Как создавалась фастфуд империя Макдональдс. Сколько лет макдональдс в россии

И этот случай помог компании Crocs. Вдохновленные успехом журналистов, люди начали покупать франшизы. Люди не могли поверить в их успех. Деньги текли рекой, и каждый день появлялись новые миллионеры. Сеть росла, и создавалась настоящая империя.

30 лет «Макдоналдсу» в Москве: как это было

В конце января 1990 года компания «Макдоналдс» открыла ресторан быстрого питания на Пушкинской площади, где раньше находилось кафе «Лира». Советско-канадское совместное предприятие (советская эмблема с серпом и молотом была изображена прямо на табличке с ярко-желтой буквой «М») было в то время крупнейшей сетью магазинов в мире. От нынешних топ-менеджеров, проработавших в компании 30 лет, до рядовых сотрудников, проработавших в ней менее года, первых сотрудников попросили вспомнить то историческое событие.

31 января 1990 года было хмурое, холодное утро. Берлинская стена еще стояла, а к этому малоэтажному зданию в самом центре серой Москвы, недалеко от Кремлевской стены, выстроилась огромная очередь. Огромные блестящие витрины и ярко-желтые вывески, хвосты которых теряются где-то в Новопушкинском сквере. Даже в те годы это казалось невероятным. Так McDonald’s открыл ресторан быстрого питания, который и его канадская и советская части готовили 14 лет как космическую программу. Для советских людей, живших за железным занавесом, поход в McDonald’s был похож на полет на другую планету: невероятный интерьер, необычные блюда с иностранными названиями, улыбчивый персонал… Но вскоре наши граждане приняли биг-маки, чипсы и вишневые пироги — как кола и джин, они стали символом новой эпохи.

О первых гостях и пластиковых котлетах

30 лет McDonald's в Москве: как это было?

Макдоналдс в России, старший вице-президент по развитию, информатике и франчайзингу, 30 лет работы в компании

Осенью 1989 года на страницах газеты «Московский комсомолец» появилась первая реклама McDonald’s. Моя мама, твердо верящая в позитивный настрой и способности детей, настаивала на том, что это отличная возможность для меня, студентки МАИ со знанием английского языка, получить опыт работы в компании мирового класса. В то время повсеместно существовала «магистральная система». Собеседований как таковых не было, все хорошие вакансии распределялись через знакомых. Поэтому я не мог поверить, что могу попасть в иностранную компанию «по блату». Но я решил попробовать. С первого же интервью стало ясно, насколько McDonald’s отличался от других в то время — это был сильный, харизматичный, яркий и инновационный бренд.

В начале процесса отбора было два момента. ‘Готов ли ты пробежать с нами 100 метров?’ Был задан вопрос. Или: «Можете ли вы смеяться без остановки в течение четырех часов?». Позже я понял, что это была оценка нашей способности работать с посетителями, быть быстрыми и дружелюбными и взаимодействовать как команда. Затем последовал второй этап, который провели два топ-менеджера, ХамзатХасбулатов и ГленнСтивс, с российской и канадской стороны. Эти руководители впоследствии сыграли важную роль в развитии McDonald’s в нашей стране. Собеседование закончилось типичным «мы вам перезвоним», но не прошло и недели, как меня действительно пригласили на тренинг.

30 лет McDonald's в Москве: как это было?

Открытие Макдональдса на Тверской улице в 1990 году. Фото: Олег Булдаков/ТАСС.

В течение нескольких недель мы готовились к инаугурации. Мы практиковали пластиковые «котлеты», нарезанные бумажные лук, салат и хлеб и бумажные емкости вместо монополии кассового аппарата. Нас учили делать все и вся точно, быстро и дружелюбно. Сегодня, конечно, образование совсем другое и в основном онлайн, но все эти принципы по-прежнему актуальны.

Мало кто из нас знает, что первые посетители Пушкинской площади — это наши родные и близкие. Они получили свои приглашения за несколько дней до официальной инаугурации. Они не просто предложили им поесть, но их повели и рассказали, как они будут работать и отдыхать, как будут отдыхать их дети, друзья и вторая половина. Это был очень важный шаг для команды, и мы все запомнили его надолго.

31 января 1990 года первый McDonald’s открыл свои двери для клиентов. Люди были поражены всем. Они не понимали, как можно есть Биг-Маки, и делали их. Хрустящий картофель и напитки, мороженое, коктейли — люди держали свои хвосты часами напролет. А улыбки и дружелюбие персонала были легендарными. Это был вызов для тогдашней пессимистической действительности!

30 лет McDonald's в Москве: как это было?

О скачке цен на «Биг Мак» и путче 1991 года

30 лет McDonald's в Москве: как это было?

С 1989 года, через два года работы в ресторане «Макдоналдс» специалистом по европейской таможне, меня повысили до директора

Я был одним из первой группы из 600 счастливчиков, отобранных из 30 000 кандидатов, откликнувшихся на объявление в газете осенью 1989 года. Мне было 19 лет. Я учился в Московском авиационном институте и жил в районе улицы Маякова. Перед собеседованием мои консервативные родители пытались убедить меня, что они ищут «девушек с простыми добродетелями». Поэтому когда молодой человек, проводивший со мной собеседование, спросил, какого размера у меня грудь, я слегка смутилась. Оказалось, что он просто хотел узнать, насколько велика моя форма.

30 лет McDonald's в Москве: как это было?

1 января 1990 года. Табличка с автографом — сэндвич «Биг Мак». Фото: Виталий Созинов/ТАСС.

В день инаугурации улица Пускинкая была переполнена. Были даже специальные полицейские для американских рабочих, которые должны были пройти к входу на службу. Из первых 600 человек, принятых на работу, были удалены те, кто не был готов к темпу работы и не видел себя среди них. Таким образом, первые две недели мы работали значительно больше часов, чем было оговорено изначально — и для нас, и для «того человека», который уволился на второй или третий день.

Походы в McDonald’s были не самым дешевым удовольствием. Биг-Мак изначально стоил 3,65 рубля — советские инженеры отбирали в среднем 120 рублей. Затем, в начале 1991 года, в начале победного хода инфляции по стране, большой MAC вдруг стал стоить больше 10 рублей. Не так долго.

30 лет McDonald's в Москве: как это было?

Фото: первый ресторан Макдоналдс в Москве/Facebook.

19 августа 1991 года, в мой первый день после отпуска, я должен был выйти на работу. В мои обязанности входила и инвентаризация, которая проводилась ежедневно. Они подсчитали запасы, и на основании этого был сделан заказ на завтрашнюю поставку. Обычно мы начинали в 6 утра, и к открытию все было готово. Но в тот день мне позвонили из дома и попросили начать работу в 12 часов ночи, вместо 6 утра. И когда я приехал туда, я понял, почему. Канадцы знали, что их ждет! Они знали о блокаде входа в центр города, потому что 18 августа привезли с собой припасы на три дня. Сделать это за четыре часа было невозможно — как обычно, все морозильные камеры были забиты незавершенным продуктом. Коробки доходили до крыши холодильной камеры, и, как альпинисты, мы взбирались на этот «Эверест» замороженной картошки и котлет в сапогах, теплых куртках и с фонариками, чтобы все измерить. Другой директор, Саша, сидел в главном зале у окна, считал танки, проезжающие мимо нас по главной улице, и слушал на маленьком транзисторном радиоприемнике сводки московского радио «Кодама». Иногда я вылезал из морозилки, чтобы размяться, и он делился со мной последними новостями.

Его первый визит в McDonald’s состоялся в 2006 году. До этого он просто отказывался ехать, и совершенно справедливо. Я никогда не понимал и, наверное, никогда не пойму, почему миллионы людей едят откровенно жалкую пищу. Удалите весь соус из гамбургера, и у него совсем не останется вкуса, от слова «безвкусный».

С чего все начиналось?

История начинается в городе Сан-Бернардино, штат Калифорния, куда братья Макдональд Ричард и Моррис (Дик и Мак) переехали в 1940-х годах.

У них была небольшая сумма денег, заработанная в Голливуде, пока они обустраивали свою сцену. Сначала они пытались открыть небольшой кинотеатр. Однако общественность была недовольна их частыми визитами. Они поняли, что не добьются финансового успеха, и использовали дополнительные деньги для строительства придорожной закусочной для водителей. Этот вид питания был популярен среди американцев. В течение десятилетий гамбургеры, названные в честь немецких иммигрантов, которые ввели этот рецепт в американскую кухню, также существовали в то время.

Основу основного меню составляли сэндвичи, бургеры с мясным фаршем, сырые овощи с томатным соусом и мясные блюда на гриле. Однако в 1948 году, по окончании войны, Дик и Мак поняли, что гамбургеры составляют 80% их продаж. Тогда у них возникла идея полностью изменить свой способ работы и приготовления пищи.

Основатели макдональдс братья Макдональды — изобретатели концепции быстрого питания

Если гамбургеры существовали до братьев Макдональдс, каковы были их достижения тогда?

На самом деле, они потратили несколько месяцев на разработку индивидуального дизайна кухни и метода производства — конвейерной системы обслуживания. Они видели большие перспективы в увеличении скорости обслуживания, потому что водители нуждались в этом. Этого было достаточно, чтобы быстро приготовить и продать дешевые гамбургеры, картофель фри и молочные коктейли в первом настоящем McDonald’s. Скорость приготовления пищи позволила им сделать еду дешевле и обслужить большее количество людей, что в конечном итоге привело к коммерческому успеху.

История названия и логотипа Макдональдс

Первый логотип был очень замысловатым, но оставался визитной карточкой компании в течение восьми лет. Цель заключалась в том, чтобы клиенты сразу узнали, что компания подает гамбургеры, особенно фастфуд. Поэтому был разработан легкий логотип, на котором было изображено название ресторана, уникальное блюдо (бургер) и мигающий значок шеф-повара, с целью быстрого обслуживания клиентов. Стоимость блюда — 15 минут.

В 1952 году успех ресторана заставил братьев Макдональд задуматься о большем. Они решили, что яркое, архитектурно изобретательное здание будет отличным способом выделиться на фоне конкурентов.

Вскоре они поняли, что ресторан станет отличным местом для работы. Ресторан выполнен в форме гамбургера с дугообразными полукругами по обеим сторонам. Однако найти архитектора, готового реализовать этот план, очень сложно — братьям Макдональд пришлось столкнуться с несколькими отказами.

В конце концов, архитектор Стэнли Кларк Местон согласился и спроектировал символ одной из крупнейших корпораций мира. Так появились «золотые арки». Чтобы привлечь внимание, они установили на потолке золотую арку и осветили ее неоновыми огнями. Впоследствии это стало самым известным коммерческим символом.

Важно: Золотые арки, возможно, исчезли. После того, как братья продали бренд, новый владелец, Рэй Крок, задумался о смене названия на свое собственное. Консультант по дизайну Льюис Ческин предложил сохранить логотип, поскольку потребители с ним знакомы.

  1. 1961 год – арки пересекает диагональная линия, появляется красный контур. Название McDonald’s уже пишется красным.
  2. 1968 год – сеть быстрого питания выходит на мировой уровень. По этому случаю Рэй Крок хочет разработать логотип так, чтобы он понравился всем уголкам планеты. Его идея проста: избавиться от двух арок и соединить их, образуя букву «М». Теперь название ресторана пересекает закругленную букву «М». Это будет визитной карточкой бренда до 2003 года.
  3. В 2003 году логотип испытает эволюцию, которая будет заметна. В рамках кампании «I’m lovin’it», которая будет иметь успех во всем мире, разрабатывается новый логотип. Форма буквы «М» переработана, и, прежде всего, за буквой появляется тень.
  4. В настоящее время закругленная «М» на красном фоне, запоминается своим упрощенным дизайном. Символ легко запомнить и идентифицировать. Это на некоторый процент объясняет, почему бренду удалось утвердиться и способствует успеху.

Появление Рэя Крока

В 1953 году братья Макдональд начали задумываться о франчайзинге своего бизнеса. Затем они встретились с поставщиком смесителей Рэем Кроком, который стал франчайзи. Он открыл McDonald’s в 1955 году. Воодушевленные прибылью, они купили весь McDonald’s. сеть в 1960 году за 2,7 миллиона долларов от основателя.

Предупреждение. Франшиза — это форма договора между двумя сторонами бизнеса. Первая часть владеет брендом — это франчайзер. Вторая часть хочет использовать разработанную идею в собственных коммерческих целях, называемая лицензиатом. Франчайзинг — это способ развития бизнеса, при котором одна компания передает право работать под своим брендом другой компании.

Рэй Крок — продавец миксеров. Его карьера складывалась не лучшим образом. Однажды ему пришла в голову идея создать свой собственный бизнес. Он посетил магазин коктейлей с образцами своей продукции. Однако владельцы лавок не спешили покупать его продукцию.

Крук путешествовал по стране, и в конце концов его бизнес привел к долгу в 100 000 долларов США, и он был вынужден заложить свой дом. Неожиданно большой дорожный миксер был заказан рестораном в Сан-Бернардино. Это был Макдональдс.

Заметив, что кому-то удалось организовать бизнес и получить прибыль, Крок решил перенять опыт и обратился к основателю McDonald’s, брату св. Бернардино. Подъехав к ресторану быстрого питания, он поражается тому, как быстро движутся очереди клиентов, и клиенты получают свои заказы за очень короткое время, почти не ожидая.

После личной встречи с учредителями он уверяет их, что может расширить бизнес и создать сеть ресторанов. В связи с этим был подписан договор франшизы. Крок заплатил за лицензию 15 000 долларов США. Это был большой риск, поскольку никто больше не давал ему кредитов, а недвижимость была заложена.

Под руководством Рэя Крока компания McDonald’s, известная теперь как McDonald’s Corporation, открывала рестораны и расширяла свою франчайзинговую сеть на все новые и новые штаты. Компания вышла на международный рынок в 1965 году, а первый международный «Макдоналдс» открылся в Канаде в 1967 году.

Первой европейской страной, принявшей Биг Мак, были Нидерланды в 1971 году. За ними последовали Германия, Швеция, Великобритания, Ирландия и Австрия.

Первый «Макдоналдс» в России открылся 31 января 1990 года. В то время это был самый большой ресторан в мире, который находился в Москве. В первый день работы он обслужил 30 000 человек. В декабре 2019 года было открыто 693 ресторана.

Компания была основана в 1940 году братьями Диком и Маком Макдональдами (первый ресторан был открыт в Сан-Бернардино, Калифорния), которые в 1948 году сформулировали принципы первой в мире концепции «быстрого питания».

30 лет назад в Москве открылся первый «Макдоналдс»: несколько видео про тот светлый день

31 января 1990 года на Пушкинской площади в Москве открылся первый в России «Макдоналдс». Такого мощного запуска сеть не испытывала ни до, ни после: 30 000 россиян попробовали дар увядающего Запада за один день. Два года назад первые магазины в странах социалистического блока привлекали в три раза больше людей. 9 100 в Будапеште. В то время это был самый большой ресторан во всей сети.

Фотографии впечатляющих очередей этого дня иногда появляются в Интернете. Некоторые из вас, читающих этот текст, даже принимали участие в первом крестовом походе за чизбургерами. Но вы должны понимать, что это длилось не день и не два. Родители впервые взяли меня в «Макдоналдс» именно тем летом, и мы так и простояли в очереди до конца жизни. Чтобы доказать мою точку зрения, вот архивное видео с толпой. Это, похоже, окружает весь бульвар. Обратите внимание, что это явно не зимний день.

Можно представить, что чувствовал персонал, когда 31 января впервые открыл двери учреждения. Не все знают, как они были удивлены вначале. На улице перед магазином не было ни души. Президент компании Джордж Кохон вспоминал в своих мемуарах о поездке в Россию с Фрайесом, что 30 января на Пушкинской площади он напрямую разговаривал с начальником полиции, и тот предсказал большое скопление народа. Рано утром Кохон позвонил своим людям, чтобы узнать, сбылось ли предсказание.

-Нет никакой подсказки. -Там должно быть. -Никого снаружи. Был кто-то, но он убирал улицу, а теперь уходит. -Нет, не можете. Там должны быть сотни, тысячи или даже больше людей. -Там никого нет, мистер Кохон. — Да; — Да. -Есть ли очереди? -В душе. Дорога пуста.

Когда Кохон прибыл на место на такси, площадь была еще пуста. Он подбежал к первому полицейскому, которого увидел на перекрестке, и стал спрашивать, нет ли поблизости огромной очереди. Полицейский ответил, что очередь была, просто ее решили пока усилить. Затем он завел когорту за угол.

Он был прав. За семью препятствиями на углу было много людей. Слишком много. Тысячи людей стояли в тихой, ровной очереди холодным, серым январским утром».

Ранее на этой неделе компания McDonald’s объявила, что 31 числа этого месяца Биг-Маки будут продаваться в тех же магазинах по той же цене в 3 рубля, что и 30 лет назад. Это был беспроигрышный способ воспроизвести именно такую атаку, ведь все шутили об этом тысячу раз в прошлом, но в итоге шоу было отменено из-за гарантированного коронавируса. Например! Посмотрите еще раз на счастливую советскую толпу на видео — конечно, приятно их вспоминать, но одного раза было достаточно.

«McDonald’s открылся в голодной Москве»: взгляд из США

Экскурсия по Фонду за шесть дней до инаугурации. Среди прочего, вы можете увидеть мрачные руины старого кафе «Лира».

Краткое демографическое исследование РЕЗЮМЕ: Он не любил своего деда. Модный человек ожидал большего. Шок: кто-то налил молочный коктейль и получил новый бесплатно.

В репортаже ABC есть счастливые люди (а один из мужчин — в репортаже выше, но не совсем такой депрессивный): мужчина — в репортаже выше.

А вот некоторые архивные материалы CNN Церемония открытия, куклы Дональда Дака и Микки Мауса в действии танцуют «Калинку-малинку».

Оцените статью
Бизнес блог