных случаев, таких как работа, исследования, медицинская помощь, воссоединение с родственником-родителем.

Однако уже в мае 2021 года визовые центры частично возобновили свою работу. Они неоднократно принимали заявления на продление шенгенских разрешений типа С (сюда входят поездки с туристическими целями). Россияне, уже имеющие шенгенскую визу на два, три или пять лет, могут обратиться за новым разрешением.

С 28 июня 2021 года заявления от обладателей виз будут приниматься в течение одного года.

Однако, как и Италия, Испания пока не готова к приему российских туристов. Поэтому достаточно просто продлить шенгенскую визу, и вы сможете, не теряя времени на бюрократию, устремиться в солнечную страну, когда откроется граница с Испанией.

Мы рассмотрели некоторые из наиболее популярных стран Шенгенского соглашения. Однако вы также можете подать заявление с туристической целью в Венгрии, Хорватии и Австрии.

Несмотря на то, что борьба с коронавирусом еще не закончена, постепенно все больше европейских стран возобновляют выдачу виз на 21-й год.

Важно отметить, что речь идет не об общем количестве дней общего срока действия визы, а о количестве дней, остающихся в странах Шенгенского соглашения каждые 180 календарных дней.

СКОЛЬКО ДЕЛАЮТ ШЕНГЕНСКУЮ ВИЗУ

По словам турагентов, консульства в странах ЕС стараются выдавать шенгенские визы в течение 10 дней, придерживаясь сроков выдачи виз, предусмотренных Визовым кодексом ЕС.

Действительно, с учетом праздничных и выходных дней шенгенские визы в Москве оформляются в среднем от 10 до 14 дней. Быстрее всего визы выдаются в Греции и Италии. Шенгенские визы для этих стран можно получить за пять-семь рабочих дней, а то и за три рабочих дня.

Греческие консульства обрабатывают документы так же, как и в предыдущий период, что занимает от трех до пяти рабочих дней», — утверждает TEZTOUR.

ДОКУМЕНТЫ ЗАЯВИТЕЛЕЙ ИЗУЧАЮТ БОЛЕЕ ТЩАТЕЛЬНО

По мнению экспертов, европейские страны более строги в плане предоставления финансовых гарантий заявителям. Сотрудники консульства тщательно проверяют рекомендации по работе, наличие и перевод средств на банковские счета.

Например, группа PAC рассказала о текущем процессе получения визы в итальянском консульстве. В настоящее время россиянам необходим банковский счет для перевода средств за последние несколько месяцев, а также баланс счета — спонсорство разрешено только для несовершеннолетних в возрасте до 18 лет. Студенты должны доказать свою финансовую независимость.

Группа экспертов KMP добавила подробные банковские отчеты о движении денежных средств за последние три месяца и обратилась в испанское консульство.

Туроператоры прогнозируют, что в июне увеличится нагрузка на консульства стран Европейского Союза и могут возрасти требования к оформлению виз. Эта ситуация усугубляется нынешним кадровым составом европейских консульств.

По данным источников «Вестника АТОР», число визовых офицеров и других лиц, отвечающих за оформление виз в консульствах, значительно сократилось из-за волны возмездия за высылку европейских дипломатов.

Вы можете выбрать страну для поездки в Европу, а затем путешествовать в пределах Шенгенской зоны. Однако стоит помнить, что если вы хотите посетить страну, которая не открыта для туристов, вам нужно будет получить отдельный билет. Транзитные поездки также запрещены.

Национальные визы

Визы для Кипра

Кто может подать заявление на получение визы? Любое лицо, желающее получить визу без ограничений.

Где я могу получить визу? Кипр выдает визы в электронном виде для профессионалов. Это бесплатно и быстро. Однократная виза может быть отправлена на следующий день. Вы можете подать заявление на визу здесь.

Кто может въехать в страну? Кипр открыт для российских туристов, которые могут путешествовать с тестом ПЦР, сделанным за 72 часа до поездки и повторенным в аэропортах Ларнаки или Пафоса, или с сертификатом о прививках (тест не требуется). Все путешественники должны заполнить форму заявления до отъезда.

Визы для Болгарии

Болгария

Болгария возобновила выдачу виз россиянам в мае этого года.

Кто может подать заявление на получение визы? Любое лицо, желающее получить визу без ограничений.

Где я могу получить визу? Болгарские визовые центры в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Иркутске, Калининграде и других городах.

Кто может въехать в страну? Болгария открыта для российских туристов. Для подачи заявления необходимо представить один или три документа на выбор: 1) отрицательный ПЦР-тест в течение 72 часов; 2) сертификат о вакцинации (должен пройти не менее 14 дней после второй вакцинации); 3) прошло не более двух тестов на антитела; 4) сертификат об иммунизации (должен пройти в течение 48 часов.

Визы для Хорватии

Хорватия

Хорватия возобновила выдачу виз россиянам в апреле этого года.

Кто может подать заявление на получение визы? Любое лицо, желающее получить визу без ограничений.

Где можно получить визу? Хорватские визовые центры в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге и других городах.

Кто может въехать в страну? Хорватия открыта для туристов. Для поступления требуется анализ ПЦР или справка о прививках в течение 48 часов (после второй вакцинации — не менее чем за 14 дней до поступления). Вы должны оплатить свое пребывание и заполнить форму заявки до отъезда.

Оцените статью
Бизнес блог